Автор Тема: Про подлодку  (Прочитано 18485 раз)

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
Про подлодку
« : 09 Ноября 2006 16:24:54 »
Я убью тебя, лодочник...

Ровно десять лет назад, в половине второго ночи с 17 на 18 сентября 1996 года скромному южнокорейскому таксисту явилась золотая рыбка. Рыбка, правда, была на вид не золотой, а железной и крашенной в защитный цвет, передвигалась на дизельном ходу, имела форму подводной лодки и идеологически чуждое содержание.

И о ней же, о лодке в ЖЖ одного из авторов статьи (фото из музея):
http://ejidna.livejournal.com/51367.html

Оффлайн Madi

• Заслуженный
Re: Про подлодку
« Ответ #1 : 09 Ноября 2006 19:14:20 »
Облажались пацаны. На корейцев не похоже - обстоятельный народ, да и вояки не последние. Но в целом я рад за таксиста.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #2 : 13 Ноября 2006 21:23:19 »
Главное, что бойцы с лодки никого не трогали, хотя контакты с местными жителям на юге были. Пытались уйти на Север. А южане, вояки, устроили на них настоящую охоту. Отношения, как водится, подпортились.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #3 : 13 Ноября 2006 21:52:54 »
А южане, вояки, устроили на них настоящую охоту. Отношения, как водится, подпортились.

Хм... а что они должны были делать, кроме как пресекать вторгнувшихся нарушителей границы?
Да и если б диверсанты-северяне кого-то начали трогать (смысл?), они априори бы имели меньше шансов уйти и остаться в живых.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #4 : 13 Ноября 2006 23:46:15 »
Ну, я думаю сейчас, а не 10 лет назад, южане связались бы по горячей линии с северянами, и тихо-мирно вернули бы доблестных воинов КНА, попавших в аварию на подлодке у южно-корейских берегов. А северяне, были бы злостными, могли бы перебить всех первых встречных как свидетелей.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #5 : 14 Ноября 2006 00:12:57 »
Ну, я думаю сейчас, а не 10 лет назад, южане связались бы по горячей линии с северянами, и тихо-мирно вернули бы доблестных воинов КНА, попавших в аварию на подлодке у южно-корейских берегов. А северяне, были бы злостными, могли бы перебить всех первых встречных как свидетелей.

А мне казалась, что тогдашняя Sunshine Policy работала куда более адекватно, чем после прихода Но Хе Муна. Но и сами северные корейцы вбили изрядный клин в отношения.

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #6 : 14 Ноября 2006 00:29:36 »
В тему. Китайские подводники устроили аццкий отжыг, мимоходом опустив 7-й американский флот ниже плинтуса. Если бы в момент дружеского розыгрыша кому-то на китайской подлодке взбрендило пальнут в америкашек, то авианосца бы сейчас не было. Читаем. И учимся, северокорейские товарищи. Не своих морячков резать надо, а противника.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2006 00:31:14 от Madi »

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #7 : 14 Ноября 2006 11:32:14 »
Главное, что бойцы с лодки никого не трогали, хотя контакты с местными жителям на юге были. Пытались уйти на Север. А южане, вояки, устроили на них настоящую охоту. Отношения, как водится, подпортились.

Потери южан во время этой операции составили 11 военных и 6 мирных жителей

А этих шестерых кто замочил? Я подробностей не знаю.
А так да - тихий, мирный, дружелюбный спецназ - убивает только своих подводников ;D

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #8 : 14 Ноября 2006 19:11:14 »
А мне казалась, что тогдашняя Sunshine Policy работала куда более адекватно, чем после прихода Но Хе Муна. Но и сами северные корейцы вбили изрядный клин в отношения.
Тогда не было политики "Солнечного тепла", не было Но Му Хена. Клинья вбивали и те и другие! :)

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #9 : 15 Ноября 2006 05:31:56 »

Потери южан во время этой операции составили 11 военных и 6 мирных жителей

А этих шестерых кто замочил? Я подробностей не знаю.
А так да - тихий, мирный, дружелюбный спецназ - убивает только своих подводников ;D

Дык вполне очевидно кто замочил - они же понимали, что любой, кто их увидел сразу же побежит звонить в полицию. Оттого и мочили всех случайно им попавшимся. Так, судя по воспоминаниям воевавших, поступали разведгруппы и во Вьетнаме, и в Афганистане. В Ираке, думаю, сейчас тоже самое.

А насчет своих собственных подводников - это да, я впечатлился. Ну, блин, и нравы.
В некоторых странах дикари верят в магическую силу бумаги...

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #10 : 15 Ноября 2006 09:16:35 »
Это понятно - обычная практика спецназа, в т.ч. и нашего. На войне, как на войне...
Просто удивила фраза Coala - типа мирно гуляли, никого не трогали...а тут пришли злые южно-корейцы.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #11 : 15 Ноября 2006 14:27:54 »
Вот от незнания дела, пардон, и удивление. Сходите в библиотеку, возьмите подборку газет и прочтите, как все было. Не поленитесь! Всего предполагалось, что на лодке было до 26 человек. Мертвыми нашли кажется 11 подводников. Остальные пустились в бега. Одного пленили, но он почему-то говорил с южно-корейским акцентом и писал записки своим однополчанам с южно-корейской орфографией. Но не в этом суть. Во время охоты южно-корейские спецназовцы замочили одного мирного жителя и своих же сослуживцев, так сказать friendly fire. То есть стреляли во все, что движется, но ошиблись! Отсюда и жертвы.

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #12 : 15 Ноября 2006 17:29:24 »
Да газеты и в онлайне почитать можно - версий там более, чем достаточно, было -  вплоть до самых фантастических. Все, конечно, перерывать у меня времени нет, но сходу в Чосон Ильбо нашел упоминание об солдате ROK убитом дружественным огнем и трех мирных жителях - жертвах диверсантов:

3 Bodies of Civilians Killed by North Agents Found

The two mushroom pickers, both local residents, were found lying next to each other with gun shot wounds in the head and body. The military announced that the empty M16 rifle cartridges with the serial numbers erased were found beside the bodies. The woman, Chung U-gyong, age 57 was found with blows to the head from a club about 500 meters from the other two bodies.

The military began a search when it was reported that the two local mushroom pickers had been missing for two days. The joint chiefs headquarters explained the recovered empty M16 cartridges were missing their serial numbers, indicating they were used by North Korean agents.

Это, ясное дело, неполный список.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #13 : 15 Ноября 2006 18:05:14 »
Таких историй было очень много, однако реальных доказательств, что убийства были совершены "диверсантами", так и нет. Равно как и остаются сомнения в причастности девушки по кличке Маюми к КНДР и сбитому самолету КАЛ. Любопытно, что в подобных инцидентах докимдэчжуновской эпохи всегда был один исход - убитые диверсанты и всего один пленный (не два и не три), который все всем сознавался. Как-то это странно. Не подумайте, что я отношусь предвзято к ЮК, вовсе нет. Просто долгое время находился в обеих кореях и подобные межкорейские разборки были в сфере моего пристального внимания. Можно еще вспомнить взрыв в Рангуне, который приписали к северянам. Тогда уничтожили почти все правительство, но сухим из воды вышел только военный диктатор Чон Ду Хван. Случайно опоздал к взрыву бомбы! Демонизировать КНДР легко с учетом ее изолированности, а вот установить истину гораздо труднее.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #14 : 15 Ноября 2006 18:08:49 »
Да газеты и в онлайне почитать можно - версий там более, чем достаточно, было -  вплоть до самых фантастических
Вот то-то и оно, что фантастических. Потом я не думаю, что статьи той эпохи (10 лет и более) сохранились в Интернете. Он тогда был только в стадии становления. Лучше сходить в библиотеку. Живые газеты пахнут историей, а он-лайн не пахнет ничем.

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #15 : 15 Ноября 2006 18:43:04 »
Вот то-то и оно, что фантастических. Потом я не думаю, что статьи той эпохи (10 лет и более) сохранились в Интернете. Он тогда был только в стадии становления. Лучше сходить в библиотеку. Живые газеты пахнут историей, а он-лайн не пахнет ничем.

Ну из фантастических, например, версия о том, что всех подводников взяли живыми, а потом расстреляли по прямому приказу президента РК. Это, правда, не из ЮК газет :).
А чего бы статьям не сохраниться ??? Электроны не портятся ;D.У той же Чосон Ильбо архив доступен с 1995г. В принципе они могли бы отсканировать и более раннее, но видимо сил нет. Не думаете же Вы, что они сидели и писали статьи тех лет заново ;D

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #16 : 15 Ноября 2006 18:50:28 »
Ломает в библиотеку ходить ;)!

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #17 : 15 Ноября 2006 19:10:28 »
Дык, ясное дело, ломает. Я ж не кореевед - мне за это, как говорит Алина, южнокорейские хозяева не платят   ;D

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #18 : 15 Ноября 2006 19:16:15 »
Помнится, одно уважаемое издание типа "Нью-Йорк таймс", могу и ошибиться, писало: "Не надо верить тому, что пишут друг о друге корейцы на Юге и Севере. Но не надо забывать, что и то, и другое может быть правдой!".

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #19 : 15 Ноября 2006 22:58:54 »
Вот от незнания дела, пардон, и удивление. Сходите в библиотеку, возьмите подборку газет и прочтите, как все было. Не поленитесь! Всего предполагалось, что на лодке было до 26 человек. Мертвыми нашли кажется 11 подводников. Остальные пустились в бега. Одного пленили, но он почему-то говорил с южно-корейским акцентом и писал записки своим однополчанам с южно-корейской орфографией. Но не в этом суть. Во время охоты южно-корейские спецназовцы замочили одного мирного жителя и своих же сослуживцев, так сказать friendly fire. То есть стреляли во все, что движется, но ошиблись! Отсюда и жертвы.

Ну хорошо, одного мирного жителя южно-корейские вояки замочили по ошибке. Бывает.

А пятеро остальных? От удивления от одного вида северокорейских спецназовцев умерли?

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #20 : 15 Ноября 2006 23:18:06 »
Остальные были солдатами Южной Кореи, которых свои и замочили. Такое часто бывает.

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #21 : 15 Ноября 2006 23:33:04 »
Остальные были солдатами Южной Кореи, которых свои и замочили. Такое часто бывает.

Я вот читаю в статье:

Потери южан во время этой операции составили 11 военных и 6 мирных жителей, еще 22 человека были ранены в стычках с диверсантами.

Ты думаешь, те 6 мирных жителей (ну или 5, коли одного свои же вояки замочили) на самом деле тоже были военные?

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #22 : 16 Ноября 2006 00:34:44 »
Я ничего не думаю, пишу о том, что осталось в памяти. Если найду материалы, отвечу. Предпочитаю корейскую прессу, нежели первоисточник этой темы.

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #23 : 16 Ноября 2006 09:42:54 »
Боюсь, что в памяти Вашей могла остаться как раз какая-нибудь фантастическая версия о том, что белый и пушистый северокорейский спецназ просто гулял, никого не трогал, грибы-ягоды собирал ;). Мне попадалась, например, версия (не в газете) о том, что спецназа и не было - лодка пришла на встречу с агентами КНДР, внедренными в армию и полицию РК. Но налетела на камни - и понеслось. Южнокорейцы начали палить во всех без разбора - кто помер, тот и шпион ;D
Но оставим фантастику, ибо, если спецназа не было, то с какого бодуна КНДР  сначала угрожала, а потом таки изинялась? А если был, то возникает вот какая проблема: я легко могу представить, что южнокорейцы в запале постреляли друг друга. Бывает - в любой армии мира. Но вот что северокорейские спецназовцы, на которых шла настоящая охота, которым ни в коем случае нельзя было сдаться, ни разу ни в кого не попали, представить себе ну никак не могу. Это ж клевета на самый многочисленный в мире спецназ. Алина нам этого не простит ;D

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #24 : 16 Ноября 2006 09:53:06 »
Вот еще несколько ссылок на статьи того времени. Версии о том, что все жертвы пали только от южнокорейского огня пока не нашел.

Seven More Infiltrators Shot to Death

Seven more North Korean armed infiltrators who landed at the seashore of Kangnung city were shot to death during the military's search operation Thursday. As of 5:00 PM Thursday, the total number of killed or captured agents increased to 19, including the captured Lee Kwang-su. One South Korean soldier was wounded by shrapnel of a hand grenade thrown by spies Thursday afternoon. The military police are yet to determine the exact number of infiltrators who actually landed, but Defence Minister Lee Yang-ho said at the Committee of the National Assembly the number of armed agents may well be 25, more than the originally announced 20. Two of the armed agents died while they were being sent to a military armed hospital of gunshot wounds. The military and police are continuing the search for other armed agents at large, including one confirmed escapee.

7 North Agents Still at Large, 1 South Soldier Killed

Sergeant Lee Byong-hee of the Special Warfare Commands in the third Airborne Brigade was shot in the head and shoulder by the agents while he was coming down from the helicopter by rope. He died that afternoon at the hospital at 2:00PM. This is the first casualty of the South Korean army as a result of the North's infiltration

1 Civilian and 2 More South Korean Soldiers Killed in Agent Search 

The military mobilized 20,000 soldiers and more than 10 armed helicopters to search the Mount Chilsung area. During Sunday's operation, the Army killed 2 more North Korean armed agents, including the skipper of the submarine, but 2 South Korean soldiers were killed during the operation and 2 were wounded. Another soldier was killed during the night operation and a local resident who was picking mushroom was mistaken as a North Korean agent and shot to death.

So far, among the 26 North Korean agents, 20 were killed, 1 captured, and 3 South Korean soldiers died with 1 civilian victim.

О потерях от собственного огня газеты писали вполне открыто (демократия, итить ее) - так в Одесане при поисковой операции в районе, где обнаружили трупы трех мирных жителей, погиб офицер - его подчиненный случайно выстрелил с полутора метров.

Мне кстати не очень понятны сомнения ув. Coala по поводу электронных версий статей. Помнится еще Ланьков как-то восхищался, что Корея, пожалуй, единственная страна, где архивы всех газет доступны в онлайне. Правда с тех пор многие газеты сделали доступ к архивам платным, да и порядок с архивами далеко не идеальный у всех. Интернет (хотя он уже вполне был тут в 1996, dial-up только) тут собственно не при чем - в то время уже и российские газеты набирались на компьютере, так что сохранить электронные копии статей - дело техники.