Автор Тема: Что такое востоковедение или чему нас учат?  (Прочитано 65022 раз)

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
Re: Что такое востоковедение или чему нас учат?
« Ответ #75 : 18 Октября 2006 23:44:05 »
можно самому зарабатывать деньги для занятий наукой (ДЛЯ, а не ВМЕСТО)
Нет.
Утверждаете это опять же таки по причине незнания предмета.

Гм. Вот Вы, Паркер, говорите - можно. Не вместо, а для. И вот я Вас спрашиваю: а Вы пробовали? Потому как я-то пробовал и готов поделиться результатами, но сразу хочу предупредить, что мой путь - суть путь вовсе не тривиальный.
A man's reach should exceed his grasp, or else what's Heaven for?

Robert Browning

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #76 : 18 Октября 2006 23:49:34 »
Нет.

Сообщаю Вам:
Самому где-то зарабатывать деньги для занятий наукой тихими зимними вечерами - была такая теория , но она уже не оправдала себя, и закончилось дело тем, что все разбрелись кто-куда - либо туда, где можно почувствовать отдачу и нужность твоей деятельности, либо просто ушел невесть куда.
Наука ли, культура - это сообщество, структура, в которой действует ученая иерархия, а не финансовая.

интересно, почему?

А насчет Ваших мыслей - так они же скачут, показывая все Ваше явное неудовольство реальностью, желание что-то оспаривать, но никак не демонстрируя связность концепции. Так что информации то как бы и нет  :)

Ндааа, тяжело...

Абрам, лежа в постели, читает медицинскую энциклопедию.
- Сара! Сарочка! Таки-то, что мы с тобой тридцать лет за оргазм принимали... это астма была!

Прошу Вас, давайте воздержимся от психоанализа моей ничтожной личности.... я не вынесу груза этого знания. Я-то думал, что доволен реальностью вполне, а тут эвона

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #77 : 18 Октября 2006 23:51:33 »
Нет.

Гм. Вот Вы, Паркер, говорите - можно. Не вместо, а для. И вот я Вас спрашиваю: а Вы пробовали? Потому как я-то пробовал и готов поделиться результатами, но сразу хочу предупредить, что мой путь - суть путь вовсе не тривиальный.

Да, собственно, я этим и занимаюсь.... а что не особо получается пока, так причины я выше указал.... ничего объективного тут нет... если бы реально перло - днем бы работал, а ночью диссер писал.

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #78 : 18 Октября 2006 23:52:50 »
Если вы не возражаете против такого вопроса: вот Вы смотрите на свою издательскую деятельность просто как на докуку, необходимую и неизбежную для обеспечения научной деятельности или все-таки находите в ней креативное зерно?

Отчего же мне возражать? :-)
Штука в том, что за пятнадцать лет, покуда я этой деятельностью занимаюсь, сменилось множество разнообразных обстоятельств, включая и такое немаловажное: я постарел :-) И если вначале я, извините за выражение, не только горел этим делом, но и брался спасать питерское востоковедение в прямом смысле этого слова (были такие, знаете ли, мысли в голове), то ныне, я уже склоняюсь, если честно, к тому, что уже пусть этим всем позанимается кто-нибудь другой, потому как я уже достаточно сил и времени (а жизнь-то конечна и я еще науке кое-что должен) в прямом смысле угробил в востоковеденое книгоиздание - вместо того, чтобы переводить и исследовать. Я бы еще как-то смирился с потерей времени, коли бы родная страна спасибо сказала - ведь, по сути, мы до сих пор выполняем функции ГОСУДАРСТВЕННЫХ издательств. Но родная страна вечно стоит ко мне необозримым железобетонным тылом, благодаря чему все приходится делать не благодаря, а - вопреки.
И вот я Вам скажу: мне этих лет не жалко, потому как я ведь не деньги зарабатывал - какие там деньги! смех! - а мне жалко, что в сутках тогда было все равно двадцать четыре часа. Увы. Но если ты действительно и полноценно занимаешься наукой - речь о зарабатывании просто не идет: ты или ею занимаешься, попав в такие условия, где хватает на поесть и пожить, или - не занимаешься. А - зарабатываешь. И благоглупости, вроде "вот сейчас подкоплю, а уж потом..." - в реальности не работают.
Или - или.

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #79 : 18 Октября 2006 23:55:27 »
Да, собственно, я этим и занимаюсь.... а что не особо получается пока, так причины я выше указал.... ничего объективного тут нет... если бы реально перло - днем бы работал, а ночью диссер писал.
А вот если действительно "попрет", то окажетесь в итоге перед выбором. Иначе не бывает. И до Вас уже мно-о-о-гие пробовали. Результат всегда был один.
終然永思

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #80 : 18 Октября 2006 23:57:21 »
Если вы не возражаете против такого вопроса: вот Вы смотрите на свою издательскую деятельность просто как на докуку, необходимую и неизбежную для обеспечения научной деятельности или все-таки находите в ней креативное зерно?

Отчего же мне возражать? :-)
Штука в том, что за пятнадцать лет, покуда я этой деятельностью занимаюсь, сменилось множество разнообразных обстоятельств, включая и такое немаловажное: я постарел :-) И если вначале я, извините за выражение, не только горел этим делом, но и брался спасать питерское востоковедение в прямом смысле этого слова (были такие, знаете ли, мысли в голове), то ныне, я уже склоняюсь, если честно, к тому, что уже пусть этим всем позанимается кто-нибудь другой, потому как я уже достаточно сил и времени (а жизнь-то конечна и я еще науке кое-что должен) в прямом смысле угробил в востоковеденое книгоиздание - вместо того, чтобы переводить и исследовать. Я бы еще как-то смирился с потерей времени, коли бы родная страна спасибо сказала - ведь, по сути, мы до сих пор выполняем функции ГОСУДАРСТВЕННЫХ издательств. Но родная страна вечно стоит ко мне необозримым железобетонным тылом, благодаря чему все приходится делать не благодаря, а - вопреки.
И вот я Вам скажу: мне этих лет не жалко, потому как я ведь не деньги зарабатывал - какие там деньги! смех! - а мне жалко, что в сутках тогда было все равно двадцать четыре часа. Увы. Но если ты действительно и полноценно занимаешься наукой - речь о зарабатывании просто не идет: ты или ею занимаешься, попав в такие условия, где хватает на поесть и пожить, или - не занимаешься. А - зарабатываешь. И благоглупости, вроде "вот сейчас подкоплю, а уж потом..." - в реальности не работают.
Или - или.

Спасибо. Но вот еще что: сам по себе ПРОЦЕСС (а не цель) издательской деятельности был интересен? доставлял удовольствие?

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #81 : 18 Октября 2006 23:59:50 »
днем бы работал, а ночью диссер писал.

Ну причем тут диссер? Я его защитил в 97 году - а к этому времени у меня уже было полно всяких публикаций (см.: http://alimov.pvost.org/pages/biblio.html). Меня просто заставили его защитить, этот диссер - как теперь заставляют защищать докторскую.
Штука в том, что писатель не может не писать. Ученый не может не заниматься наукой. Голова так устроена.

Robert Browning

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #82 : 19 Октября 2006 00:02:00 »
А вот если действительно "попрет", то окажетесь в итоге перед выбором. Иначе не бывает. И до Вас уже мно-о-о-гие пробовали. Результат всегда был один.

Извините, неубедительно. В принципе, времени и сил должно хватать и на то, и на другое (особенно, если эти области связаны или пересекаются). Я знаю людей, у которых хватает. Просто они более упертые. У обычного же раздолбая вроде меня в жизни есть еще масса занятий помимо науки и работы.... да и безделье само по себе приносит неизъяснимое наслаждение. Только в этом государство не виновато.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #83 : 19 Октября 2006 00:03:02 »
днем бы работал, а ночью диссер писал.

Ну причем тут диссер? Я его защитил в 97 году - а к этому времени у меня уже было полно всяких публикаций (см.: http://alimov.pvost.org/pages/biblio.html). Меня просто заставили его защитить, этот диссер - как теперь заставляют защищать докторскую.
Штука в том, что писатель не может не писать. Ученый не может не заниматься наукой. Голова так устроена.

Ну я ж говорю, кто Вы и кто мы :)

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #84 : 19 Октября 2006 00:03:50 »
Спасибо. Но вот еще что: сам по себе ПРОЦЕСС (а не цель) издательской деятельности был интересен? доставлял удовольствие?

Никогда об этом не задумывался, считал (и считаю), что делал то - что должен. Если не я, то кто?
А что, собственно, интересного в ваянии оригинал-макетов чужих книг? Да, я приобрел бесценный опыт - прошел путь от любителя с матричным принтером до профессионала с репутацией второго востоковедного издательства в стране. Я могу сделать Книгу, включая обложку, хотя никто меня этому не учил - ну, я имею в виду профессиональное полиграфическое образование.

Наверное, так: мне было приятно адекватно воплощать чужие книжные чаяния в жизнь.

Robert Browning

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #85 : 19 Октября 2006 00:05:24 »
У обычного же раздолбая вроде меня в жизни есть еще масса занятий помимо науки и работы.... да и безделье само по себе приносит неизъяснимое наслаждение. Только в этом государство не виновато.

Истинная правда. Видимо, мы говорили не про Вас :-)))

Robert Browning

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #86 : 19 Октября 2006 00:12:17 »
У обычного же раздолбая вроде меня в жизни есть еще масса занятий помимо науки и работы.... да и безделье само по себе приносит неизъяснимое наслаждение. Только в этом государство не виновато.

Истинная правда. Видимо, мы говорили не про Вас :-)))

Пожалуй. Паки и паки реку - не я жалуюсь на кризисную ситуацию в профессии, а стало быть, не имею поводов для "сокрушений" в этой связи и потребности в изменении существующей ситуации. Давайте забудем про меня, займемся  судьбой Востоковедения. Она же у нас вроде как трагична. Вы серьезно надеетесь, что ситуация с финансированием науки изменится?

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #87 : 19 Октября 2006 00:15:53 »
Ну я ж говорю, кто Вы и кто мы :)

Ах, Вы про это... Ну да. Я - гений. Это очевидно.

Robert Browning

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #88 : 19 Октября 2006 00:22:37 »
Вы серьезно надеетесь, что ситуация с финансированием науки изменится?

А что еще остается? Только надеяться.
Была у меня, конечно, прогрессивная мысль организовать Фонд российского востоковедения для поддержания штанов отечественных ученых, учреждения всяких грантов и т. д., но... как только мы туда насобираем денег, сразу же придут соответствующие люди; или еще раньше придут люди и предложат денег - с тем, чтобы часть из них шла, так сказать, дальше, транзитом.
Да и старенький я уже.

На самом деле, по моим ощущениям - все фигово. Чем была сильна страна? Наличием национальной академии, которая одновременно была как бы независима, то есть сама распоряжалась отпускаемыми ей средствами. Так долго было - даже при СССР, при всем том, что все мы знаем, кто и как руководил буквально всем подряд, статус академии - официальный! - был независимым. Теперь же, после начала этих всех реформ... я, право, не знаю - хуже будет или лучше. Ясно одно: сложившаяся система науки и ее управления нынешнее правительство (или кто там у них главный) не устраивает и так или иначе будет препарирована. Ничего хорошего в этом нет.

Robert Browning

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #89 : 19 Октября 2006 00:26:51 »
На самом деле, по моим ощущениям - все фигово. Чем была сильна страна? Наличием национальной академии, которая одновременно была как бы независима, то есть сама распоряжалась отпускаемыми ей средствами. Так долго было - даже при СССР, при всем том, что все мы знаем, кто и как руководил буквально всем подряд, статус академии - официальный! - был независимым. Теперь же, после начала этих всех реформ... я, право, не знаю - хуже будет или лучше. Ясно одно: сложившаяся система науки и ее управления нынешнее правительство (или кто там у них главный) не устраивает и так или иначе будет препарирована. Ничего хорошего в этом нет.

А Вы бы хотели вернуть прежние времена? Когда было не попасть в Китай десятилетиями, а в западные музеи-библиотеки было тем более не попасть? Или, по Вашему мнению, это вещи не связанные между собой?

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #90 : 19 Октября 2006 00:28:48 »
Вынужден с глубочайшим сожалением откланяться на сегодня....

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #91 : 19 Октября 2006 00:32:51 »
А Вы бы хотели вернуть прежние времена? Когда было не попасть в Китай десятилетиями, а в западные музеи-библиотеки было тем более не попасть? Или, по Вашему мнению, это вещи не связанные между собой?

Нет, времена я вернуть не хотел бы. Сам в 86 году по врачам набегался, характеристики десять раз перепечатывал.
Но то, что академическая наука - сила России и суть дело государево, даже при СССР понимали. Почему-то нынче у нас иначе как "все сломать" - мыслить наверху не умеют. Отчего бы не взять хорошее? Сохранить достигнутое? Зачем топором рубить давние традиции и фигню западную насильно внедрять туда, где головы иначе устроены? Вовсе это не нужно. Да еще при таком-то толстом госбюджете. Самое время хоть что-то исправить - это же вложения в будущее. В мозги нации.

Robert Browning

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #92 : 19 Октября 2006 00:33:23 »
Вынужден с глубочайшим сожалением откланяться на сегодня...

Ну - будет время, приезжайте к нам на Магадан!

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #93 : 19 Октября 2006 00:41:14 »
Я знаю людей, у которых хватает.
Знаю больше таких людей (да хоть на собственном примере). Но лишь до определенной не слишком высокой планки развития. Далее неминуемо выбирать (или примиряться с заниженной планкой).

С этим сталкивались многие. И будут.

И если вначале я, извините за выражение, не только горел этим делом, но и брался спасать питерское востоковедение в прямом смысле этого слова (были такие, знаете ли, мысли в голове).
Удалось?  :)
(вопрос, как Вы понимаете, риторический)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2006 01:08:20 от Привет »
終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #94 : 19 Октября 2006 05:16:15 »
Удалось?  :)
(вопрос, как Вы понимаете, риторический)

И - все равно: отвечаю - да, на определенном этапе удалось.
Сие есть (ныне) исторический факт. И не надо смеяться.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2006 05:18:15 от хп Алимов »

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #95 : 19 Октября 2006 05:32:43 »
Что Вы, уж что-что, а смех тут точно не при чем.
Остальное - как-нибудь за чаркой пива или рюмочкой чая (если Дао приведет свидеться)  :)

Да и старенький я уже.
я постарел :-)
:o
Как же это прикажете понимать, Ваше Гописяноведение?!  :o  ;)
А уж о том, когда начинается китаист знаете сами без меня  ;)

Кстати, можно поинтересоваться, что там со Спириным?
« Последнее редактирование: 19 Октября 2006 15:07:56 от Привет »
終然永思

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
« Ответ #96 : 19 Октября 2006 12:13:42 »
Ндаа, согласен с этим утверждением, что надо будет выбирать или-или.
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #97 : 19 Октября 2006 16:49:22 »
Я, конечно, не Привет и до некоторый степени зарекся с Вами общаться, но...
Вот это - что Вы выше написали, - до определенной степени химера Вашего сознания (и не только Вашего). И освободиться от нее - исключительно в Ваших силах. То есть не надо кивать на некий удивительный интернет, который делает из нас совсем других людей, а - вести себя прилично. Вот и всё. Можете поверить мне на слово, у меня богатый сетевой стаж. Но если все равно не получается (что странно), то для начала не подписывайтесь невесть каким ником, а - собственным настоящим именем, это до определенной степени обязывает. И некоторая глухота некоторым образом отступит.

Мы с Вами все-таки, как ни крути, совершенно не понимаем друг друга, хоте по некоторым моментам наши мысли идут в одном направлении. Но не в данном случае.

Когда был жив Женька Торчинов, он много сил и времени тратил на форум при своем сайте - и, Вы знаете, отчего-то базара там не было. И торгаши не водились.

Я помню этот форум. Но сравнивать Полушарие с форумом Торчинова (царствие ему небесное) совершенно не возможно. Тут свободный порт, а там специализированный отдел. 

Совершенно не утратили. Вот я, например, заглядываю сюда весьма редко, поскольку по дурости подписался присматривать за парой разделов. И временами мне от этих разделов хочется отказаться. И это желание все сильнее.

Вы мне это зачем говорите? Уходите, раз решили...

Помилуйте! Востоковедение в России не в замешательстве, а в коме: жизненно важные жидкости продолжают еще циркулировать, но исключительно по инерции. Классическое востоковедение умирает.

Вот тут я с Вами не соглашусь. Но мои аргументы Вас вряд ли убедят.

Ну да, ну да. Надейтесь, ага. Опять же скажу: все дело в людях. Не знаю, как выглядело бы сегодня академическое востоковедение в СПб, если бы в начале девяностых мы не занялись бы на свой страх и риск его издательской базой. Это я не хвалюсь, это я просто констатирую факт. Да, нам не удалось спасти востоковедение от умирания, это было просто не в наших силах, но издать много книжек, которые до сих пор изданы бы не были, заставить (в прямом смысле этого слова) дописать или написать ряд таких книжек, дать людям периодические издания - это мы сумели. Продлили, так сказать, агонию. Так что...

Так что дело не в людях. Ибо люди "не смогли спасти" и т.д. Я видел книги Вашего издательства. Цена для меня в те годы была непомерной, хотя денег на Даосизм Торчинова я наскреб. К сожалению, к тому моменту я уже основательно начитался о даосизме в интерпретации Малявина, и взгляд Торчинова с «регуляцией пневмы» у меня не пошел. Хотя труд ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ.
Ваше "умирание востоковедения" не остановить. Это нормально. Востоковедение в замешательстве, и только, и если вы не видите начала нового синтеза, никто вам глаза не откроет. А идти против динамики ситуации абсурдно. Раздавит.   

Ага. Только в моем представлении учителя за учениками не бегают.

"Учителю нужен ученик больше, чем ученику учитель". Это цитата. Я думаю, Вы должны знать чья.
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #98 : 19 Октября 2006 17:19:42 »
Несколько мыслей по поводу (прочитал последнюю страничку) -по ситуации в Москве (не думаю. что где-то она лучше0.
Ситуация в востоковедении (и в синологии в т.ч.) продолжает ухудшаться с двух сторон: преподавательской (способные уходят в бизнес, зубры - на пенсию или просто самоустраняются) и ученической - общий уровень подготовки, ориентирования на фундаментальные знания. Причем, с ученической процесс идет быстрее (народ поступает и учится за деньги, изначально не орентирован на науку, в лучшем случае - на красный диплом).
Из преподавателей совмещают науку с бизнесом в том или ином виде бОльшая часть, что, конечно, мешает.
Просвета пока не видно. У нас, скорее, успешной будет реформа армии, чем образования, да и проще это... В общем системы нет, остались острова и отдельные люди.  :(
Про массовое увлечение народа Востоком и желающих погреть на этом руки здесь речь не идет, это разновидность маргинальной субкультуры...  :)

阿佩敬上

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
« Ответ #99 : 19 Октября 2006 22:17:35 »
Ндаа, согласен с этим утверждением, что надо будет выбирать или-или.

Это вовсе не так.

Нидэм сначала заработал денег как химик, а потом занялся тем, что ему было по душе. Кеннеди, по общему мнению крупнейший собственно американский синолог, вначале разбогател в Китае, а уж потом занялся наукой. И не писал почти ничего, потому что для собственного интереса занимался. Один мой знакомец, ныне один из самых влиятельных германских синологов, получил наследство, мгновенно вышел из грантописательской гонки и занимается удовлетворением собственного любопытства, даже диссертацию не стал защищать. Ему не надо - он на две головы выше всех в своей области. Карлгрен нашел себе спонсора и общался с миром преимущественно через секретаршу. Зарплату в Восточно-Азиатском музее он даже не получал.

А вот, например, Петр фон Будберг по дарованию, ясное дело,  выше Кеннеди, работал всю жизнь за зарплату и следа от него нет. Все ушло на подготовку первокурсников.

Вклад в синологию людей, которым не было нужды ходить в университет за деньгами, выше и существенно выше.

А так можно на манер Малявина воротить нос и всякие поносные слова говорить. Только Малявина вообще-то и не звал никто особенно. Книжки английские пересказывать и так мастеров хватает.