Rosemarin:
не могу удержаться, так хочется радостью поделиться. браслет не украли! сдала, балда куртку в стирку, а там во внутреннем кармане остался порвавшийся золотой браслет. былана 100 процентов уверена, что стырят, ведь визитку из соседнего кармашка достали...радости не было конца, когда сокровище оказалась в целости и сохранности. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ китайцы!Уважаемая Rosemarin, на днях произошел почти аналогичный случай (правда на Тайване).

Периодически покупаю в отдельчике одного большого магазина сыр (европейский, дорогой, но вкусный, спасу нет, ну Вы братцы меня поймете).

Как-то раз, придя в этот большой магазин после месячного перерыва, прохожу мимо отдела. Смотрю две постоянно работающие сяоцзе машут мне руками, призывно кричат, делают страшные лица. А у меня как раз финансовый кризис (чуть поменьше, чем 1998 г., но ощутимый).

Кричу им, мол, так и так девушки-дорогие зайду в следующий раз и скуплю пол-отдела, а сегодня, дуй буци, не надо. Они продолжают, причем с утроенной энергией.
Подхожу для разъяснения своей позиции. Сяоцзе начинают кланяться и извиняться, причем тараторят как пулеметы на тайваньском диалекте (жесть!). Понял только, что речь идет о ста новых тайваньских долларов (1 дол. США=32 нов.тайв.дол.). Решил, что в прошлый раз не доплатил. Достаю, даю.
Они мне уже на "гоюй" (=путунхуа) начинают объяснять, что в прошлый раз посчитали неправильно и дают мне сто "тайванят".

Мне поплохело, чуть сердце не прихватило. Аттракцион неслыханной честности.

Да-а-а! До сих пор в шоке.