Автор Тема: Академические вопросы по Индии  (Прочитано 27461 раз)

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
Академические вопросы по Индии
« : 22 Января 2005 16:40:30 »
Давайте сюда писать коротко вопросы и коротко ответы на них.

У меня такой вопрос: не встречал ли кто такой термин, как "шастри гару". Это имя учёного мужа? Или же какой-то раздел в индийских священных текстах?

Встретился термин в тексте на английском и непонятно о чём речь.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2008 07:11:33 от Sinoeducator »

suvarna

• Гость
Re: академические вопросы
« Ответ #1 : 23 Января 2005 03:45:48 »
Был такой человек - Джагадишвара Шастри Гару, южноиндийский пандит, толкователь Вед и священных текстов. А вообще это имя очень распрострненное. Другие мне в голову не приходят, так что это по контесту надо смотреть.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #2 : 23 Января 2005 09:11:12 »
Всё - ответ дан - он и есть. Просто в тексте было указано не полностью имя, вот я и не нашла материалы в Интернете.

Огромное спасибо!

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #3 : 24 Января 2005 23:45:50 »
Ну вот опять вопрос. Не встречал ли кто такую шлоку с санскрита:

Если деньги потеряны - нет причины переживать - их можно приобрести вновь.
Если друг ушёл - на его место придёт другой.
Жена потеряна - человек может жениться вновь.
Часть земли продана - можно купить другую.

Всё это можно приобрести вновь и вновь.
Но когда теряешь тело - нет способа вернуть его назад...

что-то тут и рифмы нет и стиля...

suvarna

• Гость
« Ответ #4 : 25 Января 2005 00:06:29 »
Ну вот опять вопрос. Не встречал ли кто такую шлоку с санскрита:

Если деньги потеряны - нет причины переживать - их можно приобрести вновь.
Если друг ушёл - на его место придёт другой.
Жена потеряна - человек может жениться вновь.
Часть земли продана - можно купить другую.

Всё это можно приобрести вновь и вновь.
Но когда теряешь тело - нет способа вернуть его назад...

что-то тут и рифмы нет и стиля...

http://www.sathyasai.ru/library/lections/2002/14.04.2002.htm

Еще бы.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #5 : 25 Января 2005 00:49:58 »
Пока здесь всё больше про литературу, а в теме про Девибхагавату-Пурану - всё больше про историю, но я рискну нарушить традицию. Уважаемая Suvarna, не подскажете ли что-нибудь на русском/английском, что есть в сети или в питерской Публичке о политико-экономической (военной, социальной) ситуации в Индии в первой четверти XVIII века? Интересует, в первую очередь, именно в узкие временные рамки - максимум с Аурангзеба и до Карнатикских войн, а широкий охват "всей Индии" не требуется: статья о таможенном тарифе какого-нибудь Каликута тоже сгодится. Но, конечно, лучше не 15 статей, а одна монография "Материальные ресурсы и политические силы в Индии на 1700 год" ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2005 04:28:56 от B M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #6 : 25 Января 2005 01:51:48 »
Еще бы.

Я заметила за вами, suvarna, некую желчь. Вам это помогает в духовном становлении? Или вы просто-напросто избрали себе индологию с целью зарабатывания денег? Вы что здесь одна на форуме, всем нос утирать? Будьте посдержанней - я не люблю, когда передо мной дрыгают ногами. 
« Последнее редактирование: 25 Января 2005 02:03:47 от Сарасвати »

suvarna

• Гость
« Ответ #7 : 25 Января 2005 04:10:54 »

Я заметила за вами, suvarna, некую желчь. Вам это помогает в духовном становлении? Или вы просто-напросто избрали себе индологию с целью зарабатывания денег? Вы что здесь одна на форуме, всем нос утирать? Будьте посдержанней - я не люблю, когда передо мной дрыгают ногами. 

Что, собственно, Вас так раздражает? Денег за посты я не получаю, если Вы об этом, да и как можно заработать на индологии представляю себе с трудом  ;D

Я Вам нашла автора Вашей шлоки, который санскритские поэмы сам производит. Все претензии - туда.

suvarna

• Гость
« Ответ #8 : 25 Января 2005 04:55:38 »
Пока здесь всё больше про литературу, а в теме про Девибхагавату-Пурану - всё больше про историю, но я рискну нарушить традицию. Уважаемая Suvarna, не подскажете ли что-нибудь на русском/английском, что есть в сети или в питерской Публичке о политико-экономической (военной, социальной) ситуации в Индии в первой четверти XVIII века? Интересует, в первую очередь, именно в узкие временные рамки - максимум с Аурангзеба и до Карантикских войн, а широкий охват "всей Индии" не требуется: статья о таможенном тарифе какого-нибудь Каликута тоже сгодится. Но, конечно, лучше не 15 статей, а одна монография "Материальные ресурсы и политические силы в Индии на 1700 год" ;)

Я не знаю, есть ли это в Питере:
Barnett, Richard.  Rethinking Eighteenth Century India. New Delhi: Manohar Publishers and Distributors, 1999.
Bayly, C.A. Indian Society and the Making of the British Empire. Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
Farrington, A. Trading Places: The East India Company and Asia 1600-1830 London: British Library, 2002
The Agrarian System of Mughal India, 1526-1707 (English) Author:  Irfan Habib 
Publisher:  Oxford Univ Pr 
ISBN:  0195623290 

Может, вот это Вам подойдет:
http://post.economics.harvard.edu/faculty/jwilliam/papers/Indian_deindustrialization.pdf

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #9 : 25 Января 2005 09:41:55 »
Я Вам нашла автора Вашей шлоки, который санскритские поэмы сам производит.

Как вам объяснить? Вначале, когда человек познал какие-то азы, у него идёт бравада "смотрите, какой я грамотный". Сколько это длится - пять, десять лет, всю жизнь - каждый индивидуален? Буду ждать, когда вы успокоитесь.

Если вы не очень знакомы с санскритом, а в этом я убедилась ещё весной прошлого года, то не надо кидать придуманые кем-то фразы "автор сам их производит". Будьте посдержанней. Вы не понимаете, как люди зарабатывают деньги на индологии? Многие специально идут изучать редкие языки, чтоб потом брать в тридорого, мало того, чтоб потом проявлять свою власть. На прошлой неделе некий человек из Петербургского университета написал мне, что готов выполнять работу по санскриту за такую-то такую сумму. Сумма была слишком высока. Но если даже заплатишь ему эту сумму, он на этом не остановится. Заметив, что ты стала от него зависима, он удвоит сумму. Работу сделает спустя рукава, и это его попутное издевательство. Демонизм чистой воды.

Думаю, мы выяснили отношения, а теперь будем ждать, может кто и ответит на мой вопрос. Хотя пойду-ка я его задам в другом месте - что-то тут слишком тихо. 

suvarna

• Гость
« Ответ #10 : 25 Января 2005 15:06:22 »
Вот как интересно получается..... Пока Бабу не упоминаешь - нормальный, вменяемый собеседник.... А тут сразу хамить. :-\
Дикие у Вас, барышня, рефлексы.  :-[

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #11 : 27 Января 2005 00:11:12 »
Я не знаю, есть ли это в Питере:
Barnett, Richard.  Rethinking Eighteenth Century India. New Delhi: Manohar Publishers and Distributors, 1999.
Bayly, C.A. Indian Society and the Making of the British Empire. Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
Farrington, A. Trading Places: The East India Company and Asia 1600-1830 London: British Library, 2002
The Agrarian System of Mughal India, 1526-1707 (English) Author:  Irfan Habib 
Publisher:  Oxford Univ Press ISBN:  0195623290
Может, вот это Вам подойдет:
http://post.economics.harvard.edu/faculty/jwilliam/papers/Indian_deindustrialization.pdf
Спасибо большое за ссылки. Но, к сожалению, похоже, что в отделе комплектования Публички индологов нет с 1991 года (тогда наблюдается последняя крупное поступление) :-\: отыскался только R.B.Barnett, да и то более раннее книга, North India between empires: Awadh, the Mughals and the British, 1720-1801 (1980), хорошо хоть она тоже в нужной теме. Ну да ладно, зато там есть некоторое количество общих и региональных историй Индии - посмотрим пока их, потому что слишком много информации не есть хорошо ;) А вот pdf-статья очень по теме. Меня ведь Индия интересует как раз в привязке к европейским делам того времени.

Поэтому осмелюсь спросить ещё вдогонку: а по огнестрельному оружию в Индии нет ли каких обзорных работ? И тогда уж по армии Аурангзеба и по его походам? ::)
« Последнее редактирование: 27 Января 2005 00:17:22 от B M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

suvarna

• Гость
« Ответ #12 : 27 Января 2005 04:11:53 »
Поэтому осмелюсь спросить ещё вдогонку: а по огнестрельному оружию в Индии нет ли каких обзорных работ? И тогда уж по армии Аурангзеба и по его походам? ::)

http://www.allsands.com/History/Places/historyofgun_zzq_gn.htm

Gunpowder and Firearms : Warfare in Medieval India/Iqtidar Alam Khan. New Delhi, Oxford University Press, 2004 ISBN 0-19-566526-0.

вот тут список разрушенных аурангзебом храмов
http://www.hindunet.org/hindu_history/modern/temple_aurangzeb.html
это туда же:
http://hinduunity.org/articles/bharathistory/auranzeb.html

это по индийской армии вообще неплохой сайт:
http://indianarmy.nic.in/arhist1.htm

Мало, мало пишут про его походы. Вроде 25 лет он Декан прессовал - но ... увы..... Сорри  :-[

Оффлайн uli

• Бывалый
    • arsasiatica
« Ответ #13 : 27 Января 2005 16:39:20 »
Я Вам нашла автора Вашей шлоки, который санскритские поэмы сам производит.
Вы не понимаете, как люди зарабатывают деньги на индологии? Многие специально идут изучать редкие языки, чтоб потом брать в тридорого, мало того, чтоб потом проявлять свою власть.

ну к такому восприятию действительности, очевидно, склонны люди, не очень хорошо владеющие языком родным.
видим тебя насквозь
(с)

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #14 : 27 Января 2005 18:26:31 »
Хорошо, я скажу сколько он затребовал. Я послала ему образец материала, попросила лишь просмотреть, какого плана будет работа. Он кое-что исправил, добавив ненужные лишние слова, и назначил цену в пятнадцать долларов за фразу в три-четыре слова. 

С санскритом я имею сейчас самую тесную связь, поэтому "поизучайте" не подходит. Если вы можете порекомендовать мне человека, действительно хорошо знающего санскрит, я буду безмерно благодарна. Я живу за границей и всё приходится делать через Интернет. Поговорите со своими знакомыми санскритологами и пишите мне личное сообщение. Работа лёгкая, без лишних комментариев, оплата нормальная через банк Western Union.

suvarna

• Гость
« Ответ #15 : 27 Января 2005 22:51:42 »
Хорошо, я скажу сколько он затребовал. Я послала ему образец материала, попросила лишь просмотреть, какого плана будет работа. Он кое-что исправил, добавив ненужные лишние слова, и назначил цену в пятнадцать долларов за фразу в три-четыре слова. 

Да, В только расскажите человеку, что эти деньги - за удовольствие переводить с транслита без спец. символов речи Саи Бабы. Профессионал себя уважающий с транслита вообще переводить не будет, это же бред.

Оффлайн Olegbsss

• Пионер
  • **
« Ответ #16 : 28 Января 2005 02:50:29 »
Еще бы.

Этот пройдоха (Сатья Саи), мало того, что уже пишет собственные ведические писания, не имеющие ничего общего с этой великой традицией, ещё и Богом себя объявил, не имея на это никаких оснований. Поэтому считаю такую реакцию вполне достойной и присоединяюсь к этому мнению. А ногами здесь никто не дрыгает. Просто люди высказывают своё мнение.

Оффлайн Olegbsss

• Пионер
  • **
« Ответ #17 : 28 Января 2005 02:56:49 »
Немного объясню. В текстах Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы на телугу санскрит стоит так, как надо. Вы видите мир лишь через Интернет, через маленькие крупицы того, что там выложено.   
Тоже мне, Бхагаван нашёлся! Я его знаю не только по интернету. Мои друзья ездили к нему в Индию и я что-то не ощутил, чтобы они от этого выросли духовно. Показывать всякого рода чудеса - это ещё не значит быть духовным.
 Конечно на начальном уровне это может пробудить интерес к ведической культуре, но для успеха в духовной практике нужно всё же поискать себе нормального авторитетного учителя.

pnkv

• Гость
« Ответ #18 : 28 Января 2005 03:00:47 »
ещё и Богом себя объявил, не имея на это никаких оснований.

А какие основания могут считаться достаточными?

pnkv

• Гость
« Ответ #19 : 28 Января 2005 03:02:45 »
Мои друзья ездили к нему в Индию и я что-то не ощутил, чтобы они от этого выросли духовно.

;D

Ну, это не довод.

suvarna

• Гость
« Ответ #20 : 28 Января 2005 03:17:56 »
В оскорблениях, на которые уважаемая Сарасвати не скупится в мой адрес, я как-то не вижу "духовности" или "следов приобщения к божественному". Вроде подобные опыты должны были бы человека как-то облагородить внутренне, нет?

Выводы можно делать "не отходя от кассы".

Кстати, по теме
http://praktika.narod.ru/zinizm/sodom/sai.html

pnkv

• Гость
« Ответ #21 : 28 Января 2005 03:46:41 »
Кстати, по теме

Это тоже не довод, я вам могу таких историй про любого человека сочинить, как за, так и против. Если бы всё так просто объяснялось…

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #22 : 28 Января 2005 03:53:57 »
Просто люди высказывают своё мнение.

Когда я прихожу на какой-нибудь форум, начинается явное столпотворение. Души суетятся, пытаются пройти без очереди, каждый хочет, чтоб я ему что-то сказала лично. Ну хорошо, скажу вам, Olegbsss", вне очереди. Вы слишком навязываете свою "самореализацию" сахаджа-йоги. Точно так же навязывают свои брошюрки всякие "свидетели Йеговы". Мало того, они ещё в дверь звонят, нарушают покой граждан. Не вам ли админ форума индия.ру закрыл тут же начатую вами пропагандистскую тему о самореализации? Я, лично, ещё ни на одном форуме не открыла темы: "служите Шри Сатья Саи Бабе - Он Бог" или "будьте последователями интегральной йоги Шри Ауробиндо".  

Один раз зашла на сайт вашего единомышленника, некого Сергея из Москвы. Увидела там объявление: "На этом сайте Саи Баба из Ширди не имеет никакого отношения к шарлатану из Путтапарти Шри Сатья Саи Бабе". Усмехнулась. Начала читать, что пишут о Саи Бабе из Ширди. Какие-то непонятные истории, в ужасном русском переводе. Короче, как обычно акцент: "Люди никто и ничто, а вот мы и сахаджа-йога - да, ну и вот Ширди Баба - тоже. Рамана Махарши нас, кстати, тоже поддерживает".

Почитав, почитав такое, я открыла страницу ашрама Шри Сатья Саи Бабы и мысленно обратилась к нему: "Я знаю, что у Вас много дел, но дайте знак, что Вы сейчас меня услышали. Ну уж никаких сил больше нету с ними". Там в центре страницы каждый день меняется его фотография. Обычно это делают ночью. Вернее, у нас ночь, а у них уже ранее утро. Смотрю на его фотографию, и оп - она поменялась на фотографию Шри Сатья Саи Бабы, где Он стоит возле статуи Ширди Бабы и шутливо приобнимает его.

Тем, кто не знает: Саи Баба из Ширди - это предыдущая инкарнация Шри Сатья Саи Бабы из Путтапарти.

Да, и ещё. Как вы смотрите на то, что раз в год Шри Ауробиндо сидел на высоком постаменте, а толпы кланяясь в почтении проходили мимо него? Или это тоже "провозгласил себя Богом"? Уже и свою зачинательницу сахаджа-йоги вы называете Аватаром, то есть воплощением божества. Ну и почему вы пришли к такому решению насчёт неё? Ещё другая есть в Керале "Амма" - её тоже называете Аватаром.

suvarna

• Гость
« Ответ #23 : 28 Января 2005 04:05:02 »
Кстати, по теме

Это тоже не довод, я вам могу таких историй про любого человека сочинить, как за, так и против. Если бы всё так просто объяснялось…

А это и небыл довод, это была ремарка по теме. Вы прикиньте, сколько сейчас самопровозглашенных "богов" топчут землю? Почему надо доказывать, что они "не боги", если логичнее было бы, напротив,  затребовать доказательств божественного? Все, о чем говорят эти люди - такие же слова. Что может знать о том же Саи Бабе живущий в Европе человек, который и в Индии то никогда небыл, не то что личное знакомство... Как ему-то умудрились доказать? И что, материализовывать колечки - это признак божественного?  :-[ Я, кстати, видела эти колечки.... У "спасителя" явно проблемы с эстетическим чувством  :-X

Если бы этих людей хоть немного познакомить с индийской религиозно-философской традицией... Сама структура индуизма располагает к образованию "бульона", в котором родятся новые движения и новые подвижники. Иудея в этом состоянии пребывала две тысячи лет назад, результат все мы знаем, а в Индии оно - хроническое. Большинство индусов с недоумением взирают на теряющих над собой контроль европейцев, ломящихся в ашрамы с позолоченными потолками и розовыми лимузинами. Для них это - дичь, невозможно быть духовным учителем не отказавшись от мирских благ. Такой ориентированный на Запад "гуризм" - продукт европейской культуры и европейских денег, и появляется это бред только с развитием туризма и появлением в стране MTV (антураж лямзят у Майкла Джексона выпуска конца 80х).

Когда я прихожу на какой-нибудь форум, начинается явное столпотворение. Души суетятся, пытаются пройти без очереди, каждый хочет, чтоб я ему что-то сказала лично.

;D ;D ;D

И ведь понятно, откуда "ноги растут"! По-моему, это прекрасно.  ;D ;D
« Последнее редактирование: 28 Января 2005 04:07:48 от suvarna »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #24 : 28 Января 2005 04:20:20 »
Очень интересно было почитать правду про Саи Бабу. Спасибо за ссылку. В принципе, так я и думал...
Arbeit macht frei