Автор Тема: Проект по Албазинцам  (Прочитано 20137 раз)

Serg_sh

• Гость
Проект по Албазинцам
« : 13 Марта 2002 21:59:42 »
Как там дела по нашим албазинцам? Первый хороший проект, вроде даже заинтересованные люди были, а как сейчас?
Может у кого еще какие интересные мысли есть?

Yalisangda

• Гость
Re: Проект по Албазинцам
« Ответ #1 : 13 Марта 2002 22:01:26 »
А что за проект про албазинцев?
Расскажите кто-нить, плз

Serg_sh

• Гость
« Ответ #2 : 13 Марта 2002 22:02:24 »
В 17 в. была такая крепость Албазин, которая защищала Дальний Восток от набегов манчжуров. По условиям Нерчинского договора, крепость была срыта. А попавшие в плен казаки вывезены в Пекин. Т.к. войны наши были достойные из них в Пекине была создана русская сотня. Казаков переженили на китаянках, а их потомки до сих пор проживают в Пекине. По-русски они не говорят, но зато сохранили православную веру. Суть проекта пообщаться с этими людьми, записать их истории, кто что помнит. Шикарнейший материал для дипломов, дисертаций и публицистики. Да и нам получше узнать свою историю не помешает.

Eugene.

• Гость
« Ответ #3 : 13 Марта 2002 22:04:58 »
А еще рекоменду на сайте Русского Клуба http://www.vpekine.ru заглянуть на ссылку "Текущие проекты". Там более подробно, со ссылками.

Yalisangda

• Гость
« Ответ #4 : 13 Марта 2002 22:05:43 »
Да, тема интересная - не то слово.
Недавно в Москве конференция была "Христианство в Китае", так там один человек доклад делал в том смысле, что и не казаки вовсе были в Китай уведены, а "охочие люди" тамошние, а казаков с ними всего 20 человек было, когда их в плен захватили...Интересно он все это рассказывал и на всякие источники ссылался. А что,из албазинцев так-таки по-русски никто и не говорит?

Serg_sh

• Гость
« Ответ #5 : 13 Марта 2002 22:06:35 »
По словам пасольства, албазинцы говорят по-русски, а по-словам того, кто с ними общался - нет. Может что они и сохранили, да лишний раз не покажут. Пережили они многое, включая культурную революцию. По неволе язык и свою причастность к России забудешь.

Дионисий Поздняев

• Гость
« Ответ #6 : 13 Марта 2002 22:12:55 »
Албазинцы - очень важная и интеренсая тема. С нашей точки зреения они китайцы, но они-то себя китайцами (несмотря на язык ) не считают. Многие хотят поучиться в России (вот, нашел студентов для Семинарии) - им, правда, нужно язык подучить... Но если кто-то сможет с ними повстречаться, они, думаю, откликнутся.

http://www.chinese.orthodoxy.ru

Serg_sh

• Гость
« Ответ #7 : 13 Марта 2002 22:16:40 »
На Рожденственской службе была одна молодая девушка. Она даже приняла участие в пении. А вот остальных не видели. Проблема еще в том, что все работающие в Пекине жутко заняты, чтоб раскручивать албазинцев. А вот студенты пообещали заниматься, да и пропали. Я уже закидывал удочкув ДВГУ (через Сашу), чтоб присылали историков на стажировку. А тему пусть берут либо историия русских в Пекине/Китае, либо духовную миссию. Пробелов много, а тут живой материал.

о. Дионисий

• Гость
« Ответ #8 : 16 Марта 2002 22:30:14 »
ужно помочь им в вопросе воцерковления - они себя по традиции считают православными, а опыт церковной жизни утеряли (храма-то в Пекине нет!) здесь еще и проблема отсутствия у них богослужебных текстов. Может, кто-нибудь раздобудет для них несколько экземпляров хотя бы католического перевода Евангелия?

mingbao

• Гость
« Ответ #9 : 17 Марта 2002 14:26:06 »
Отец Дионисий, может и рады были бы помочь, но дело в том, что Библии в китайских магазинах не продаются. Не забывайте страна-то какая.
Чтобы приобрести экземпляр Писания, им нужно, наверное, сходить в католический храм. Он есть на ВанФуДзинь. Не знаю, продадут/подарят ли там им Библию или нет, сам не пробовал, незачем было. Могут и не продать.
А тут вот недавно во всех новостях было сообщение, что Гонгконговец, пытавшийся провезти несоклько экземпляров Библии в материковый Китай, был арестован и посажен. Так что, шутки плохи.

о. Дионисий

• Гость
« Ответ #10 : 18 Марта 2002 00:52:28 »
Да, это так. Но и у католиков и у протестантов попросить (для себя и друзей) можно несколько экземпляров. А еще можно попросить у западников - я помню, как в 70-е годы голландское посольство в Москве помогало библиями все, кто просил. В Пекине сейчас это проще, чем у нас лет двадцать тому назад. о. Д.

Lyolik

• Гость
« Ответ #11 : 26 Июня 2002 14:16:17 »
Да разве проблема отправить библию? скажите адрес, я отправлю, лишь бы в Китае не перетрясли посылку, можно и передать, у нас ведь из ДВГУ кто-то в Пекин ездит?
Скажите мне заранее, я куплю и отправлю либо передам. А еще лучше если бы было кнтактное лицо постоянное в Пекине по этому вопросу, только так, чтобы никого никуда не посадили.
И еще вопрос, с каким Сашей вы связывались? Думаю, лучше к Анне Александровне Хаматовой свопросом о стажировках и албазинцах, что скажете?

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #12 : 26 Июня 2002 14:33:33 »
А Хаматова сейчас разве на Восточном? Как с ней связаться? Я в начале июля в Москву, а потом после 1.5 годового отсутствия во Владивосток.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #13 : 26 Июня 2002 14:47:30 »
2 Lyolik: С Сашей, т.е с Ялисандой. Конечно, к Хаматовой лучше подходить. Очень даже солидно, если Серега подойдет - выпускник, глава и создатель Русского клуба в Пекине и проч:)
2 Serg: Хаматова  - директор Восточного института, телефон дирекции 4232-515359, кажется, он же и факс. А еще она декан РАФа, 267871
И мыло РАФа: [email protected]

Lyolik

• Гость
« Ответ #14 : 26 Июня 2002 15:07:39 »
Сережа, как только будешь на подходе к Владивостоку. сообщи, попросим ее о встрече, но если хочешь сейчас начать движение, можно воспользоваться теми данными, которые дал Саша (Ялисанда) и вот ее мыло
[email protected]
можешь сказать, что я дала ее мыльце, только она меня как Лелика не знает, боюсь, в миру я Сумарокова Ольга

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #15 : 26 Июня 2002 15:48:46 »
Пока не будем предпринимать каких действий. Я сообщу дату прилета во Владик. А со мной можно будет связаться по приезду по 42-86-41

Lyolik

• Гость
« Ответ #16 : 26 Июня 2002 16:18:02 »
хорошо, мой телефон, если что есть у Ялисанды (язык сломаешь ;D) или в мэйхуа, а еще с таким вопросом можно к Даре обратиться, она представляет Вост Инст в студсовете, встречается с ректором и говорит о наших чаяниях
чур, меня не выдавать  ;D

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #17 : 26 Июня 2002 17:54:13 »
 есть у Ялисанды (язык сломаешь ;D)

Ничего, разминка полезна:)
чур, меня не выдавать  ;D

Да ладно,  ее уже и так вычислили:)

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #18 : 27 Июня 2002 12:14:58 »
Ага, у меня ее даже телефон записан. Так что все владивостокское подполье у нас под колпаком ;D

о. Дионисий

• Гость
« Ответ #19 : 08 Июля 2002 03:50:20 »
Завтра будут готовы визы для троих албазинцев - приглашаем их учиться в Москву (через дружественный Университет Натальи Нестеровой). Так что история должна иметь развитие - и в тактическом и в стратегическом аспектах. Албазинцы как соотечественники обратились в МИД РФ и Госдуму с просьбой решить их проблемы - мы эту инициативу в Москве продвигаем. Но и  в Пекине им нужно помочь - они должны почувствовать, что русские в них заинтересованы. А такая помощь - вопрос времени (если у кого оно найдется).

Lyolik

• Гость
« Ответ #20 : 09 Июля 2002 15:39:04 »
сегодня смотрела журнал "Русская Атлантида" и увидела сноску на о.Дионисия (Поздняев), как много интересного написано о.Дионисием, оказывается!
Мое почтение!
Я-то собственно и в Харбин поехала, чтобы узнать хотя бы немного о судьбе русского духовенства, поскольку прадед мой был причастен к этому, но не в Харбине, а в Харбине был один мой однофамилец (скорее, я его однофамилец), судьба которого меня очень интересует, он был секретарем Епархиального Совета.
Хотела зайти на www.cncpe.ru но требуется пароль,  это безнадежно пробиваться туда?

mingbao

• Гость
« Ответ #21 : 09 Июля 2002 15:49:20 »
Завтра будут готовы визы для троих албазинцев - приглашаем их учиться в Москву (через дружественный Университет Натальи Нестеровой). Так что история должна иметь развитие - и в тактическом и в стратегическом аспектах. Албазинцы как соотечественники обратились в МИД РФ и Госдуму с просьбой решить их проблемы - мы эту инициативу в Москве продвигаем. Но и  в Пекине им нужно помочь - они должны почувствовать, что русские в них заинтересованы. А такая помощь - вопрос времени (если у кого оно найдется).

о. Дионисий, а Вы обратите их внимание на Русский Клуб в Пекине. Наши координаты можно найти на сайте www.RussianBeijing.com  Пусть они приходят на наши встречи, мы им всегда будем рады. Все-таки, им нас в одном месте найти проще, чем нам их по всему Пекину  :) их же переселили не компактно?
На Клубе можно встретить сразу много наших соотечественников, каждый мог бы чем-то помочь в своей области.

Ялисанда

• Гость
« Ответ #22 : 09 Июля 2002 16:35:13 »
Жень, они такие, которые постарше - стеснительные довольно,  и вряд ли знают, как на сайт в сетке выйти, тем более, что там все только по-русски. А которые помладше - у них вообще русского только имя осталось. Их надо бы за руку брать и вести, да еще и занимать в процессе общения, типа, с народом знакомить и все такое прочее...Мне отсюда хорошо советовать, но, может, одну из встреч тематической объявить, посвященной общению с албазинцами как раз? В официальной то есть части

mingbao

• Гость
« Ответ #23 : 10 Июля 2002 00:57:10 »
Жень, они такие, которые постарше - стеснительные довольно,  и вряд ли знают, как на сайт в сетке выйти, тем более, что там все только по-русски. А которые помладше - у них вообще русского только имя осталось. Их надо бы за руку брать и вести, да еще и занимать в процессе общения, типа, с народом знакомить и все такое прочее...Мне отсюда хорошо советовать, но, может, одну из встреч тематической объявить, посвященной общению с албазинцами как раз? В официальной то есть части

Это понятно, что стеснительные, тока все ж на Клуб им сподручнее приходить, чем нам к ним по одному... мы ж тоже стеснительные. ;)  Естественно засылать их на веб-страничку бестолку (хотя, кстати, о китайской версии мы думаем. Может молодежи и поможет). Было бы просто достаточно, тем, кто с ними конатакт поддерживает, дать один из наших телефонов (кроме моего), где мы им по-китайски расскажем о ближайших мероприятиях. Если кто из них вызовется чего тематического рассказать, можно и тематическую беседу устроить. Но это они опять же застесняться могут, так что пусть лучше просто так приходят, за кружкой пива поболтаем. Пусть к корням приобщаются.  :)

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #24 : 26 Августа 2002 02:56:47 »
Есть план по дальнейшему развитию албазинского проекта. Мы изучаем возможность проведение действительно серьезного изучения проблемы, а возможно и выпуск фильма о корнях русской диаспоры в Китае (Трехречье, албазинцы). Однако мной допущен некоторый промах - не посоветовался с албазинцами. А надо было это сделать в первую очередь. Потому, надо бы вернуться к вопросу организации встречи с албазинцами. Вот на базе чего это сделать? Может Росзагранцентр поможет? Когда-то ведь с ними и начинали.