Хорошо, Виктор,только ответственность берете на себя. Мне очень бы не хотелось влезать на вашу замечательную, во всех отношениях, ветку форума и превратить ее в бардак. А то у некоторых товарищей тут есть такие тенденции, и я не хочу им потворствовать.
Итак, повторяю информацию, которую проверить, по естественным причинам, не могла. По сведениям одного моего знакомого, в корейских мужских банях у подростков принято совместно заниматься самоудовлетворением, и вроде бы именно от этого обычая и пошло это выражение.
При всей щекотливости темы не могу не заметить, что она очень интересна со страноведческой (и только) точки зрения. На мой взгляд, гораздо больше, чем о якобы "распущенности", "повышенной сексуальности" и тд корейцев, она свидетельствует о другом--о реальных отголосках фаллических культов, которые не столько сексуальны, сколько гендерны, что ли... Эти культы существовали везде, в том числе и в России, но у нас они исчезли, а в Корее успешно пережили наступление западной цивилизации. Примеров тому множество. Например, существует корейский аналог брудершафта--символически помочиться в один писсуар, после чего два мужика становятся братья навек. Анатолий Ким в одной из ранних повестей (кажется,"Луковое поле"),где описывается жизнь наших корейцев, упоминает "веселого старика Пака", который любил стаскивать штаны с деревенских мальчишек и шутить: "Вот сейчас перчик отрежу!" В "Сезоне дождей"Юн Хын Гиля бабушка главного героя, мальчика, беспрестанно залезает в нему в штаны и разминает "сосновую шишечку".
Эти литературные образы- отнюдь не из жизни педофилов. Они даются как пример нормальных, любящих взрослых, которые гордятся тем, что в роду или в деревне растут здоровые мальчишки, надежа и опора в старости. И подчеркивают эту гордость, прикасаясь к органам детей, которые символизируют половую принадлежность. Мальчишки, которые публично дергают друг друга за эти места, в принципе, руководствуются то же логикой. Т. Симбирцева в своей книге писала о давнем обычае сахалинских, кажется, корейцев--соревновании среди мальчишек, кто дальше пустит струйку.
Наши мужчины, наверное, могут мне возразить--и у нас есть нечто подобное, только я не знаю, не вхожа. Возможно. Однако как-то так получилось, что прожив в России большую часть жизни, я с подобными обычаями не сталкивалась совсем, а в Корее--на каждом шагу. Интересно, кстати, что у корейских женщин ничего подобного я не встречала. Видимо, потому, что принадлежать к женскому полу здесь скорее позор, чем гордость.
К сожалению, в западном и российском корееведении этой темой (отражении фаллических культов в сегодняшней реальности), насколько я знаю, никто не занимается. Наверное, ложная стыдливость мешает ученым. Тот же эпизод с бабушкой в повести Юн Хын Гиля переводчиком дается безо всяких комментариев. И что может подумать обо все этом читатель? Дикари-с, азиаты... А корейские этнографы об этих культах пишут много и достаточно интересно.