Извините, если нечаянно Вас обидела, я не хотела.
А община должна устраивать свои школы, частные ведь устраивают, в этом свобода данной школы (в программах, учебниках и т.д.). Хотя придурков на местах полно, конечно. Приглашение в силе в любое время моего прибывания в Украине.
Да ничего страшного, переживем!
По-моему, Тайфэн, мы с вами говорим о разных вещах. Частные школы мы оставляем за бортом, это на самом деле местное, общинное дело. Я говорю о ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах с государственной учебной программой на государственном языке с государственным аттестатом. А эти школы руководствуются государственным управлением на основании государственных законов. Если на Украине не менее 40% жителей считают себя русскими, то закрытие русских школ и не придание русскому языку статуса государственного - это один из признаков геноцида. И попробуте это опровергнуть! Ну, а насчет приглашения, то я в гости и в Китае могу зайти! 
Все школы сейчас получаю государственный аттестат, для этого нужно пройти квалификацию.
Русские школы в большинстве -государственные, просто их стало меньше, но не катастрофически.
Государственный статус языка - вопрос защиты украинского, думаю в будущем введут государственным и русский, но пока украинскому грозит уничтожение (а русскому ничего не грозит, есть Россия) вводить второй госязык - угробить первый. А вот дать возможность учиться на русском языке-надо, никто не спорит.
Почему я думаю, что украинскому грозит уничтожение? Если хотите, расскажу случаи из собственно практики.
Приходите и в Китае, борщ, правда, не тот...
...1. Украинский язык (мова) сейчас является государственным языком. Его статус, помимо Конституции, защищают 46 законов. В отличие, например, от русского языка, статус которого на Украине не определен и, тем более, не защищен.
В этой связи какая еще защита нужна мове?
Если кто-то из мовнюков надеется защищаться за счет русских (дескать, привыкнут, смирятся), спешу разочаровать. Мы - русские - не собираемся отказываться от своего родного языка. Мы защищаем и будем защищать русский язык и отнюдь не так, как свою мову защищают мовнюки.
Кстати, обратите внимание на интересную деталь: чем больше Украинское государство занимается "защитой" мовы за счет, в том числе, насильственной украинизации, тем сильнее эта самая мова уничтожается.
2. Почему мовнюки прицепились к русским, заставляя их отказаться от своего родного языка. Пусть уж лучше спросят евреев, почему те из них, кто является гражданами Украины, упрямо не говорят на мове.
Пусть евреев украинизируют мовнюки, если, конечно, у них это получится...
3. Что такое государственный язык и в чем его "отличие" от официального языка?