Автор Тема: Англичане в Индии  (Прочитано 63080 раз)

suvarna

• Гость
Re: Англичане в Индии
« Ответ #75 : 27 Января 2005 22:45:47 »
а что такое "Большая Британь"?

Есть такой небольшой остров. Из-за вечного тумана его и не разглядишь так сразу. 

Бретань, уважаемая, находится во Франции.

Соцреализм бывает крайне неплох, имхо, возмите тот же "суровый стиль":

хотя это уже "последний вздох". Герасимов, кстати, тоже соцреализм. Пережить можно. Да и в других странах свой соцреализм был, еще неизвестно, что хуже:)

Это лучше по-вашему?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #76 : 27 Января 2005 23:40:49 »
Это лучше по-вашему?

;D Скажем так - ваш лично уровень общей культуры позволяет вам высказать довольно изящно то, что другие из здесь присутствующих вынуждены крыть общими и неконкретными фразами - в силу того, что их культурное развитие не пошло дальше созерцания изваяний вождя пролетариата  8)

Но суть - та же. "Талант везде пробъется".

Хм. "Волга впадает в Каспийское море". Будете спорить?
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #77 : 11 Февраля 2005 17:59:51 »
Нашел вот такие вот "ароматные палочки"  ;D

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #78 : 12 Февраля 2005 00:07:05 »
супер! А в чем цимес картинки?
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
« Ответ #79 : 12 Февраля 2005 06:53:18 »
Смысл плаката: всех англичан на корабли и отправить восвояси.

Немного смешно: посмотрите на аватарку Wired'a — идентичное направление пальца (шутка).  :P

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #80 : 13 Февраля 2005 15:33:51 »
супер! А в чем цимес картинки?

Патриотизм - это всегда чей-то бизнес  8)

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #81 : 16 Февраля 2005 11:12:15 »
"Когда Шри Ауробиндо сошёл на берег (при прибытии из Англии) на набережной Apollo Bunder в Бомбее, он был охвачен спонтанным духовным переживанием: безбрежный покой овладел им. Но ему нужно было позаботиться о другом - прокормить себя, как-то прожить. Ему было двадцать лет. Он нашёл место преподавателя французского языка у махараджы Бароды, затем преподавал английский в государственном колледже, где стал вскоре заместителем директора. Кроме того, Шри Ауробиндо был личным секретарём махараджы. И хотя у него было много работы при дворе и в колледже, более всего занимала его судьба Индии. Он много раз ездил в Калькутту, следил за политической ситуацией, написал несколько статей, которые вызвали скандал, ибо он не только называл королеву, императрицу Индии, вежливо выражаясь, старой леди, но и убеждал своих соотечественников избавиться от британского ига и остро критиковал политическое попрошайничество партии Индийский Конгресс: никаких реформ, никакого сотрудничества. У него была цель - собрать и организовать все силы нации для революционных действий. Для этого нужна была определённая храбрость, тем более, что дело было в 1893 году, когда британские владения занимали три четверти территории земного шара. Но у Шри Ауробиндо был свой, весьма особый подход к проблеме: он возлагал вину не на англичан, но на самих индийцев. "Наш настоящий враг - это не какая-то там внешняя сила, но наша вопиющая слабость, наша трусость, наша примитивная сентиментальность".

В то время Шри Ауробиндо ещё не покончил с книгами, интеллектуальный период, начатый на Западе, ещё не завершился. Он поглощал книги, заказываемые из Бомбея и Калькутты.

Однако пришёл день, когда Шри Ауробиндо почувствовал, что с него достаточно интеллектуальных упражнений. Вероятно, он осознал, что можно бесконечно накапливать знания, читая книги и изучая языки, но даже изучив все языки и прочтя все книги на свете, можно при этом не продвинуться ни на шаг.

Шри Ауробиндо подошёл к поворотной точке своего развития: храмы не интересовали его, а книги были для него пусты. Один приятель посоветовал ему заняться йогой. Шри Ауробиндо отказался: "Йога, которая требует отречения от мира - не для меня. Я чувствовал чуть ли не отвращение к спасению собственной души". Но однажды Шри Ауробиндо стал свидетелем любопытной сцены, которая для Индии не представляла собой чего-то необычного (однако обыденность часто бывает лучшим толчком для пробуждения внутренних движений). Его брат Барин страдал тяжёлой лихорадкой, когда к ним в дом вошёл один из тех полунагих бродячих монахов, покрытых священным пеплом, которых называют нага-саньясинами. Вероятно, он ходил от дома к дому прося подаяние согласно своему обычаю, когда заметил закутанного в одеяла Барина,трясущегося в лихорадке. Без единого слова он попросил стакан воды, начертил над ним какой-то знак, пропел мантру и дал выпить воду Барину. Через пять минут Барин был здоров, а монах исчез. Шри Ауробиндо, конечно, слышал о необыкновенных силах этих аскетов, но на этот раз он видел это своими глазами. Он понял, что йога может служить не только спасению. А ему нужна была сила, чтобы освободить Индию: "Во мне был агностик, во мне был атеист, во мне был скептик, и я не был абсолютно уверен, существует ли Бог вообще...Я чувствовал, что где-то в этой йоге должна заключаться могущественная истина...Поэтому, когда я обратился к йоге и решил практиковать её и выяснить, верна ли моя мысль, то вот в каком духе и с какой молитвой, обращённой к Нему, я сделал это: "Если Ты существуешь, Ты знаешь моё сердце. Ты знаешь, что я не прошу мукти (освобождения), я не прошу ничего, о чём просят другие, Я прошу только дать мне силу поднять эту нацию и позволить мне жить и работать для этого народа, который я люблю..."

Так вступил на путь Шри Ауробиндо
.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #82 : 17 Февраля 2005 19:25:51 »
...

С 1923 г. и до последнего колониального времени (и, особенно, после 1932 г.) англичане нарушали свои собственные правила свободной торговли, чтобы развить индийскую индустрию. Именно вице-король лорд Керзон убедил хлопкового магната, парса Дж.Н.Тата, основать индийскую индустрию стали и чугуна, для которых англичане  обеспечивали защитные пошлины.

В 1945 г. Индия производила 1,15 миллионов тонн в год, и индийские производители практически монополизировали рынок. Таким же образом обстояли дела с хлопком и джутом: там, где условия были привлекательными для промышленности, индийцы, реально, и сами могли собирать капитал, а англичане только обеспечивали им протекцию.

К началу своей независимости Индия имела большой промышленный сектор, в котором индийские фирмы держали 83% банковского дела, 60% импорта-экспорта и поставляли 60% потребительских товаров.

...

Индия и Пакистан после получения независимости проводили ультрапротекционистскую политику с защитными уровнями соответственно 313% и 271% процентов, и это было одной из причин того, что у них жизненный стандарт повышался гораздо медленнее, чем в условиях рыночной экономики Восточной Азии.

...

Утверждалось, что колонии становились беднее, чем были, что их “естественные” экономики разрушались, и что они вступали в болезненную фазу, называемую “неразвитость”. Но никаких статистических доказательств в подтверждение или отрицание этой теории просто не существовало. Книга Манго Парка “Путешествия во внутренние области Африки” (1799) не создавала образа сельской Аркадии, где избегали стремления к обогащению; совсем наоборот: независимые вожди были не только своего рода мелкими империалистами, но к тому же и исключительно алчными. Они всегда переходили к выращиванию товарных культур, когда находили рынок. В сущности выбора не было, так как рост населения делал натуральное земледелие безнадежным.

Точка зрения, что индустриализация, в отличие от производства сырья, была единственным путем к высокому жизненному стандарту, опровергалась опытом таких бывших колоний, как Австралия, Новая Зеландия, большая часть Канады и Средний Восток США, где экспорт мяса, шерсти, зерна, молочных продуктов и минералов привел к созданию самых процветающих и мире стран. Может быть, было важным то, что в постколониальный период ни одно из новых независимых государств не пыталось заменить их другими формами земледелия. Даже наоборот, все старались улучшить свой доходоносный экспортный потенциал, обыкновенно для того, чтобы финансировать свое индустриальное развитие - то, что старались делать большинство колониальных правительств в последние фазы эпохи.

Пол Джонсон, "Современность. Мир с 20-х по 90-е годы."

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #83 : 17 Февраля 2005 19:35:22 »
... У него была цель - собрать и организовать все силы нации для революционных действий. Для этого нужна была определённая храбрость, тем более, что дело было в 1893 году, когда британские владения занимали три четверти территории земного шара.

... Как сказал Хо Ши Мин, Франция принесла Индокитаю не прогресс, а средневековье. “Налоги, принудительный труд, эксплуатация, - говорил он в 1924 г., - это обобщение нашей цивилизации” [...]. В 1930 г. только в Индокитае были произведены около 700 дисциплинарных казней. “Если бы Ганди попытался оказать свое пассивное сопротивление здесь”, писал Хо Ши Мин, “то он давно бы вознесся на небо”.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #84 : 18 Февраля 2005 05:15:00 »
"На рассвете 4 мая 1908 года (спустя 15-ть лет по прибытии в Индию) Шри Ауробиндо разбудили вооружённые английские полицейские. Ему было тридцать шесть лет. Только что сорвалось покушение на жизнь английского судьи в Калькутте. Бомба, которая предназначалась для него, была изготовлена в саду, где Барин, младший брат Шри Ауробиндо, обучал "учеников".

Шри Ауробиндо предстояло провести в алипорской тюрьме целый год в ожидании приговора. Он не был замешан в неудавшемся покушении. Организация восстания, в которую он входил, не имела ничего общего с отдельными актами терроризма. "Когда меня арестовали и посадили в полицейский участок в Лал Базаре, моя вера на некоторое время была поколеблена, ибо я не мог видеть сути Его намерения. Поэтому в какой-то момент я заколе-бался и воззвал к Нему в сердце своём: "Что же это такое? Я верил, что пока эта работа не окончена, я под Твоей защитой. Почему же тогда я здесь, да ещё с таким обвинением?" Прошёл день, затем второй и третий, когда я услышал голос изнутри: "Жди и смотри". Тогда я успокоился и стал ждать. Из Лал Базара меня перевели в Алипор и поместили на месяц в одиночную камеру, отдельно от всех остальных. Там день и ночь ждал я глаза Божия внутри себя, чтобы узнать то, что Он должен был мне сказать, узнать то, чему мне следовать... Затем я вспомнил что где-то около месяца до моего ареста я слышал зов, который настаивал на том, чтобы оставить все дела, уединиться и взглянуть внутрь себя, чтобы войти в более тесное общение с Ним. По слабости души я не послушался зова. Моя работа (по освобождению Индии) была очень дорога мне, и в гордыне сердца своего я полагал, что без меня она пострадает или прекратится, или даже провалится совсем, потому я не оставил её. Мне показалось, что Он вновь заговорил со мною и сказал: "Я разорвал за тебя путы, порвать которые ты был не в силах, ибо не в том воля моя и никогда это в промысел мой не входило - продолжать это дело. У меня есть для тебя другое, и именно ради этого я привёл тебя сюда - научить тому, чему ты не смог научиться сам, и подготовить тебя к моей работе".

Я не буду говорить обо всём, что происходило со мной в течении этого времени, - скажу лишь то, что день за днём Он разворачивал передо мной свои чудеса. ...День за днём в течении двенадцати месяцев моего заключения давал Он мне это знание"."

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #85 : 18 Февраля 2005 07:48:16 »
С 1923 г. и до последнего колониального времени (и, особенно, после 1932 г.) англичане нарушали свои собственные правила свободной торговли, чтобы развить индийскую индустрию.

Хорошо, что вы напомнили эти строки. Всё-таки постепенно англичане подготовили Индию, внесли свой вклад. Всегда подозревала, что есть видимые аспекты, а есть ещё и скрытые. На севере Индии в долине Кулу до сих пор растут яблони, саженцы которых привезли из Англии.

Подумаешь, англичане немножко помучали индийцев - хоть расшевелили их. Всё-таки миссионеры и есть миссионеры. Иной раз читаешь в книге, как они в Африке от лихорадки погибали. Как проходила их жизнь в одиночестве, в чужом племени, без жены и детей. Практически среди тёмных людей, которые могли тебя на завтрак съесть, если не добудут пропитания в этот день. Ведь люди шли не за экзотикой, не за экстримом - они шли помогать, двигать эволюцию.     

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #86 : 18 Февраля 2005 13:00:53 »

...

Индия и Пакистан после получения независимости проводили ультрапротекционистскую политику с защитными уровнями соответственно 313% и 271% процентов, и это было одной из причин того, что у них жизненный стандарт повышался гораздо медленнее, чем в условиях рыночной экономики Восточной Азии.

...

Очень интересно какие-то непротекционистские экономики Восточной Азии Пол Джоносон имеет в виду? Можно назвать по именам?  :)

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #87 : 18 Февраля 2005 13:01:51 »
Подумаешь, англичане немножко помучали индийцев - хоть расшевелили их. Всё-таки миссионеры и есть миссионеры. Иной раз читаешь в книге, как они в Африке от лихорадки погибали. Как проходила их жизнь в одиночестве, в чужом племени, без жены и детей. Практически среди тёмных людей, которые могли тебя на завтрак съесть, если не добудут пропитания в этот день. Ведь люди шли не за экзотикой, не за экстримом - они шли помогать, двигать эволюцию.     

Это пять!!  ;D  :o ;D

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #88 : 18 Февраля 2005 14:57:18 »
Очень интересно какие-то непротекционистские экономики Восточной Азии Пол Джоносон имеет в виду? Можно назвать по именам?  :)

Вы у меня спрашиваете, что имел в виду Пол Джоносон? Кто ж его знает, кроме его самого. Так же как и то, что никто, кроме вас, не скажет, где вы там нашли слово "непротекционистские"  ;)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2005 19:40:12 от WiRed »

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #89 : 18 Февраля 2005 19:06:28 »
Это пять!! 

Рассмешила что ли? У меня есть документальный фильм - хроника 1920 года. Естественно чёрно-белый вариант, но качественно отреставрированный. Просто целый час показывают ту давнюю Индию: строящиеся заводы, больницы, очереди голых людей из тропических лесных поселений, настолько далёких и скрытых, что об этих поселениях никто и не знал. Вошки-то сыпались сами на белые халаты белых врачей. Всех надо было вылечить, всем починить зубки. Очень понравился кадр, где ребёночек пьёт молоко из маминой тити. Мама курит. Ребёночек попил молока, самопроизвольно взял мамину сигаретку и стал курить как взрослый, как-будто он сто лет это делал. Наверняка была марихуанка... Вот если б вы это увидели, вы бы с дивана упали. Я сначала остолбенела, прокрутила кадр назад, потом так смеялась, что бедные соседи наверное проснулись. Этот фильм показывали ночью и я записывала на видео. Очень интересный фильм. Вот куплю второй видик - могу делать копии.

pnkv

• Гость
« Ответ #90 : 18 Февраля 2005 19:28:10 »
Вот куплю второй видик - могу делать копии.

лучше освоить процесс копирования на dvd

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #91 : 19 Февраля 2005 01:55:06 »
Вы у меня спрашиваете, что имел в виду Пол Джоносон? Кто ж его знает, кроме его самого. Так же как и то, что никто, кроме вас, не скажет, где вы там нашли слово "непротекционистские"  ;)

Ну ведь Джонсон в процитированном пассаже как бы противопоставляет "ультрапротекционистскую политику" Индии и Пакистана неким "рыночным экономикам Восточной Азии"? Т.е. есть какие-то не-ультрапротекционистские страны в Восточной Азии? Я знаю только два таких - по сути офф-шоры Гонконга и Сингапура. Но они в Юго-Восточной Азии. А вот Япония и Южная Корея, выросли во многом благодаря ультрапротекционистской политике своих государств.

Rita

• Гость
« Ответ #92 : 19 Февраля 2005 02:57:49 »

Для иллюстрации разговора исторические фотографии:
http://www.rubylane.com/ni/shops/curioshop/iteml/coll1146 - pic2

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #93 : 19 Февраля 2005 04:19:04 »
Рассмешила что ли? У меня есть документальный фильм - хроника 1920 года. Естественно чёрно-белый вариант, но качественно отреставрированный.

Девушка, Вы серьезно?  :) Или Вы смеетесь над нами?

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #94 : 19 Февраля 2005 04:21:57 »
Ой, все. Посмотрел историю Ваших сообщений. Вопросов больше не имею.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #95 : 19 Февраля 2005 19:34:12 »
Ну ведь Джонсон в процитированном пассаже как бы противопоставляет "ультрапротекционистскую политику" Индии и Пакистана неким "рыночным экономикам Восточной Азии"? Т.е. есть какие-то не-ультрапротекционистские страны в Восточной Азии? Я знаю только два таких - по сути офф-шоры Гонконга и Сингапура. Но они в Юго-Восточной Азии. А вот Япония и Южная Корея, выросли во многом благодаря ультрапротекционистской политике своих государств.

Значит, он знает больше, чем говорит  ;)

suvarna_guest

• Гость
« Ответ #96 : 21 Февраля 2005 19:07:03 »
V4era ya imela soderjatel`neshuyu besedu s odnim indusom po subju. Rezume takoye:

angli4ane gady, ispolzovali indiiskiye resursy i vyrastili v hindu psihilogiyu rabov;
Gandhi byl horoshiy 4elovek, no slabovolniy, ego ubil Neru;
Neru byl "bastard", ego otez, ded i vse rodstvenniki v 5tom kolene byly "bastard";
Indira Gandhi ubila svoyego syna potomu 4to on borolsya za sokras4eniye rojdayemosti;
Snya Gandhi nenaidit Indiyu i iz-za semeystva Gandhi India razdelilas` na 3 4asti;
vse bedy na svete iz-za Angli4an, Gandhi i musul`man.

Re4` prodoljalas` 2,5 4asa i byla krayne emotzional`noy. Dobavlu, 4to eto mneniye o4en` sostoyatel`nogo 4eloveka.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #97 : 21 Февраля 2005 19:21:50 »
vse bedy na svete iz-za Angli4an, Gandhi i musul`man.

Я же говорил - это крайне щекотливая и неудобная тема.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #98 : 09 Марта 2005 14:14:52 »
Как сказал Хо Ши Мин, Франция принесла Индокитаю не прогресс, а средневековье

ну это же пропаганда!!!
вся литература, даже сегодня, полна фраз и умозаключений, что империализм - это плохо.
Как можно признать прогресс, если он исходит от захватчиков?
Это из той же серии, что и признать позитивность опиумных войн в открытии Китая.

Вторгаясь в Индокитай, прокладывались телеграфные линии, налаживалась торговля с Юннанью, исследовались пути из Индии в Бирму, район между Непалом, Тибетом, Шанские государства. Карт даже точных не было.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #99 : 09 Марта 2005 14:52:29 »
Как сказал Хо Ши Мин, Франция принесла Индокитаю не прогресс, а средневековье

ну это же пропаганда!!!

Думаю, что дядюшка Хо, получивший весьма недурное образование во Франции, знал не только само это слово, но и вполне понимал то, что за ним стоит  8)

вся литература, даже сегодня, полна фраз и умозаключений, что империализм - это плохо.

Вы преувеличиваете. Это только распространенная гипотеза.