to LAY: Девушки, подскажите пожалуйста, кто рожал в Китае, как сделать российское гражданство. Я так предполагаю через консульство России. Может кто-то делал, какие для этого надо документы? Мы пока в России, планируем третьего ребенка, хотелось бы заранее узнать, какие надо документы.
И второй вопрос, как оформить материнский капитал, находясь в Китае? (имею ввиду 250 т. р., которое платит государство), возможно ли? Или придется выезжать в Россию? Ведь для этого нужно оформить ребенку прописку в России, а даже не знаю, делают ли это в консульстве России в Китае?
Мы вторуюдочь оформляли в консульстве без проблем... конечно если у вас муж тоже гражданин России, если нет то надо узнать какие документы нужны на оформление т.к. папа тоже должен представить какие -то документы...
А на счет денег на второго ребенка... мне в Москве послали с этим вопросом (точнее маму) для этого нужна прописка, а прописать может только владелец квартиры...по доверенности никто прописывать не будет... Если у вас мама может прописать к себе, то все проще.. По поводу материнского капитала, то его надо оформлять тоже в России по месту прописки, и воспользоваться им вы не сможете (до трех лет точно) это целевые деньги , типа на образование, или на покупку квартиры... Все, что я смогла узнать по этому поводу...