• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Оформление документов в китайский вуз

Started by SeregaBlo, 08 May 2004 08:37:29

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Find it

Quote from: H_m on 12 July 2006 21:36:05
Как вам поменяли визу, расскажите, пожалуйста, подробнее? Просто забрали паспорт в универе, а потом дали с другой визой?
Еще, по тур. визе надо обязательно билет обратный, у вас был? Или вы сдали?

Точнее не меняли ничего. Просто вклеили в паспорт Residence Permit.
После оплаты за обучение мне дали несколько бумаг в университете. Я поехал с ними в ОВИР, заплатил 400 юаней (вроде 400, не помню точно) и отдал все документы.
Да, и еще медосмотр прошел до этого и результаты отдал вместе со всеми бумагами.
Обратного билета не было.

MAM

А что конкретно тебе делали на медосмотре? Что обследовали?

Find it

Флюорография, анализ крови и ЭКГ

Find it

Quote from: Primavera on 07 July 2006 18:15:40
Я живу в Улан-Удэ и мне тоже хлопотно делать визу в Хабаровске или в Москве. Подала документы в 北京交通大学。 ???думаю въехать по туристической- получится ли

Вам, кстати, можно в Монголии сделать визу. Возможно дешевле получится дорога. По крайней мере все мои знакомые из Улан-Удэ только там и оформляют китайские визы.

MAM

А почему бы вам просто не написать в отдел по работе с иностранными студентами по этому поводу? Я поеду в конце августа в Jiao Tong Da Xue. Мне сказали, что переделать визу L на X будет стоить всего 400RMB или 50USD как эквивалент. Занимается этим отдел.

Виза X выдается на срок обучения. На счет того, можно ли выезжать из страны и въезжать снова не знаю. Не собираюсь я в Россию, к счастью.

Ничего так называемому "ОВИР" платить не надо. (как же меня эти русские аббревиатуры бесят))))

MAM

Quote from: Violanta on 09 August 2006 13:23:28
Привет)) в конце августа еду в Шанхайский универ)) все докуметы почти оформлены, но возникли проблемы с Physical examination record for foreigners. В бланке перечесляеться различные болезни и сказано что надо предоставить справки на спид, сифилис, гепатит и т.д. Это что же все надо делать7) 

Можешь договориться с представителями университета, что ты пройдешь медосмотр в Шанхае, но если у тебя что-н найдут, то отправят домой. Я обследовался дома и теперь с уверенностью поеду в Пекин.

Violanta

MAM а можно узнать на что вы именно обследовались? какие справки делали? заранее спасибо
Возьму стакан, все устаканю

meili521

QuoteВ конкретном же случае - если ответственный сотрудник дает добро - так и нет вопросов!
А дешевле и не будет. Будет лишь менее хлопотно. За турвизу-то все равно заплатите.
Ведь по прибытии в Китай придется пройти медкомиссию.

У меня такая же ситуация. Я еду в Шаньдунский университет на полгода за счет своего Российского универа. Оформить студенческую визу никак не успеваю. Китайский универ предлагает сделать через фирму туристическую, а потом, добравшись до самого ВУЗа, переоформить на студенческую. Они помогут, уже договорились.
Меня вопрос по поводу медосмотра тревожит. Дело в том, что я уже его проходила здесь, в Москве, и анкета медицинская уже отправлена была в Шаньдун. Они ее получили вроде бы.
Неужели мне нужно будет повторно все проходить??

Кровь, ЭКГ - это ерунда, но ведь флюорографию так часто нельзя делать, облучение и тэдэ...плиз, подскажите...посоветуйте.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

MAM

Quote from: Violanta on 14 August 2006 14:44:41
MAM а можно узнать на что вы именно обследовались? какие справки делали? заранее спасибо

Я делал общий анализ крови, ВИЧ, сифилис, ЭКГ, флюорографию. Сказали, что прям сейчас в космос можно запускать)))

MAM

Quote from: meili521 on 14 August 2006 18:20:42
QuoteВ конкретном же случае - если ответственный сотрудник дает добро - так и нет вопросов!
А дешевле и не будет. Будет лишь менее хлопотно. За турвизу-то все равно заплатите.
Ведь по прибытии в Китай придется пройти медкомиссию.

У меня такая же ситуация. Я еду в Шаньдунский университет на полгода за счет своего Российского универа. Оформить студенческую визу никак не успеваю. Китайский универ предлагает сделать через фирму туристическую, а потом, добравшись до самого ВУЗа, переоформить на студенческую. Они помогут, уже договорились.
Меня вопрос по поводу медосмотра тревожит. Дело в том, что я уже его проходила здесь, в Москве, и анкета медицинская уже отправлена была в Шаньдун. Они ее получили вроде бы.
Неужели мне нужно будет повторно все проходить??

Кровь, ЭКГ - это ерунда, но ведь флюорографию так часто нельзя делать, облучение и тэдэ...плиз, подскажите...посоветуйте.

Не страшно, если ты еще раз сделаешь флюру. Потом просто вечером нужно выпить 500мл красного вина, чтобы стронций вывести.

meili521

QuoteНе страшно, если ты еще раз сделаешь флюру. Потом просто вечером нужно выпить 500мл красного вина, чтобы стронций вывести.

:) спасибо большое за такой оперативный ответ и совет:)

Но, конечно, не теряю надежды, что смогу обойти этот неприятный процесс...уже здесь, на родине, намучалась... :-\

Омар Хайям

Anastacia

Я тоже прошла ВСЁ мед.обследование в России, перед приездом сюда: и анализы на СПИД, на ВИЧ, флюорография... Разумеется, потратила кучу времени, нервов в нашей родной студ. поликлинике и деньги тоже пришлось немалые за анализы платить. Т.е. по приезду сюда (北京语言大学) у меня были на руках все справки и анализы! ::) Но потом оказалось, что они заставляют проходить все заново здесь! И это еще при том, что заставляют покупать мед. страховку за 300 ю (это на 1 семестр, 600 на год соответс.) Нас посадили на автобусы и повезли огромной толпой в их больницу! Там нам пришлось отстоять большущую очередь и заплатить больше 400ю! :-X Но все врачи были пройдены буквально за 20 мин! Сдали кровь на ВИЧ, сделали ЭКГ, был терапевт и кажется все! Так что наши все эти многочисленные справки понадобились мне лишь при получении визы! Там, в консульстве, у меня их сразу взяли и рассматривали! Так что проходить все в России обязательно! Может здесь, в вашем универе вас и не заставят проходить всё повторно! :) Приедете - узнаете! :D
Я люблю Жизнь и это взаимно:)

meili521

Anastacia

:) Спасибо большое за то, что поделились опытом...
Мда...надеюсь, меня все-таки опять не будут трогать, как-то уж не жажду...лучше б сразу учиться и наслаждаться пребыванием в Поднебесной... ::) ;D

Скажите, а Вы на год ездили, получается? Просто я тут консультировалась со своими знакомыми. Те, кто ездил на полгода, могли не проходить повторно мед. обследование, а тем же, кто на год, пришлось пройти заново...как это ни прискорбно :-\
Это, наверное, у них стандарт такой.  Я просто надеюсь на то, что они (руководство 山大) УЖЕ получили мою мед. анкету о прохождении осмотра в России и больше прикапываться не будут... ;) Тем более, что здесь осмотр произвела я совершенно бесплатно, в хорошей клинике при своем же универе, а там еще и деньги придется платить... :'(

QuoteМожет здесь, в вашем универе вас и не заставят проходить всё повторно!  Приедете - узнаете!

Узнаю-узнаю...и поделюсь потом впечатлениями! :D

Омар Хайям

Anastacia

meili521, да, я приехала на длительный срок (конкретно - на 4 года), поэтому, видимо, и заставили меня согласно их правилам проходить их врачей! Боюсь, что могут и в этом году опять же заставить проходить мед.осмотр на весь следующий год! :-X Я пока не в курсе! Попозже тоже сама все узнаю! Пускай "сюрприз" будет! :D

meili521

Anastacia

:) мда...сюрпризов, я так чувствую, там будет предостаточно ;D

Можно еще один вопросик Вам адресовать? Просто так хорошо отвечаете... ::)

Руководство нашего (российского) универа предложило оформить групповую турвизу (всего на 7 человек), и заодно забронировать билеты. Все бы хорошо, только многих терзает страх насчет будущего. Предположим, мы сейчас сделаем турвизу на 1 месяц, потом в Китае переформим на студенческую. Когда истечет срок действия турвизы, нужно же будет выезжать из Китая, дабы получить штамп о выезде из страны...так? Мы волнуемся, поскольку хотим и на след. год и далее приезжать в Китай, и чтоб без проблем получать разные визы...а так, если мы без штампа о выезде, продолжим там учиться полгода, не возникнут ли в будущем вопросы, типа, почему не выехали и тэдэ? :-[

Спасибо за любой ответ! :)

Омар Хайям

Sinoeducator

Авантюра, вообще-то...

Во-первых, тур. виза (точнее, групповая тур.виза - это просто-таки отсутствие какой-либо визы в паспорте) - она для туризма. Для образовательных программ она годится постольку-поскольку, разумеется, при сроке выезда до 30 дней и ни в коем случае ни на один день больше! Для этого китайский вуз должен быть четко проинформирован о намерениях российской стороны. Отсюда,

Во-вторых, отсутствием какой либо визы, если по этому поводу руководство российского вуза не проинформировало ШаньДа, китайский университет будет просто-таки шокирован, т.к. ну не знают они таких порядков (ведь это не Харбин!). У них даже проблемы с поселением и регистрацией вас в полиции возникнут.

В-третьих, выезд группой предполагает наличие сертифицированного руководителя, коим должен быть либо один из вас, либо человек со стороны. Формально руководитель отвечает за все: за ваше поведение, за соблюдение законов на китайской территории, и т.п. Причем, это не пустые слова, а вполне реальная ответственность. Повторюсь, так делается в некоторых университетах на ДВ России, но тогда выезжают группы по 15-30 человек, а "тур" руководителем является, конечно же, преподаватель.

В четвертых, Вы правы - ну не встречал я нигде вразумительных объяснений об "откреплениях из списков", невозвращении в сроки всей группы в связи с оформлением им виз, и т.п. Вопросы об этом были, а вот внятных ответов на них нет (см. тур. раздел). Посему, надо вместе въезжать и выезжать, потому что, будучи в тур. списках, формально вы - туристы, а не кто-то еще, и проходите по документам соответственных туристических ведомств.

Ну не понимаю я вопроса об экономии 1500 рублей, если Ваш вуз в Москве. Из Москвы-то и туристам стремятся визы оформлять - так надежнее!

meili521

Sinoeducator
Спасибо за ответ :)

QuoteДля образовательных программ она годится постольку-поскольку, разумеется, при сроке выезда до 30 дней и ни в коем случае ни на один день больше!

Т.е. иными словами, нам по любому придется выезжать из страны через 29-30 дней, а потом снова въезжать уже со студенческой?  :-[Мда...тогда какой вообще в этом смысл?  ???

Quoteотсутствием какой либо визы, если по этому поводу руководство российского вуза не проинформировало ШаньДа, китайский университет будет просто-таки шокирован

с этим как раз все в полном порядке.  :)Руководство ШаньДа само прислало в наш вуз письмо по электронке с извинениями...Они-то и навели наше российское руководство оформить групповую турвизу, и что они обещают помочь нам с переоформлением оной на студенческую (полгода)... ;)
надо вместе въезжать и выезжать, потому что, будучи в тур. списках, формально вы - туристы, а не кто-то еще, и проходите по документам соответственных туристических ведомств.

Вот этот вопрос меня больше всего волновал и смущал! :-\ Ведь если НЕ выехать до срока окончания действия тур.визы, то получается, я уже нелегал? (пусть даже и с переформленной студенческой визой) :'(

Не понимаю я этих китайских заморочек. Если столько риска и мороки (турвиза, въезд=выезд, переоформление +куча истраченных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются), на фиг вообще такой вариант предлагать?  >:(

От имени нашего российского универа было послано еще одно письмо в ШаньДа дабы еще раз разъяснить ситуацию, завтра вот поеду в универ свой выспрашивать и обговаривать детали... ::)

QuoteАвантюра, вообще-то...

еще какая! ;D

Тут мне подруга рассказала, что одна ее знакомая летела таким образом в Италию, ей также не успевали оформить приглашение, и посоветовали приехать по турвизе, давали гарантию переофомрления визу в студенческую на месте и без проблем. Та, кнешно, поверила и уехала. Срок действия турвизы закончился, а ту еще не начали даже оформлять, так она, все это время, бедняжка даже на улицу из квартиры не могла выйти!!!

Надеюсь, мой случай не из похожих... ::)

Омар Хайям

Anastacia

meili521, так если Вы едете сразу учиться, зачем вам оформлять тур. визу? Не легче ли сразу сделать Х - визу (студенческую)? Потом, я думаю, что выезжать обратно не надо! Ведь Ваш ВУЗ (здесь, в Китае)  будет обязан сделать специальные документы (разумеется при условии вашего последущего обучения у них), которые Вы потом предоставите для получения (продления) вашей студ. визы! По крайней мере, в моем делают именно так! Я ходила, узнавала (для друга, который скоро приезжает), мне так все рассказали. Что касается меня, то я себе сразу сделала визу - Х в России, на весь срок обучения здесь. А в универе (если живете на его территории, в общаге) каждые полгода делают "residence permitt", т.е. разрешение на жительство! За отдельную плату, конечно же! 400 или 450 ю.
Надеюсь, смогла помочь! :)

Sinoeducator

Quote from: meili521 on 15 August 2006 14:32:03
Тут мне подруга рассказала, что одна ее знакомая летела таким образом в Италию, ей также не успевали оформить приглашение, и посоветовали приехать по турвизе, давали гарантию переофомрления визу в студенческую на месте и без проблем. Та, кнешно, поверила и уехала. Срок действия турвизы закончился, а ту еще не начали даже оформлять, так она, все это время, бедняжка даже на улицу из квартиры не могла выйти!!!
Надеюсь, мой случай не из похожих... ::)

Да, понятно теперь...
Если Вы почитаете топик чуть повыше, то заметите, что я там не очень-то советовал ребятам въезжать по тур.визе (но там имелась в виду индивидуальная, т.е. консульская(!) турвиза "L" на 30 дней), дабы переоформить документы по прибытии. С другой стороны, если принимающие вузы им однозначно гарантируют, что все будет ОК, то почему бы и нет?!

Я, кажется, понял, в чем дело.
ШаньДа, зная, что на оформление изначально студенческих виз времени уже нет, и имел в виду, что вы можете въехать по туристическим (индивидуальным(!), т.е. вклеенным в паспорт, визам).

А международный отдел Вашего университета в Москве по какой-то причине решил, что речь идет о групповом списке (30-дневный тур. обмен по межправительственному соглашению). Однозначно, данный вариант не для вас. Вам сейчас просто следует оформить месячные визы в посольстве в Москве. Такие визы будут стоить, конечно, не 50, а все 90 или даже 100 долл., но это все равно дешевле, чем если бы оформляли студенческую (т.к. нет медкомиссии).

А самым лучшим вариантом было бы, если бы Шаньдунский университет прислал приглашения на "F"-ку (бизнес-визу). С ним в посольстве виза и обошлась бы в 50 долл. Но многие китайские университеты для студентов, почему-то так не делают.

Sinoeducator

Quote from: Anastacia on 15 August 2006 14:34:20
meili521, так если Вы едете сразу учиться, зачем вам оформлять тур. визу? Не легче ли сразу сделать Х - визу (студенческую)? Потом, я думаю, что выезжать обратно не надо! Ведь Ваш ВУЗ (здесь, в Китае)  будет обязан сделать специальные документы (разумеется при условии вашего последущего обучения у них), которые Вы потом предоставите для получения (продления) вашей студ. визы!

А просто некогда уже. Там документы (специальная форма JW-...) должны быть присланы только в оригинале. А получение и согласование их университетов  в провинциальных органах тоже займет немало времени.

Многие сейчас едут через индивидуальную тур. визу. На месте получают "X" на год, она же - вид на жительство (вклеивается в паспорт). Выяснилось, что такое переоформление 1) можно делать для граждан не всех стран и 2) видимо, разрешено далеко не всем китайским учебным заведениям.

У этого варианта есть один существеннейший минус для тех, кто собирается лететь самолетом. Туристическая виза обязывает иметь оплаченный билет в оба конца. А, предъявив студенческую, можно запросто брать one way.

meili521

Anastacia
QuoteНадеюсь, смогла помочь

:) Спасибо большое! Вы мне просто поддержкой помогли - за это уже премного благодарна...

Sinoeducator прав, мы не делаем сразу студенческую визу по самой банальной причине: нет времени уже...ШаньДа сильно затянул переговоры, теперь вот сидим, лапу сосем. :P

Sinoeducator
Да, Вы все правильно поняли...

QuoteУ этого варианта есть один существеннейший минус для тех, кто собирается лететь самолетом. Туристическая виза обязывает иметь оплаченный билет в оба конца
к счастью, билет сразу в оба конца берем, хоть с этим не будет проблем... ;D

QuoteШаньДа, зная, что на оформление изначально студенческих виз времени уже нет, и имел в виду, что вы можете въехать по туристическим (индивидуальным(!), т.е. вклеенным в паспорт, визам).

Если он (ШаньДа) имел ввиду именно этот путь оформления турвизы, тогда еще сложнее. Если у нас будет вклеенная виза (консульская!), то получается, сто пудов придется через месяц выезжать за пределы Поднебесной, и опять въезжать со студенческой уже...так? :'( Если просрочить и не выехать, не получить штамп в паспорте, то тогда и штраф, и еще чего похуже...Какая-то ерунда...

Если б  щас оформляла студенческую, мне б пришлось еще раз проходить медкомиссию или какую-то справку нести? А ели я уже проходила ее, получила мед. анкету и отправила со всеми документами в ШаньДа дабы они выслали приглашение?...

А вообще, скажите, пожалуйста, неужели это действительно такая морока сделать нам приглашения и выслать экспресс-почтой? Мы все документы сдали ровно 4,5 недели тому назад...почему же так долго оформляют и высылают приглашения? Я точно знаю, что ШаньДа уже проверенный универ, т.к. сотрудничает с нашим РУДНом несколько лет и никогда не было проколов. Но и по ТУРВИЗАМ никто еще не ездил от нас, только по приглашениям и со студенческими визами...Куда мир катится???
Вот думаю, может, заставить наше рос. руководство написать ШаньДа, чтоб они все-таки поторопились и выслали экспресс-почтой, зачем рисковать? Тем более, если группой нельзя...

QuoteШаньдунский университет прислал приглашения на "F"-ку (бизнес-визу). С ним в посольстве виза и обошлась бы в 50 долл.Но многие китайские университеты для студентов, почему-то так не делают.

ШаньДа точно делает. в прошлом году ездила по "F"-ке всего на месяц...и многим знакомым на полгода (и год) тоже...

В любом случае, СПАСИБО ВАМ!:)

Омар Хайям

Sinoeducator

Quote from: meili521 on 15 August 2006 15:04:06
Если он (ШаньДа) имел ввиду именно этот путь оформления турвизы, тогда еще сложнее. Если у нас будет вклеенная виза (консульская!), то получается, сто пудов придется через месяц выезжать за пределы Поднебесной, и опять въезжать со студенческой уже...так? :'( Если просрочить и не выехать, не получить штамп в паспорте, то тогда и штраф, и еще чего похуже...Какая-то ерунда...

НЕТ! :)
Почитайте же этот топик выше. Одной-двумя страницами. Совершенно очевидно, что в Китае изменены законодательные акты (скорее, ведомственные инструкции), и позволено брать иностранцев на учебу, въехавших по турвизе. Но, похоже, что не всех и не всем.

Тем более, если уж имеется соглашение между университетами... вероятность решения вопроса на месте только повышается.

По приглашению: будь я международником в российском вузе, я б партнеров "покрутил", тем более, что посольству может быть достаточно факса (в Питере приемлемо, в Хабаровске - нет, про Владивосток и Москву не знаю). Самый лучший вариант - это "F"-ка (бизнес-виза, по ней можно учиться) на 90 или 180 дней. Они продлеваются, меняются на "Х" (лучше, т.к. будет возможность выезда в промежутке), если надо и т.д.

meili521

Sinoeducator
QuoteСовершенно не стоит никаких благодарностей!

Да нет, поддержка и просто реакция на мольбы нуждающегося - это многого стОит, поверьте!))

Я обязательно отпишусь потом, как и чем завершилась эта история, подробно опишу...уже завтра и начну, т.к. еду в универ прояснять ситуацию и искать поддержки... ::)
Эх, и в хорошее же место вы едете... (город и вуз, историко-географическое месторасположение)

:)
Приятно слышать. Уже была там год назад, летом. Безумно понравилось, именно с точки зрения истории. Но заметила, что с форума мало людей там учились... :)

Омар Хайям

Чендлер

Quote from: MAM on 09 August 2006 03:48:09
Quote from: Chillout on 06 August 2006 05:53:23
не знаю, у меня родитель по делам ездил в хабаровск и сделал заодно визу в китайском посольстве. за 2 часа. И заявление на получение визы писал тоже он, от моего имени )

2 часа? И сколько он при этом заплатил? Виза в штатном порядке делается 5-7 рабочих дней, а ему за 2 часа сделали. Они и за 30 минут сделают, только возьмут от 400 и выше. И я говорю тут не про драхмы или тугрики, а про вечно зеленые денежные знаки.
нисколько, там другие заморочки :)

zabaikal

Из личного опыта:
по групповым визам регулярно ездят челноки в Манчжоули. Челноки - работа неспокойная, бывает, что человек из группы оказывается в больнице и не может выехать с группой. Это - большая проблема и группе, и человеку. Пересечение границы и группой, и отставшим, даже с документами из больницы, может затянуться на несколько дней. И ещё - въезжая по групповой визе, руководитель группы подтверждает на границе документально намерение выехать обратно. Документально - то есть билетами или предъявлением группового транспорта типа "автобус".
Я раз прилетел с группой, а обратно планировал отдельно. Пришлось в аэропорту, ДО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, оформить индивидуальную визу за 100 уе, а руководитель группы в это время внёс изменения в список отъезжающих этой группой.
Мне очень убедительно объяснили, что другого способа изменить этот групповой безвизовый статус пребывания просто не было.
Думаю, что пытаться въехать по групповой визе с целью последующего получения визы на месте - рискованно. Единственный свет в окошке - это то, что остаться и ставить визу собирается вся группа полностью. Возможно, это шанс, и университет рискнёт. Принимающая турфирма, уверен, отказалась бы наотрез.
Ну, в крайнем случае, вернётесь назад по расписанию.