Чтобы нормально оценить вышеприведенные фотографии, надо, граждане, сперва договориться о терминах. Вы ожидаете от случайных прохожих, заезжих туристов взвешенной, аргументированной научной статьи о положении в Северной Корее, со всеми положенными ссылками на источники? Если да, то ждите дальше. Если же вы готовы принимать эти материалы за спонтанные впечатления заезжих туристов-- каковыми они и были задуманы, то все разговоры о необъективности оценок и недостаточной академичности языка нужно отложить за нерелевантностью.
На мой взгляд, это отличные, познавательные фотографии и замечательные комментарии. Местами было откровенно смешно: "дежурная девочка", "шайтан-прибор", "улей оскверенный винни-пухом" и тд. Чувствуется, что писали люди молодые, веселые и не замороченные политкорректностью. Совершенно естественно, что увиденный "коммунистический рай" их, детей постперестроечной России, шокировал. Но даже при этом не чувствуется принципиальной диссиденстской злости, указывают положительное или нейтральное везде, где сумели его увидеть.
"Природа красивая до самоизумлеия. Какая-то просто нереальная. Картинно корявые сосны раскинулись бесконечными лесами на причудливом горном рельефе"
"Чучхейская идеология не мешает корейцам содержать в идеальном состоянии места наших воинских захоронений."
"Встречаются собаки. Не похоже чтобы корейцы их ели".
"Красивые скалы у воды, нетронутый лес, чистый и вкусный воздух."
"Вообще дети одеты ярко и хоть как-то расцвечивают серую человекомассу".[/i]
В общем, молодцы. Хотя от фотографий щемит сердце: голимая, безнадежная, беспросветная нищета. И для достижения такого убожества загубили столько народу.
А школьники КНДР, Алина, не только "пляшут" и "поют" в образцово-показательных ансамблях, но и самым натуральным образом "побираются" и "беспризорничают". Мы с вами раньше уже обсуждали тему "котчеби," и вы признали, что они там есть.