Автор Тема: Что нам не нравится в иностранцах в Китае?  (Прочитано 92587 раз)

mingbao

• Гость
Но факт в том, что человек ничего не смогший добиться у себя на родине, здесь может получить широкое признание говорит сам за себя.

Вы знаете, у меня много знакомых иностранцев здесь. И я пока ни разу не встретил человека, который однозначно успел обломаться у себя на родине, а потом сознательно поперся в Китай.
Да есть недоучившиеся, есть халявщики, но логика скорее обратная - человека, вполне нормально существовашего на родине, каким-то ветром занесло в Китай (большинство, кстати, собираясь в Китай, думают, что чуть-чуть тут потусуются и уедут). А потом уже здесь обнаруживают - а ведь и правда халява! И одних это расхолаживает, а другие начинают стремительно делать карьеру. Я многих знаю людей, которые устроившись здесь на компанию стажером, уже через пару лет занимают менеджерские посты. Да, на родине это бы у них заняло в несколько раз дольше времени. Но это не потому, что они лузеры, а потому, что на родине экономика в целом растет медленно. Они бы вернулись, закончили свое образоваие, и росли бы медленно, как и все остальные. Все посты уже заняты. Нужно дождаться когда старики на пенсию уйдут. А тут новые офисы все открываются и открываются.

Оффлайн Brambeus

• Профессионал

сознательно[/b] поперся в Китай.

Сейчас все больше гонконгцев едет работать в Китай, больше правда от безысходности, чем от большого желания. Интересно, что находящиеся на континенте гонконгцы жалуются на жизнь не только из-за низкой зарплаты, но прежде всего из-за различий в образе жизни, влится в континентальное общество они, как правило, не могут, да и не хотят. Те же трудности испытывают континентальные китайцы, переехавшие в Гонконг, местное общество их не принимает.    

Оффлайн ak

• Заслуженный

:o Почему спорный? И почему - не тема?  :o

вопросу о росте (и роли) экономике место на форуме "о роли Китая"   :) Мы то здесь о "лузерах"   :)

Оффлайн ak

• Заслуженный

Вы знаете, у меня много знакомых иностранцев здесь. И я пока ни разу не встретил человека, который однозначно успел обломаться у себя на родине, а потом сознательно поперся в Китай.
Да есть недоучившиеся, есть халявщики, но логика скорее обратная - человека, вполне нормально существовашего на родине, каким-то ветром занесло в Китай (большинство, кстати, собираясь в Китай, думают, что чуть-чуть тут потусуются и уедут). А потом уже здесь обнаруживают - а ведь и правда халява! И одних это расхолаживает, а другие начинают стремительно делать карьеру. Я многих знаю людей, которые устроившись здесь на компанию стажером, уже через пару лет занимают менеджерские посты. Да, на родине это бы у них заняло в несколько раз дольше времени. Но это не потому, что они лузеры, а потому, что на родине экономика в целом растет медленно. Они бы вернулись, закончили свое образоваие, и росли бы медленно, как и все остальные. Все посты уже заняты. Нужно дождаться когда старики на пенсию уйдут. А тут новые офисы все открываются и открываются.

Сообщение просто в точку. Народ отказался лямку тянуть, жизни учиться - давай сюда (сознательно или несознательно). А тут - халява, сэр! Действительно, много молодежи заняло менеджерские посты - вакансий много, да и на халяву пост-то высидеть можно... А умения управлять реальными ситуациями нет, строить отношения с людьми - тоже не могут :( За то жизнь прямо мед, но когда надо домой возвращаться - уже никто не может. Слишком сложно там.

Таковы реалии и ряд что перефразировал вопрос - по текстам недовольные expat'ми теперь их защищают  :)

mingbao

• Гость
А умения управлять реальными ситуациями нет, строить отношения с людьми - тоже не могут :(

а вот это с какого потолка наблюдение? я считаю, что экспаты, которые "сделали" себя в Китае вполне крутые пацаны. И вполне легко потом переходят в штаб-квартиры в Штаты и Лондоны.

Когда я ругал иностранцев, я больше имел ввиду тех, кто вот именно опустился на халяве, морально деградировал. Такие тоже есть. Но я не стал бы утверждать, что их 90%.

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый

Но факт в том, что человек ничего не смогший добиться у себя на родине, здесь может получить широкое признание говорит сам за себя. И совсем не за счет самореализации, а за счет того что в данный момент "нужны люди". Просто никто бы и сделал того ньюкастлца учителем у себя на родине - он даже колледж не закончил...

Hу, насчет лузеров, я думую, что все более менее понятно.  ::)
А как насчет виннеров? Или данное понятие здесь ( КНР, Тайвань и т.д и т.п) просто отсутствует по определению? :o
« Последнее редактирование: 20 Июля 2002 00:31:34 от NE-hinchek »
Сделал гадость - на сердце радость

mingbao

• Гость

А как насчет винеров? Или данное понятие здесь ( КНР, Тайвань и т.д и т.п) просто отсутствует по определению? :o

Почему же, есть. Но как их описать? Не имена же перечислять, прайваси все-таки. Но я знаю некоторых, которые поднялись через китайские офисы в штаб-квартиры материнских организаций.
Но это единицы, большинству еще и здесь есть куда расти, так как рынок молодой еще.
Но говорить, что он халявный было бы опрометчиво.

Я пока видел халяву только в языковых курсах.

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый

Я пока видел халяву только в языковых курсах.

Ход вашей мысли мне понятен и я с вами полностью согласен.
Но мне бы хотелось послушить мнение человека, который все свалил в общую кучу ;)
« Последнее редактирование: 20 Июля 2002 00:42:21 от NE-hinchek »

Lee Shankvey

• Гость
мы , как золото, в маленьком кол-ве и соотвественно стоим дороже чем обыкновенный китаец. Многих это расслабляет, ситуация позволяет. Китайцы сами прогибаются под нас, (либо делают вид). Вот только интересно сколько это продлится?

Оффлайн Brambeus

• Профессионал
Считаю, что большинство русских, самостоятельно приехавших сюда, также отвергнуты домашней средой. Они те же маргиналы, ну а "лузеры" ли, или счастливчики судить им самим...

ГОСПОДА МАРГИНАЛЫ С КУМАЧОВЫМИ СТЯГАМИ!
СРОЧНО ВСЕ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ПОД СЕНЬ РОДНОГО ТРИКОЛОРА И ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМСЯ В УПРАВДОМЫ!  ;D ;D ;D

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный

вопросу о росте (и роли) экономике место на форуме "о роли Китая"   :) Мы то здесь о "лузерах"   :)

Я уловил, о чем здесь идет речь.  ;) Только насколько я понимаю, топик "О роли Китая" - это "ветка" или "блок" (может еще как) в рамках этого же Форума ("Китай: Общий форум"). Итак, почему бы Вам не поделиться своим мнением? Разумеется, в подходящем для этого блоке? Я Вам там и темку уже обозначил...  ;)

mingbao

• Гость

Я уловил, о чем здесь идет речь.  ;) Только насколько я понимаю, топик "О роли Китая" - это "ветка" или "блок" (может еще как) в рамках этого же Форума ("Китай: Общий форум"). Итак, почему бы Вам не поделиться своим мнением? Разумеется, в подходящем для этого блоке? Я Вам там и темку уже обозначил...  ;)

Я думаю, Нимлатха, не дождетесь вы вразумительного ответа даже в другой ветке. Вряд ли у человека найдется альтернативное статистическое агентство под рукой, равное Reuters или International Monetary Fund, которые признают отчет статистического урправления Китая. Ведь, если учесть, что большая часть промышленности Китая экспортно-импортно зависима, то по косвенным признакам несложно оценить как растет Китай. Если он закупил стали на 7-8% больше, чем в прошлом году, то не в землю же он ее зарыл? Что-то произвел, наверное.

А вот в ответ на обвинения в завышении статистики,  директор госкомстата Китая Ji Xiaonan ответил примерно следующее: "мол, да, статистика может быть неточна, но скорее в другую сторону. Так как госпредприятия мы еще как-то контроллируем, то многие частные предприятия занижают показатели своего роста, чтобы не платить все налоги".
Так что рост может быть и выше, чем официально декларируемый. Не это ли имел ввиду ak?
;)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
ну отцы, забавный вы вопро подняли...
думаю, что из России приезжают в основном непонимающие зачем они суда едут (то есть по воле обстоятельств.. учеба там... стажировка.. прочая...).
Мало я видел людей, которые бы мне сказали - сюда приехал потому что тут перспективы (пока у нас того не знают... блин, рыбное место раскрыл  8))...
И не видел людей что приехали сюда потому что они там, в России, лузеры... (у таких бабок нет чтобы приехать... да и не так то просто это)....
Также не видел людей, что были отторгнуты обществом там (обычно они про китай и духом не ведают... да и не тянет никого из россии в китай)....

а вот когда попадает русский сюда все же... вот тут он и начинает становиться лузером или виннером...

и еще, многим потом тяжело отсюда уехать... (на мотив "постой, паровоз") "эээ, меня засосала, соседка а-и Ма Фэн, и жизнь моя вечная чжунхуа"

Оффлайн Dara

• Заслуженный
По русским согласна с Папом Хухом.))

Все же, имхо, большой процент лузеров - это приехавшие учить англ. языку выходцы из англоговорящих стран. Ведь в Китае их принимают и любят уже просто за, то что их родной язык- английский. Тогда как уровень жизни и зарплат в их родных странах- повыше китайских будет.

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
ПапаХуху - браво! Хорошо формулируешь.
В самом деле - ну кто в России знает что про Китай? Мотивация пребвания здесь наших и всех прочих лаоваев - это две большие разницы...

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
... да и не тянет никого из россии в китай....

Отчего ж? Вот, как говорится, пример - живой и шкварчит. Других мотивов не было. Просто тянуло и вытянуло наконец.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
ты\вы, как мне кажется, есть исключение.... кстати, что вас\тебя потянуло то в Китай... или это личное?

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
или это личное?

А поди ж отсортируй, где там личное, где публичное  :)  Впрочем, ничего такого, чего нельзя было б обнародовать. Определенно не за длинным жэньминьби поехал. Наверное, собственно Китай и потянул. Люблю я его, заразу...  ;)

И ишо. Единственное число 2-го лица в обращении к своей персоне почту за честь.  :)

Оффлайн ak

• Заслуженный

А как насчет виннеров? Или данное понятие здесь ( КНР, Тайвань и т.д и т.п) просто отсутствует по определению? :o

Приветствую всех и поздравляю с началом новой трудовой недели!
Под "счастливчиков" же я отвел процентов 10%  :) Но ярких личностей, как например, та пара норвежцев на Тайване открывших больницу в отдаленном уголке и поддерживающих ее всю жизнь практически. Людьми движет а) деньги; б) уход от проблем. Первого все меньше и меньше - прошли времена когда за "ничегонеделание" в Китае платили по "штуке" баксов в день плюс сверхурочные  :) А уход от проблем - действительно реальность. Жизнь здесь несложная и спокойная.

И, главное, не надо человека считать "лузером" только хронического неудачника. Скорее состоялся ли он как личность... Добился ли он чего-нибудь, кроме денег...

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
По русским согласна с Папом Хухом.))

Все же, имхо, большой процент лузеров - это приехавшие учить англ. языку выходцы из англоговорящих стран. Ведь в Китае их принимают и любят уже просто за, то что их родной язык- английский. Тогда как уровень жизни и зарплат в их родных странах- повыше китайских будет.

а мне на самом деле жалко их довольно часто бывает.. ведь куча преподователей здесь именно потому, что они носители языка и ничего больше делать не умеют... а денег тут за преподование не платят толком... /..исключения-школы интернациональные или только для лаоваев../ то есть у людей практически нет будущего... живут они в условиях не очень и денег не поднакопить и знаний новых толком не приобрести.. остается единственный выход - найти другую работу.. у кого - то получается, кто - то уезжает, не найдя тут счастья.. в общем потеря времени.. хотя, именно преподователей хреново относящихся к китайцам я почти не видел.. ну разве уж совсем в жоп..й провинции какой, где всех все настолько задолбало, что выпускают отрицательные ЭММоции на китайцах.. у преподов обычно отношения с китайцами в общем хорошие... хреновей всего, как это не странно, к китайцам относятся студенты и жены работающих лаоваев /..не важно откуда приехавших../.. вот им, часто слушая, хочется сказать, а че приехали - то?? кто - то держит??, не нравится - валите.. все только вздохнут спокойнее..) иногда так и говорю..))

Оффлайн ak

• Заслуженный

а мне на самом деле жалко их довольно часто бывает.. ведь куча преподователей здесь именно потому, что они носители языка и ничего больше делать не умеют... а денег тут за преподование не платят толком... /..исключения-школы интернациональные или только для лаоваев../ то есть у людей практически нет будущего... живут они в условиях не очень и денег не поднакопить и знаний новых толком не приобрести.. остается единственный выход - найти другую работу.. у кого - то получается, кто - то уезжает, не найдя тут счастья.. в общем потеря времени.. хотя, именно преподователей хреново относящихся к китайцам я почти не видел.. ну разве уж совсем в жоп..й провинции какой, где всех все настолько задолбало, что выпускают отрицательные ЭММоции на китайцах.. у преподов обычно отношения с китайцами в общем хорошие... хреновей всего, как это не странно, к китайцам относятся студенты и жены работающих лаоваев /..не важно откуда приехавших../.. вот им, часто слушая, хочется сказать, а че приехали - то?? кто - то держит??, не нравится - валите.. все только вздохнут спокойнее..) иногда так и говорю..))

Замечательная мысль - если живешь здесь, то живи, а не нравиться - уезжай! А "нравиться - не нравиться" - это дело личных вкусов, а не усредненных мнений.

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае

Замечательная мысль - если живешь здесь, то живи, а не нравиться - уезжай! А "нравиться - не нравиться" - это дело личных вкусов, а не усредненных мнений.

)) мысль - каждый должен жить так, как ему нравится и делать то, чего он хочет.. а если здесь не нравится, так чего же себя насиловать?? зачем жить там, где тебе плохо, да еще и свои отрицательные эммоции вызванные собственными проблемами вымещать на китайцах, которые к этому вообще отношения не имеют..?? ) меня больше всего убивала точка зрения консульских жен.. ой, тут все так плохо, все нас ненавидят, грязные китайцы плюют везде, а когда подступало время возврящаться в Москву, им всем почему-то хотелось остаться в том же Шанхае, хотя еще вот только только сами говорили, что в Москве рай, а в Шанхае они только из за денег, которых по их словам и не платят нифига..) да кому они кроме себя нужны были, эти тетки.?. их кроме их самих и не замечает никто, ввиду бесполезности полной..)
а студенты на китайцев иногда злые, так я это просто студенческим нигилизмом об'ясняю... сами еще нихрена не умеят, а хочется быть значимым.. но это не все..))

Оффлайн Dara

• Заслуженный
а студенты на китайцев иногда злые, так я это просто студенческим нигилизмом об'ясняю... сами еще нихрена не умеят, а хочется быть значимым.. но это не все..))

))))))))

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый

зачем жить там, где тебе плохо, да еще и свои отрицательные эммоции вызванные собственными проблемами вымещать на китайцах, которые к этому вообще отношения не имеют..?? ) меня больше всего убивала точка зрения консульских жен.. ой, тут все так плохо, все нас ненавидят, грязные китайцы плюют везде, а когда подступало время возврящаться в Москву, им всем почему-то хотелось остаться в том же Шанхае,

"хорошо  - там где нас нет" - вот она загадка русского менталитета. В независимости от нашего местопроживания, нас все равно практически невозможно удолетворить ;). Будь то Шанхай, Тайбей или Буркина Фасо.  Я не спорю, что и многим иностранцам, проживающим в данном случае в Китае, сложно свыкнуться с окружающей действительностью. И это нормально. Если бы мне встретился иностранец, который кипятком писает от счастья лишь потому что имеет возможность жить в России, я бы , по крайней мере, посчитал его человеком странным  :(. или человеком, который в России живет не достаточно долго.  :( Противостояние чужеродной среде, как мне кажется, заложено в нас на генетическом уровне. Но почему-то данное "противостояние" у наших с вами соотечественников проявляется особенно агрессивно  ???

Lyolik

• Гость

Но почему-то данное "противостояние" у наших с вами соотечественников проявляется особенно агрессивно  ???

а у нас все по максимуму, только как Задорнов заметил, вектор энергии отсутсвиует, самокритики маловато, пока наскребешь ее - устанешь, а тут душу надо облегчить, вот он китаец и подвернулси, голубчик, иди сюда.