Не уверена, как китайцы воспринимают Россию в целом и в частности, но то что приграничный Китай и центральная (южная, северная) его части очень друг от друга различаются.
Суйфэньхэ уже упоминали, а это по сути приграничный город-торговый центр. Те же китайцы приезжают туда поторговать подзаработать. Что там было 10 лет назад и что сейчас - небо и земля. Хотя не была там уже пару лет, что прям щас там не знаю, да и не надо оно мне. Но факт остается фактом, наше руссо-туристо ТАМ не особо любят, и это заметно, хотя и терпят - прибыль как никак, да и сам руссо-турист из вроде бы нормального человека при пересечении границы превращается в нетрезвое не пойми что с барскими замашками только по тому что платит деньги за товар или услугу. Не все такие конечно, но большая часть точно. Причем расхожая фраза "поехали в Суньку бухать?" может встретиться в любой части Приморского края и в любом учреждении где я работала, от гос организаций до вполне приличного банка. Руководители тур групп при приближении к границе так и говорят "Китайцев не обижать!" Сейчас на каждом углу в тёмное время суток стоят полицаи, в дежурной фразой на русском типа "Мы полиция и защищаем покой гостей нашего города!". Читай между строк "Местные жители уже за себя не отвечают, вы их уже ТАК достали и мы тут стоим что бы опять кого не порезали и не убили". И это тоже Россия глазами китайцев.
Была в Цзы Си, тоже относительно недалеко от границы, северо-восточная часть Китая, хотя это и мало туристический город, "небольшой город" со слов нашего гида, всего 1,6 миллиона жителей, небольшой автозаводик почти в черте города. Шли по улице, местное население тыкало пальцами в сторону живого "белого" человека.

Забавно.
Далянь. Город курорт, путёвка недешевая, поэтому народ туда едет поприличнее. Китайцы соответственно тоже подружелюбнее. Хотя наши и там бухают.
Южный Китай ещё надеюсь посетить, но кто был, тем всё нравилось.