Привет, liqun536! Как хорошо всё-таки, что на форум заглянул хоть один коренной китаец.
Разговор о россии всегда безконечный. Я люблю россию, а так же ненавижу её.
Ненависть – потому, наверное, что ты здесь, в России,
был. А мне в Китае никогда не бывать, поэтому я его только люблю.
Ты не мог бы подробно рассказать, как в Китае проходит свадебная церемония?
1. Например, в России в день свадьбы жених приезжает к дому невесты и выкупает её у невестиных подружек, то есть предлагает им деньги до тех пор, пока подружки не согласятся отдать её жениху. А перед выкупом жених проходит различные конкурсы (например, из 5 детских фотографий угадать, кто его возлюбленная; или 3 туфли накрыты тканью и на ощупь надо определить, которая туфелька с невестиной ножки). Невеста всё это время сидит в дальней комнате и дрожит от волнения.
2. И вот, наконец, невеста (в белом платье) и жених вместе, родители благословляют их и крестят иконой, как правило, с ликом Богородицы.
3. В ЗАГС жених и невеста едут в разных автомобилях. Обычно всегда присутствуют свидетель и свидетельница – обязательные лица на торжестве. Но вот, например, мои друзья на своей свадьбе обошлись без них.
4. В ЗАГСе (кстати, туда будущие супруги сдают свои паспорта за месяц до церемонии – это что-то вроде испытательного срока для обоих – может, передумают?):
а) жениха и невесту после напутственных речей работницы ЗАГСа расписывают, потом свидетели ставят свои подписи, молодожёны надевают друг другу кольца (в этот момент самое страшное, чтобы кольцо не упало – это плохая примета) и после слов той же работницы: «А теперь поздравьте друг друга!» целуются (это самое любопытное зрелище для всех присутствующих).
б) потом все кидаются поздравлять молодожёнов, которые едва успели насладиться поцелуем: дарят цветы, открытки…
в) затем новобрачные вместе со свидетелями пьют шампанское;
г) затем молодожёны благодарят и целуют родителей.
И вот, наконец, всей толпой выходят на свежий воздух.
5. Дальше, уже в одном автомобиле, молодые со своими друзьями едут «кататься», то есть посещают различные символические места. В нашем городе «места поклонений»: 500-летний дуб, Мост Влюблённых, Вечный Огонь, речная плотина… В каждом городе что-то своё. И, конечно, у каждой пары есть своё сокровенное место (место их встречи, место первого поцелуя, или место, где проводили много хороших минут).
6. Через час-два пара и её друзья приезжают к кафе или к тому заведению, где будут отмечать такое потрясающее событие. Там они танцуют вальс, и все занимаю свои места.
Здесь всё не так интересно (принятие пищи чередуется с танцами и конкурсами). Невеста преподносит подарки новым родителям, которых теперь называет «мама» и «папа». Но, опять замечу, это как договоришься. Некоторые люди не нуждаются в подобных обращениях и не обижаются, если их называешь по имени-отчеству.
Среди свадьбы невесту обычно крадут, а жених долго-долго ищет её…
Лучше всего развлекаются гости: они через каждые пять минут голосят «горько!», а бедные молодожёны удовлетворяют их потребность зрелищем бесконечных поцелуев… Иногда также гости требуют особенного поцелуя, долгого-предолгого, считая при этом: раз, два, три… Сколько раз молодожёны нацелуются, столько лет вместе и проживут.
7. Где-то ближе к полуночи гости потихоньку начинают расходиться, а новобрачные едут туда, где отныне будет проходить вся их совместная жизнь.
Вот такая русская свадьба. Существуют, конечно, вариации.
А ещё часто бывает, что на следующий день после регистрации брака в ЗАГСе молодожёны венчаются в церкви. Конечно, каждая пара сама для себя решает этот вопрос. Если интересно, потом расскажу.
А у вас есть аналог русского венчания?
Большой привет всей Китайской земле!
Спасибо за ссылки!