Постинг 15: Meiji (ж) Новичок
最近一直很忙,好久没有上网。今天看到这个帖子,觉得很高兴。开始上俄罗斯的那个网站的理由只是因为那个форум上的人是对中国感兴趣的。而我们是对俄罗斯的文化感兴趣的,这样刚好形成互补。当时我非常希望两个网站能够经常的互通有无。没想到不经意的发了一个帖子之后,看到那么大的反应。我心里真的很不是滋味。但大家似乎都在火头上,我也不知道该说什么好。
我觉得不管是俄罗斯人,还是中国人,或者世界上任何一个民族的人,只要是普通的百姓,大家都是差不多的。只不过是文化,习惯等等方面
有所差异。本质上都是善良的人。俄罗斯人中有一些品性不端的人,中国人中也有。俄罗斯中有热情好客,乐于助人的人,中国人也有。在评
价具体的人和事的时候,不应该上升到民族的高度。说某某人怎样怎样,不应说某某国的人怎样怎样。不知道我的这个看法大家是否同意。通过这件事我想了很多。我发现人有时候爱总结归类。比方说,大家老爱说东北人怎样怎样,上海人怎样怎样,南方人又怎样,有的或许对,有的就不免有失偏颇。我是黑龙江人,如果有人说北方人豪爽,大方,我是很高兴的,如果有人说北方人不讲卫生,懒惰,我就很不爱听,甚至会和人争辩起来。与此类推,我们用一些偏激的话来说俄罗斯人也是不好的,显得我们没有胸怀。而且我们这个论坛是公开的,无论是中国人,还是俄罗斯人,或者其它国家的人都看得到。我们在上面所说的每一句话都代表了我们国人的看法,至少他们是这样认为的。所以在说一些话的时候要慎重。以我的的看法,尽量不要讨论关于民族,政治等敏感话题。因为我们的最终目的是把俄语学好,你们说我说的对吗。当然了,如果他们对我们的民族有误会甚至有意歪曲时,我们也不能保持沉默,这是我们作为中国人的权利和义务。
另外,我觉得在链接这件事上也许有一些误会。因为当我在上面发帖子的时候他们是很高兴的,并且主动发帖子在上面介绍我们的网站。所以我猜想和坛主接触的那个不礼貌的人或许不是那个论坛的人或者是前任坛主,他一个人不能代表整个论坛。
至于说那个论坛上是不是有很多扭曲我们中国的言论我就不知道了,因为时间有限,水平有限,我没有仔细地读上面的文章。如果真的是那样,那他们不把中国当朋友,我们就没有必要和他们再来往下去了,也不应该再去他们的论坛了。
这是我的一点想法,罗嗦了半天,希望大家不要嫌烦。 Последнее время очень занята, давно не была в сети. Сегодня просмотрела эту тему и обрадовалась. Вначале (я рекомендовала) тот сайт потому что на их форуме есть люди интересующиеся Китаем. А мы здесь интересуемся русской культурой - как раз мы могли бы друг друга дополнять. Я тогда очень надеялась, что оба сайта будут часто контактироват друг с другом. Не думала, что после моего постинга, сделанного без всякой задней мысли, увидеть столь бурную реакцию. Я и в правду чувствовала себя очень неуютно, но было похоже ,что все были разозлены и я даже не знала что сказать. Я думаю, что все равно русский ли или китаец, или человек любой национальности, если все из обыного народа, то все более менее одинаковы. Однако на культурном плане, в плане обычаев и привычек есть разница. В основе своей все люди добрые. Есть скверные люди среди русских, среди китайев тоже. Есть среди русских добрые и гостеприимные люди, помогающие другим, среди китайцев тоже. Когда мы оцениваем человека или событие, не надо поднимать все до уровня наций, гворить "вот эти - такие, а эти такие". Не знаю, согласитесь ли с моим мнением. Я очень много думала о этом деле, обнаружила что люди иногда любят обобщать. Например, все любят говорить северяне такие-то, шанхайцы такие-то, южане такие-то. Есть кое-что верное, а есть (суждения) в которых не избежишь стереотипов и несправедливости. Я из провинции ХэйЛунЦзианг (Северо-Восток), если люди говорят, что северяне откровенны и прямолинейны, великодушны, я очень рада это слышать, но когда говорят что северяне грязны, ленивы, мне это не нравится слышать и я даже начинаю спорить. Точно так же, когда мы начинаем говрять резкими словами о том какие плохие русские, мы показываем отсутствие у нас широты духа. К тому же, наш форум открытый, и китайцы и русские и другие иностранцы видят (что мы здесь пишем). Высказываяст здесь, мы представляем взгляды наших соотеесвенников, или по крайней мере они (иностранцы) так думают. Так что кое-что надо говорить тщательно подумав. По моему, надо стараться не говорить на щепетильные темы наций, политики и т.д. Потому что наша конечная цель, это выучить русский язык, права я или нет? Конечно, если они имеют неверные прдставления и нашей нации или даже намеренно их искажают, мы не должны молчать, это наше право и долг как китайцев. Кроме того, я думаю в истории про ссылки есть недоразумения, потому что когда я оставила свой постинг они очень обрадовались и сами сделали пост с ссылкой на нас и с представлением нашего сайта. Так что я догадываюсь, что с нашим Админом грубо разговаривал либо человек не с того сайта, либо их бывший Админ, всяко один этот человек не может представлять весь форум. Насчет того, что на том форуме есть много извращенных фраз о нашем Китае, я не могу ничего сказать, потому что времени мало, да и уровень не тот чтобы внимательно прочитать их постинги. Если это так, то они не относят Китай к своим друзьям, в таком случае, нам не надо с ними общаться и ходить на их форум. Такое мое мнение, чего-то я расползлась мыслью по древу, надеюсь, это не вызвало всеобщего раздражения.