В Китае уже полтора года, вроде бы уже укоренилась до определенной степени. Каменею, но не показываю вида, как же преподаватель может "потерять лицо", когда меня студенты, в припадке любви к России, а заметим, что это происходит на занятии Oral English, вдруг участливо так спрашивают: "А что, в России так много пьют, потому что там холодно?"

На мой вопрос, много ли они видели русских вообще (кроме меня) , а тем более пьющих русских, отвечают, что нет, а честно, что я первая русская в их жизни. Вот вам и стереотип.

Я объясняю, что я с юга Россиии, просто как остров Хайнань, сплошное лето там, где я живу. И, вообще, Россия большая, занимает первое место по территории, как и Китай по населению. Это их очень впечатляет. Тогда страшивают:"А русские так много пьют, потому что несчастные?" Тут уж я кривлю душой, соотечественники. Я говорю: "Ребята, милые, не знаю, почему пьют, несчастные люди есть в любой стране, может, им так легче, выпил, и забыл про свою проблему. Но ведь проблема от этого не исчезнет, согласны?" Как правило, согласны. Но не я. Не знаю, что сказать, не знаю "хорошего, правильного" ответа. Люди, дорогие, не кидайте в меня камнями и минусами. Да, в Китае пьют МНОГО, можно сказать, так же много как и мы в России, но они не пьют от безысходности в большинстве своем, от агрессии, ненависти к жизни, а от китайского понимания офисной вечеринки, китайского понимани праздника, времени отдыха, от желания поесть свою китайскую еду с пивом за обедом, ведь острая еда способствует выведению алкоголя, от желания расслабиться... Но никогда, подчеркиваю, никогда за полтора года жизни, где бы я ни была в Китае, здесь я не видела такое "пьяное чудовище", которое сплошь и рядом можно встретить на моей малой Родине.

И страшно становится, и бежать хочется от него. Ну не было у меня опыта общения с алконавтами в Китае, а вот в России - сплошь и рядом... А в Китае даже пьянчужки неагрессивные. И вопрос возникает, а есть ли тут у них вытрезвители как вид учреждения?
К чему все это? Просто у моих студнтов о русских мнение в основном как о пьяницах. Тут еще и наши соотечественники, приехавшие в университет изучать китайский язык, часто укрепляют китайцев в этом мнении. Хоть я и преподаю студентам английский и стараюсь не использовать "мотив" России, как вы понимаете. Но все таки от моих китайских студентов это прорывается, значит, есть такая тенденция. Даже хотели мне показать, где их водка продается, когда я только приехала. Почти что на первом занятии. Сказала, что не пью. Честно скажу, лучше стали относиться.