Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3728577 раз)

Оффлайн oixel

• Новичок
  • *
Это что за универ с таким элитным общежитием?  :o Там каждый студент в отдельной трехкомнатной квартире живет?  :o
В фудане вообще 120 юаней в день ...  8-)

Оффлайн AlanKazakhstan

• Пионер
  • **
中山大学 
恭喜2015年中国政府奖学金(高校自主招生项目)获奖者
http://iso.sysu.edu.cn/zh-hans/node/190

Оффлайн Бабай

• Пионер
  • **
中山大学 
恭喜2015年中国政府奖学金(高校自主招生项目)获奖者
http://iso.sysu.edu.cn/zh-hans/node/190
Повторюсь:

Не скажете, где Вы узнаете результаты всех универов?
有志者事竟成

Оффлайн AlanKazakhstan

• Пионер
  • **

Оффлайн AlanKazakhstan

• Пионер
  • **
[Results]
Zhejiang University of Science & Technology-2015 Candidates for Chinese Government Schoarlship
http://ies.zust.edu.cn/en/Detail.asp?ID=878&BigCategoryID=11

Оффлайн Lena_3EBC

• Пионер
  • **
Вы в банкомате снимите юани,но как уже писалось, будет снята комиссия, и за раз можно снять только 2500 юаней, а  в день 5000, то есть если Вы хотите снять 7000, топридется это сделать за два дня (три снятия). Следовательно, три раза будет взята комиссия.

Вот это в корне неверно!
Ограничения по съему за раз у каждого банкомата разные, а вот ограничения по съему в день - я вообще не встречала. Сама лично как-то снимала в один день 15штук юаней (в неск заходов, конечно, но одним днем, разумеется).

Насчет комиссии - тоже какие-то дикие вещи люди рассказывают. Видимо, некоторые банкоматы и правда стоит обходить стороной, а может дело в том, карта какого банка используется, но у меня комиссия была ну совсем несущественная, я даже особо и не замечала. И конвертация по очень хорошему курсу всегда шла. Чаще всего, кстати, пользовалась Bank of Communications, методом проб и ошибок остановилась на нем)
离则复合

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Как-то неприятно читать "кандидаты" на получение стипендии ...почему не " стипендиаты"??

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Вот это в корне неверно!
Ограничения по съему за раз у каждого банкомата разные, а вот ограничения по съему в день - я вообще не встречала. Сама лично как-то снимала в один день 15штук юаней (в неск заходов, конечно, но одним днем, разумеется).

Насчет комиссии - тоже какие-то дикие вещи люди рассказывают. Видимо, некоторые банкоматы и правда стоит обходить стороной, а может дело в том, карта какого банка используется, но у меня комиссия была ну совсем несущественная, я даже особо и не замечала. И конвертация по очень хорошему курсу всегда шла. Чаще всего, кстати, пользовалась Bank of Communications, методом проб и ошибок остановилась на нем)
Абсолютно согласна!
Как вообще можно в чужой стране снимать деньги сразу большую сумму,не зная комиссии?
А если там 50% или все 90%???
Надо мучить вопросами ребят в универах,кто уже знает эти моменты,старшекурсников или ,в крайнем случае ,пробовать на 100 ю.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Мой совет: лучше делать переводы по вэстерн юнион,полученные деньги класть в юанях на счет в китайском банке( по приезду не проблема сделать такую карту). Мнераньше тоже переводили на ВИЗУ, но в Китае банкоматы неизвестно по какому курсу производит перевод рубли-доллары-юани, плюс берет комиссию...вот например, проверяю баланс: 1300 юаней, НО ни 1200, ни 1100 банкомат не дал, а только 1000. 300 а взял себе) еще берет комиссию за запрос баланса, чека и тд. Теперь мне делают перевод ВЮ- все кристально понятно, сколько перевели, сколько должен снять, какая плата за операцию. Я снимаю перевод и кладу на китайскую карту, если я далее с нее снимаю юани, то никакая комиссия в банкомате не берется. А счет в юанях В России Вы не откроете, это да.
Да вы с ума сошли!
BOC (Bank of china) прекрасно в своих банкоматах "кушает" визу, это вам будет обходиться в пару процентов за снятие наличных. Думаю, мастер кард он кушает не хуже. Как правило, доступен английский язык интерфейса (если с китайским пока не очень). При этом курс рубля к юаню похож на реальный. С долларом же... комиссия визы - раз, комиссия при покупке долларов (потери на курсе) -ва, геморрой с получением (в некотьорых банках будет: а) очередь на пару часов и б) час заполнения бланков с проверками и пятикратным преебиванием всех реквизитов). Вы себе этот лист перевода формата A4 в Китае представляете?
От безысходности разве что деньги так переводить.
А в Москве есть китайский банк, в котором за китайскую визу (посольство) в рублях платить можно. Можете у них поинтересоваться, нельзя ли вам открыть карточку. Ну, и про переводы на юаневый счет в Китай тоже у них есть смысл спросить, думаю, они это умеют.:)

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Из РФ никакую карту нельзя пополнитьюанями, а рублями Мастер, ВИЗУ. Если карта Юнион Пэй китайская, то из Россииее не пополнишьБ собственно, как и любую другую китайскую карту. Вы приедете в Китай, возьмите немного налички в юанях (или там как хотите), потом универ Вам сообщит карту какого именно китайского банка оформить, скажут куда пойти (как правило, рядом с универе или на территории будет филиал этого банка), Вы оформляете и приносите в универ справку с номером счета, на эту карту Вам и будет поступать стипендия. А если Вы из России хотите получить деньги (например, от родителей),но можно на ВИЗУ или МАСИЕР (полученную в России), родители на карту кладут рубли, Вы в банкомате снимите юани,но как уже писалось, будет снята комиссия, и за раз можно снять только 2500 юаней, а  в день 5000, то есть если Вы хотите снять 7000, топридется это сделать за два дня (три снятия). Следовательно, три раза будет взята комиссия. Родители могут также послать Вам деньги по вэстерн юнион, это быстро, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. А по ВИЗЕ я покупаю билет на самолет.
С пополнением на самом деле довольно много вариантов. Но нужно и при открытии карты уточнять, есть ли такая возможность, и в банке уточнять, может ли он это сделать.
http://www.boc.ru/index.php?lang=rus&n_id=28 - дочка boc в Москве.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Вопрос в силе. Что, никто не в курсе, особенно из тех кто ездил?
Не пользовались. Благо, базовые лекарства здесь точно так же стоят копейки (аспирин, парацетамол и проч.), а ничего серьезного пока (тьфу-тьфу) не случалось.
Страховка, если это не промо-акция, никогда не может быть выгодна клиенту (если он не скрывает уже имеющегося заболевания или предрасположенности, разумеется): страховые компании- не благотворительные организации, они с ваших взносов и лечение оплачивают, и зарплату платят, и помещения арендуют... И про прибыль не забывают, разумеется.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Абсолютно согласна!
Как вообще можно в чужой стране снимать деньги сразу большую сумму,не зная комиссии?
А если там 50% или все 90%???
Надо мучить вопросами ребят в универах,кто уже знает эти моменты,старшекурсников или ,в крайнем случае ,пробовать на 100 ю.
снимать маленькие суммы, как правило, дороже, так как комиссия может состоять изз фиксированной части (плата за операцию) и процента от суммы.
Так что правильнее узнавать у друзей-однокурсников.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Вот это в корне неверно!
 а вот ограничения по съему в день - я вообще не встречала
Тем не менее, они есть всегда. ДАже на картах типа "виза платинум". И более того: они есть у банка-эмитента, так что неважно, имеются ли ограничения у банкомата или банка-партнера.  Применяется, естественно, минимальное из ограничений.
Ещё они бывают разными в зависимости от места совершения транзакции (через банкомат, операциониста или переводы в интернет-банке).

Оффлайн katekateru

• Зарегистрированный
  • *
ребята! хочу подавать на стипендию в следующем году,но есть одна тройка (по теор грамматике к.я. :( ). При отборе кандидатов они смотрят на оценки или скорее на твой стади-плэн и рекомендации?
тут кто-нибудь есть,кто с тройками поступил?

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Да вы с ума сошли!
BOC (Bank of china) прекрасно в своих банкоматах "кушает" визу, это вам будет обходиться в пару процентов за снятие наличных. Думаю, мастер кард он кушает не хуже. Как правило, доступен английский язык интерфейса (если с китайским пока не очень). При этом курс рубля к юаню похож на реальный. С долларом же... комиссия визы - раз, комиссия при покупке долларов (потери на курсе) -ва, геморрой с получением (в некотьорых банках будет: а) очередь на пару часов и б) час заполнения бланков с проверками и пятикратным преебиванием всех реквизитов). Вы себе этот лист перевода формата A4 в Китае представляете?
А в Москве есть китайский банк, в котором за китайскую визу (посольство) в рублях платить можно. Можете у них поинтересоваться, нельзя ли вам открыть карточку. Ну, и про переводы на юаневый счет в Китай тоже у них есть смысл спросить, думаю, они это умеют.:)
с ума сошли Вы! Что за манера так реагировать на чужое мнение? Я делюсь своим опытом! Поделитесь своим, начав с фразы : а вот у меня было вот как...Или думаете , что я вру? Или 4 года в Китае мне почудились? Я прохожу медкомиссию и со здоровьем все в порядке! Я не говорила, что кит банкомат не примет визу или мастер, у меня обе карты- все принимает. а вот с комиссией- вопрос спорный! Если у вас сняли пару процентов, то у меня 300 юаней от 1300! Это было при моей подруге и мне не показалось! У нее, кстати, была похожая ситуация: банкомат показал 1200, дал на руки 1000. Банкомат предварительно не покажет какую сумму он снимет! Вот вы смотрите баланс:1260, зная, что берется комиссия, вы пытаетесь снять 1100, но он пишет: недостаточно средств! Тогда вы просите 1100, он: недостаточно средств, вы снимаете 1000, дает. Все. Так было у меня и подруги в декабре 2014. У моей подруги отличный китайский, она пыталась выяснить у работников банка, сколько комиссия: 260 юаней с 1260- не многовато? Они разводят руками, дословно говорят: мы не в курсе. Так стало помле падения курса рубля. До этого момента я пользовалась визой, мастером и не знала проблем. После же осенних событий, стали происходить описанные мной ситуации, больше я с визы и мастера не снимаю деньги и не советую другим. Про снятие долларов с карты я вообще ничего не писала. Я нахожусь в Китае и делюсь ЛИЧНЫМ опытом и не надо говорить, что я сошла с ума или что это бред , или неправда и тд. Напишите просто как было у Вас. Здесь делятся информацией , для этого форум. Поделитесь своим, я подчеркну для себя полезное.

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Вот это в корне неверно!

девушка, для Вас тоже: верно- неверно, можно долго спорить. Я говорю на основании Своего личного опыта, нсли Вы лично чего- то не встречали, не значит, что не встречали другие. Лично я ( не помню в каком году, кажется , годо два назад) пыталась снять 7 тыс. Банкомат мне выдал 5000 (2 раза по 2500) и оставшиеся 2 тыс давать не хотел, и ни 1500 и ничего вообще. Я обошла все соседние банкоматы-то же самое. Сняла на соед день, так и не врубилась. В прошлом году мне в панике заонит подруга: срочно нпдо 7 тыс юаней, у нее на карте с лихвой, но банкомат дал 5 и все, больше не дает. Она смотрела баланс; деньги есть, но банкомат не дает. Друзья сказали: это лимит. Также ответили на след день представители банка: наверное лимит. Наверное- потому что точно они как всегда скпзать не могут. Короче, всякое бывает в китае, в китайских банках и кит банкоматах. Абсолютно все описанные мною случаи происходили в 中国银行 в городе 天津,у моих друзей было и похожее , и покруче) и еще раз обращусь к форумчанам: не стоит писать, что чье-то сообщение в корне неверно или что- то в этом роде, просто напишите как было у Вас. Пусть люди узнают о разных случаях, сами примут решение какой выбрать вариант. Я саое мнение не навязываю, но достаточно живу в Китае, и пишу о своем опыте, поскольку считаю, что он может быть полезен другим.

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Ну,ничего себе 300 юаней комишн!((((
Это что за банк такой???
Вообще в каждой стране есть банки,обычно, с большой долей гос денег,которые не берут с визы и мастеркард комиссии. И также есть куча банков коммерческих,которые хоть с неба сделают ее.
это 中国银行,детка)) такая фигня случается после того, как упал рубль, и такие случаи не единичны. Щас начнут кидать помидоры: неправда, неправда! Но раз зашел разговор о финансах, считаю долгом предупредить: что касается комиссий :you never know))

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Когда я приехала в китай 4 года назад и надо было заплатить за обучение 14 тыс юаней, банкомат дал 5 тыс, остальное снимала в окошке- с меня тогда взяли комиссию 600 ю

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Это что за универ с таким элитным общежитием?  :o Там каждый студент в отдельной трехкомнатной квартире живет?  :o
это 南开大学. Сегодня подруга сказала, кстати, сто повысили до 2100. Маленькая комната на двоих. Мы снимаем квартиру на двоих: 2 спальни, зал, кухня и тд- всего 80 квадратов,в центре, за 2600 на двоих (каждый по 1300). В общаге можно жить, если грант. Бывает, что сами гранниуи сдают саое место( например, за 1200) и за эти деньги снимают квартиру (немного доплачивают. Допустим, однокомнатная 1700)

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
это 南开大学. Сегодня подруга сказала, кстати, сто повысили до 2100. Маленькая комната на двоих. Мы снимаем квартиру на двоих: 2 спальни, зал, кухня и тд- всего 80 квадратов,в центре, за 2600 на двоих (каждый по 1300). В общаге можно жить, если грант. Бывает, что сами грантеики сдают саое место( например, за 1200) и за эти деньги снимают квартиру (немного доплачивают. Допустим, однокомнатная 1700). да не стоит париться из- за цен на общагу, всё равно туда сложно попасть, говорят: нет мест)) вот приехали мы с чемоданами в незнакомый город, приходим в общагу, а нам: мест нет)) и так каждый нод новеньких огорошивают, ибо места предназначены для грантников, а уж когда их всех заселят, вот тогда только оставшиеся комнаты сдадут платникам: за 2100 вэлкам

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Да вы с ума сошли!
и я себе представляю прекрасно лист перевода формата а4, скажу: не так страшен черт (лично для меня) как Вы намулевали. Потеря денег при покупке доллара? Возможно. Но если на визе деньги в рублях (а я о такой), то банкомат переводит всё равно сначала в доллары, а потом доллары в юани, плюс комиссия, и выдает сумму, по крайней мере, как это объясняли мне, сама я не имею такого образования. Далее, я лично, снимая деньги по вестерн юнион за последние пол года ни разу не стояла в очереди, этим занимается ever bright bank (не помню название на китайском), там вообще вечно пустынно. Далее, никаких страшных бланков я не заполняла: имя фамилия и тд, Слава Богу, списать правильно с паспорта мозгов хватает. При чём , за что особенно люблю этот метод перевода: мне переводят доллары т указывают какую сумму я получу при их снятии в юанях. Так вот: по факту выдают на руки немного больше))юаней на 20))еще раз скажу : я никого не принуждаю, говорю о себе: после случая с комиссией в 300 юаней, я пользуюсь ВЮ: все до копейки ясно, а именно: сколько перевели, по какому курсу считали и сколько выдали, по времени дольше, чем просто получить в банкомате, но доя меня не принципиально потратить лишние 15 минут.

Оффлайн Yukiko13

• Зарегистрированный
  • *
Ребята, кто - нибудь знает список поступивших в 天津外国语大学??? Отзовитесь пожалуйста....

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
и я себе представляю прекрасно лист перевода формата а4, скажу: не так страшен черт (лично для меня) как Вы намулевали. Потеря денег при покупке доллара? Возможно. Но если на визе деньги в рублях (а я о такой), то банкомат переводит всё равно сначала в доллары, а потом доллары в юани, плюс комиссия, и выдает сумму, по крайней мере, как это объясняли мне, сама я не имею такого образования. Далее, я лично, снимая деньги по вестерн юнион за последние пол года ни разу не стояла в очереди, этим занимается ever bright bank (не помню название на китайском), там вообще вечно пустынно. Далее, никаких страшных бланков я не заполняла: имя фамилия и тд, Слава Богу, списать правильно с паспорта мозгов хватает. При чём , за что особенно люблю этот метод перевода: мне переводят доллары т указывают какую сумму я получу при их снятии в юанях. Так вот: по факту выдают на руки немного больше))юаней на 20))еще раз скажу : я никого не принуждаю, говорю о себе: после случая с комиссией в 300 юаней, я пользуюсь ВЮ: все до копейки ясно, а именно: сколько перевели, по какому курсу считали и сколько выдали, по времени дольше, чем просто получить в банкомате, но доя меня не принципиально потратить лишние 15 минут.
Китайский банкомат рублевую карту НЕ переводит в доллары. Не дезинформируйте. Повторю: вестерн в Китае -дорого и неудобно. И да, комиссию платит отправитель, не стоит про неё забывать.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Я делюсь своим опытом! `
Я делюсь им же. И повторю предыдущее высказывание многократно. Вестерн в китае -безумие. А вот просмотр баланса чужой карты (тем более-другой страны и в другой валюте) -процедура небесплатная, вы можете просто 25 раз посмотреть баланс и остаться без денег. Но это тоже не только и не столько Китай виноват, сколько банк-эмитент. Кстати, запрос на снятие с ответом  "недостаточно денег" тоже небесплатен. У меня аналогичная ситуация на Украине была, тоже дорого вышло. Запрос баланса- попытка снять-запрос баланса -попытка снять- попытка снять... И никаких юаней, никакого Китая. Просто деньги "уплыли". В россии, кстати, тоже запрос баланса чужого банка может платным быть, хоть это и не во всех случаях верно. Да даже сбер в другом регионе РФ комиссию спишет...
а вестерн -это никакие не 15 минут. Если вы не хотите привячзки к одному банку, то вестерн - это часы. Именно часы, а не час. Зайдите, например, в agricultural bank of china или в тот же констракшн (да даже boc) и попросите бланк. На вестерн. Официальный. В лучшем случае будет один лист а4, в худшем- два. И это тоже личный опыт.
Ещё есть личный опыт обмена валюты, разной. В обе стороны. Тоже много интересного...
В то же время банкомат банка китая стоит у нас в институте и, со слов знакомой, за 1000 юаней, снфтых с рублевой карты, у неё в России снимается 100 рублей. Курс при этом вполне приличный, почти ЦБ РФ. тоже небесплатен. У меня аналогичная ситуация на Украине была, тоже дорого вышло. Запрос баланса- попытка снять-запрос баланса -попытка снять- попытка снять... И никаких юаней, никакого Китая. Просто деньги
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015 04:31:50 от ssolo »

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Ещё были ситуации вида: "ну, сегодня банк работает, но вот никого, кто занимается вестерном, нет. Приходите в понедельник". Ещё было: "а мы не понимаем по-английски, мы вообще не в курсе, что такое вестерн юнион". Потом удалось найти название на китайском, да. Ещё было так, что один работник для другого три раза бланк на китайском заполнял, потому что второго все время что-то не устраивало, а я по-китайски свой адрес писать могу, конечно, но не слишком быстро и не уверен, что правильно... Это только вестерн и только то, что вспомнилось. И несколько часов ожидания - не предел. Как и полчаса-час ожидания уже у самого окошка (Видимо, заполняются десвтки секкретных форм). Непередаваемо.
Тоже юыло сюрпризом, поскольку обычно вестерн получается по номеру и паспорту. Но не в Китае. Или, во всяком случае, ДАЛЕКО не везде в Китае.
Ах, да! Ещё была угадайкс с транскрипцией, потому что китайцам может быть плевать на разное написание букв в имени и фамилии отправителя, оне, видите ли, не в курсе, что одна-две ошибки не критичны в принципе. А отправитель тоже может не знать, как именно его имя вбил в компьютер операционис. Некоторые умудряются отчество вбить. Это очевидно? Нет. Но в нормальной ситуации это препятствием для получения перевода не становится, а вот в Китае -легко. Возможно, вам повезло с конкретным отделением банка и у вас получение перевода занимает 15 минут и не требует заполнения "простыни" на китайском языке.. Но не думайте, что так везде.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015 04:43:39 от ssolo »