Я не могу говорить обо всех универах, сычуань тоже в топе. Мы вообще в нетоповые не посылались. Цинхуа нас пригласил на собеседование без сбора.
Да, мы на тот момент не были уверены в том, что ВУЗы не пересылают документы друг другу(как только мы узнали об этом, факт нашел свое отражение в 10 фактах) . И тем не менее. Все, что мы выбирали для подачи, было в топ10-топ 20,не ниже. История каждого комплекта раскрыта в 10 фактах, насколько я помню.
Ну, и так далее.
Так что все логично. На сайте нет требования оплаты сбора для рассмотрения комплекта документов, инициатива на местах остается инициативой на местах, законность её стоит вынести за скобки. Мы все это уже говорили, притом неоднократно.
А насчет "отмалчиваетесь": кому-то за словами следить стоит. То у него "лучшая практика всех вузов во всем мире брать сбор", а "МГУ - это деревенская шарага", красный диплом которой ничего не стоит, то "вот я имел в виду один институт". Определился бы, один или все. И перечитал свои же слова в теме, а то все "сползает" да "сползает".
Это называется "гранаты не той системы" (см. к/ф "Белое солнце пустыни").
Я сказал, что побор - это мировая практика и многие универы его собирают. Вы заявили о незаконности данного побора. Теперь, внезапно, вы выносите это за скобки

1. И так, вот вам три универа, которые взымают побор (и они достаточно топовые): 复旦大学,哈尔滨工业大学,上海交通大学. Другие вузы мне искать лень.
2. Предоставленные вами ссылки выглядят хорошо, но касаются только стипендии CAS и какой-то стипендии университета, я же говорил, что нет информации о том, что государствненная стипендия (CSC!!!) освобождает/компенсирует побор (или вы читаете сообщения по диагонали?), что вы, собственно, сейчас и признали.
3. В следующий раз проверяйте информацию и не вводите людей в заблуждения.
Собственно, для истории, да и что бы вам не пришлось перечитывать свои сообщения.
вообще стипендия CSC предполагает, что никакого сбора нет, так как его покрывает стипендия. Если здесь есть те, кому сбор компенсировали после поступления, пусть напишут. В противном случае это похоже на "не совсем законную" инициативу на местах.
Стипендия CSС не предполагает покрытия таких сборов.
Ещё раз, медленно.
Мы НЕ платили сбор за рассмотрение. Более того, CSC указывает в явном виде, что он "не платится" в случае поступления на стипендию. В связи с чем и был задан вопрос поступившим из числа "уплативших взнос": вам его компенсировали или "сделали вид, что так и было"?