Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3728838 раз)

Оффлайн Naril

• Бывалый
А для стипендии от Института Конфуция на год изучения Китайского языка помимо hsk3 нужны рекомендательные письма? вуз окончил уже 2 года назад, слушателем ИК не являюсь. Получал ли кто-либо грант в такой ситуации ?
Не-слушателям ИК гранты дают редко, потому что в самих ИК у них документы не всегда принимают... сами посудите - неограниченное количество комплектов документов они отправлять не могут, а если у них самих полно учеников, то приоритет-то дадут им. Но пробуйте, попытка - не пытка, вдруг из самого ИК или вуза при нем на стипендию будет подавать небольшое количество студентов.
С письмом рекомендательным всегда лучше, чем без него, но абы от кого они тоже не особо будут интересны,  надо бы от преподавателей, конечно, потому что главное в них - показать, что вы хороший, способный и активный ученик (ну или были таким, если уже окончили вуз).

Оффлайн Naril

• Бывалый
beiwai принимал на эти специальности по стипендии ИК как раз в 2012г! поэтому не знаю даже что там в правилах, имеется в виду именно магистратура
да, мне тоже кажется что не везде есть
жалко что по новой программе только в докторантуру можно поступить  :-\
хотя если учесть то что они сами ограничили все темы для исследований то это мне кажется уже не очень хорошо ;D если философия -то только Конфуций , если религия - то нет даже буддизма и тд
очень в узкие рамки загнали
Может, Бэйвай по договору на них принимал? У нас вот тоже в тот университет, у которого договор с нашим вузом, на что-то еще принимают, и в итоге это именно как стипендия ИК почему-то считается. Ну и вообще наверняка у Бэйвай в этом отношении больше привилегий и возможностей, чем у других)
А религия без буддизма - это да, забавно)

Оффлайн Kislorod

• Пионер
  • **
А кто-нибудь получал грант на языковые курсы длительностью семестр или год, напрямую подав документы в Китайский вуз с 3hsk или вообще без него?

Оффлайн Kislorod

• Пионер
  • **
Как вообще лучше поступить - хочу полгода или год обучаться по гранту на языковых курсах в Китае - есть 3hsk,окончил российский вуз ещё 2 года назад,хочу в дальнейшем преподавать Китайский язык в России, только через Российский ИК последняя возможность получить такой грант?

Оффлайн Naril

• Бывалый
А вы из какого города хотя бы, для начала?
Вообще говоря, самый простой способ для начала - взять и позвонить в местный ИК и узнать, что там да как, потому как здесь никто ничего не может сказать про некий абстрактный ИК конкретно и точно, сами понимаете.

Оффлайн Xiao An

• Бывалый
в форме заполнения на гос. грант где-то нужно указывать уровень HSK?
какой минимальный уровень при поступлении на магистратуру тех.специальность?
предоставляется ли с грантом дополнительный год изучения языка?
есть ли вероятность, что два человека в один универ попадут, если укажут одинаковые вузы, хотя бы в один город?
лучше самим подавать документы или через CUCAS?

Оффлайн espai_esperit

• Зарегистрированный
  • *
Доброго времени суток. Учусь в Пекине в университете 中国政法大学 (политики и права) на первом курсе на платной основе. Хотелось бы узнать: можно ли получить стипендию на последующее обучение? Или грант в другой вуз(в пекине)? и еще оч важный момент: из тех кто подавал на стипендию, многие ли ее получили?
Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
в форме заполнения на гос. грант где-то нужно указывать уровень HSK?
какой минимальный уровень при поступлении на магистратуру тех.специальность?
предоставляется ли с грантом дополнительный год изучения языка?
есть ли вероятность, что два человека в один универ попадут, если укажут одинаковые вузы, хотя бы в один город?
лучше самим подавать документы или через CUCAS?
5й уровень минимум, но в некоторые вузы требуют 6й, все от вуза зависит
как лучше подавать смотрите сами , нет однозначного ответа на это вопрос
非诚勿扰

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Доброго времени суток. Учусь в Пекине в университете 中国政法大学 (политики и права) на первом курсе на платной основе. Хотелось бы узнать: можно ли получить стипендию на последующее обучение? Или грант в другой вуз(в пекине)? и еще оч важный момент: из тех кто подавал на стипендию, многие ли ее получили?
Заранее спасибо за ответ.
каким образом вы хотите получить стипендию в другой ВУЗ?  ??? опять на первый курс?
подать на стипендию в вуз в котором учитесь можно, но для этого нужно чтобы ваша успеваемость была очень высокой  , по правилам сейчас каждый экзамен должен быть не ниже 80-85 баллов, кое где даже 90 требуют  (если 100 баллов максимум)  :-X
и чск 5й минимум с высокими баллами  или аналогичный 6й с баллами более 200 (это примерно все с чск).
Ну и ваш вуз должен быть в списке вузов участвующих в программе по  гос стипендиям

非诚勿扰

Оффлайн solobah

• Забаненный
  • Новичок
  • *
Стыдно в сотый раз задавать этот вопрос, но все же.
К кому и как обращаться для того, чтобы узнать, куда подавать документы, в каком виде, с кем связываться? Задача -уехать на обучение в магистратуру/докторантуру китайского ВУЗа на стипендиальную программу, в перспективе- остаться в науке в КНР. Подавать документы надо не через министерство образование РФ (уже закончил ВУЗ) и не ехать лично в ВУЗ узнавать (нахожусь в Москве).
Китайцы почему-то ничего не отвечают на письма, им отсылаемые.
Пример адреса, на который отсылалось письмо: http://www.csc.edu.cn/laihua/universityprogramsen.aspx?collegeId=6 Раздел "Contact us"  Email:[email protected]
Письмо отправлялось на английском. В письме был вопрос о возможности претендовать на стипендию в этом ВУЗе и необходимых документах плюс немного информации о себе.

Оффлайн Naril

• Бывалый
Лучше на сайте самого вуза адреса смотрите, там они обычно актуальные. Можно и на несколько адресов сразу отправить письмо (потому что даже в отделе международного образования обычно на сайтах указывается несколько адресов), больше вероятности, что вам ответят.

Оффлайн solobah

• Забаненный
  • Новичок
  • *
Спасибо, это разумно.
А не может быть, что не со всех ящиков почта до них доходит? Например, с гугла доходит, а с мэфла -нет. Великий Китайский Файерволл не пропускает? :)

Оффлайн Naril

• Бывалый
Про мэйл не скажу, с яндекса все доходило - но да, лучше с гмэйла посылать, оттуда точно дойдет.

Оффлайн Vadmek

• Пионер
  • **
Привет всем! Есть вопрос: можно ли получить правительственную стипендию на обучение в магистратуре со второго года? Я не успеваю подать заявление на стипендию в 2013, т.к. еще не сдавал HSK, а пока сдам и получу результаты, то дедлайны уже пройдут. В итоге поступить я могу, но без стипендии - не хочется и пережидать год, что бы подавать в 2014. Если я уже буду учиться за свои деньги на магистратуре, то я имею право (есть ли шансы) получить стипендию на остальных два года?

И еще: есть здесь украинцы, обучающиеся по правительственным стипендиям (не ИК)? Там же на каждую страну дают определенное количество мест, может на Украину столько выделено мест, что можно и не париться со всеми этими стипендиями?

Оффлайн maria13691

• Бывалый
И еще: есть здесь украинцы, обучающиеся по правительственным стипендиям (не ИК)? Там же на каждую страну дают определенное количество мест, может на Украину столько выделено мест, что можно и не париться со всеми этими стипендиями?

Я думаю что квоты по странам есть только если вы подаете через министерство образования, а если подаете на гос стипендию в вуз, то думаю все зависит от количества претендентов туда же...Естественно если в один и тот же год в один вуз( а тем более на одну специальность!) подало несколько человек из одной страны, получит стипендию по большей вероятности лишь 1-2....
Когда я подавала на магистратуру в мой ВУЗ никто, по крайней мере из знакомых кто заканчивал бакалавра с китайским на Украине не подавал...так что взяли. Так что меньше распространяйтесь в какой ВУЗ подаете :P, и шансов будет больше  :w00t:

Оффлайн Xiao An

• Бывалый
Допустим, если я хочу продолжать изучение китайского, но со степенью бакалавра, т.е. поступить на третий курс "Teaching Chinese as a Foreign Language" или "Chinese language and Communications", дает ли китайское правительство такие гранты? на 2 года обучения.
На регистрационном сайте в выборе факультета есть такой факультет, но не знаю насчет вероятности обучения с третьего курса.

Оффлайн Vadmek

• Пионер
  • **
Я вот пока мечусь между выбором - поступать в бакалавриат или магистратуру.  Пока на курсах кит. языка в Гуанчжоу, хочу поступить в 2013.
Здесь много опытных людей, получавших образование в Китае, прошу оных изложить свое субъективное мнение по моей ситуации:

- имею степень бакалавра по международным отношениям (Киев, не самый престижный и известный вуз),
основные предметы были: политология, история, международное и украинское право, языки. Мне весь этот
уклон в госслужбу не нравится, хочу перепрофилироваться на экономику (прикладную, вроде International Trade);
- цель учебы в вузе: знания, продвижение, связи, трудоустройство, усовершенствование языка;
- знания по экономике, полученные ранее в вузе - минимальные.

Исходя из вышеописанного и моих целей, куда посоветуете, на бакалавриат или магистратуру?
Пока предпочтительно остаться в Гуанчжоу, нацелился на Университет Сунь-Ятсена.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012 12:28:17 от Vadmek »

Оффлайн espai_esperit

• Зарегистрированный
  • *
каким образом вы хотите получить стипендию в другой ВУЗ?  ??? опять на первый курс?
подать на стипендию в вуз в котором учитесь можно, но для этого нужно чтобы ваша успеваемость была очень высокой  , по правилам сейчас каждый экзамен должен быть не ниже 80-85 баллов, кое где даже 90 требуют  (если 100 баллов максимум)  :-X
и чск 5й минимум с высокими баллами  или аналогичный 6й с баллами более 200 (это примерно все с чск).
Ну и ваш вуз должен быть в списке вузов участвующих в программе по  гос стипендиям
Да, вы правильно поняли. В другой вуз с первого курса. Универ состоит в программе гос стипендий.. И все таки... много ли подающих заявки в конце концов получили стипендию????

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Да, вы правильно поняли. В другой вуз с первого курса. Универ состоит в программе гос стипендий.. И все таки... много ли подающих заявки в конце концов получили стипендию????
трудно вам ответить на ваш вопрос, тут все исключительно на усмотрение самого вуза!
кому дать стипендию а кому не дать , решает вуз так как без их рекомендации вам стипендию не дадут

非诚勿扰

Оффлайн Даша_H

• Зарегистрированный
  • *
Люди, я в панике :o
На всех сайтах сроки подачи документов на стипендию  с января по апрель (иногда март) . На офиц. сайте стипендии инфа от апреля 2012. На сайтах универов в которые я планирую отправлять докум. вся инфа тоже старая за 2012.
А я случайно на сайтах других китайских универов нашла новую инфу (про 2013), например, на сайте университета нанкина. Там срок с ОКТЯБРЯ по 30 ДЕКАБРЯ!!!!!!
ЧТО ЭТО?? Как быть???? 

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Люди, я в панике :o
На всех сайтах сроки подачи документов на стипендию  с января по апрель (иногда март) . На офиц. сайте стипендии инфа от апреля 2012. На сайтах универов в которые я планирую отправлять докум. вся инфа тоже старая за 2012.
А я случайно на сайтах других китайских универов нашла новую инфу (про 2013), например, на сайте университета нанкина. Там срок с ОКТЯБРЯ по 30 ДЕКАБРЯ!!!!!!
ЧТО ЭТО?? Как быть????
это врядли что так рано заканчивается прием доков на стипендию
а вот прием доков в магистратуру может заканчиваться в 30 декабря и даже раньше
я сама подавала в вуз там последний день приема был 14 декабря
но не на стипендию, а в магистратуру
а потом уже подаете документы на стипендию
уточните все в самом вузе на всякий случай сроки приема документов, когда у них дедлайн
非诚勿扰

Оффлайн Vadmek

• Пионер
  • **
Ребята, кто поможет? Если не успеваю подать на правительственную стипендию для поступления на бакалавриат в сентябре 2013, то на какую стипендию можно претендовать со второго курса? Можно ли подавать на ту же правительственную или только надеяться на университетскую (но она не у всех универов есть)?

Оффлайн northern light

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте!
Я собираюсь подать документы на правительственный грант Китая, но столкнулась с некоторыми проблемами.

Зову на помощь всех, кто сталкивался с перечисленными ниже проблемами (если можно назвать!).

1) Application Form for Chinese Government Scholarship по форме China Scholarship Council заполнила на сайте и распечатала, а также подписала.

2) Диплом о последнем полученном образовании, нотариально заверенная копия. (Получается мне нужно перевести аттестат на английский и заверить нотариально? Не знаете ли Вы, можно ли перевести и заверить у себя в стране? Точнее не будут ли потом проблемы?

3) Выписка из зачётно-экзаменационной ведомости, нотариально заверенная копия (содержит информацию о прослушанных курсах, сданных экзаменах и зачётах и полученных оценках).
Я сейчас изучаю китайский в одном из университетов Китая (только курсы!), вопрос: все равно ли нужно предоставить информацию о оценках?

4) Два рекомендательных письма от профессоров/доцентов, для кандидатов на обучение по программам магистратуры и докторантуры обязательно, для остальных – желательно.
Я закончила школу в этом году и сейчас на долгосрочных курсах китайского языка. Нужны ли мне рекомендательные письма от учителей?

5) Копия медицинского заключения по форме Foreigner Physical Examination Form. Оригинал должен сохраняться на руках у кандидата. Обратите внимание, на форме должна присутствовать подпись ответственного врача, штамп медицинского учреждения, фотография кандидата. Данные медицинской формы считаются действительными в течение 6 месяцев.
У вас не были проблемы с этой формой? Как вы прошли её?

И как лучше отправить документы? В Китайское посольство в своей стране или же в посольство своей страны в Китае? Притом что с янв. по апр. буду на учебе в Китае. Подскажите пожалуйста как желательно поступить.

Заранее всех благодарю!!!

Оффлайн Naril

• Бывалый
Тему бы перечитали - и вопросов бы никаких не было.
Документы на правительственную стипендию отправляются либо напрямую в университеты, либо через минобр РФ, если вы являетесь студенткой российского вуза.
Рекомендации лишними не будут никогда. "Желательно" здесь именно, что "желательно", а не по усмотрению.
Заверяют в 90% случаев как раз у себя в стране, здесь это не имеет значения. Только перевести нужно не вам, а тому, кто имеет на это право, т.е. профессиональному переводчику или человеку с соответствующим дипломом.
Про медицинскую справку даже темы отдельные есть, посмотрите их.

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
Кстати насчёт "последнего диплома", если я сейчас на последнем курсе в китайском ВУЗе, достаточно ли будет справки из ВУЗа или всё равно нужно будет предоставить диплом о среднем образовании? И если он у меня в оригинале на английском, всё равно ли нужно будет нотариально заверять копию или хватит ксерокопии?