Цель упрощения была - ликвидация безграмотности, а для этого НЕ! нужно изменять правописание иероглифов. Достаточно было – как в Японии – придумать азбуку, и надписывать произношение над иероглифами в учебниках. Этот путь был бы короче и дешевле.
А сегодня китайский язык и весь народ разделён на 2 лагеря, иероглифов стало на несколько тыщ больше (упростили!!!), и теперь нужно делать этот мартышкин труд – переводить из «сложных» в упрощенные и наоборот, да ещё и учить и те иероглифы, и другие...

Короче, гора родила мышь.
А почему полные иероглифы легче упрощенных? Их разве не из-за сложности упростили? 
Сначала нужно понять, что такое «сложное» и что такое «простое».
Сложное – это то что сложно запомнить и объяснить, а не наоборот. Например правописание
頭 «голова» легче запомнить чем
头, потому что頭 это: «слева фасоль (фонетик), а справа – страница, стар. «голова».
Если я уже знаю эти два иероглифа – «фасоль» 豆 и «страница-голова»頁, то у меня уйдёт минута на то, чтобы запомнить, что иероглиф «голова» пишется так: слева «фасоль», справа «голова». И таким образом я запоминаю очередной иероглиф, повторяю ещё два, и приобщаюсь к вековой культуре, и ещё больше приобретаю способность читать тексты написанные в любое время начиная с эпохи Хань.
А что мне делать с头? Я запоминаю это как «большой» с дурацкими точками, или «л» с палочкой и с точками, или ещё как-нибудь, а приобщаюсь я только к реформаторской глупости.
Знаете, есть такие книжки, которые детей (и не только) учат как рисовать животных, мульт. героев и т.д. В такой книжке художник объясняет из чего состоит, например, кошка, - голова - это круг, тело - полукруг, ноги - колбаски и т.д. По таким инструкциям даже дилетант может нарисовать красиво кошку. А если не знать этого, то начнёшь рисовать контур, и получится неизвестно что. (кстати оставление контура иероглифа и выкидывание всего что внутри - это один из методов "упрощения". )
Так и с иероглифами. Не нужно их упрощать, веками их люди писали и запоминали без проблем (и до сих пор не жалуются на Тайване и в остальном мире).
Правописание иероглифов (традиционных) итак уже в максимально простой форме, и изменять его - только всё портить.