Автор Тема: МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО [a]  (Прочитано 204125 раз)

Оффлайн Alex994

• Пионер
  • **
Уважаемые! Подскажите, возраст 22 года для преподавателя, это нормально? Как вы думаете?
Что-бы не пришлось менять на переправе :)

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
Уважаемые! Подскажите, возраст 22 года для преподавателя, это нормально? Как вы думаете?
Что-бы не пришлось менять на переправе :)
По-моему, тут главное не возраст, а уровень навыков и знания языка данного преподавателя!
А мне повезло - урожденная китаянка, преподаватель китайского, но с детства живущая в России. Русский лучше, чем у большинства русских. О китайском и говорить нечего.
Преподает в Литинституте и в Лумумбе.
О, я знаю о ком речь:) я просто сама в Лумумбе, как вы выражаетесь, училась:) Преподаватель действительно очень хороший!

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
О, я знаю о ком речь:) я просто сама в Лумумбе, как вы выражаетесь, училась:) Преподаватель действительно очень хороший!

Ван Луся?
阿弥陀佛

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
Ван Луся?

:)

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
Ван Луся?

:)

Шшшшш...  :-XЯ ее неделю назад здесь зарегистрировал)))
阿弥陀佛

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
Шшшшш...  :-XЯ ее неделю назад здесь зарегистрировал)))

ок, молчу как рыба ;D

bellissimo

• Гость
Спасибо за советы. Может быть подскажите эффективные методы освоения тонов слогов? А то ведь теряю веру в себя :(  Слушаю, слушаю - только расстраиваюсь.

С самого начала обучения мало у кого получается правильно тоны произносить, но это отнюдь не значит, что нет способностей к языку!  ;) Это придет со временем- думаю, самое меньшее через полгода, смотря когда вы перейдете от подстрочного pinyin к чтению одних иероглифов!!
В качестве тренировки произнесения тонов-—— просто возьмите какое-нибудь коротенькое предложение, состоящее из 4-5 односложных слов (типа "wo xiang he cha"--я хочу пить чай), и тренируйтесь на здоровье!  :D повторяйте в течение нескольких дней!

Оффлайн Alex994

• Пионер
  • **
Спасибо за советы. Может быть подскажите эффективные методы освоения тонов слогов? А то ведь теряю веру в себя :(  Слушаю, слушаю - только расстраиваюсь.

С самого начала обучения мало у кого получается правильно тоны произносить, но это отнюдь не значит, что нет способностей к языку!  ;) Это придет со временем- думаю, самое меньшее через полгода, смотря когда вы перейдете от подстрочного pinyin к чтению одних иероглифов!!
В качестве тренировки произнесения тонов-—— просто возьмите какое-нибудь коротенькое предложение, состоящее из 4-5 односложных слов (типа "wo xiang he cha"--я хочу пить чай), и тренируйтесь на здоровье!  :D повторяйте в течение нескольких дней!

Спасибо за советы :) Слушаю-слушаю постоянно. Пытаюсь произносить.
А я вот что еще придумал - распечатал иероглифы, которые учу, светло серым шрифтом, по 225 одинаковых на страницу. И обвожу их. В день по 5-10 страниц. А потом стараюсь сам, без прописей. Кривовато, конечно, получается. Но главное - практика :))

Оффлайн huhu

• Профессионал
Здравствуйте,

начинаю изучать китайский. Сейчас подбираю преподавателя - мне кажется, большей отдачи можно ожидать от индивидуальных занятий, чем от курсов.
Возник вопрос - лучше заниматься с носителем языка, или с русским преподавателем? В форуме я прочитал, что произношение как раз лучше поставит русский преподаватель.
Посоветуйте, пожалуйста. Вопрос важный.

Вопрос два - что посоветуете в качестве постоянного звукового фона? Сейчас я слушаю произношение фонем по несколько часов в день.

Спасибо,

Алексей

имею в виду, лучше китаец.

потому что у него родной яз.

Оффлайн Overtherainbow

• Бывалый

имею в виду, лучше китаец.

потому что у него родной яз.

Китаец китайцу рознь... Не каждый владеет своим родным языком...

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

Оффлайн KT

• Зарегистрированный
  • *
На мой взгляд, самое лучшее учить год-два в России с русским преподавателем, который расскажет подробно грамматику, поможет освоить иероглифы, объяснит особенности китайского языка с учетом нашего "бэкграунда". И конечно же, в идеале, этот преподаватель должен как минимум иметь педагогическое образование, что предполагает знание методики преподавания китайского языка. Методика, знание как построить урок, какие виды упражнений применить на закрепление пройденного материала - все это очень важно для эффективного и более скорого усвоения языка. На второй-третий год я бы Вам порекомендовала поехать учиться в Китай, чтобы уже оттачивать как навыки говорения (тоны, разговорный язык), так и умение понимание речь на слух. Процесс изучения языка в таком случае будет проходить намного скорее.

Оффлайн Alex994

• Пионер
  • **
На мой взгляд, самое лучшее учить год-два в России с русским преподавателем, который расскажет подробно грамматику, поможет освоить иероглифы, объяснит особенности китайского языка с учетом нашего "бэкграунда". И конечно же, в идеале, этот преподаватель должен как минимум иметь педагогическое образование, что предполагает знание методики преподавания китайского языка. Методика, знание как построить урок, какие виды упражнений применить на закрепление пройденного материала - все это очень важно для эффективного и более скорого усвоения языка. На второй-третий год я бы Вам порекомендовала поехать учиться в Китай, чтобы уже оттачивать как навыки говорения (тоны, разговорный язык), так и умение понимание речь на слух. Процесс изучения языка в таком случае будет проходить намного скорее.

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый

Не могу согласиться. Во-первых что акое год-два изучения? Это несерьёзно, право слово. Чай не английский язык. Потом что значит как минимум педагогическое? А как максимум? И потом, это в каких педвузах китаистов у нас готовят? Предложение поехать в китай на второй год оттачивать тоны меня вообще пугает, не умеют китайцы тоны ставить. А из Пекина вообще реально вывезти зверский корейский акцент. (Nihaooooo, ni zuoshenmoooooo?) :P :P  :P
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн Qiao Jiao

• Пионер
  • **
    • 大БКРС
Китайских преподователей вообще не бывает. Это уже называется "практика".

Только если китаец отлично русским владеет - можно два в одном, но это сами понимаете, на дороге не валяется.

Оффлайн Vika_Ast

• Пионер
  • **
Ой. Почитала. Ужаснулась. Я в Шанхае живу. Китайского пока 0 или близко к этому. А преподавательница русского не знает, только англ. Методику знает. Делает все верно. Я понимаю (у самой опыт преподавания РКИ имеется небольшой). Но все же...

bellissimo

• Гость
На мой взгляд, пожив в Китае, можно лишь улучшить свой tingli, i.e. понимание речи на слух, и наоборот, ухудшить свою грамматику, лексикон наводнить всякими лишними вещами и позабыть то, что действительно нужно, скажем, для того чтоб называться профессионально владеющим языком. Так, по крайней мере, было со мной.

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
На мой взгляд, пожив в Китае, можно лишь улучшить свой tingli, i.e. понимание речи на слух, и наоборот, ухудшить свою грамматику, лексикон наводнить всякими лишними вещами и позабыть то, что действительно нужно, скажем, для того чтоб называться профессионально владеющим языком. Так, по крайней мере, было со мной.

Подпишусь.  ;)

Оффлайн Qiao Jiao

• Пионер
  • **
    • 大БКРС
Если условия одинаковы – то безоговорочно лучше заниматься в Китае. Но как правило условия для «ковыряния в словарях» у себя на родине намного лучше.

Я вот себе представить не могу – если сейчас поеду в Китай, то смогу ли уделять китайскому хоть половину времени как сейчас дома (китайцев для минимальной практики и тут хватает). А вот когда стану средние тексты более менее без словаря читать – буду стремиться туда душой и телом ))

Все от условий зависит.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2006 22:05:01 от Qiao Jiao »

Оффлайн delara

• Зарегистрированный
  • *
я сама изучаю китайский в Китае точнее в Урумчи,советую найти преподователя Китайца или Китаянку так как у них пройзношение лучше по интонациям!!!! :)

Ryan

• Гость
Всем привет! Я здесь новенький!
Необходимы люди для набора группы (нужно 2 человека)!
Этим летом с 9 июля по 19 августа организуется поездка на Тайвань в город Тайбэй, в Политический университет на курсы изучения китайского языка. Курсы (500$) полностью оплачиваются Тайваньским представительством в Москве, поэтому оплатить придётся только проживание, питание, самолёт, транспорт, визу и по мелочи. Все расходы за 6 недель пребывания там составят примерно 1800$.
Теперь об обучении. Обучение в очень престижном тайваньском ВУЗе. Занятия ежедневно кроме выходных по 3 часа в день утром, после - свободное время. В свободное время можно посещать различные курсы - тайцзитюань, каллиграфия и др. или просто гулять. По окончании курса изучения китайского выдаётся диплом.
Это отличная возможность за небольшую плату выучить китайский и хорошо отдохнуть - благо хорошая погода и море рядом + достопримечательности. Кстати, по рассказам очевидцев на Тайване лучшие языковые школы, чем в Китае.
Если Вы сами не можете ехать, спросите, пожалуйста, у своих знакомых - может они захотят.
Вроде всё, может чё забыл, но если есть вопросы, то пишите на [email protected] и звоните 8-926-211-39-34.
С уважением, Герман

Оффлайн Johnko

• Бывалый
    • http://www.amur.info
Эм, а вы уверены, что современный китайский материковый язык стоит учить на Тайване?

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Эм, а вы уверены, что современный китайский материковый язык стоит учить на Тайване?
У нас многие ребята вернулись с мощнейшим акцентом. Тайваньским. Теперь в Пекине китайцы от их речи дёргаются:))) Хотя не все, некоторые чистенький путунхуа сохранили.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Да ну, какой акцент за 6 недель?

Программа, на мой взгляд, неплохая. Как альтернатива турпоездке для мотивированного человека. Только дешевле и с пользой.

Плохо, что как всегда все из Москвы и через Москву :(

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Да ну, какой акцент за 6 недель?

Программа, на мой взгляд, неплохая. Как альтернатива турпоездке для мотивированного человека. Только дешевле и с пользой.

Плохо, что как всегда все из Москвы и через Москву :(
Вообще да, наши год были.

Август

• Гость
Интересно  а  после  этой  поездки  на  Тайвань  меня  не  примут  за  диверсанте  на  материке