Автор Тема: МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО [a]  (Прочитано 203799 раз)

Christo

• Гость
Re: Методика изучения китайского языка
« Ответ #150 : 18 Сентября 2002 09:07:20 »
День добрый!
А вот кто в силах изложить самые большие отличия путунхуа от cantonese? Я имею ввиду различия в языке/произношении и количестве тонов в Китае и Гонконге. Честно говоря, был шокирован, недавно узнав, что в HK их девять...  :o
Существуют ли вообще ресурсы/рекомендации по изучения именно этого варианта языка?

nezyf

• Гость
« Ответ #151 : 19 Сентября 2002 05:25:42 »

Головой подматываю бывает тоже. Да и руками- в минуты эмоционального подъема. От головы хотелось бы отучиться.

Я слышала мнение, что китайцы очень много жестикулируют.
Я руками уже не помогаю, но заметила, что визгливость очень часто появляется в голосе. Недаром они орут постоянно - тона нужно соблюдать оказывается. Ну и друг друга перекричать
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2002 13:29:07 от Papa_HuHu »

Оффлайн ShadowFromXZone

• Новичок
  • *
« Ответ #152 : 20 Сентября 2002 09:12:59 »
А для меня эти китайские тона насколько важны, настолько и трудно. Учу китайский уже немало лет, а тона, а вместе с ними и скорость речи на очень низком уровне. Мне все говорят, что эта проблема решается сама собой, нужно лишь больше общаться с китайцами. Но чем больше я с ними общаюсь, тем больше внимания я стараюсь уделять тонам, тем хуже у меня все это получается, тем медленнее я говорю, а в итоге я все больше и больше начинаю терять интерес к говорению, к процессу выражения своих мыслей. Замкнутый круг какой-то.
Подскажите, что мне делать. Многие говорят, что стоит больше слушать кассеты, но просто сидеть и слушать ето немного скучно. Да и необходима какая-то система. Может, кто-то поделится своим опытом решения данной проблемы.

Ссылочка чей то не пашет А

Оффлайн ShadowFromXZone

• Новичок
  • *
« Ответ #153 : 20 Сентября 2002 09:14:28 »
Спецы, оцените. В рассылке mail.ru пришла очередная методика. Я не углублялся пока в чтение.
http://chinese.hotbox.ru/

А ссылочка то нема А

Оффлайн ShadowFromXZone

• Новичок
  • *
« Ответ #154 : 20 Сентября 2002 09:19:08 »
всем так сказань ни хуа

коряво да

Может кто присоветует CD с озвучкой по изучению китайского таки сказать

Совет профессионала Хуа ни ;-)

За ранее спасибо

Оффлайн ShadowFromXZone

• Новичок
  • *
« Ответ #155 : 20 Сентября 2002 09:41:23 »
Я хочу сказать, несколько не умаляя достоинство учебника Задоенко, Хуан Шуин - на сегодняшний день это скорее справочник по грамматике. Говоря же о практическом китайском языке, я думаю, что учебники для переводчиков оперативной разведки самые лучшие в практическом овладении языком.  

Браток на мыло накить где такой учебничек надыбать можно
[email protected]

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #156 : 20 Сентября 2002 11:16:59 »

Браток на мыло накить где такой учебничек надыбать можно
[email protected]

Я тут предлагал "Муравью" переиздать великолепный 2-томный учебник кит. изд-ва "Эпоха" (см. здесь сообщ. № 30; каж-ся [url]http://polusharie.com/? мне ответили: извините, морально устарел. Но мне чой-то кажется, что это не так.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2002 17:04:30 от admin »
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Денис HB

• Гость
« Ответ #157 : 28 Сентября 2002 08:04:20 »
Очень может быть, что тона не так важны, когда говоришь бегло. Но мне преподает китаянка из Харбина, и она, должен сказать, очень ревностно за этим следит. Особенно когда изменяется тон с 4-го на 2-й (e.g. bu shi ( у bu 2-й тон)).
???Хорошо. С тонами понятно. А как обстоят дела с придыханием-непридыханием. Так же просто? И что такое придыхание? Звук ''х'' после согласного? Один китаец произносит с отчетливо слышимым ''х'', другой нет. Напр. che -машина (че или чхэ).

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #158 : 28 Сентября 2002 12:00:13 »
А как обстоят дела с придыханием-непридыханием. Так же просто?

А точно так же, как в английском и немецком: немцы, например, воспринимают наши звонкие согласные как "придыхательные наоборот", и они кажутся им ближе к их глухим; поэтому они говорят "бошалюста" вм. "пожалуйста". Надо думать, что и китайцы тоже в первую очередь ориентируются на придыхания.
И что такое придыхание? Звук ''х'' после согласного?

Вообще придыхание - это продолжение выдоха после окончания артикуляции согласного. Чаще он по-русски изображается дополнительным -х (типа Лхаса). Но после "п" его можно изобразить и как пф, придыхательное "ч", по-моему, лучше передавать как тш: che=тшэ.
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Павел

• Гость
« Ответ #159 : 03 Октября 2002 23:41:22 »
Нужен репетитор по китайскому. Тел. 13910229440

Lena

• Гость
« Ответ #160 : 04 Октября 2002 02:19:05 »
В каком месте-то? Русский или китаец?

margo

• Гость
« Ответ #161 : 04 Октября 2002 03:52:40 »
Когда-то давно мой муж посоветовал мне не произносить слово НОС коли не могу в тон. И до сих пор боюсь его говорить, начинаю тормозить и старательно выговариваю непонятно что, главное чтоб не "то". А с остальными проблем нет. Мораль: пужают Вас там в Ваших институтах  :D.
Как же всё таки научиться говорить по-китайски. Обычно подразумевается: как побыстрей, да побольше. Вопрос не простой, сами китайцы не помнят ввиду своей тогдашней малолетности, а остальные... Вы знаете, через несколько лет жизни в Китае заметила за собой музыкальные способности, они вот взяли сами и развились. Теперь понимаю почему все китайцы поголовно поют. А ещё стали прорезываться "писклявые"  :( нотки в момент гнева  >:( Китайский в школах не учила, тоны постигала с помощью нашего родного ударения и до сих пор не понимаю, как это у меня так получается. Но произнося неправильно слово, оно для меня теряет форму, краски, смысл. В идеале нужен китаец, который даст вам возможность безопасно эксперементировать над языком, запоминайте слова с парными иероглифами как одно целое. Потом при желании очень легко произнести один из иероглифов с нужной интонацией. И помните, любой язык гармоничен, не несёт в себе трудностей, произношение не должно вызывать "судороги ротовой полости", правильно лишь когда слово без усилий слетает с губ.
С моим глубоким уважением ко всем изучившим и изучающим китайский, а я даже английский осилить не могу  :'(

Lena

• Гость
« Ответ #162 : 04 Октября 2002 13:57:01 »
Не знаю, как китайский можно выучить в России, правда! Для любого языка нужна прежде всего языковая среда, а тем более, для китайского. Нужно постоянно слушать... Я поначалу просто тупо смотрела все подряд по телевизору, слушала, как вокруг говорят, ничего не понимая. Сейчас в разговоре, даже не зная слово, которое произносит мне собеседник, могу точно уловить, какой у слова тон и, соответственно, правильно его воспроизвести. Но тона иногда плывут, тогда китайцы говорят, что произношение становится похожим на жителей Гонконга или Гуандуна.

Alyosha

• Гость
« Ответ #163 : 16 Октября 2002 15:38:22 »
Ребята! Господа! Прочитал я ваши мысли и мне тоже захотелось сказать свои соображения по поводу изучения тонов и китайского языка вообще.
Учить китайский язык я начал в спецшколе с 1973 года (имеется в виду общеобразовательная, № 4 в г. Чите), затем 5 лет в инстутитуте, из них один год на стажировке в Шаньдунском Университете.
Тоны если и проскальзывают в моей речи, то снижается темп высказывания. Далее. Чем сильнее стараешься соблюдать тоны, тем хуже тебя понимают. Хотя, у меня есть друг, который обладает уникальным музыкальным слухом и языковыми способностями. Так вот у него китайский почти такой же как у носителей языка. Это один полюс знания языка.
На другую сторону полюса я бы поставил Макарова Александра Николаевича - моего бывшего начальника, ныне к сожалению покойного. Он прожил в 70-е годы (с 1972 по 1980) в Пекине. Так вот он вообще не проговаривал тоны. И все (подчеркиваю все) китайцы его понимали. А уж он на слух понимал даже гуандунцев с шанхайцами.
К чему это всё описывал? А вот к чему!
Главное что я понял, так это то, что должен состояться акт коммуникации. Не понимает вас китаец на слух - пиши иероглифами, то, что он не понимает, объясняй на пальцах, вставляй английские слова и т.д. Иностранцы так и поступают. Результат - они добиваются того, что бы их поняли.  
Ну а уж тоны - они объективно есть. Их лучше знать, чем не знать. Но если не знаете, то чертите прутиком иероглифы в пыли и выкручивайтесь как можете, но мысли свои доносите.
P.S. Это не более чем заметки на тему, и на истину в последней инстанции я не претендую.

Lena

• Гость
« Ответ #164 : 16 Октября 2002 19:54:31 »
Коммуникация должна присутствовать, несомненно, и нужно не бояться говорить с ошибками и вообще общаться, НО: все это имеет место на первоначальном этапе изучения языка. А когда живешь здесь дольше, общения достаточно и оно переходит на другой качественный уровень, нежели чем "моя-твоя говорить  хороший китайский", то встает вопрос уже о ПРАВИЛЬНОМ языке. И от тонов здесь никуда не деться, как, впрочем, и от обогащения словарного запаса, правильности построения фраз... и.т.д. :-/

nadine

• Гость
« Ответ #165 : 26 Октября 2002 17:30:01 »
Я еще не китаист, я только учусь. Живу я в провинциальном украинском городе, поэтому возможность найти нужную литературу практически нулевая. Сейчас для курсовой мне нужен материал о дидактических играх , используемых в обучении китайскому языку. Если кто-то сможет помочь делом или советом – пошлите сообщение    - [email protected]
                                     С надеждой Надежда.

P.S. Возвращаться к обсуждению «вводных слов» не обязательно – моя курсовая немного о другом.

olush

• Гость
« Ответ #166 : 14 Ноября 2002 19:03:07 »
здравствуйте,я учу китайский в Израиле,занесло(: База здесь сами понямаете какая,хотя  и преподает китаянка.на тона упора большого не делает,в итоге выпускники могут только понямать тексты,а общаться  непосредственно с китайцами могут только на пальцах.Меня спасает то,что я начанала учить язык в России и в любимом Кита,есть основа.так что я счетаю,что тона очень важны.

Оффлайн Arsenii

• Бывалый
« Ответ #167 : 26 Января 2003 03:47:36 »
я вот тоже пытался тоны произносить и плохо меня понимали, но как только по*ерил ето дело, тоны сами на язык стали приходить, хоть и с ошибками, но в кwонгдунгwа я почти все тоны услышал и правельно графически нарисовал:) (кстати их там шесть).ето для меня не проблема, а вот запоминание лексики ето сложно. помоему чем больше учиш, тем больше предстоит. читаю текст, выписываю слова, нахожу в словаре, учу наизусть текст, через год таких занятии(и не толико таких)все словая которые вючил помню, читаю другой, а незнакомых слов столькоже!!!

gongfu[sobaka]rambler.ru
kinkuen2002[sobaka]yahoo.com.cn

Оффлайн Зайчик

• Бывалый
WenLin – китайский за неделю :)
« Ответ #168 : 13 Июля 2003 05:06:23 »
Могу ли обратится к участникам этой темы с просьбой. Что бы Вы могли сказать хорошего и плохого или просто Ваше мнение о интерактивном обучении на сайте : http://satabhava.hobi.ru/.
Существуют ли аналоги более на Ваш взгляд эффективные или удобные для самостоятельного обучения? И вообще, что скажете о подобном способе освоения языков? Спасибо заранее.
Человек по природе добр. (Мэн Цзы)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
Re: WenLin – китайский за неделю :)
« Ответ #169 : 13 Июля 2003 21:08:29 »
Могу ли обратится к участникам этой темы с просьбой. Что бы Вы могли сказать хорошего и плохого или просто Ваше мнение о интерактивном обучении на сайте : http://satabhava.hobi.ru/.
Существуют ли аналоги более на Ваш взгляд эффективные или удобные для самостоятельного обучения? И вообще, что скажете о подобном способе освоения языков? Спасибо заранее.

метод предложенный Сат Абхавой весьма хорош, хотя я опять же не думаю, что в интерактивном обучении надо делать акцент на фонетике - все равно этого не выучишь без препода.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2003 21:09:17 от Papa_HuHu »

Sat_Abhava

• Гость
Re: WenLin – китайский за неделю :)
« Ответ #170 : 13 Июля 2003 23:20:38 »

Скажу о своем "детище" сам.  :) Пока даже вводный курс не написан полностью (т.е. пока он не представляет собой целостной системы), то и об эффективности или неэффективности его говорить рано. Что может быть эффективного в 10 уроках (из запланированных 50-ти в вводном курсе и уж не меньше 50-ти в базисном курсе)?   ;D Напишу полностью - тогда и ругайте.  :) А пока это всего лишь черновики (мне даже друзья-коллеги рекомендовали эти наброски на общее обозрение не выкладывать, поскольку многое еще изменится даже в написанном, ну и конечно будет много нового.)  :)

Оффлайн Зайчик

• Бывалый
« Ответ #171 : 14 Июля 2003 01:36:37 »

Скажу о своем "детище" сам.  :) Пока даже вводный курс не написан полностью (т.е. пока он не представляет собой целостной системы), то и об эффективности или неэффективности его говорить рано. Что может быть эффективного в 10 уроках (из запланированных 50-ти в вводном курсе и уж не меньше 50-ти в базисном курсе)?   ;D Напишу полностью - тогда и ругайте.  :) А пока это всего лишь черновики (мне даже друзья-коллеги рекомендовали эти наброски на общее обозрение не выкладывать, поскольку многое еще изменится даже в написанном, ну и конечно будет много нового.)  :)
Меня привлёк он доступностью и ненавязчивым и в то же время не скучным дизайном. Удобно пользаваться и можно себя проверить. И даже в незавершённом варианте уже можно говорить
об удачном решении. Но мне интересно было, что могут сказать об этом  профессионалы. Знаю, что фонетику лучше осваивать с живым преподователем, что бы не закрепить неправильное произношение. Но для людей не имеющих возможности для систематических занятий, такой вид обучения, просто находка! :)

Оффлайн Зайчик

• Бывалый
« Ответ #172 : 14 Июля 2003 02:43:24 »

метод предложенный Сат Абхавой весьма хорош, хотя я опять же не думаю, что в интерактивном обучении надо делать акцент на фонетике - все равно этого не выучишь без препода.
Вопрос этот задала, по той причине, что понимаю в каждом методе есть свои сильные и слабые стороны. Из Вашего ответа поняла, что фонетика в подобном методе слабое звено. Но важно всё это для меня, по той причине, что боюсь сразу на начальном этапе выбрать заведомо ошибочный путь. Хотелось бы знать, не может ли подобная методика, изначально необратимо что-то исказить или закрепить, то что в последствии будет отражаться на дальнейшем обучении(кроме фонетики)?

Оффлайн Зайчик

• Бывалый
« Ответ #173 : 14 Июля 2003 02:57:50 »
Sat Abhava
И ещё, можно Вас спросить: почему так долго Вы ведёте работу с этим сайтом? И привлекаете ли Вы
китайских специалистов разрабатывая это обучение?
Существует ли статистика или опыт, по результатам подобного обучения, именно китайскому языку? И если это Ваше *ноу-хау*, то что Вами движет(если не секрет) в создании и воплощении этого проекта?
Но, что бы Вы не ответили, думаю это очень хорошая и НУЖНАЯ идея, особенно для людей с недостатком
времени для системат. обучения. Хочу сказать вам спасибо, за прекрасную возможность приблизиться и почти *потрогать* китайский язык в профессиональном исполнении. :)

« Последнее редактирование: 14 Июля 2003 03:00:27 от Rozochka »

Андрей

• Гость
Re: e-book Задоенко
« Ответ #174 : 21 Июля 2003 18:42:07 »
Категорически согласен!!!