• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Проблема выбора работы для иностранцев в Японии

Started by Mechta, 16 February 2006 06:07:03

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Rambalac

Без опыт работы в Японии опыт работы в других странах мало кого волнует, тем более что менее 2 лет это почти что отсутствие опыта.
4 уровень это опять же никакой, опыт других показывает, что для получения 2го уровня с 4го при учёбе не в Японии требуется более 1-2 лет.

Qetu107

Во-первых, работу в Японии, я уверен, найду не сегодня и, возможно, даже не завтра, но задумываюсь над этим уже сегодня. Как минимум эти 2 года я буду здесь - заканчивать учёбу (в принципе есть же возможность конвертировать наш диплом магистра в диплом международного образца о высшем образовании). А к тому времени найти работу (в Японии).
Во-вторых, японский язык уже изучаю давно (2 года), но решил сдавать Нихонго Норёку Сикэн 4-го уровня потому, что считаю, что всё должно быть по порядку (тем более, что с 2010 года будет 5 уровней, а на 1ый и 2ой можно будет сдавать 2 раза в год). Уверн, что через 2 года смогу сдать на 2ой уровень (как минимум).

Rambalac, вы можете мне что-то конкретно посоветовать, что мне сейчас можно сделать, чтобы можно было через 2 года найти работу в Японии по специальности.

Кстати, вы можете задать вполне логичный вопрос: "Почему Япония?". На мой взляд, только там я в полной мере смогу проявить свой потенциал потому, что могу и люблю доводить дело до конца. Ведь мы все просто винтики в одном большом механизме.

Rambalac

Сделать мало что можно. Продолжать учить японский и искать варианты. Японцев не сильно заботит в каком виде будет диплом не японского происхождения, лишь бы он был, достаточно просто перевести и заверить. Искать возможности собеседования которые могут устраивать некоторые японские компании.
Но проблема в том, что сейчас больше увольняют, чем нанимают, думаю на этот год, а может и на следующий рассчитывать не стоит.

san-man-en

Quote from: Qetu107 on 12 June 2009 08:16:18
Всем здравствуйте.
хочу найти работу в Японии.
Самим надо.

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Комбинация специальности радиотехника с японским языком смотрится очень перспективно. И в той, и в другой области нужно добиваться максимальных результатов здесь, чтобы позже подороже продаться там.... Там искать работу сейчас очень-очень рано...
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

san-man-en

Quote from: АВС on 15 June 2009 07:07:20
И в той, и в другой области нужно добиваться максимальных результатов здесь,
Нобелевки что-ли?

Rambalac

Комбинация специальности радиотехника с японским языком смотрится очень перспективно. И в той, и в другой области нужно добиваться максимальных результатов здесь, чтобы позже подороже продаться там.... Там искать работу сейчас очень-очень рано...
Основная проблема в том, что японцам в общем-то плевать кто что получил вне Японии, если это конечно не всемирно признанное достижение.

Qetu107

Ну прям сейчас, конечно, не побегу заявление всем своё о приеме на работу совать. За эти 2 года, что я буду учится в магистратуре, многое может измениться. Но всё-таки, куда лучше идти в первую очередь: крупные компании, средние, развивающиеся? Или может быть в какой-нибудь НИИ (или что-то в этом роде)?

Rambalac

Ну это уже как получится. Запросто выйдет, что всей этой магистратурой будешь эникейщиком первые несколько лет в любой японской фирме. Я ж уже говорил, этот неяпонский диплом с магистратурой японцам совершенно побоку, диплом нужен только для получения визы инженера.

Qetu107

Quote from: Rambalac on 15 June 2009 14:44:05
...этот неяпонский диплом с магистратурой японцам совершенно побоку, диплом нужен только для получения визы инженера.
Я слышал, что наше высшее(техническое) образование качественнее японского, но это так, имхо. А про "побоку" - это ещё одно проявление отношения к гайдзинам?

Quote from: Rambalac on 15 June 2009 13:40:13
Основная проблема в том, что японцам в общем-то плевать кто что получил вне Японии, если это конечно не всемирно признанное достижение.
Я говорю исключительно про знания, а где их получать все равно...
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Rambalac

И знаний мало, у меня вот сегодня было 4 направления на работу. Знания требуются элементарные, позвонили, "О С++, о Java, замечательно", но как только услышали, что не японец, сразу "извините...", даже не дали сказать как я японский знаю.

Quote from: Rambalac on 15 June 2009 18:44:24
И знаний мало, у меня вот сегодня было 4 направления на работу. Знания требуются элементарные, позвонили, "О С++, о Java, замечательно", но как только услышали, что не японец, сразу "извините...", даже не дали сказать как я японский знаю.
Значит, просто сразу понятно, что не японец по уровню ответа. Произношение, интонации и прочее... Знаний и умения владеть японским недостаточно. Если овладеть им на уровне носителя такой реакции быть не должно.

Rambalac

Я не учился на международных отношения, я программист и на работе как бы нет времени учить японский, а все бесплатные курсы в округе проходят днём, в рабочее время. Если овладевать ими на уровне носителя, то надо прожить здесь по крайней мере лет 10, а у меня нет и 2х лет, хотя у человека, который работал тут 7 лет, тоже не идеально с "Произношеним, интонацией и прочее...", а чтоб прожить 10 лет нужна работа...

Quote from: Rambalac on 16 June 2009 00:50:13
Я не учился на международных отношения, я программист и на работе как бы нет времени учить японский, а все бесплатные курсы в округе проходят днём, в рабочее время. Если овладевать ими на уровне носителя, то надо прожить здесь по крайней мере лет 10, а у меня нет и 2х лет, хотя у человека, который работал тут 7 лет, тоже не идеально с "Произношеним, интонацией и прочее...", а чтоб прожить 10 лет нужна работа...
Вообще-то мы совсем не про вас говорим. А о том, что надо учить и осваивать  и язык, и программирование на возможно высоком уровне. Без этой комбинации лучше мечты о Японии и трудоустройстве в ней оставить до лучших времен...

Rambalac

Я в данном случае как наглядный пример. Устроится на работу в Японии у меня получилось только везением, делегация японской компании приехала в мой городок Томск для набора сотрудников. У меня были некоторые знания японского, в компании были курсы японского пока не сдашь на 3й уровень JETRO JBT, я сдал с первого раза и курсы для меня закончились.

Hongwei(bing)

вот тоже с родственником собрались ехать в Японию, его в универ пригласили, слышал что японцы обычно не платят за первый месяц, и они сказали еще что аренду квартиры за первый месяц самим платить, но также слышал, что они практикуют выплаты подъемных на переезд, и можно выпросить аванс, но вот перелопатил весь этот топик, и никак не могу понять= этично ли просить это в первый раз, так то профессор знакомый, но если что на вторую вахту могут и не пригласить

Van

Quote from: Optimus on 19 June 2009 15:08:48
вот тоже с родственником собрались ехать в Японию, его в универ пригласили, слышал что японцы обычно не платят за первый месяц, и они сказали еще что аренду квартиры за первый месяц самим платить, но также слышал, что они практикуют выплаты подъемных на переезд, и можно выпросить аванс, но вот перелопатил весь этот топик, и никак не могу понять= этично ли просить это в первый раз, так то профессор знакомый, но если что на вторую вахту могут и не пригласить
А кто мешает вам просто выяснить все вопросы оплаты с профессором? Рассказать ему про слух о неоплате за первый месяц, который вы слышали, и попросить уточнить. Ничего неэтичного в этом нет.

Hongwei(bing)

не знаю, в Золотоболтске может это и пройдет, мы тут целым форумом в ЖЖ переводили им мои пожелания в самой мягкой форме, но ответ превзошел самые смелые мои ожидания, теперь буду им кланяться как советовал Джей, они кацца сильно были огорчены моей наглостью

Van

Очень интересно. Хотелось бы увидеть текст вашего письма и текст ответа.

Rambalac

О да, деловые письма на японском это та еще хохма.
Попросил проверить соседа по столу письмо, которое сам набросал, так он еще двоих пригласил и минут 15 спорили по каждому слову в 6и строчках.

Hongwei(bing)

я наглел по не знанию, и моя наглость прошла, видимо они долго варили все мои слова, результат - подъемных никаких не дали, зато компенсация транспорта, командировочные на всякие деловые поездки и главное, что обрадовало это компенсация мне, какая то нулевая зарплата, т.к. я второй нигде не работаю. А ваще я просто поражен их корпоративной "этикой и дедовщиной!", хорошо что американцы и европейцы хоть фильмы сделали, в столовую ходим толпой, чисто нашим цехом. И еще мне до делового японского как пешком до Луны, все письма были на английском

Rambalac

А жильё фирменное или отдельно где-то нашли?

Frod

деловой японский - это да. сами японцы в нем могие мало что понимают.
life's game

Hongwei(bing)

Quote from: Rambalac on 06 July 2009 08:12:37
А жильё фирменное или отдельно где-то нашли?
нам нашли через фирму, что хорошо, почти центр, что плохо дороговасто, хотели даже переехать, 165000 иен за первый месяц, тут страховка и прочее, а потом по 118000 иен, но другое жилье без ничего-пустое, так что будем жить, обычный мэншн, кстати, что это такое? фотки позже могу закачать, размерчики, еле-еле влезаем, кстати они все так живут