• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Проблема выбора работы для иностранцев в Японии

Started by Mechta, 16 February 2006 06:07:03

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

jay

Можно я вставлю свои 5 копеек? ;D
Я вот с японцами неплохо общаюсь, даже хорошо можно сказать отношения складываются. И улыбаюсь им и вежливо разговариваю... А вот с соотечественниками как-то не получается, мне вот недавно сказали, что язык мой - враг мой. Но почему вот не получается усюсюкать соотечественниками? Вот с японцами где-то можно промолчать и стерпеть, а с соотечественниками наоборот как-то, жёсче, что ли... Всё, тчо думаю, всё высказываю напрямую, не задумываясь ни о последствиях, ни о чувствах тех же самых соотечественников.
Почему? ::)
[/quote]

Я думаю, что это относится к области социальной психологии или ещё чего-нибудь подобного. Менталитет у нас разный, способ общения, взгляды и т.д. и т.п.
Если наш человек спросит, к примеру, о свежести сметаны, а в ответ услышит, что она очень... вкусная, то вряд ли его подобное удивит, а вот японец может и в больницу с инфарктом загреметь. Почему такое происходит с Вами, я не рискну даже предположить, так как всё это сугубо индивидуально и, к тому же, на уровне чувств и Вашего психологического типа, которые формируются в зависимости от симбиоза самых разнообразных факторов. Поэтому Вам следует обратиться к соответствующей литературе или же поискать в других тематических разделах на форуме.       

jay

Quote from: ПАН on 30 May 2006 19:54:19
ТУт уважаемый Джэй про поклоны писал... ::)

Возник вопрос - а не комично ли выглядит это - когда большой гайдзин пытается кланятся по-японски? там ведь еще уметь надо...  ::) Может есть какие советы начинающим...   :D

Совсем не комично, главное - искренность и, естественно, уважение к собеседнику.
Конечно, если Вы станете кланяться как пингвин, то пожалуй даже оставите неприятный
осадочек в душе Вашего собеседника :)
Главное ещё и наклонять голову, то есть смотреть в землю, а не на коллегу ::)

Butsubutsumara

Я однажды, давным давно по возврашении из Японии был удостоен аудиенции одного Очень Большого Босса. И уходя машинально потупил взор и пятясь назад скрылся за дверью с поклоном и в полном согласии с японским етикетом. Персонал выпол в осадок от такого раболепия, Босс видимо тоже, потому что долго и много потом от него добра имел.

Наверно вы правы, подобострастие порои уместно, но на нем одном толко карьеру не сделать.

jay

Quote from: motimaru on 31 May 2006 10:42:38
Наверно вы правы, подобострастие порои уместно, но на нем одном толко карьеру не сделать.

Абсолютно с Вами согласен ;)

Mechta

То jay:
Я тут у японцев поспрашивала... так вот мне сказали, тчо говорить в конце собеседования нужно не извинения, а "аригато годзаимасита" - спасибо. Именно спасибо, а не извентиляться ::)
А ещё сказали придумать речь надо для собеседования, рассказать, почему считаешь, что для данной компании ты незаменимый человек, типа, что в компании улучшится с твоим приходом. Если всю это речь поддержать ещё данными... то вообще будет хорошо. Типа прежде чем устроится куда-либо, надо исследование провести ;D
Вот.
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Mechta

Quote from: jay on 31 May 2006 09:56:56

Можно я вставлю свои 5 копеек? ;D
Я вот с японцами неплохо общаюсь, даже хорошо можно сказать отношения складываются. И улыбаюсь им и вежливо разговариваю... А вот с соотечественниками как-то не получается, мне вот недавно сказали, что язык мой - враг мой. Но почему вот не получается усюсюкать соотечественниками? Вот с японцами где-то можно промолчать и стерпеть, а с соотечественниками наоборот как-то, жёсче, что ли... Всё, тчо думаю, всё высказываю напрямую, не задумываясь ни о последствиях, ни о чувствах тех же самых соотечественников.
Почему? ::)

QuoteЯ думаю, что это относится к области социальной психологии или ещё чего-нибудь подобного. Менталитет у нас разный, способ общения, взгляды и т.д. и т.п.
Если наш человек спросит, к примеру, о свежести сметаны, а в ответ услышит, что она очень... вкусная, то вряд ли его подобное удивит, а вот японец может и в больницу с инфарктом загреметь. Почему такое происходит с Вами, я не рискну даже предположить, так как всё это сугубо индивидуально и, к тому же, на уровне чувств и Вашего психологического типа, которые формируются в зависимости от симбиоза самых разнообразных факторов. Поэтому Вам следует обратиться к соответствующей литературе или же поискать в других тематических разделах на форуме.       

Ясно, в общем к дохтуру надо обращаться ;D
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Frod

Quote from: Mechta on 05 June 2006 05:53:48
То jay:
Я тут у японцев поспрашивала... так вот мне сказали, тчо говорить в конце собеседования нужно не извинения, а "аригато годзаимасита" - спасибо. Именно спасибо, а не извентиляться ::)
А ещё сказали придумать речь надо для собеседования, рассказать, почему считаешь, что для данной компании ты незаменимый человек, типа, что в компании улучшится с твоим приходом. Если всю это речь поддержать ещё данными... то вообще будет хорошо. Типа прежде чем устроится куда-либо, надо исследование провести ;D
Вот.

так это стандартная процедура собеседования. если сам не начнешь такое говорить, то просто спросят "а как/ на какой должности вы себя видите в нашей компании?"

что в русских, что в японских, что в амовских фирмах требования к собеседованию обычно одинаковые....
life's game

16yubiwa

QuoteА я не хочу чувствовать себя в чём -либо ущемлённой :-\  но и о гражданстве серьёзно не задумывалась, не думаю, что смогу вообще себя на это дело ...
Работать до старости арбайто или воспитателницей в дет-саде лично у меня желания нет, доам сидеть тоже...

Найти работу...  :-\ Это проблема для иностранцев в Японии, но что касается женатых или замужних... не важно националность, это очень просто, а по поводу желания не сидеть дома, а работать в настоящей японской государственной фирме ??? - это очень сложно даже для тех гайдзинов, кот. прожили здесь 6-7 лет. :ь (лучше уж думаю работать арубайто в вашеи ситуации, зачем всё это? Японское общество и всё остальное ... это так сложно понять и пропустить самое главное через себя... хотя всё возможно в этом мире и тем более на этом острове!!!!  ;D
:)

Mechta

Значит рассказываю:

Во вторник сходили с подружкой в Хэллоу Ворк на Синдзюку ::)
Подружка скоро уезжает, регистрироваться не стала. Я зарегистрировалась, сказала, что хочу пока что  арубайто, так как в понедельник и в среду хожу в школу японского, рабочих дней остаётся три: вторник, четверг, пятница 8)
Спросили какую работу я хочу... Говорю, что не знаю, смотря, что есть.
Если арубайто, то это в основном мытьё посуды и "вэтрэсу" :o
Больше работы там, где больше иностранцев тусуется - Гиндза, Синдзюку...
Была так же вакансия на Сибуя в Роговском (вэтрэсу), но работать в ресторане , где кормят "мазуи" - себя не уважать :-X

Значит если работать вэтрэс, то можно и что-то ближе к дому найти ::)

И тут мне стало страшно, товарисчи :'( мда, это конечно ещё не конец света, и я учиться продолжаю, но тот факт, что на данный момент, именно на данный момент никаких других вакнсий нет, приводит в ужас :-\

Что дальше? Что делать пока не выучу японский на нужный уровень?
Муж сказал, чтобы не расстраивалась, что работать мне не обязательно, он может нас обеспечить...
Прикольно пошутил: сказал, что как стукнет ему 60, сделает свою компанию и буду там работать директором ;D
Мда, шуточки шуточками, но правде в глаза ох как смотреть не хочется....

Когда возвращалась домой, увидела объявление в магазине (очками торгуют), у нас на станции, требуются арубайто ...
Вообще-то муж сказал, что лучше работу искать чуть дальше от дома. А то мало ли, уволишься, поругаешься с людьми, а потом там каждый день ходить не приятно будет...

На данный момент, если бы я искала работу постоянную, то ... короче там были вакансии в компании торгующие старыми машинами, работа 8 часов, зарплата 200.000иен в месяц, где-то на Хамамацутё ::) ...

вот и всё  ;)

Mechta

Quote from: abemaria on 11 June 2006 09:54:00
QuoteА я не хочу чувствовать себя в чём -либо ущемлённой :-\  но и о гражданстве серьёзно не задумывалась, не думаю, что смогу вообще себя на это дело ...
Работать до старости арбайто или воспитателницей в дет-саде лично у меня желания нет, доам сидеть тоже...

Найти работу...  :-\ Это проблема для иностранцев в Японии, но что касается женатых или замужних... не важно националность, это очень просто, а по поводу желания не сидеть дома, а работать в настоящей японской государственной фирме ??? - это очень сложно даже для тех гайдзинов, кот. прожили здесь 6-7 лет. :ь (лучше уж думаю работать арубайто в вашеи ситуации, зачем всё это? Японское общество и всё остальное ... это так сложно понять и пропустить самое главное через себя... хотя всё возможно в этом мире и тем более на этом острове!!!!  ;D
Нет уж, спасибо, тем более в моей ситуации >:(
Я лучше буду учиться и искать работу постоянную ;) а не посуду мыть до старости >:(

Butsubutsumara

QuoteИ тут мне стало страшно, товарисчи  мда, это конечно ещё не конец света, и я учиться продолжаю, но тот факт, что на данный момент, именно на данный момент никаких других вакнсий нет, приводит в ужас

И Вас ето удивляет? Тут ведь чтоб работать надо быть лучше местных или обладать тем, что им недоступно. У Вас на первыи взгляд главные достоинства - 1. Иностранка, понимаюшая по-японски, 2. Молодая и симпатичная. Определитесь в чем еше конкурентно способны и вперед!

phil90

а тем кто без дела - есть работа (английский + интернет + знание автомобилей).  в офисе близ Токио.
zulfiqarmotors@gmail.com
на всякий случай, вдруг кому пригодится. (паки inside)

viki9

privet forymchanam!
v Yaponii guvy 5 mesyacev, yazuk ponimau nemnogo. Toge stolknylas s problemoi vubora rabotu v yaponii. Guvy v Tochigi-ken, vakancii analogichnue..posydomoika, hostess, pachinko.
Vozmognu sezonnue rabotu...
rabotala na zavode po proizvodstvy vareniya i soka iz klybniki.... 800 en v chas...plus mogna kyshat klybniky))) (sezonnaya rabota)
etage kompaniya predlogula prodolgat raboty tolko yge full-time za 700 en v chas...rabota s ovoshami i fryktami...
poka silno ne rastraivaus, tak kak s moim znaniem yaponskogo nashla hot kakyu-nibyd raboty.
a na schet zarplat ne v Tokio a v drygih prefektyrah, to oni malenkie ne tolko dlya inostrancev, no i dlya samih yaponcev! srednya 250.000 en v mesyac!

жизнь это то, что мы о ней думаем!!!! давайте думать хорошо,,,,,

Butsubutsumara

250.000 eto sovsem ne malo. Ochen dazhe ne malo dlya vypusknika univera dazhe.

Aprior

а кто может приблизительно сказать сколько будет обходится минимум жить в японии? т.е жильё, питание, и траты на проезды, страховка же наверно тоже есть..

Sinoeducator

Quote from: Aprior on 28 June 2006 08:27:26
а кто может приблизительно сказать сколько будет обходится минимум жить в японии? т.е жильё, питание, и траты на проезды, страховка же наверно тоже есть..

А этот вопрос вот тут обсуждается:
http://polusharie.com/index.php/topic,38635.0.html

Топик стал довольно серьезным: перенесу-ка я его, пожалуй, сюда, поближе, в "Бытовой" раздел...

Wewiorka

Здравствуйте! а вот у меня такой вопрос. чтобы не создавать новую тему. устроиться иностранцу на работу ( например программистом) в японии, возможно только в Токио? наверно там сосредоточены все крупные фирмы. или можно в маленьких городках найти?

Rambalac

Думаю в Токио или в крупном городе это более "возможно" чем в деревне, но и там я думаю "возможно" не 0%

Wewiorka

а вот где нибудь в Окаяме или рядом реально найти хорошему программисту работу? может кто знает, или сам работает...

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Японцы сегодня не будут тратить большие деньги на программиста. Зачем оплачивать его проживание в Японии, местную зарплату платить, налоги всякие и т.п.. Гораздо проще идти по пути аутсорсинга. Многие японские компании сегодня с российскими программистами именно так и работают...
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Rambalac

Многие, но не все.
Как это не забавно, но даже в компьютерных компаниях английский почти никто не знает.
Я уже молчу про комментарии в коде на японском

midzaki

;)  следующим летом уезжаю в Японию на ПМЖ..так сложилась ситуация..жена у меня японка. Здесь (Украина) работаю дизайнером интерьера..сам на себя. И ворде неплохо зарабатываю....но надо уезжать..вот теперь интересуюсь работой по своей линии в Японии. Кто что знает..буду признателен
ПРАВДА о ЯПОНИИ

Iruka

Quote from: midzaki on 18 May 2009 13:57:20
;)  следующим летом уезжаю в Японию на ПМЖ..так сложилась ситуация..жена у меня японка. Здесь (Украина) работаю дизайнером интерьера..сам на себя. И ворде неплохо зарабатываю....но надо уезжать..вот теперь интересуюсь работой по своей линии в Японии. Кто что знает..буду признателен
Для начала портфолио захватите, сайт сделайте, если еще не... чтобы работы свои показывать
Ну и я думаю, что и в Японии лучше тоже "на себя" работать, придётся, конечно, с рекламой помучатся
Если с  японским хорошо, то можно попытаться на месте устраиваться в дизайнерские канторы
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Qetu107

Всем здравствуйте.
хочу найти работу в Японии. "Продвинутые" товарищи, котрые работают или работали в Японии, подскажите, пожалуйста, куда мне лучше всего обратиться (сайты, телефон и т.д.). Ищу постоянную работу по специальности, согласен на предварительную стажировку или обучение в учебном заведении.

Немного о себе: мне 21, в этом году окончил университет с красным дипломом бакалавра по направлению "Радиотехника", поступил в магистратуру по направлению "Микропроцессоры", имею базовые знания японского языка (в этом году намерен сдавать Нихонго Норёку Сикэн 4-го уровня, в последующие до 2-го, 1-го уровней). Опыт работы по специальности имеется ( > 6 мес.)

Заранее спасибо.