прочитал всю тему, с чем-то согласен, с чем-то нет. Скажу за себя: пробыв в Поднебесной около 2-х лет, само собой сложилось какое-то мнение о стране, о плюсах и о минусах. Данный топик о минусах, поэтому о них и скажу)
Ну, про всякие харчки/отрыжки и другие звуковыделения говорить банально. Тем более, что серьёзным минусом этоя назвать не могу. Это никому не вредит и не мешает жить.
Про взгляды и различные "приветствия" - та же ситуация. Забить на это можно (и нужно))
Надевайте очки (чем темнее, тем лучше), наушники, старайтесь не ходить по-одному.
(статистика показала, что китаец стремается выкрикивать свою любимую ересь лаоваю в количестве более одного))) хотя по-разному бывает.
Можно просто не обращать внимание или сделать устало-презрительный вид, давая "собеседнику" понять, что тот идиот полный. Зачастую это заставляет их задуматься)
Лично меня "хэлоу" бесит, так как меня, по сути, ассоциируют с американцем итд тп. Конечно, китайцам пофигу, хоть я из Албании, "хэлоу" типа универсальная приветственная кричалка))
Я одной китаянке задавал вопрос "нафига они мне это кричат?" Она нашлась как это объяснить!

Говорит мол китайцы, увидев иностранца, удивляются и поэтому (видимо, непроизвольно)
здороваются.. ну-ну..
Приставучесть их тоже несказочная неприятность.. Идём мы значит с чувачком по рынку
шмоточному (Пекин, напротив Блю Айлэнда на Новом Ябаолу). Вот я специально шёл за ним (за чувачком) и смотрел ему в затылок не отрываясь. Так эти торгашки меня за рукав хватают! И ещё обижаются коли резко отдёрнуть))
Китайцы как люди.. Нуу, тоже разные бывают. Многие китайцы из кого я знал были балаболы отменные, любители обещать что-то, при этом впоследствие ничего не выполняя. Хотя ни о чём я и не просил..
Были и всякие недалёкие индивиды, которые и не знают вообще о существовании русского языка, думают, что у нас гос. язык - инглиш)) но такие мне только на юге встречались..
Подумаешь, в России тоже далеко не все знают что-то весомое о Китае..
И наоборот - были настоящие друзья, готовые помочь всегда. Были и вполне интересные
собеседники..
Китаянки - тоска зелёная имхо

Но это всё тоже по сути мелочи, надо привыкнуть, если характер позволяет))
Реальные минусы я вижу в другом. Не в самих местных, а в самой нашей лаовайской жизни.
Ощущение себя чужим, проблемы с визой, постоянные переезды, отсутствие нормального выбора с кем общаться.
Опять же, говорю за себя! Кому-то, несомненно, повезло больше)
извиняйте, что столько печатных знаков!