Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 489799 раз)

Оффлайн Lian Hexi

• Профессионал
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #1275 : 04 Июня 2009 16:12:17 »
Цитирую статейку из русско-китайского разговорника: "...китайцы предпочитают никогда не отвечать решительным отказом на не устраивающие их предложения (так как это чревато "потерей лица"), а под различными предлогами оттягивают принятие решения, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, сложные формальности и т.д."

видимо так оно и есть.
Так что понимание "потери лица" у всех своё. У нас не в почёте когда кто-то темнит и юлит, а у них иначе..

Оффлайн olena

• Заслуженный
    • www.scsgroup-consult.com
« Ответ #1276 : 04 Июня 2009 16:57:18 »
вот вот ..потеря лица.....китайцу легче сделать вид, что он согласился...что вы ему нравитесь..чем открыто выразить свою позицию..недовольство....часто замечаю, что они и друг другу так же....улыбаются улыбаются....а мимо прошел так и скажут какую- нибудь гадость....не хватает открытости, прямолинейности....
но конечно не все такие...но раз многие это замечают из иностранцев, значит и немаленькая часть китайцев так делает....
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1277 : 04 Июня 2009 18:18:53 »
вот вот ..потеря лица.....китайцу легче сделать вид, что он согласился...что вы ему нравитесь..чем открыто выразить свою позицию..недовольство....часто замечаю, что они и друг другу так же....улыбаются улыбаются....а мимо прошел так и скажут какую- нибудь гадость....не хватает открытости, прямолинейности....
но конечно не все такие...но раз многие это замечают из иностранцев, значит и немаленькая часть китайцев так делает....
вот я написал 10 дней назад :

http://polusharie.com/index.php/topic,119945.msg847622.html#msg847622
мне кажется, что у русских более прямой характер есть, т. к более открыто высказывают свои мнения и показывают свои чувства, несмотря на то что они нравятся  собеседникам или нет. мне иногда кажется что русские как будто специально делают всё  что смогут для того чтобы другие потеряли свое лицо.
      такие поведения в глазах китайцев то значит некультурность , неуважение и безнравственность.
      китайцы обычно скрывают свои мнения и чувства для того чтобы собеседникам не стало обидно и неприятно.  китайцы часто не говорят то что они думают. даже в словах всё как раз наоборот как в головах. когда китайцы свою тайную идею выскажут то значит что они уже готовы воевать.  китайцам между собой не трудно понять друг друга  этими нечестными словами. никто не серьезно относится к этим словам.
      поэтому между китайцам и русскими постоянно возникают недоразумения. русские в глузах китайцев как  дети, грубияны и мафисты. а китйцы в глазах русских как обманщиники, дураки и трусы. в конце концев будет развод и война.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Milan88

• Новичок
  • *
« Ответ #1278 : 04 Июня 2009 23:41:02 »
Да чё сравнивать китайцев и русских............2 совершенно разные нации. Меня лично всё устраивает в Китае......даже есть чему поучиться (выдержке, трудолюбию.....блин даже в смертной казне, имеющейся в Китае есть свои плюсы)..........8-)

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #1279 : 04 Июня 2009 23:50:28 »
видимо так оно и есть.
Так что понимание "потери лица" у всех своё. У нас не в почёте когда кто-то темнит и юлит, а у них иначе..
китайцам между собой не трудно понять друг друга  этими нечестными словами. никто не серьезно относится к этим словам.
блин даже в смертной казне, имеющейся в Китае есть свои плюсы)..........8-)

У нас в 90-х за такое в соритрах мочили, и без смертной казни как-то люди въехали, что "по всем распоняткам за базар надо будет отвечать". (джедай Лебедятников - В.Пелевин)
CC: BY-NC-SA // Дань моде - блог

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #1280 : 05 Июня 2009 09:17:00 »
Эх, лучше бы отмыли сортиры...  8-)
У каждого свой Китай.

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #1281 : 05 Июня 2009 17:50:22 »
Эх, лучше бы отмыли сортиры...  8-)

Ну, если сравнивать чистоту туалетов и честность людей, то я предпочитаю второе. Туелеты еще найдется время отмыть, а честности не научишь.

Оффлайн Igorek Tanshuai

• Новичок
  • *
« Ответ #1282 : 05 Июня 2009 19:08:37 »
Прежде всего хочу подчеркнуть что я отношусь к китайцам и к русским одинакого.Все что я пишу основывается на личном опыте и не взято с потолка.(я скоро два года как живу в китайской семье и кое какое представление о китайцах имею)
Уважаемый Liqun536 я с вами согласен лишь отчасти, но не следует забывать что русский язык это не язык слов но язык чувств.И в русской речи тоже подчас слышна такая игра намеков которую непонять иностранцам (я знаком с китаянкой которая почти 20 лет учила русский язык ,закончила университет на русском языке ,жила с русским в гражданском браке.Так вот это мои слова проверены на ней.Есть в русском(языке) много вещей которых она реально не понимает.) Да имеет место быть
китайцу легче сделать вид, что он согласился...что вы ему нравитесь..чем открыто выразить свою позицию..недовольство..
ПОтому что нужно уметь работать друзья и контролировать свои чувства и ситуацию. (Русские часто пренебрегают этим ,сам был свидетелем как русские не могли объяснить что то на китайском языке,при этом повышая голос.Наверное думали что китайцы понимать лучше будут)
Тут где то писалось что китайцы дескать великая нация.Не согласен.Не согласен потому что понятие "великая нация" на мой взгляд не правильно . Разве можно сказать вот этот ученый представитель отсталой нации, или великой нации.По каким критериям мы судим о "великости" той или иной нации? Истории? Тогда позвольте ,а что тогда есть сегодняшняя Америка.Экономике? Но Китай не всегда был такой стремительно экономически развивающейся державой. У китайцев свои достоинства и недостатки.На мой взгляд основным достоинством все же является язык.
русские в глузах китайцев как  дети, грубияны и мафисты. а китйцы в глазах русских как обманщиники, дураки и трусы. в конце концев будет развод и война.
В ОСНОВНОМ искренней дружбы между русским и китайцем быть не может.Но войны между двумя военными сверхдержавами в 21 веке быть не может.Разве что "холодной".
У китайцев масса положительных качеств,которым мы русские должны учиться.Я у своих китайцев постоянно учусь. Это мое дремучее субъективное Имхо.
З.Ы_ В Китае больше всего нелюблю себя когда на меня находит лень и хандра и я целый день могу тупо сидеть уставившись в компьютер...

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
QQ:1037322763

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1283 : 05 Июня 2009 21:00:20 »
 если честно, то могу сказать что между китайцами искренней дружбы нет, но не знаю что между русскими она есть или нет. :-X
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009 22:31:09 от liqun536 »

Оффлайн berik1

• Профессионал
« Ответ #1284 : 05 Июня 2009 22:24:24 »
Учитывать - это допускать возможность, что сделка может не состояться. Это и при общении с другими нациями нелишне. А шагать по граблям - это целиком на совести шагающего. Мне попадались вполне адекватные и отвечающие за свои слова китайцы. Верю, что другие тоже есть. Но не все же поголовно!
Согласен.

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #1285 : 05 Июня 2009 22:30:35 »
Ну, понимаете в России никто не скажет, что он работае в ФСО, потому что при первом же разборе огребет от самих фсошников. Зачем лепить то, что можно проверить?

//

Осмелюсь утверждать, что в России настоящая дружба все-таки есть. И даже вне ее достаточно честные отношения.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1286 : 05 Июня 2009 22:53:26 »

Осмелюсь утверждать, что в России настоящая дружба все-таки есть. И даже вне ее достаточно честные отношения.
     может быть в России всё-таки есть, но всё равно редко её встретить . ведь вижу что у русских семейные отношения не ближе и не крепче чем у китайцев,  также не могу себе представить что бывает настоящая дружба.
     если между родными редко  есть настоящая любвь, так же не может быть между друзьями есть настоящая дружба. :-\

на мой взгляд что у русских более честные , открытые и плохие отношения есть, а у китайцев более нечестные, тайные и плохие отношения есть.  ;D

не поставьте мне минусы за мои честные слова, пожалуйста. :-[

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1287 : 05 Июня 2009 22:59:47 »
Liqun, есть у нас настоящая дружба, поверьте. Умение дружить, на мой взгляд, - одно из основных достояний русского народа. Другое дело, что дано это, может быть, не всем. Как у нас говорят, в семье не без урода.  :-X Впрочем, это ведь относится к любой нации...

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #1288 : 05 Июня 2009 23:23:11 »
Поддержу обе версии).

Да дружбы у нас не так что бы много - в основном нетралитет, но если есть, то за друга уж люди что только не сделают, в какие только безнадеги не впишутся.

И враждебность у нас тоже открытая. Редко я вмдел, что бы два не симпатичных друг другу человека долго проводили вместе и взаимно улыбались. Точки на "й" быстро раставляются.

UPD: liqun536 2:

я вообще последнее время против минусов - зачем человеку настроения портить, который лично тебе ничего сделал) Тем Сеть и хороша - положительного тут найти много можно, а отрицательное нужно фильтровать. Мономания и мнительность - плохии качества)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1289 : 05 Июня 2009 23:25:44 »
Liqun, есть у нас настоящая дружба, поверьте. Умение дружить, на мой взгляд, - одно из основных достояний русского народа. Другое дело, что дано это, может быть, не всем. Как у нас говорят, в семье не без урода.  :-X Впрочем, это ведь относится к любой нации...
       расскажите честно, пожалуйста,  у вас есть ли такие настоящие друзья, которые с вами смогут помочь друг дргу более 10000 долларами? ::)
       у русских такая высокая разводность, т.к в семье не только не без урода, да и не без врага. :)
       может быть у нас разные понятия о натстоящей дружбе и о настоящей любви ? ???

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #1290 : 05 Июня 2009 23:31:47 »
       расскажите честно, пожалуйста,  у вас есть ли такие настоящие друзья, которые с вами смогут помочь друг дргу более 10000 долларами? ::)
       у русских такая высокая разводность, т.к в семье не только не без урода, да и не без врага. :)

Да есть такие, что и помогут. Да и на деньги дружба не разменивается - тут глубже. Бывает, что в такую подставу попадешь, что деньгами не отделаешся.

А вот это действительно больное место русских. С семьей лучше дела не иметь. Потом себе дороже выйдет. Семья - это папа-мама-жена-дети, а все остальные по боку. Не то что к ним надо плохо относиться, нет - хорошо, даже в обязательном порядке, но совместных денежных дел не иметь.

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1291 : 05 Июня 2009 23:40:47 »
       может быть у нас разные понятия о натстоящей дружбе и о настоящей любви ? ???

Странно, почему Вы пытаетесь измерить дружбу в конкретных, и немалых, денежных суммах? :-\ Друзья такие, тем не менее, есть. Не хочу вдаваться в грустные подробности, но судьба уже неоднократно давала мне возможность в этом убедиться. Еще одно русское выражение - последнюю рубаху снимут. А так - и с другого конца света на помощь прилетят, и сделают все, что в их силах, и даже больше.
   Разводов - да, много. Увы, это общемировая тенденция. Институт семьи переживает не лучшее время, но ведь и крепкие семьи есть.
   А уж что касается различий в понимании настоящей дружбы и настоящей любви, так это, наверное, Вам видней. ;) :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1292 : 05 Июня 2009 23:57:31 »
Да и на деньги дружба не разменивается

а на что дружба размеривается? на слова?
я всегда помогаю друзьями деньгами, но иикому не более 3000 долларами в любом случае, поэтому у меня много друзей, но настоящих всё таки нет.  :(
да и ещё всегда помогаю недрузьями словами столько сколько им нужно, но это уже другое дело. :-[
ещё на свете есть всего 6 родных человек , которым смогу отдать один свой глаз. :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1293 : 06 Июня 2009 00:07:36 »
    Еще одно русское выражение - последнюю рубаху снимут.
    да, всё правильно. последнюю рубаху, последнюю копейку, последний кусочек хлеба, последняя капля воды.....
    у вас есть друзья или родные кому последнню отдать? только ответьте честно. :)

Оффлайн Loreleya

• Заслуженный
« Ответ #1294 : 06 Июня 2009 00:08:43 »
к русским действительно более применимо выражение "последнюю рубаху с себя снимут",  но при этом присутствует, что ни о семье, ни о детях в этот момент не подумают.... ;)
Что касается китайцев, то в большинстве "предпочтут снять рубаху с кого нибудь другого", но семью не обидят.......
по этому поводу у нас было много разногласий  с китайским молодым человеком.....то есть, если мне чего надо, то пожалуйста - он сам мне поможет, а если я друзьям помочь собираюсь , то на неделю бухтения ;D
Особенно, если вопрос денежный!!!!  со своими друзьми также - если ему выгодно поможет, если нет - профилонит......
А друзья разные бывают, для кого-то и 10000 долларов - как 100 рублей, а кто-то последнюю 1000 даст и обратно не спросит.........
Даже если тебя съели - у тебя есть два выхода!

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1295 : 06 Июня 2009 00:09:54 »
    да, всё правильно. последнюю рубаху, последнюю копейку, последний кусочек хлеба, последняя капля воды.....
    у вас есть друзья или родные кому последнню отдать? только ответьте честно. :)

Есть, Лицюнь. :) :-*

Оффлайн Loreleya

• Заслуженный
« Ответ #1296 : 06 Июня 2009 00:12:36 »

ещё на свете есть всего 6 родных человек , которым смогу отдать один свой глаз. :)
вот и разница между нами....у меня есть 2 родных человека, за которых я могу и умереть, и убить....!!
а у вас какой глаз правый или левый?  ;D
Даже если тебя съели - у тебя есть два выхода!

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1297 : 06 Июня 2009 00:18:35 »
вот и разница между нами....у меня есть 2 родных человека, за которых я могу и умереть, и убить....!!

значит что вы  счастливее чем я. :)

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1298 : 06 Июня 2009 00:19:06 »
ИМХО, китайцы более готовы помочь в трудной ситуации деньгами, чем русские. Если у меня проблемы с деньгами, я обращаюсь к китайским друзьям. Если нужна моральная поддержка, или там "поговорить по душам" - к русским. Просто считаю, что у китайцев в норме вещей занимать друг у друга, а у русских это скорее экстренная мера.
Все вышесказанное мое личное мнение, может быть, просто так сложилось в моем окружении.  :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1299 : 06 Июня 2009 00:20:33 »
Есть, Лицюнь. :) :-*
а сколько есть? :)