Автор Тема: Учеба детей в Китае (школы) трудности и особенности  (Прочитано 264436 раз)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Вариант с школой в России тоже неплохой, тем более, что домой(в Россиию) ездим каждый год, чаще зимой, в новогодние китайские праздники, так что проблем с экзаменами не будет.Спасибо за подсказку!Мы и читаем бегло, и пишем по-русски.Но учебники закупили только по русскому языку.Другие русские предметы не изучали.Не думаю, что разница большая, в биологии, например, или физике и химии.Их можно в китайской школе пока изучать.Математика в китайской школе преподаётся серьёзно.Дочь ходила на несколько уроков в русскую школу и через пару уроков математики начала понимать, что они отстали по программе от китайцев...Дети вообще быстро адаптируются...
 У меня тоже есть знакомые китайцы, которые ребёнка привезли в Россию в 6 классе.Он быстро выучил язык, стал хорошо учиться и не захотел больше в китайскую школу, так и университет в России окончил.Уехал потом работать в Шанхай и даже нашёл там русскую подругу ;)

Оффлайн Музыка

• Зарегистрированный
  • *
Добрый  день ! Chakmool,  спасибо  за  поддерждку !  Пока  учимся в  Российской  школе.  А  одна  из  тем  последних  постов ( нравственное  воспитание )  прямо  про  меня.  У  любой  ситуации  есть  по-крайней  мере  две  стороны  медали.  То,что  мы  здесь  -  без  русскоязычных  друзей ( кроме  одного  мальчика, но  и  он  учится  в  китайской  школе ),  русскоязычных  родственников ( китайские  родственники  есть  и  очень  хорошие ) нас  сплотило.  Я  стала  более  внимательна  к  своим  детям,  и  они  тоже . У  нас  получился  сплоченный  круг,  где  все -  единомышленники. Мне  порой  кажется,  что  детей  я  не  смогу  научить  наукам,  которые  преподают  в  школе... Но  это  скорее  про  меня,  а  не  про  моих  детей. В  своей  жизни  я  не  смогла  ( по - семейным  обстоятельствам ) хорошо  выучиться.....Ну  об  этом  не будем. А  мои  детки  просто  молодцы !!!

Оффлайн waterfield

• Профессионал
   to Oliviya: Ну тогда совсем замечательно: вы говорите, пишете и читаете по-русски! Молодцы, время даром не теряли! А в школу в России можно пойти в ту, которая по месту прописки. Если у них нет экстерната, то в гороно подскажут в какой школе есть.  Мне очень понравился один сайт, где всё про семейное образование (эта форма схожа с экстернатом). Там много полезной информации, родители делятся опытом:  http://www.familyeducation.ru/. Полезно почитать  Положение об экстернате: http://pro3001.narod.ru/shcola/Uroki/externat/zakony.htm. Это чтобы знать свои права.
      Могу ещё посоветовать следующее: для поступления в школу в России привезите  справку из   китайской школы  или журнал успеваемости (с изучаемыми предметами и оценками). Я где-то читала, что документы из иностранных школ при поступлении берутся во внимание.
Omnea mea mecum porto.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
waterfield!Спасибо за ссылки и полезные советы!Займёмся поиском школы по месту жительства.Папа наш тоже очень заинтересован в этом, т.к. в Китае дочери при поступлении в ВУЗ, как иностранке, тоже нужен будет российский аттестат, хотя сейчас наверно ещё рано говорить, где она продолжит учёбу.Но, нужно быть ко всему готовыми.

Кстати, для тех, кто желает, чтобы дети обучались за границей, знаем про гуманитарный ВУЗ в Литве, городе Клайпеда.70 процентов преподавателй -американцы, директор-тоже, преподавание на английском языке.Место очень хорошее, на берегу моря, обучение не стоит больших денег, то есть, в пределах разумного, не дороже чем в Китае...Студентов из Китая принимают.Главное, конечно, знание английского языка!

Оффлайн Larina

• Заслуженный
Кстати, для тех, кто желает, чтобы дети обучались за границей, знаем про гуманитарный ВУЗ в Литве, городе Клайпеда.70 процентов преподавателй -американцы, директор-тоже, преподавание на английском языке.Место очень хорошее, на берегу моря, обучение не стоит больших денег, то есть, в пределах разумного, не дороже чем в Китае...Студентов из Китая принимают.Главное, конечно, знание английского языка!

Знание английского, в том числе и разговорного, требуется на очень высоком уровне, если ваши дети будут владеть языком на этом уровне, то проблем с обучением не будет нигде. Зачем ехать в такую даль? Одна дорога раз в год вам выльется в еще одну стоимость обучения, уже не говоря о стоимости жизни там. И требования к аналитическому мышлению там тоже достаточно высокие, к сожаление, этому не учат в китайских школах, в наших-то школах и то с этим проблематично.  Кстати, это учебное заведение с религиозным уклоном, вы в курсе? ;)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Знание английского, в том числе и разговорного, требуется на очень высоком уровне, если ваши дети будут владеть языком на этом уровне, то проблем с обучением не будет нигде. Зачем ехать в такую даль? Одна дорога раз в год вам выльется в еще одну стоимость обучения, уже не говоря о стоимости жизни там. И требования к аналитическому мышлению там тоже достаточно высокие, к сожаление, этому не учат в китайских школах, в наших-то школах и то с этим проблематично.  Кстати, это учебное заведение с религиозным уклоном, вы в курсе? ;)
Это понятно, что знание английского должно быть на очень хорошем уровне.А то, что дешевле, чем в других стрнаха Европы, это однозначно.Если выбирать образование не российское и китайское(лучше Европу) какое ещё можете подсказать?Насчёт религиозности данного заведения надо поинтересоваться, честно-не знаю всех тонкостей!Вообще, большинство американцев очень религиозны, и не только американцы, ведь у них с детства, с садика, есть спец.предметы, и далее в школе...Значит, вы советуете нашим детям учиться только... либо в России, либо в Китае?Или всё-таки есть ещё другие преспективы?

Оффлайн panda_lena

• Зарегистрированный
  • *
А то что Литва совсем недавно стала европой и дипломы вузов из этих стран не очень то котируются в той же европе, это вас не смущает? Мы недавно приехали из беларуси и могу вас уверить , что в литву едит поступать только тот кто не поступил в местные учебные заведения. Я совсем не против вузов в этой стране :) но просто если выбирать по соотношению цена-качество, то мне кажется это будет все таки российские вузы. Тем более что сейчас очень популярен обмен студентами.
P.S.Что бы мы тут не говорили, решение все равно будете принимать вы и ваш ребенок.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Поэтому и спрашиваю мнение других участников форума, чтобы решение принять более правильное. :)Да и хочу разобраться в предложениях, которые мне делают мои друзья и родственники.В ВУЗ в Литву ездил муж, и там ему понравилось.Сказал, что многое понравилось и выглядит намного лучше, чем в России.Я сама только в Латвии была, не могу судить.Конечно, могут быть свои плюсы и минусы и там, не без этого в любой стране.  Я думала,что если иностранцы руководят ВУЗом и  преподаватели как раз в большинстве своём не литовцы, то обучение должно быть на бОльшем уровне. В общем,  здесь надо досконально всё изучить, чтобы не сделать ошибку.
Против российских ВУЗов  по большому счёту не имею ничего, сама выпускница одного из них ;)но, нам будет нелегко поступить в ОДИН из ЛУЧШИХ, т.к  учимся до сих пор в Китае. Боится моя дочь в России учится, думает, вдруг "не потянет". Хотя я так не считаю, ГЛАВНОЕ в нашем случае-поступить, а дальше она привыкнет и втянется, не глупая,Слава Богу.
Вот поэтому и появляются мысли об учёбе за рубежом, тем более у китайцев это сейчас "в моде", и её подруги собираются  кто к в Канаду, кто в Сингапур, кто в Австралию...А я больше думаю о России или Европе.
Буду очень признательна другим участникам форума за мнения по поводу учёбы за границей :)

panda_lena!А что Вы имели ввиду говоря об обмене студентами?

Оффлайн Larina

• Заслуженный
но просто если выбирать по соотношению цена-качество, то мне кажется это будет все таки российские вузы. Тем более что сейчас очень популярен обмен студентами.

Понимаю ваш патриотизм, но как обладательница знаний и диплома одного из престижнейших российских ВУЗов своих детей бы туда учиться не отправила :-X Преподавание там на уровне каменного века, уж простите за прямоту, могу только представить как обстоят дела в образовательной сфере где-нибудь в глубинке :o

С обменом студентами тоже не все так просто и прозрачно, я бы на это особо не полагалась. Я скорее за зарубежное образование, причем профильное, если дети действительно хотят учиться. Почему бы не присмотреться к Гонконгу или Сингапуру для начала? В Канаду и Новую Зеландию всегда можно успеть отправить свое чадо, только вот уже не пользуются хорошей репутацией среди китайцев.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010 12:56:57 от Larina »

Оффлайн panda_lena

• Зарегистрированный
  • *
Опять таки я могу только опираться на свой опыт. Обмен студентами - может я не правильно выразилась, но если у ребенка есть интерес к учебе и желание не останавливаться на достигнутом, то возможности счас конечно не те что были у наших родителей, половина моих однокурсников во время учебы уже работала в филиалах иностранный предрприятих в беларуси, а сейчас они успешны в германии, канаде и сша, и диплом белорусского гос-венного университета им не помешал. Те кто учились в инязе вообще уезжали работать в европу по студенческим программам. Может быть в России все подругому. А вообще я выбирала вуз почти в конце 11 класса... и моя дочь счас в 10 классе, и мы не знаем не то что куда поступать, а кем вообще хотим быть... я не говорю что это хорошо, просто придет время и будем выбирать. все равно упор счас везде делаться на инстранный язык, а остальное по способностям.

Оффлайн Larina

• Заслуженный
все равно упор счас везде делаться на инстранный язык, а остальное по способностям.

В наши времена владение языками уже давно не считается чем то из ряда вон выходящим, очень сложно на этом строить карьеру.

Оффлайн panda_lena

• Зарегистрированный
  • *
если вы не заметили, я сказала "остальное по способностям" - главное чтоб желание было... и строить карьеру будет ваше чадо а не вы за него, если конечно у вас не фамильный бизнес и все решено ещё тогда когда ребенок только в планах.
Я тоже владелица обычного диплома и знания обычные, но вот поповоду преподавательского состава я плохого ничего не хочу сказать, кто Хотел получать знания, их получали. Коненчно если мой ребенок выбирет вуз в селе простаквашино, я постраюсь его переубедить, но и этот выбор в наш век я думаю невозможен :) Конечно образование за границей гораздо дороже чем на родине, и стоит ли оно тех денег и того что вы будете далеко друг от друга ещё не факт, опять таки я говорю о среднестатистическом доходе.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Понимаю ваш патриотизм, но как обладательница знаний и диплома одного из престижнейших российских ВУЗов своих детей бы туда учиться не отправила :-X Преподавание там на уровне каменного века, уж простите за прямоту, могу только представить как обстоят дела в образовательной сфере где-нибудь в глубинке :o
В России, скорее всего, проблема в том, что не успеваем идти в ногу со временем, действительно, учителя многое обясняют "на пальцах", не имея возможности использовать новые технологии.Плюс ко всему, старые кадры, что будет лет через 10-20, страшно подумать.Не во всех областях, конечно...Россия в чём- то и развивается.

Почему бы не присмотреться к Гонконгу или Сингапуру для начала?
Неплохо, т.к. это-близкая по духу Азия и не далеко от дома.  С языком опять же проблем не будет.В Сянгане есть очень престижные ВУЗы...берём на заметку.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
А вообще я выбирала вуз почти в конце 11 класса... и моя дочь счас в 10 классе, и мы не знаем не то что куда поступать, а кем вообще хотим быть... я не говорю что это хорошо, просто придет время и будем выбирать. все равно упор счас везде делаться на инстранный язык, а остальное по способностям.
Всё-таки многое надо заранее просчитать, даже деньги, и те надо приготовить, если учиться в хорошем или зарубежном ВУЗе. Специальность не выбрана, так хотя бы профиль определить. Ведь Ваша дочь сейчас наверно знает, что ей ближе, какие предметы больше нравятся, математический у неё склад ума или она гуманитарий...
Языки скорее всего нужны там, где специальность связана с ними, или учиться придётся не на родном языке. А метисам сам "Бог велел" их учить, чтобы чувствовать себя комфортно как минимум в двух странах.

Оффлайн Larina

• Заслуженный
Конечно образование за границей гораздо дороже чем на родине, и стоит ли оно тех денег и того что вы будете далеко друг от друга ещё не факт, опять таки я говорю о среднестатистическом доходе.

Ну так на родине-то тоже не в соседнем квартале, учитывая, что мы в Китае ;)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Вот интересная информация об образовании в Европе. Почитайте, кому интересно.У меня, к примеру, одна подруга из Украины учится в Чехии, очень хорошие условия проживания, обучения, и главное, действительно-недорого.
Скажу, почему меня ещё волнует эта тема.Хочется, чтобы ребёнок увидел новую культуру, познакомился с ней. Чтобы образование можно было применить в разных странах.Ещё немаловажно то, что в китайских ВУЗах условия проживания в общежитиях очень жёсткие, проживают по 6-8 человек в комнатах, спят на двухярусных кроватях.Места для временного уединения и самостоятельных занятий практически нет.Учиться можно только в аудитории.
Правда ли, что квартиру студенту в Китае снимать нельзя?

http://news.mail.ru/society/4660678/

Оффлайн Terra

• Заслуженный
Ещё немаловажно то, что в китайских ВУЗах условия проживания в общежитиях очень жёсткие, проживают по 6-8 человек в комнатах, спят на двухярусных кроватях.Места для временного уединения и самостоятельных занятий практически нет.Учиться можно только в аудитории.
Правда ли, что квартиру студенту в Китае снимать нельзя?
Если речь идет о государственном, бесплатном так сказать, образовании, то да, так все и есть, а частное обучение, или тем более для иностранцев совсем другое. Сколько заплатишь, так и будешь жить.
Кошка - друг человека

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Кстати, я слышала, что и в государственных ВУЗах в Китае есть комнаты не только на 6-8 человек, но и на 2-4 тоже есть, просто они есть не во всех учреждениях, а только в тех, где учаться и дети богатых родителей (то есть в более престижных), так как такие комнаты стоят дороже обычных. Нужно узнавать перед поступлнием насчет условий проживания.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Если речь идет о государственном, бесплатном так сказать, образовании, то да, так все и есть, а частное обучение, или тем более для иностранцев совсем другое. Сколько заплатишь, так и будешь жить.
В Китае вроде бы нет бесплатного высшего образования...Общежитие тоже для всех платное, но честно,не видела для китайских студентов особо хороших условий, везде двухярусные кровати.Здорово, если где-то по-другому...
Кстати, я слышала, что и в государственных ВУЗах в Китае есть комнаты не только на 6-8 человек, но и на 2-4 тоже есть, просто они есть не во всех учреждениях, а только в тех, где учаться и дети богатых родителей (то есть в более престижных), так как такие комнаты стоят дороже обычных. Нужно узнавать перед поступлнием насчет условий проживания.
Вот и думаю теперь, что в Китае для нас обучение будет стоить не дешевле,чем в Европе или в России...
Частные ВУЗы в Китае как-то не котируются, не хочется туда поступать.В основном в них поступают выпускники с низким баллом ЕГЭ.Или кто-то знает хороший частный ВУЗ?

Оффлайн samocvetik

• Пионер
  • **
[/quote]

Привет, мне самой стало интересно, т.к дебаты о Клайпеде и о ВУЗе, я сама из Клайпеды. Может сейчас изменился статус етого учебного учереждения, знаю выпускников одних из первых, им сейчас по 30-32года, но раньше назывался христианский колледж. Ну вы узнавали теперь , все меняетса.

А то что Литва совсем недавно стала европой и дипломы вузов из этих стран не очень то котируются в той же европе, это вас не смущает? Мы недавно приехали из беларуси и могу вас уверить , что в литву едит поступать только тот кто не поступил в местные учебные заведения. Я совсем не против вузов в этой стране  но просто если выбирать по соотношению цена-качество, то мне кажется это будет все таки российские вузы. Тем более что сейчас очень популярен обмен студентами.
P.S.Что бы мы тут не говорили, решение все равно будете принимать вы и ваш ребенок.

А на счет того, что с литовскими документами проблема в Европе -ето вы не правы!Как раз с белорусскими , даже в Литве, хоть и бывший союз, но проблематично, по опыту сына подруги знаю.Они решили дать ему обрзование не литовское а союзное, скажем так, проблемы с подтверждением диплома, перводами и т. д.Сейчас он в Англии, конечно диплом о высшем образование есть, парень молодец, но в скитаниях , в поисках. ето из личного опыта. Многие едут учитсья в Германию или Англию, молодежь вся рвется туда.

Оффлайн olis

• Зарегистрированный
  • *
Моя старшая дочка в садик ходила в Китае.И в школу пошла тоже китайскую.Я вполне довольна нагрузка правда большая нагрузка.Но нечего справляемся.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
А на счет того, что с литовскими документами проблема в Европе -ето вы не правы!Как раз с белорусскими , даже в Литве, хоть и бывший союз, но проблематично, по опыту сына подруги знаю.Они решили дать ему обрзование не литовское а союзное, скажем так, проблемы с подтверждением диплома, перводами и т. д.Сейчас он в Англии, конечно диплом о высшем образование есть, парень молодец, но в скитаниях , в поисках. ето из личного опыта. Многие едут учитсья в Германию или Англию, молодежь вся рвется туда.
Не совсем понятно, с КАКИМИ документами и  ГДЕ проблематично?Литва в составе Евросоюза, с их дипломами вроде не должно быть проблем.Если Вы о легализации документов(диплома в частности), его нужно в Посольстве легализовать-дело хлопотное в любой стране, если нет поддержки ВУЗа или знакомых.

Оффлайн samocvetik

• Пионер
  • **
Так я и говорю, что с беларусскими документами хлопотно, с литовскими нет проблем,В самой Литве даже на Минский университет смотрят косо, и по предьявлению диплома об окончании не спешат брать на работу, отдают предпочтения другим

Оффлайн ampula

• Заслуженный
Так я и говорю, что с беларусскими документами хлопотно, с литовскими нет проблем,В самой Литве даже на Минский университет смотрят косо, и по предьявлению диплома об окончании не спешат брать на работу, отдают предпочтения другим
Может не в ВУЗе дело, а в гражданстве или НЕ гражданстве Латвии??
При приёме на работу на диплом, конечно, обращают внимание - НО главное, я считаю, это собеседование. Именно через него работодатель определяет нужен ему данный человек или нет.
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Terra

• Заслуженный
Надо бы определиться, что Вы хотите дать ребенку - хорошее ОБРАЗОВАНИЕ или красивый диплом. И это не одно и то же. Хорошее образование позволяет человеку не только прочесть учебник на тему и сдать по нему зачет, а мыслить в разных направлениях, самому додумывать, придумывать, разбираться и постоянно совершенствоваться. Если человек овладел этим, то будь у него хоть чукотский диплом, он пробьется и устроится, потому что нормальному работодателю нужен мозг, а не бумажка.
На мой личный взгляд, китайское образование как раз проигрывает в том, что заставляет зубрить и сдавать, зубрить и сдавать. На наше предприятие постоянно приходят супер дипломированные китайские специалисты, но "дальше носа своего" разобраться не могут.  :(
Кошка - друг человека