Одна из особенностей (Токио, по крайней мере) - дети, особенно девочки/девушки, ходят зимой совершенно раздетые. На улице дождь со снегом, а она с голыми ногами и в босоножках. Но зато непременно в перчатках и в шарфике. Что в шарфике нужно зимой ходить - они у кого-то научились, но что на ноги колготки надевать тоже полезно...Нет, голые ноги - это osshare. И чем голее, тем ощщаристее :-)
Однажды в такую мерзкую мокроснежную погоду еду в метро. Заходит кокосейка, в пиджачке, юбка еле трусы прикрывает, ноги голые - все как положено. Садится, снимает свои клеенчатые тапочки, достает из кармана хокарончик (такая штука, которая разогревается и тепло сохранаяет) и начинает прикладывать его к своим насквозь промокшим ногам.
Хокарон заменяет им зимнюю одежду и обувь...
Когда я жаловалась японцам на то, что зимой жутко мерзну, они, немало поудивлявшись (любого росияджина они в плане морозоустойчивости воображают этаким белым медведем), предлагали мне хокароны. Типа, вот, обклейся и ходи, тепло будет. Только ни тепло ни фига, так, греет там где приклеено. А на нос и на ухи себе хокарон не наклеишь, и на многие другие места тоже...Короче, не понимаю я пользы хокарона для морозонеустойчивого россияджина, и как японки ходят зимой чуть ли не голые - тоже не пойму. Как они не болеют при этом, вот что интересно...