Автор Тема: Разговор с богиней Сарасвати (санскрит)  (Прочитано 46128 раз)

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
Re: Разговор с богиней Сарасвати (санскрит)
« Ответ #75 : 15 Марта 2005 19:12:52 »
Нашла вот такую статью:

"280 исследователей из 30 стран мира приняли участие в университете Хельсинки 13.-18.7.2003 года на проведенной там конференции, посвященной важнейшему классическому языку Индии - санскриту.

Индия - вторая по счету страна на планете по численности населения, и ее культура имеет огромное значение для культуры всего мира. Санскрит, который сейчас входит в число самых главных классических языков мира, был сохранен за счет ученых мужей, которые оберегали этот язык на протяжении многих веков, как свое культурное наследие. Санскрит сохранился в Индии до наших дней, так же как латинский в Европе.
За эти тысячелетия на санскрите было написано огромное число различных художественных произведений, текстов религиозно-философской направленности, а также научных трудов.

В университете Хельсинки санскрит изучают с 1835 года. Первые защиты докторских диссертаций были начаты в 1875 году. Языки уральской подгруппы, такие как финский, на своем примере хорошо показывают влияние санскрита на свое становление. В финском языке сохранилось заметное количество заимствованных из санскрита слов, что пришло еще с самого зарождения санскрита, со времен ариев.

В 1972 году основана Национальная Организация по изучению санскрита (International Associotion of Sanskrit Studies), которая совместно с разными университетами мира проводит каждые три года общую конференцию. Организованную в 2003 году конференцию в Хельсинки поддержали: Финская Академия, Университет Хельсинки, Юнеско, Финский Фонд Культуры и Управление города Хельсинки".   
« Последнее редактирование: 30 Мая 2005 15:28:31 от Сарасвати »

Vyadi

• Гость
« Ответ #76 : 15 Марта 2005 19:34:34 »

"280 исследователей из 30 стран мира приняли участие в университете Хельсинки 13.-18.7.2003 года на проведённой там конференции, посвящённой важнейшему классическому языку Индии - санскриту.

В университете Хельсинки санскрит изучают с 1835 года. Первые защиты докторских диссертаций были начаты в 1875 году. Языки уральской подгруппы, такие как финский, на своём примере хорошо показывают влияние санскрита на своё становление. В финском языке сохранилось заметное количество заимствованных из санскрита слов, что пришло ещё с самого зарождения санскрита, со времён ариев.

В 1972 году основана Национальная Организация по изучению санскрита (International Associotion of Sanskrit Studies), которая совместно с разными университетами мира проводит каждые три года общую конференцию. Организованную в 2003 году конференцию в Хельсинки поддержали: Финская Академия, Университет Хельсинки, Юнеско, Финский Фонд Культуры и Управление города Хельсинки".   

да уж.... и кто там из санскритологов, окромя Аско Парпполы и пары PhD студентов?

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #77 : 15 Марта 2005 20:15:39 »
Марко, для вас пришло письмо из Петербурга. Написали, что кроме Восточного, можно зайти на философский факультет (Кафедра Культуры и религии Востока) - там есть несколько интересных вам людей. Затем, в Питере есть Институт Востоковедения (Сектор Южной и Юго-Восточной Азии). Кое-кто из индологов работает в Институте Антропологии.

Также написали, что рекомендуют связаться с Center of Oriental Studies в Вильнюсском университете. Там работает Витис Видунас (он там глава всего этого центра). Кроме него в Вильнюсе есть два замечательных специалиста: Андриус Бейнориус - индолог, и Виктор Коробов - он тибетолог, но Индии не чужд. Витис Видунас их прекрасно знает. 

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Контакты
« Ответ #78 : 16 Марта 2005 00:39:14 »
Марко, для вас пришло письмо из Петербурга. Написали, что кроме Восточного, можно зайти на философский факультет (Кафедра Культуры и религии Востока) - там есть несколько интересных вам людей. Затем, в Питере есть Институт Востоковедения (Сектор Южной и Юго-Восточной Азии). Кое-кто из индологов работает в Институте Антропологии.

Писал в Литву и Тарту по несоклько раз - они не отвечают, не признают старого прибалта. Хорошо бы каких-нибудь телефонов, э-почты, всего чего угодно, иначе кто его знает, когда будет время и деньги поехать в Питер. А так беда, конечно, война всех против всех, столько интриганов и недоброжелателей или просто духовных импотентов или амбициозных дам, для которых я есть и остаюсь всего лишь студентом. Однако надо набираться терпения и не смотря ни на что, продолжать работу. В 2006 г. летов в Шотландии будет следующая мировая конференция, посвященная саснкриту, но не знаю, смогу ли туда попасть, ибо у меня тогда могут быть важные экзамены.
О вяди, если ты в Москве, можно позвонить 9305788 вечером аж до 24:00, или же почтой gasyoun -at- front.ru и договориться о дисках, узнать, что нужно, ведь не все еще опубликовано. Думаю еще куда пойти в аспирантуру тут у нас, пока есть только варианты.

М.
Индолог, который сканирует разные словари мертвых и еще живых азиатских языков.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

Vyadi

• Гость
« Ответ #79 : 16 Марта 2005 00:50:50 »
конференция.... если Вы были хотя бы на одной из них, Вы наверняка поняли, что это просто гигантская тусня, где все шустро налаживают нужные связи, а доклады мало кому интересны, даже в рамках "родной" panel. Так что лучше не на конфы ездить (если только знакомства как раз и не являются искомым предметом), а списываться с известными товарищами, предлагая им свои работы на обсуждение...

а клоповники везде есть, за бугром тем более - благо есть что делить. Так что просто не обращайте внимания и занимайтесь делом. От души желаю Вам удачи!

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #80 : 16 Марта 2005 03:35:31 »
Бывал и на Всероссийских и индийских в Варанаси и Дели, да - это тусовка, но без контактов трудно.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #81 : 17 Марта 2005 02:44:05 »
Конференция на высшем уровне - это общение равных тебе по духу. Там быстро и мощно набираешься нужных тебе сил, становишься уверенным в своих силах и правоте задуманного дела.

http://artefact.lib.ru/languages/sanskrit/index.html

(флеш-ролики, отдельно илюстрирующие начертание и произношение санскритских букв)

« Последнее редактирование: 30 Мая 2005 15:32:51 от Сарасвати »

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Процесс
« Ответ #82 : 17 Марта 2005 04:07:10 »
1. ролики это хорошая вещь, но чисто в художественном плане у меня к этим, которых я уже давно хорошо изучил, есть некоторые возражения, поэтому хотел, чтобы в варианте того шрифта, над которым я ломаю голову, был бы и один для начинающих, с стрелочками указателями 24 кеглем...
2. он там неполный и маркировка тоже динозавр, но скоро должен выйти Апте в Чикаго и обещали мне прислать, как только будет, распознанный
3. только что отсканировал немецкого Бюлера и Гарвардскую Панчатантру - книга мечта, 1915-ый год, отличное издание, из библ. ИВ РАН.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2005 04:27:55 от gmarik »

suvarna

• Гость
« Ответ #83 : 17 Марта 2005 04:11:01 »
Кое-кто из индологов работает в Институте Антропологии.

А можно узнать, каких индологов Вы имеете в виду в Петрах Великих? Краааснодембскую?

Спорим, уважаемый и нежно любимый мною gmarik в Москве не со всеми еще познакомился?  ;)

Конференция на высшем уровне - это общение равных тебе по духу. Там быстро и мощно набираешься нужных тебе сил, становишься уверенным в своих силах и правоте задуманного дела.

Очень смешно. Вы последнее мероприятие международное в Москве не видели, в августе было. Это страшно.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
Re: Процесс
« Ответ #84 : 17 Марта 2005 04:16:22 »
1. ролики это хорошая вещь, но чисто в художественном плане у меня к этим, которых я уже давно хорошо изучил, есть некоторые претензии

Я знала, что будет этот ответ. Но идея создать такие же флешки - интересная. Правда же?

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Разное
« Ответ #85 : 17 Марта 2005 04:33:13 »
1. Суварна, или лунноликая, да, я мало кого знаю, но хочу, чтобы так не стало, однако молод и это пока еще позволительно
2. идея роликов отличная, надо будет довести ее до ума
3. Суварна, если ты имеешь ввиду ИКАНАС-37 то... я был в оргкомитете и ежедневно видел эту хАПИСЫВАПЫ.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2005 04:36:50 от gmarik »

suvarna

• Гость
Re: Разное
« Ответ #86 : 17 Марта 2005 04:42:08 »
1. Суварна, или лунноликая, да, я мало кого знаю, но хочу, чтобы так не стало, однако молод и это пока еще позволительно

Точнее было бы "золотце"  :P

Суварна, если ты имеешь ввиду ИКАНАС-37 то... я был в оргкомитете и ежедневно видел эту хАПИСЫВАПЫ.

Его, его имею.... Это ж маразм, а не организация, Вы меня простите. Как так можно? Особенно меня поразила ситуация с Шукуровым-Стародуб..  :-[

Не могла ли я видеть Вас сегодня на приеме  в индийском посольстве, кстати?

suvarna

• Гость
« Ответ #87 : 17 Марта 2005 04:45:30 »
Марко не обязательно со всеми знакомиться - они его только будут тянуть вниз. Марко - целый прорыв. Посмотрите внимательно на его постинги и увидете откуда ему присылают материалы. Тут отругали финских санскритологов, а ведь у финнов могут быть такие материалы, что русские и во сне не видели. Вот узнаю всё и приглашу Марко сюда. Ему и отдельный кабинет выделят, и кофе будут носить и два-три сканера установят, мальчишек дадут в помощники. Летом в России все "нужные" ему люди уйдут в отпуска, так вот он и приедет к нам сюда.

Я тоже думаю, что наш "прорыв" от общения с российской профессурой сильно "вниз" утянется  ;D ;D ;D Сама бы променяла на пару сканеров  ::)

Vyadi

• Гость
Re: Разное
« Ответ #88 : 17 Марта 2005 04:49:48 »
если ты имеешь ввиду ИКАНАС-37 то... я был в оргкомитете и ежедневно видел эту хАПИСЫВАПЫ.

да уж.... сборище было еще то ;)

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
ICANAS-37
« Ответ #89 : 17 Марта 2005 04:54:17 »
Но как говорил коллега из Улан-Удэ, господин Стрелков, надо и на такое идти, только засвечиваться не надо пока, как я это делаю, мол, возраст не тот... еще не тот.
Суварна, в посольстве бываю только в билиотеке, видимо не тот. Год тому назад я вооот так вот сидел http://foto.mail.ru/mail/gasyoun/3/4.html на столбике Литинститута.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2005 04:57:13 от gmarik »

suvarna

• Гость
Re: ICANAS-37
« Ответ #90 : 17 Марта 2005 05:03:11 »
Но как говорил коллега из Улан-Удэ, господин Стрелков, надо и на такое идти, только засвечиваться не надо пока, как я это делаю, мол, возраст не тот... еще не тот.
Суварна, в посольстве бываю только в билиотеке, видимо не тот. Год тому назад я вооот так вот сидел http://foto.mail.ru/mail/gasyoun/3/4.html на столбике Литинститута.

А... хм.... что значит "засвечиваться не надо"?
Индийцы странные стали после того, как посол сменился. Кстати, и директора культурного центра поменяли, Сатбира выслали, там теперь другой дядька - выглядит куда менее дружелюбно. И людей они странных назвали... Правда, Рыбаков был.

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #91 : 17 Марта 2005 05:17:49 »
Та, у которой приятный цвет лица,

ты еще и Рыбакова знаешь? может еще и знаешь, кем работал его отец и сколько раз сам Рыбаков подавал на академика? А уменя как раз дело было бо директора культурного центра. Дело в том, что в Варанаси, на All-India Oriental Congress я встретил одного молодого, но чертовски способно доктора по санскритской философии (я там был самым молодым, он лет на 28, но уже 5 лет как профессор в Ассаме), так вот - я говорю - может раз уж хинди в Москве преподают, им бы еще и санскритолога индуса пригласить? А? Можем ли мы как-нить сюда индуса пригласить? Золотая медаль университета Дели, тема post-Paninian grammars, золото, да и на английском говорит гораздо складнее, чем пандиты из Пуны или глубинки. Иначе смахнет он в штаты и потеряем такую возможность. Прямо сердце болит. Кстати, он мне всего Бюлера наговорил на диктофоне, у меня ведь есть аудио-запись, правда, еще недоделанная, за 7 часов за один день записали, фоном павлины...

suvarna

• Гость
« Ответ #92 : 17 Марта 2005 05:26:03 »
Та, у которой приятный цвет лица,

ты еще и Рыбакова знаешь? может еще и знаешь, кем работал его отец и сколько раз сам Рыбаков подавал на академика? А уменя как раз дело было бо директора культурного центра. Дело в том, что в Варанаси, на All-India Oriental Congress я встретил одного молодого, но чертовски способно доктора по санскритской философии (я там был самым молодым, он лет на 28, но уже 5 лет как профессор в Ассаме), так вот - я говорю - может раз уж хинди в Москве преподают, им бы еще и санскритолога индуса пригласить? А? Можем ли мы как-нить сюда индуса пригласить? Золотая медаль университета Дели, тема post-Paninian grammars, золото, да и на английском говорит гораздо складнее, чем пандиты из Пуны или глубинки. Иначе смахнет он в штаты и потеряем такую возможность. Прямо сердце болит. Кстати, он мне всего Бюлера наговорил на диктофоне, у меня ведь есть аудио-запись, правда, еще недоделанная, за 7 часов за один день записали, фоном павлины...

Ну, это ж просто делается. Вообще попасть на прием к директору культурного центра легко, для этого единственное, что нужно - быть официальным лицом. С Сатбиром было бы проще, я у него дома бывала, хорошие были отношения... Жена у него русская, и теща с ними жила - всегда с такими людьми можно договориться :) С новым еще не освоилась, но все равно придется рано или поздно. Я думаю, они могли бы, бюджет у них есть - держат же они учителя табла. Только во-первых, поедет ли Ваш друг, и будет ли это именно он в итоге - Бог знает... Другая проблема - набежит сразу толпа ламеров, будет как на хинди - воздуха всем не хватает.

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Золотце!
« Ответ #93 : 17 Марта 2005 06:24:07 »
Ранджан был готов приехать и на какую-нить конференцию, но пока некуда пригласить.
Пока он очень благосклонен к России, а ведь этот человек чего-нибудь да стоит, у него
учителя, покойный Сайник, да и вообще - чтобы в таком возрасте PhD, да еще с
отличием. Надо о нем похлопотать, ведь они, надеюсь, были бы заинтересованы
в таком человеке, но только с кем и от кого начать разговор? Мой возраст... не тот,
мягко говоря, да и те кто знаю - старые профессора и никому не нужные академики...

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Не спиться, сканер теплый...
« Ответ #94 : 17 Марта 2005 07:04:50 »
Со словарем Кочергиной не согласен по 25-ти пунктам, встречался с ней, но разве она с чем согласилась?
в общем я бы ничего, но сделать-таки сделаю нормальный сансркито-русский бумажный и тематический
русско-санскритский + с афоризмамы из Бехтлингка, а все потому что делают всякое гВПАПЫВАЫ. Но пока
еще букву "а" закончу, наверно в Пуне тогда тоже как раз к концу буквы "а" подойдут, уже 50 лет как они
идут... http://nagari.pochtamt.ru/Bulher-1923.pdf

М.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2005 14:23:51 от gmarik »

Vyadi

• Гость
« Ответ #95 : 17 Марта 2005 15:26:49 »
Другая проблема - набежит сразу толпа ламеров, будет как на хинди - воздуха всем не хватает.

;D прикидываю этакий вступительный экзамен - знание наизусть Лагхусиддхантакаумуди. А что, хорошая идея. Заодно и благоглупостей спрашивать у профессора будут меньше. Иииээээххх, а вот еще бы какого-нибудь сарватантрасватантру, второго Вачаспати Мишру пригласить...

Gmarik, соберетесь в Питер, спишитесь со мной, постараюсь помочь вам встретиться с нужными людьми. Мой адрес у Вас есть.

Vyadi

• Гость
« Ответ #96 : 17 Марта 2005 15:29:49 »
"Со словарем Кочергиной не согласен по 25-ти пунктам, встречался с ней, но разве она с чем согласилась?" - да оставьте несчастную Кочергину в покое :) вершина санскритской лексикографии в России... все равно никто из тех, кто серьезно работает, не пользуется ее словарем. Разве что посмотреть на предмет удачного русского варианта, если в голове с английского заклинило и не додуматься самому.

Vyadi

• Гость
« Ответ #97 : 17 Марта 2005 15:33:06 »
Кстати, на просторах интернета нашел озвучку учебника Thomas Egenes - Introduction To Sanskrit, надо закачивать через eMule. Правда, нет ни малейших сведений, кто и когда сделал озвучку.

suvarna

• Гость
Re: Золотце!
« Ответ #98 : 17 Марта 2005 16:24:46 »
Надо о нем похлопотать, ведь они, надеюсь, были бы заинтересованы
в таком человеке, но только с кем и от кого начать разговор? Мой возраст... не тот,
мягко говоря, да и те кто знаю - старые профессора и никому не нужные академики...

Они ни в чем не заинтересованы, я Вас уверяю. Индийская бюрократия похлеще нашей будет. Вот советник по коммерции - классный дядька, с ним можно дела иметь быстро и эффективно, но не знаю, куда его применить....
Про "никому не нужных академиков" - это Вы бросьте, во-первых не очень красиво так говорить, во-вторых попахивает юношеским максимализмом. Еще неизвестно, чем Вы будете в возрасте Дубянского, и дай Вам Бог, чтоб все было хотя бы так же. Кстати, к Дубянскому можно обращаться, если что - индийцы его обожают, он человек безгранично знающий и очень отзывчивый.

Кстати, а почему обязательно КЦ? У них только одно преимущество - жилплощадь.

Vyadi

• Гость
« Ответ #99 : 17 Марта 2005 17:01:45 »
"Про "никому не нужных академиков" - это Вы бросьте, во-первых не очень красиво так говорить," - легендарный Бонгард-Левин  ;Dfg