News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какие вы знаете книги о Японии?

Started by Chevanton, 25 January 2006 08:49:02

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Chevanton

Недавно прочел "Сёгуна" Дж. Клавелла и задался вопросом, какие еще есть интересные художественные книги о Японии, порекомендуйте, что почитать интересного?

rukamome

Моё мнение - прежде всего, "Хагакурэ" Ямамото Цунэтомо. Это прежде прежде всего!!! Я думаю, что эту книга настолько популярна, что её давно разобрали по цитатам. Её нельзя не прочитать. 
Ещё "Записки у изголовья" (макура но со:сики) Сэй Сё:нагон. Но мне она показалась немного затянутой.

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: rukamome on 07 February 2006 06:44:33
Моё мнение - прежде всего, "Хагакурэ" Ямамото Цунэтомо. Это прежде прежде всего!!! Я думаю, что эту книга настолько популярна, что её давно разобрали по цитатам. Её нельзя не прочитать. 
Ещё "Записки у изголовья" (макура но со:сики) Сэй Сё:нагон. Но мне она показалась немного затянутой.

МАКУРА-но СО:СИКИ ? Это "похороны подушки", а почему же до конца не дочиталось?  :-* :-* :-*

МАКУРА-но СО:СИ  枕の草子     清少納言  А фамилия мужа младшей фрейлины г-на Киёси
Были же и ДАЙНАГОН и ТЮ:НАГОН, в общем "полный догон" был

http://chem-sai.web.infoseek.co.jp/sosi_sumi.htm
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

rukamome

;D "Похороны подушки"! Это интересно!!!
Да, но конечно смысл был "Макура но со:си"  ;D
А дальше не то чтобы не дочиталось, а ещё пока в процессе.

Momo

О, это одна из книг, которые я бы взяла на необитаемый остров. Люблю я её.
Хотела порекомендовать, потом подумала, что Chevanton не девушка все-таки, а у "Записок" четкой сюжетной линии нет, как в "Сёгуне". Говоря современным языком :), можно сказать, что это закрытый, "не предназначенный для чужих глаз", как она сама пишет, живой журнал, который был написан тысячу лет назад!.. Сегодня у нее одно настроение, завтра-другое. Виртуозное владение жанром "записки о разном", хоть и не она его изобрела.

Не знаю, как мужчины относятся к этой книге. Будете пробегать мимо, ответьте.

Mechta

О Японии?
Сейчас в Дзюнкудо продают "Япония: Страна и Люди" 1500иен
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Кансайский

Интересный вопрос задают мне многие мои знакомые едущие по работе или туристами в Японию:

Что почитать перед поездкой?
Каков тот минимум (или больше) ликбеза по Японии?
Что можно конкретно почитать на русском или европейских языках?
Какая литература о Японии могла бы оказаться полезной иностранцу?...

Первое что приходит на ум - это пара путеводителей и "ветка сакуры" ...

Интересно услышать рекомендации присутствующих и поподробнее как называется и о чем... :)

kwisin

Вадим Смоленский. Записки гайдзина. (говорят, скоро будет издано, а пока можно скачать на www.susi.ru)
Arbeit macht frei

Pepe Mantani

Quote from: Momo on 08 February 2006 15:45:11

О, это одна из книг, которые я бы взяла на необитаемый остров. Люблю я её.
Хотела порекомендовать, потом подумала, что Chevanton не девушка все-таки, а у "Записок" четкой сюжетной линии нет, как в "Сёгуне". Говоря современным языком :), можно сказать, что это закрытый, "не предназначенный для чужих глаз", как она сама пишет, живой журнал, который был написан тысячу лет назад!.. Сегодня у нее одно настроение, завтра-другое. Виртуозное владение жанром "записки о разном", хоть и не она его изобрела.

Не знаю, как мужчины относятся к этой книге. Будете пробегать мимо, ответьте.

ничего, можно почитать...  ;)
на мой взгляд намного интереснее "Хагакурэ"...
потому что "Хагакурэ" - это на самом деле как бы "япония аэропорта", японский кич...
P.S. реакция моих японских знакомых на слово "Хагакурэ", обычно была такой "где вы взяли эту гадость!?!" ;)
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

Van

Quote from: kwisin on 09 February 2006 09:54:24
Вадим Смоленский. Записки гайдзина. (говорят, скоро будет издано, а пока можно скачать на www.susi.ru)
Раз уж речь о нем, то книга его сотоварища по сайту Коваланина "Коро-коро" тоже хороша. Частично лежит там же но уже продается полностью в магазинах.

rukamome

Quote from: Okikurumi on 09 February 2006 11:31:06

потому что "Хагакурэ" - это на самом деле как бы "япония аэропорта", японский кич...
P.S. реакция моих японских знакомых на слово "Хагакурэ", обычно была такой "где вы взяли эту гадость!?!" ;)
Прямо так и говорят? Безобразие! Я сама от них такого не слышала, потому что не спрашивала  :)
Удивительно. В России-то тоже не все читают взахлёб того же А. С. Пушкина...     :-[

Momo

Quote from: Momo on 08 February 2006 15:45:11
Не знаю, как мужчины относятся к этой книге.
ничего, можно почитать...  ;)
Так я и думала  :D

Pepe Mantani

Quote from: rukamome on 09 February 2006 23:59:46

Прямо так и говорят? Безобразие! Я сама от них такого не слышала, потому что не спрашивала  :)
Удивительно. В России-то тоже не все читают взахлёб того же А. С. Пушкина...     :-[

「葉隠れ」は本当に昔話である。 ;D この本は或る武家、或る武族の軍手引きであった。すなわち、葉隠れは大変特定なである。
現代日本が分かりたいなら村上竜 とヤンソンギル (Ян Сонг Иль)と読まなくちゃ。 ;D ;) 「葉隠れ」を忘れぜ ;D ;D ;D
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда

kwisin

Quote from: Van on 09 February 2006 18:52:38
Quote from: kwisin on 09 February 2006 09:54:24
Раз уж речь о нем, то книга его сотоварища по сайту Коваланина "Коро-коро" тоже хороша. Частично лежит там же но уже продается полностью в магазинах.

Наиболее интересная вещь - повесть "Сила трупа". Вроде бы еще висит на сайте.
Arbeit macht frei

Pepe Mantani

Quote from: А.Н. on 09 February 2006 08:57:15

Первое что приходит на ум - это пара путеводителей и "ветка сакуры" ...

кора дуба ;)

ликбез (книги о современной Японии, а не о самураях и гейшах ;D):

1. Ян Сонг Иль - рассказ "На Синдзюку",
2. Трэси Нонно "Догони меня волна",
3. Фудзисава Сю (читать все),
4. Мураками Рю "Все оттенки голубого",
5. Ёсимото Банана "Тень при лунном свете"

kwisin

"Все оттенки голубого" - это про наркоманов японских, да? Очень познавательно.
А Ян Согиля я бы почитал.
Arbeit macht frei

Pepe Mantani

Quote from: kwisin on 12 February 2006 10:51:05
"Все оттенки голубого" - это про наркоманов японских, да? Очень познавательно.

почему про наркоманов, про нормальных ребят... хорошая книжка ;)

AlisaKrilova

Недавно приобрела в Московском доме книги детектив «Японистка. Книга 1. Хищная Сакура» доселе неизвестного мне автора – Полины Кацуро. Хотелось почитать что-то новое и нестандартное. Книга меня впечатлила непредсказуемым детективным сюжетом с главной героиней российской студенткой Даной Стацкой, ведущей свое расследование. События в книге развиваются динамично, но в то же время автору удалось удачно их «разбавить» интересными фактами о Стране восходящего солнца, её жителях, языке, культуре.
Я раньше не интересовалась Японией, но после прочтения книги, мне уже хочется там побывать.
По смыслу книги, я так поняла, что будет продолжение! Очень на это надеюсь)

DS-man

А что не так с Хагакурэ? Не понял )

Ice_q

Не давно вышла книга русский дух в стране самураев
Автор: Шамов Дмитрий

Ice_q

Почему японцам Хагакурэ  не нравится?

Даос

Моя любимая - Есикава "Честь самурая"

Alex_847

Quote from: Chevanton on 25 January 2006 08:49:02
Недавно прочел "Сёгуна" Дж. Клавелла и задался вопросом, какие еще есть интересные художественные книги о Японии, порекомендуйте, что почитать интересного?
Гайдзин на службе в Mitsubishi. Японский менеджмент глазами европейца: шокирующая правда