raqot и Natash,
Раскажу "документальную" сказку

из жизни: когда мне было 19 лет, на практике появился у меня друг, старый журналист 8), в прошлом успешный человек, ему было 83 года

. Поначалу, мы с ним не находили общий язык и часто он уходил из моего кабинета хлопнув дверью

). Мне было его жаль, но тогда во мне ещё был силён подростковый максимализм

. Со временем мы стали лучше понимать друг друга и стали хорошими друзьями

. Часами он рассказывал мне о своей жизни, (мне это казалось скушноватым, но взрослых всё же, я уважала) делился опытом и взглядами на межчеловеческие отношения, иногда усыпая прямо на стуле за столом

. Просыпаясь, продолжал как ни в чём ни бывало. 8)

Так вот, в первый раз, о том, что дети и внуки и правнуки, должны научиться сами прокладывать себе жизненную дорожку, услышала от него

. Говоря о том, что скоро его любимая внучка, уедет в другой город учиться- он плакал. Но объяснял мне, что так нужно для её же блага, она должна испытать трудности на себе. Я так же, как и Вы, считала его несправедливым и странным- плакать, но отправлять куда-то….одну…

Тем более, понять его, ощущая себя любимой дочерью родителей, которые везде тебя за ручку, дома на всём готовом… мне было трудновато. Не могу здесь выкладывать всё то, чему он пытался меня напутствовать, через пол года, когда я уезжала- он плакал, у меня было ощущение- что это мой родной дед. До сих пор, вспоминаю его с благодарностью и жалею, что не сразу поняла, насколько этот «Конфуций» во многом оказался прав и дальновиден.

Через 1 год, когда я вышла замуж, мои и мужа родители помогали нам, пока мы учились оплачивая нам квартиру, все расходы на питание, поездки… Но! Как только, мой муж стал работать, поставки нам резко прекратились

, между ними как будто произошёл сговор! Я недоумевала! Мне было обидно до слёз. Я пыталась найти понимание в этом у папы. Но в ответ, я слышала «бесчувственные» шутки! Я опять плакала, считая что меня предали собственные родители. Да, поначалу, нам было очень трудно, привыкшим жить на всём готовом.

Но позже, поняла в чём дело. :?) Теперь, я благодарна им за эту «чёрствость» (хотя начинаю осознавать- возможно они тоже украдкой плакали, как тот дед «Конфуций»

). Именно, понимание того, что материально надеяться больше не на кого, мы с мужем стали думать как жить дальше на две зарплаты

. Считаю, именно благодаря этому, методом проб и ошибок, муж стал таким, какой он есть и я не превратилась в капризную домохозяйку

. Мы состоялись благодаря, твёрдости и принципиальности родителей.
Всегда буду им благодарна за то, что они перестали в какой-то момент нам подстилать «жирную соломку» и делились только "постными" советами.

Таких примеров в моей жизни много, и своего сына стараюсь воспитывать именно так

. Считаю, родители взрослым детям нужны в качестве страховки на самый крайний случай- как и друзья. Хорошее воспитание в итоге, проявляется в том, что дети не цепляются за связи и обеспеченность предков, а по возможности используют всё это как данный Богом потенциал, не жалуясь, а стараясь уберечь их от потерь и переживаний.
Жалею, что не сразу это поняла. Для меня просто великое удовольствие теперь видеть, как наши родители просто горды тем, что их дети состоялись. Теперь уже они- уговаривают нас взять от них деньги, но мы всеми правдами и неправдами стараемся этого не делать, стараясь их и не обидеть и понимая, что это просто их благодарность, что мы оправдали их надежды.