Автор Тема: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)  (Прочитано 239123 раз)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Re: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)
« Ответ #675 : 22 Июня 2012 15:27:14 »
Интересно, а как ЕГЭ вписывается в разные профили обучения? Что, профильность будет экзаменоваться индивидуальными проектами, а ЕГЭ будет проверять "базовые" знания? Тогда значит в ВУЗ будут принимать не на основе профиля, а на основе базовых знаний?  ;D

По-моему, изобретение новой единой системы образования - само по себе глупость. Нужна не новая система, нужны просто деньги на школы, на учителей, на учебную базу и тд. А самое главное, нужны люди которые бы эти деньги пустили на обучение, а не на личные нужды. Всё остальное - приложится.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #676 : 22 Июня 2012 15:49:08 »
Интересно, а как ЕГЭ вписывается в разные профили обучения? Что, профильность будет экзаменоваться индивидуальными проектами, а ЕГЭ будет проверять "базовые" знания? Тогда значит в ВУЗ будут принимать не на основе профиля, а на основе базовых знаний?  ;D
Это, думаю, не проблема. В ЕГЭ три блока. Первые могут быть базовыми, а третий блок - профильным. Третий блок и сейчас самый сложный.  Или введут двухуровневый ЕГЭ, когда экзамен делится на две части — базовый и профильный.
В общем, решаемо.

По-моему, изобретение новой единой системы образования - само по себе глупость. Нужна не новая система, нужны просто деньги на школы, на учителей, на учебную базу и тд. А самое главное, нужны люди которые бы эти деньги пустили на обучение, а не на личные нужды. Всё остальное - приложится.

А вот это понимают все, но... видимо, нерешаемо. :-\
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #677 : 22 Июня 2012 16:04:39 »
Это, думаю, не проблема. В ЕГЭ три блока. Первые могут быть базовыми, а третий блок - профильным. Третий блок и сейчас самый сложный.  Или введут двухуровневый ЕГЭ, когда экзамен делится на две части — базовый и профильный.
В общем, решаемо.

А, то есть ЕГЭ он "единый" только для страны, а для учеников он в общем-то разный. Пока чуть-чуть, потом побольше...  :) Так может не париться и вернуться к старой системе, когда ВУЗ определял профиль экзаменов которые нужно сдать для поступления  ::)

М-да, на мой взгляд, главная проблема в России в том, что основная масса народа стремится решать проблемы на государственном уровне  ;D
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #678 : 22 Июня 2012 18:57:43 »
Кстати, мы тут разбираемся улучшился/ухудшился уровень образования. Сравниваем с другими странами.

Может не все знают, и кому-то будет интересно. Тут весной прошел очередной цикл тестов PISA (Programme for International Student Assessment).

Это наиболее авторитетный тест на сегодняшний день, по которому можно судить о качестве образования в стране, об эффективности реформ, о сравнительных оценках уровня образования с другими странами.

Не знаю-не знаю...Может быть, учащиеся Шанхая и занимают первые позиции по всем направлениям, но из моего личного опыта общения с китайскими учениками (как помоложе, так и постарше) - такое ощущение, что они мало чего знают о реальном мире и всё на свете просто зазубривают наизусть...Действительно ярких, интересных детей среди них мало. Хотя, быть может, Шанхай такой удивительный город, где всё там по-другому? Я не преподавала там, зато преподавала на юге Китая и в Гонконге. Даже в Гонконге не всегда можно встретить интересного ребёнка, хотя, в общем и целом, результаты лучше, чем на материке (т.е. не всё просто зубрится  ;D )
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #679 : 24 Июня 2012 14:40:06 »
А как вам такой вариант?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dZQgUQObqLY

Я понимаю, что в этом репортаже выделены определенные акценты. И все же...

А кстати, в какой стране, на ваш взгляд, наиболее правильная система образования? 

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #680 : 24 Июня 2012 15:02:13 »
Не знаю-не знаю...Может быть, учащиеся Шанхая и занимают первые позиции по всем направлениям, но из моего личного опыта общения с китайскими учениками (как помоложе, так и постарше) - такое ощущение, что они мало чего знают о реальном мире и всё на свете просто зазубривают наизусть...Действительно ярких, интересных детей среди них мало. Хотя, быть может, Шанхай такой удивительный город, где всё там по-другому? Я не преподавала там, зато преподавала на юге Китая и в Гонконге. Даже в Гонконге не всегда можно встретить интересного ребёнка, хотя, в общем и целом, результаты лучше, чем на материке (т.е. не всё просто зубрится  ;D )

Мне, конечно, трудно судить. Могу только пару примеров привести.

—-Международная математическая школьная олимпиада

Год           Первое место   
2011   Китай (189)   
2010   Китай (197)   
2009   Китай (221)   
2008   Китай (217)   
2007   Россия (184)   
2006   Китай (214)   
2005   Китай (235)   
2004   Китай (220)   
2002   Китай (212)   
2001   Китай (225)   
2000   Китай (218)   

—-Студенческая олимпиада по программированию АСМ. И тут Китай на пятках висит.

Хотя, эти примеры ничего не говорят о среднем уровне образования. :)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #681 : 25 Июня 2012 15:48:56 »
А как вам такой вариант?

А кстати, в какой стране, на ваш взгляд, наиболее правильная система образования?

На мой взгляд самая правильная система та, где системы вообще нет  :) Но это конечно же противоречит "здравому смыслу"  ;D

Любая система содержит в себе нечто, разрушающее эту систему. Только благодаря некоторому насилию, системы могут существовать длительное время. Чем больше размер системы, тем больше должен быть уровень насилия, чтобы её сохранить. В "свободных школах" насилию подвергаются учителя. В "строгих школах" насилию подвергаются ученики.

Понятно, что большому количеству людей приходится вводить некие системы упрощающие их взаимоотношения, однако я сомневаюсь, что можно однозначно определить какая из систем лучше. Система всегда будет плоха с точки зрения тех, над кем данная система совершает насилие. Все эти "тесты" показывают всего лишь насколько хорошо выбирают людей для участия в тестах.

Система образования же, вообще зиждется на постулате о возможности "воспитать". В СССР воспитывали "строителей коммунизма", в Швеции воспитывают "свободную личность", когда-то и где-то воспитывали "добрых христиан". Но можно ли "воспитать"? Можно ли научить "думать"? Лично я придерживаюсь точки зрения, что всё это сделать невозможно. Каждый человек сам выбирает свой путь в жизни и никакие "воспитания" не способны на это повлиять. Человек может нуждаться в знаниях и их отсутствие может помешать ему выбрать какой-то путь, однако нет никаких гарантий, что наличие знаний выведет человека на какой-то путь. Поэтому, как бы не гордились мы советской системой образования, но именно люди прошедшие через эту систему разворовывали "социалистическую собственность", становились "братками", "хиппи", "стилягами", и просто диссидентами предпочитающими "западную" систему жизни.

Конечно же, при смене систем сменяются те, над кем совершается насилие. Для тех, кто находится внутри системы, это весьма болезненный вопрос. Для сторонних же наблюдателей, это возможность порассуждать о высоких материях, типа "знания", "свобода", "воспитание". Так что стоит ли взывать к помощи посторонних при изменениях происходящих внутри какой-то системы?  :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #682 : 28 Июня 2012 15:11:22 »
А как вам такой вариант?

Да я, честно говоря, не знаю. Как можно ответить на этот вопрос, когда всех этих самых систем не знаешь в действии и на себе не испытал? Я сужу только по каждодневным примерам из своей собственной жизни. Цифры и олимпиады по математике это, конечно, хорошо, только, как Вы верно заметили, об общем уровне образования это навряд ли говорит. Ибо в реальной жизни я не вижу проявлений этих на вид впечатясющих результатов. Может, это потому что я не математику преподаю? Однако же, знакомые у которых работают китайские сотрудники в их компании, заявляют, что с математикой у их подчинённых явные проблемы. Удивительно, говорят они, куда деваются все эти гении в математике, про которых пишут в СМИ?

Напоследок, скажу, наверно, что-то уже избитое: мне жаль нашей бывшей советской системы образования.
Да-да, опять про неё  :) Конечно, она тоже не была идеальна (а где такая система есть?), но только по прошествии времени и посмотрев мир, понимаешь, что мы имели. Опять же, тут я не владею какими-то точными статистическими данными, но могу лишь сказать, что мои родители и их сверстники, а также большинство из тех, кто учился со мной (что в школе, что в университете), даже с "неважнецкими" по тем стандартам, результатами, обладают лучшими знаниями, чем средне-статистический западный гражданин. Что касается сравнения с Китаем и вообще Азией, мне кажется у нас был отличный баланс между двумя крайностями, которые наблюдаются сейчас в Азии и на Западе. В Азии - с истязанием учеников бесконечной зубрёжкой и непрекращаюшимися домашним заданием и дополнительными;  на Западе - слишком либеральный и распущенный подход к тем же вопросам.

Хотелось бы добавить также, что эти слова исходят НЕ от диссидентки   ;)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #683 : 29 Июня 2012 19:46:28 »
Опять же, тут я не владею какими-то точными статистическими данными, но могу лишь сказать, что мои родители и их сверстники, а также большинство из тех, кто учился со мной (что в школе, что в университете), даже с "неважнецкими" по тем стандартам, результатами, обладают лучшими знаниями, чем средне-статистический западный гражданин.

Это лично Ваше ощущение. Моё ощущение, что средне-статистический западный гражданин не отличается по уровню знаний от такого же российского (бывшего советского) гражданина. Хуже того, не средне-статистические западные граждане создали гораздо больше "продвинутых" вещей, чем их советские коллеги  O:)

Система ничто. Всё определяют люди. Ценить надо их, а не системы  ;)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #684 : 01 Июля 2012 03:52:24 »
Это лично Ваше ощущение. Моё ощущение, что средне-статистический западный гражданин не отличается по уровню знаний от такого же российского (бывшего советского) гражданина. Хуже того, не средне-статистические западные граждане создали гораздо больше "продвинутых" вещей, чем их советские коллеги  O:)

Система ничто. Всё определяют люди. Ценить надо их, а не системы  ;)

Ясно, что надо ценить людей. Но пока никакой конкретики в Ваших словах я не вижу. Как Вы предлагаете устраивать образование в стране? Позволить каждой конкретной школе разрабатывать свои собственные программы? Как Вы собираетесь совсем обойтись безо всякой системы?
Насколько мне известно, в любой стране, неважно насколько развитой, есть та или иная система образования. Понятно, что идеальной нет нигде, но и обходиться совсем без таковой пока мало кому удавалось (?)

А насчёт моих личных ощущений, может, Вы и правы...Но только вот не одна я имею такие наблюдения. Причём, не только среди таких же русских как я, но и иностранцев. Т.е. иностранцы тоже признают факт большей общей образованности людей взращённых в советской школе. Некоторые удивляются, некоторые восхищаются. Конечно, можно сказать, что это тоже "просто их личные ощущения", но в таком случае этих "личных ощущений" мне уже немало повстречалось...Так что имею основание думать, что есть в этом доля правды и объективности.

Оффлайн Maxim (老马)

• Бывалый
« Ответ #685 : 01 Июля 2012 05:53:30 »
—-Международная математическая школьная олимпиада
Да, здесь они молодцы.
Хотя мне кажется, что "китайская математика" ближе к олимпиадным задачам. Про школьную математику не скажу, но вузовскую видел и работы китайцев тоже видел (сам математик).

—-Студенческая олимпиада по программированию АСМ. И тут Китай на пятках висит.
Но первое место в этом году у России :)

P.S. А вообще результаты олимпиад не являются хорошим критерием качества образования. Ведь качественное образование должны получать большинство, а олимпиадники - это выдающиеся (в каких-то сферах) люди.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #686 : 02 Июля 2012 13:10:47 »

P.S. А вообще результаты олимпиад не являются хорошим критерием качества образования. Ведь качественное образование должны получать большинство, а олимпиадники - это выдающиеся (в каких-то сферах) люди.

Согласна, спортивная наука всегда показывала только то, что в стране в данном направлении что-то делается и создаются условия, и демонстрировала в действии закон, что среди миллиарда человек вероятнее найти лучшего, чем среди миллиона.

Курьезы недели. Серьезно относиться не стоит, но занимательно.

Министр культуры Владимир Мединский поддержал идею режиссера Никиты Михалкова ввести в школах предмет «100 лучших фильмов». На встрече в Союзе кинематографистов глава Минкульта подчеркнул, что перед введением курса нужно определить методику отбора кинолент, а также установить в списке минимальную долю отечественных фильмов.

Онищенко посоветовал школам не преподавать математику и физику по четвергам
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что школам не следует ставить в расписание на четверг математику или физику, сообщает РИА «Новости».

«Самым трудным днем в неделе считается четверг, и у детей (не только у взрослых) – по одним биоритмам живем. Поэтому в четверг не рекомендуются тяжелые уроки: математика, физика и так далее. Те предметы, которые требуют большей умственной нагрузки», – заявил Онищенко в четверг в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #687 : 02 Июля 2012 15:40:24 »
Ясно, что надо ценить людей. Но пока никакой конкретики в Ваших словах я не вижу. Как Вы предлагаете устраивать образование в стране? Позволить каждой конкретной школе разрабатывать свои собственные программы? Как Вы собираетесь совсем обойтись безо всякой системы?
Насколько мне известно, в любой стране, неважно насколько развитой, есть та или иная система образования. Понятно, что идеальной нет нигде, но и обходиться совсем без таковой пока мало кому удавалось (?)

Ну уж нет. Придумывать Новую Систему я не собираюсь  :) Я всего лишь предлагаю пользоваться теми, что уже есть. Всё равно невозможно придумать систему которая бы осчастливила всех. В любом случае люди будут либо подстраивать существующую систему под себя, либо будут просто создавать маленькие "системки". Почему обязательно нужно иметь ОДНУ систему на 140 миллионов человек и 1/7 (или сколько там сейчас) часть суши  ;D На мой взгляд - это мания величия :)

А насчёт моих личных ощущений, может, Вы и правы...Но только вот не одна я имею такие наблюдения. Причём, не только среди таких же русских как я, но и иностранцев. Т.е. иностранцы тоже признают факт большей общей образованности людей взращённых в советской школе. Некоторые удивляются, некоторые восхищаются. Конечно, можно сказать, что это тоже "просто их личные ощущения", но в таком случае этих "личных ощущений" мне уже немало повстречалось...Так что имею основание думать, что есть в этом доля правды и объективности.

Ни в коем случае я не собирался оспаривать Ваши ощущения, или ощущения Ваших знакомых. Я только хотел сказать, что у разных людей разные ощущения, поэтому приводить ощущения в виде доказательства преимущества системы - как-то ненаучно  :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Maxim (老马)

• Бывалый
« Ответ #688 : 02 Июля 2012 17:30:31 »
Курьезы недели. Серьезно относиться не стоит, но занимательно.

Про четверг меня убило просто))))))) А если в четверг поставить что-то расслабляющее, то можно ли будет эффективно учиться в пятницу? :)

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #689 : 02 Июля 2012 17:56:57 »
Про четверг меня убило просто))))))) А если в четверг поставить что-то расслабляющее, то можно ли будет эффективно учиться в пятницу? :)

Это, как раз, не совсем шутка Онищенко. Вы нормы СанПиНа не читали? Например, что касается распределения нагрузки в неделю. Среда или четверг должны быть облегченными. Т.ч. Онищенко ничего нового не сказал.   ;) 

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #690 : 02 Июля 2012 18:15:05 »
Я в четверг обычно в баню хожу.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Maxim (老马)

• Бывалый
« Ответ #691 : 03 Июля 2012 03:56:38 »
Это, как раз, не совсем шутка Онищенко. Вы нормы СанПиНа не читали? Например, что касается распределения нагрузки в неделю. Среда или четверг должны быть облегченными. Т.ч. Онищенко ничего нового не сказал.   ;)

Нет, не читал. Слышал лишь, что у школьных психологов среда - методический день, т.е. в этот день они повышают свою квалификацию и т.п.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #692 : 03 Июля 2012 14:37:42 »

Как это не сказал? Он обозвал физику и математику сложными предметами. Я так всю жизнь считал, что самые сложные предметы это русский язык и обществоведение :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #693 : 03 Июля 2012 16:19:27 »
Я в четверг обычно в баню хожу.
А кто-то рыбу ест.

Как это не сказал? Он обозвал физику и математику сложными предметами. Я так всю жизнь считал, что самые сложные предметы это русский язык и обществоведение :)
Это он свою трактовку изложил. Для него были трудными математика и физика, Вам русский язык и обществознание, а кому-то английский и т.д. Остаются физра и труд....  Или сразу выходной устроить?

Оффлайн ScatterSand

• Заслуженный
« Ответ #694 : 05 Июля 2012 16:05:02 »
Так что это я предлагаю смягчить ситуацию и ввести хоть какое-то разнообразие в надежде, что кому-то от этого станет легче и интереснее учиться. ;D
Если сделать так, как Вы предлагаете, и посмотреть на РФ со стороны, то разнообразие будет. Но ученикам-то от этого какая польза??? Если программа, по которой школьник учится, разработана или где-то далеко в Министерстве образования или в этой же школе, то какая для ученика разница?
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #695 : 05 Июля 2012 16:34:51 »
Если сделать так, как Вы предлагаете, и посмотреть на РФ со стороны, то разнообразие будет. Но ученикам-то от этого какая польза??? Если программа, по которой школьник учится, разработана или где-то далеко в Министерстве образования или в этой же школе, то какая для ученика разница?

Если в одном городе разные школы дают разную программу, то ученик может попытаться перейти в другую школу. Даже если ученик живёт в селе, он может найти себе школу-интернат в городе. Кстати, я заканчивал физико-математическую школу интернат.

В Германии это вполне обычная практика. Разные школы предлагают разные программы, и ничего, никто от этого не умер :)
Да и в России сейчас царит полное разнообразие, на сколько я знаю. В каких только школах не учатся дети моих родственников и знакомых. Каких только "уклонов" не придумано. А мы здесь почему-то всё ещё говорим о единой программе :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #696 : 05 Июля 2012 19:10:34 »
v_andal, при всех «уклонах» разнообразных школ везде в основе та самая единая программа, в соответствии со стандартом. Она описывает минимум, ниже которого ни одна школа не имеет права работать. А все дополнительно – это сверх нормы. И это уже не за счет бюджета. Спонсоры, родители…

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #697 : 05 Июля 2012 19:34:43 »
v_andal, при всех «уклонах» разнообразных школ везде в основе та самая единая программа, в соответствии со стандартом. Она описывает минимум, ниже которого ни одна школа не имеет права работать. А все дополнительно – это сверх нормы. И это уже не за счет бюджета. Спонсоры, родители…

Это я понимаю. Я только хотел дать иллюстрацию, что люди заинтересованы в разнообразии программ обучения :)

Всё дальнейшее вопрос упёртости. Ведь можно разнообразие поддерживать и за счёт бюджета (или какой-то его части). А можно и не поддерживать. Можно обязательный минимум сделать таким, что к нему уже ничего не добавишь (время не растяжимо), а можно сделать действительно минимумом.

Что в данном случае важнее, учитывать заинтересованность налогоплательщиков в разнообразии программ, или же реализовывать единую программу устраивающую горстку людей в министерстве?

Хотя что толку мусолить эту тему? Разнообразие присуще этому миру и никакими министерскими законами его отменить нельзя  ;)

Не сотвори себе кумира

Оффлайн ScatterSand

• Заслуженный
« Ответ #698 : 05 Июля 2012 21:06:06 »
Что в данном случае важнее, учитывать заинтересованность налогоплательщиков в разнообразии программ, или же реализовывать единую программу, устраивающую горстку людей в министерстве?
Простите, каким образом школьники могут считаться налогоплательщиками?????
Допустим, студенты могут, поскольку они тоже учатся и вроде бы платят налоги. Насколько я понимаю, налоги отчисляются с их стипендии. Но причём здесь школьная программа??? Школьники ведь не получают стипендии.
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #699 : 05 Июля 2012 21:44:35 »
Простите, каким образом школьники могут считаться налогоплательщиками?????
Допустим, студенты могут, поскольку они тоже учатся и вроде бы платят налоги. Насколько я понимаю, налоги отчисляются с их стипендии. Но причём здесь школьная программа??? Школьники ведь не получают стипендии.

Irene упомянула бюджет. Деньги в бюджет поступают от налогоплательщиков. Теоретически, налогоплательщики должны хоть как-то определять на что идут их деньги. В данном случае, бюджетные деньги идут на оплату школьного образования для детей налогоплательщиков. Так что налогоплательщики вполне имеют отношение к школьной программе, они её оплачивают. Заметьте, я нигде не сказал что школьники являются налогоплательщиками :)

Послушайте, Вы никогда не сможете разубедить меня или любого другого сторонника разнообразия школьного обучения. Может быть просто примете как данность то, что единая школьная программа не сможет удовлетворить запросов всех людей? Тут уж либо продавливать то, что не удовлетворяет многих, либо поступаться принципами :)
Не сотвори себе кумира