Автор Тема: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)  (Прочитано 238892 раз)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)
« Ответ #350 : 14 Июня 2011 09:17:41 »
Вас готовили для работы преподавателем или в академии наук.
Сейчас необходимости в таких специалистах и знаниях нет.

У Вас очень странное представление о преподавателях. И тем более об Академии наук.  ;D Там нужно гораздо больше.
Необходимость в таких специалистах- огромная. :P
В практической работе сейчас нужно только знание китайского языка.
Которое можно получить за 1-2 года.

Китайский язык за 1-2 года?
Хахахаахааа
Это что за "практическая работа" такая? Типа "Куууня- майдань", "шифу-хочхэчжань" и т. п.?  ;D
Хахахааааа.
Да, вот в таких "специалистах" и "знаниях" необходимости действительно нет.
Самый попс сейчас, наверное, технолог швейной или обувной промышленности + год китайского в Китае + английский нормальный.

Это всего лишь помогайка.  :P
А мы говорим о переводчиках.
Так что не путайте понятия.

Зы. Особенно посмешило "английский нормальный".   ;D ;D
Это даже не помогайка.
Это хреновый помогайка :P
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011 09:47:34 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #351 : 14 Июня 2011 16:26:58 »

Заезжайте в любой дачный кооператив, там непременно найдется десяток- другой исключений, которые строят вполне хорошие дома не только без архитектурного образования, но и без знания русского языка вообще. А по стране, говорят, таких исключений сотни тысяч.
Исключений, которые умудряются лечить без мед. образования- поменьше, так как за это можно и привлечь к ответственности, но тоже толпы изрядные.
Очень показательный пример. Настоящему архитектору, который может, например, высотку спроектировать, нужно ВО. А нацмену-гастарбайтеру, строящему дачные домики - не нужно. И незачем его с него требовать.
То же и с переводчиками. Востоковеду-филологу, который может заниматься научной работой, ВО нужно, переводчику торговой фирмы - нет. Вы, конечно, можете назвать его "помогайкой", но на деле это самый что ни есть нормальный переводчик. А человек с высшим востоковедческим образованием - это уже не переводчик, это востоковед-филолог, который в числе прочего может работать и переводчиком.

Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #352 : 14 Июня 2011 16:52:00 »
Очень показательный пример. Настоящему архитектору, который может, например, высотку спроектировать, нужно ВО. А нацмену-гастарбайтеру, строящему дачные домики - не нужно. И незачем его с него требовать.
То же и с переводчиками. Востоковеду-филологу, который может заниматься научной работой, ВО нужно, переводчику торговой фирмы - нет. Вы, конечно, можете назвать его "помогайкой", но на деле это самый что ни есть нормальный переводчик. А человек с высшим востоковедческим образованием - это уже не переводчик, это востоковед-филолог, который в числе прочего может работать и переводчиком.
Дело не в научной работе. А в том, что "нормальный переводчик" без ВО, подготовленный на месте в течение года  ;D не сможет делать сложные или даже средней сложности переводы. И если его торговая компания разорится, то он сможет пойти только в другую такую же, но не сможет наняться в компанию другого профиля, производственную  например или юридическую.
А переводчик с ВО- сможет.
Вы утверждали, что переводчикам ВО не нужно, а на деле получается, что это директорам торговых кампаний не нужно, чтобы у переводчиков было ВО, чтоб они на большую зарплату не засматривались и их можно было попрессовать.
А самим переводчикам ВО как раз очень нужно.
Так как в этом случае оно совсем не для корочки, а может резко повысить уровень профессионализма и возможность выбора работы, а не мусолиться всю жизнь помогайкой с ненормированным рабочим днем.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011 17:05:21 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #353 : 14 Июня 2011 17:09:04 »
Уточнение:
Вот некоторые предметы из моего диплома китаиста-филолога:
некоторых необходимых предметов не хватает.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #354 : 14 Июня 2011 17:28:23 »
Уточнение:
да, я так и подумал.
Но с софиологией у вас там круто отожгли.  ;D
Даже у нас на философском факультете такого чуда не было  ;D :D
不怕困难不怕死

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #355 : 14 Июня 2011 17:33:07 »
Дело не в научной работе. А в том, что "нормальный переводчик" без ВО, подготовленный на месте в течение года  ;D не сможет делать сложные или даже средней сложности переводы.

А переводчик с ВО- сможет.

Спор продолжается, хотя по-моему, спорящие говорят по-сути о разных вещах. Для уважаемого ЧРД, ВО это знания приобретенные в ВУЗе, а уважаемый Укенг подразумевает под ВО просто наличие диплома об окончании ВУЗа. Вне всякого сомнения,  для выполнения сложных работ нужны дополнительные знания, но обязательно ли получать эти знания в системе ВО? Нет, я не пытаюсь сказать, что система ВО не нужна, я только хочу сказать, что ее использование не обязательно, хотя и удобно. Вполне возможно, что какой-то уровень знаний можно вывести из системы ВО, и весь вопрос только в том, какой именно.

Честно говоря, я не вижу смысла мучить себя этим вопросом. Как бы там ни было, существующий процесс сертификации позволяет людям не обладающим знаниями получать корочки ВО. В этой ситуации только совсем ленивый не получит корочек, поэтому кому нужны более низкие уровни знаний, типа свидетельства о среднем образовании или об окончании курсов? Вперед, за дипломом ВО  ;D
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #356 : 14 Июня 2011 17:40:20 »
Дело не в научной работе. А в том, что "нормальный переводчик" без ВО, подготовленный на месте в течение года  ;D не сможет делать сложные или даже средней сложности переводы. И если его торговая компания разорится, то он сможет пойти только в другую такую же, но не сможет наняться в компанию другого профиля, производственную  например или юридическую.

Да почему это? Я после 1-го курса универа работал в Интуристе гидом-переводчиком, подрабатывал и устным и письменным переводчиком в числе прочего и в суде, и переводил сложные технические тексты. Я, конечно много самостоятельно занимался, большинство моих сокурсников могли это делать только после 2-го курса (некоторые позже, некоторые вообще никогда).
На возможность работать в юридической области, гидом, тех-переводчиком и др. высшее образование не влияет - все специфические слова приходится все равно самому учить. (Из специфической лексиси у нас была только газетная).
Хотя... возможно, у меня было не очень подходящее ВО именно для практической работы (ленинградская школа славилась своей научной базой и слабой практической базой). Я слышал, что в ИСАА, например, осваивалась куча разных специфических лексик (юридическая, экономическая и пр.), а вэньяня, от которого у нас крышу сносило (на 4-5 курсах было по 4-5 пар в неделю, в то время какк современного китайского - по 2 пары) и прочих непрактических дисциплин было не в пример меньше.
Так что, если говорить о востоковедческом ВО, возможно, я критикую именно свое, а существуют и более "правильные", на которых учат тому, что мне приходилось осваивать самостоятельно.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011 19:03:12 от Укенг »
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #357 : 14 Июня 2011 17:50:18 »
Спор продолжается, хотя по-моему, спорящие говорят по-сути о разных вещах. Для уважаемого ЧРД, ВО это знания приобретенные в ВУЗе, а уважаемый Укенг подразумевает под ВО просто наличие диплома об окончании ВУЗа.
Да нет, просто идут параллельно несколько споров.
1) о том, нужно ли переводчику нормальное пятилетнее ВО.
2) о том, почему происходит падение образовательного уровня в вузах.
3) о том, нужно ли ВО в той степени, в какой оно ныне распространилось.
4) что делать?
                  East Asia Morning Post

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #358 : 14 Июня 2011 17:57:52 »
Да почему это? Я после 1-го курса универа работал в Интуристе гидом-переводчиком, подрабатывал и устным и письменным переводчиком в числе прочего и в суде, и переводил сложные технические тексты.
:o :o :o :o :o :o
У нас после первого курса никто и думать не смел о работе, после второго тоже, после третьего начали некоторые, но на простеньком,
а я так вообще только после пятого, и тоже на простеньком.
И такая картина- везде, насколько мне известно.
Человека, который после первого курса делал сложные переводы вижу первый раз в жизни. :o
На возможность работать в юридической области, гидом, тех-переводчиком и др. высшее образование не влияет - все специфические слова приходится все равно самому учить. (Из специфической лексиси у нас была только газетная).
Влияет, и дело не только в лексике, а еще и в понимании сути того, что переводишь. Переводы человека, понимающего что он переводит и не понимающего- разные, как Небо и Земля. Даже если второй владеет всей лексикой.
А понимание дает как раз ВО.

Я слышал, что в ИСАА, например, осваивалась куча разных специфических лексик (юридическая, экономическая и пр.), а вэнъяня, от которого у нас крышу сносило
Да какие там лексики, если у Вас там люди начинают делать сложные переводы после первого курса (а некоторые- после второго) :o, то даже Оксфорд с Кембриджем нервно курят в углу, а ИСАА вообще повесилось от зависти. :o
不怕困难不怕死

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #359 : 14 Июня 2011 18:14:00 »
И Вы готовы поверить в то, что все эти цифры не взяты с потолка или из частных разговоров с бухгалтерами пары-тройки фирм?  ;D Поймите, все это слова. Вы не хуже меня знаете, что в конечном итоге практически никто из работодателей не смотрит на то, в каком ВУЗе получена корочка. Значение имеет только ее наличие. Из личного опыта, моему немецкому работодателю было плевать на то, что я изучал в университете, главное для него было наличие корочки, так как без корочки мне немецкое правительство не дало бы разрешение на работу. Вот так, имея диплом физика я получил разрешение на работу программистом :)
Но Вы же хотели иметь оценку образования работодателями? Вот Вам оценка. Теперь Вы говорите "это все слова". Так а какая Вам тогда оценка нужна? Ведь про любую можно сказать - цифры взяты с потолка.
Да, никто на эти рейтинги не смотрит, смотрят всегда на человека (то, что у него корочки подразумевается, на чела без корочек и смотреть не станут). И, наверное, неправильно делают. Надо и на человека смотреть, но и вуз изучить по рейтингам (если протестировать человека невозможно).

Про финансирование вузов, о котором Вы пишете в следующем посте про Германию - вот такой вопрос: интересно, лоббируются именно отрасли (и любой идиот, примазавшийся к этой отрасли может штамповать свои дипломы, лишь бы отрасль совпадала), или лоббисты как-то контролируют образовательные процессы в вузах и государственное бабло получают лишь хорошие, подтвержденные ими вузы?
Если второе - это конечно была бы наилучшая оценка для соответствующих вузов.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #360 : 14 Июня 2011 18:41:18 »
Вот выдрала из основной образовательной программы по направлению 032100 «Востоковедение и африканистика».
А на современном рынке труда нужны абсолютно другие знания и навыки.
Хотя бы потому, что теперь 99% специалистов работает не в КГБ, а в торговле.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #361 : 14 Июня 2011 18:52:01 »
:o :o :o :o :o :o
У нас после первого курса никто и думать не смел о работе, после второго тоже, после третьего начали некоторые, но на простеньком,
И такая картина- везде, насколько мне известно.
А насколько мне известно, после 1-2 лет интенсивного и целенаправленного изучения языка почти каждый может работать переводчиком, как письменным, так и устным (не синхронистом, конечно). Проверено и на себе и на других.
Например, во ВКИМО на переводческом факультете в 80-х наряду с обычным отделением существовало ускоренное по 2-м направлениям - португальскому (для Анголы) и афганскому - там люди 10 месяцев интенсивно учили язык ( с нуля), и уезжали на загранработу переводчиками. И справлялись.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #362 : 14 Июня 2011 18:55:23 »
В академию наук требуются специалисты с одним но: у человека должен быть стабильный источник дохода. Причём, не отнимающий времени, так как наукой, как ни крути, по часику перед сном не позанимаешься.
Мне это пару лет назад всего директор института говорил.

Китайский язык за 1-2 года?
Хахахаахааа
Если у вас лично есть примеры людей, на это по каким-то психофизиологическим причинам не способным, это не значит, что с этим не справляется никто.
Средний африканец после года в Китае сдаёт HSK на 5 уровень. Не каждый выпускник российского профильного вуза до этого дорастает за 5 лет.
Да, я считаю HSK адекватной оценкой уровня владения языком.

И давайте ещё раз уточним.

Я говорю не чисто о переводчиках, например, переводчиках-синхронистах, сотрудниках КГБ или новостных агенств - спрос на таких специалистов ничтожно мал. Я говорю о специалистах с языком, занятых в практических сферах - торговли и производства. И для такой деятельности указанного мной уровня - 6 - 8 уровни HSK (последние перед Гао Цзи) - вполне достаточно. Навык переводить статью из китайской газеты так, чтобы её можно было опубликовать в русской газете - он избыточен, не нужен. Гораздо полезнее знание торгово-экономических терминов, основ права изучаемой страны. Основ ведения международных торговых операций. Того же инкомтёрмс.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #363 : 14 Июня 2011 18:59:09 »
вэнъяня, от которого у нас крышу сносило (на 4-5 курсах было по 4-5 пар в неделю, в то время какк современного китайского - по 2 пары) и прочих непрактических дисциплин было не в пример меньше.
Вэнь янь, как раз, очень полезен.
Он помогает лучше почувствовать язык.
А вот теория перевода - нет.

Оффлайн taranchi

• Заслуженный
« Ответ #364 : 14 Июня 2011 19:00:03 »
А насколько мне известно, после 1-2 лет интенсивного и целенаправленного изучения языка почти каждый может работать переводчиком, как письменным, так и устным (не синхронистом, конечно). Проверено и на себе и на других.
Так то Вы, а это ЧРД ;D
Это о чем говорит? :P
Учиться надо батенька, интенсивно и целенаправленно ;)
(Ух, чувствую, щас польется бурный поток эмоций :))
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011 19:09:10 от taranchi »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #365 : 14 Июня 2011 19:00:58 »
Абсолютно точно!

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #366 : 14 Июня 2011 19:44:09 »
Но Вы же хотели иметь оценку образования работодателями? Вот Вам оценка.

Я не согласен с тем, что это оценка сделана работодателями. Это оценка консультанта но никак не работодателей. Разница понятна?  :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #367 : 15 Июня 2011 05:33:30 »
А на современном рынке труда нужны абсолютно другие знания и навыки.
Хотя бы потому, что теперь 99% специалистов работает не в КГБ, а в торговле.

Наверное, такой специалист и в КГБ сможет работать. И что, больше нигде?

Я эту выдержку привела  к тому, что, владея широким спектром знаний, навыков и умений (если человек захотел и смог вместе с корочкой все это получить), расширяется и спектр возможных их применений (и в бизнесе, и в науке, и в госучреждениях, и просто толмачом). ВО тем и отличается от узкой специализации ПТУшника, на мой взгляд.

Вот тут спор идет, что было нужно, а что нет из изучаемых предметов. Но ведь участники спора на разных позициях находятся. Кому-то пригодились одни знания, кому-то другие. Но при этом все понимают структуру, систему этого комплекса знаний и могут об этом рассуждать именно благодаря тому, что все эти предметы изучали. А дальше каждый смог определиться, что требует углубленного изучения для конкретной работы на конкретном месте.

Может кому-то и знания софиологии пригодились. Вы, Укенг, не интересовались у сокурсников? В любом случае это просвещает. Я, например, жалею, что не была внимательна к предметам истории, религиоведения, философии или экономики и даже научного коммунизма ;D. Тоже по молодости не понимала, зачем мне это.

Нет, я не пытаюсь сказать, что система ВО не нужна, я только хочу сказать, что ее использование не обязательно, хотя и удобно. Вполне возможно, что какой-то уровень знаний можно вывести из системы ВО, и весь вопрос только в том, какой именно.

Отложим пока вопрос сертификации. Нужны ли ВУЗы, как система образования? Ну, если Вы заранее знаете, на каком конкретно месте будете работать, то можете изучить нужные предметы и самостоятельно под данную специальность. Если же знаете только направление, то лучше освоить всю систему знаний (разве тянет эта ноша?), а дальше и определиться со специализацией. А тут без ВУЗа и без направляющих я плохо представляю, как можно справиться.

« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 08:49:38 от Irene »
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #368 : 15 Июня 2011 05:42:38 »
Отклонюсь от обсуждаемой темы.  Показалось интересным.

Учителя Приморья ратуют за то, чтобы неудовлетворительные оценки в аттестатах школьников были разрешены. Сегодня в документе о среднем образовании двоек быть не может, и педагоги вынуждены ставить двоечникам тройки. Оставить школьника на второй год также проблематично - для этого нужно согласие родителей, которое редко удается получить. Учителя просят внести соответствующие поправки в новый законопроект "Об образовании", сообщает РИА PrimaMedia.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #369 : 15 Июня 2011 09:12:32 »
Первый год обучения- это никак не больше 1000-1200 иероглифов.
Как это с таким мощным багажом знаний можно ухитриться работать переводчиком?
Второй год- это 2500-3000 иероглифов.
Уже можно попробовать что- то робкое чирикать, но работой ;D это можно назвать только из жалости. ;D ;D
У меня просто несколько более строгий подход к этому термину.
Помогаек с 40-50 заученными разговорными фразами я "работающими переводчиками" не считаю.
Даже если им за счет комбинаций из этих фраз и общей харизматичности удается лихо выкручиваться. :)
Например, во ВКИМО на переводческом факультете в 80-х наряду с обычным отделением существовало ускоренное по 2-м направлениям - португальскому (для Анголы) и афганскому - там люди 10 месяцев интенсивно учили язык ( с нуля), и уезжали на загранработу переводчиками. И справлялись.
Португальский и фарси- это совсем другой уровень сложности. Да, для этих языков- возможно работать после года интенсивки. Для китайского- нет.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 16:31:09 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #370 : 15 Июня 2011 09:32:05 »
В академию наук требуются специалисты с одним но: у человека должен быть стабильный источник дохода. Причём, не отнимающий времени, так как наукой, как ни крути, по часику перед сном не позанимаешься.
Мне это пару лет назад всего директор института говорил.
Увы, да. Верно говорил.  :(
Если у вас лично есть примеры людей, на это по каким-то психофизиологическим причинам не способным, это не значит, что с этим не справляется никто.

У меня нет примеров людей на это способных.
По крайней мере в реальной жизни.
Монстры, которые сдавали Гаоцзи через 3 недели почему- то встречаются только в интернете. ;) В реальности- все гораздо проще. ;)
Средний африканец после года в Китае сдаёт HSK на 5 уровень. Не каждый выпускник российского профильного вуза до этого дорастает за 5 лет.
Я не встречал таких африканцев.
Те, кого встречал- даже после гораздо дольшего срока не производили впечатления способных к серьезной работе.
Да, они и корейцы легче справляются с тонами, поэтому лучше говорят и слышат, но и только.
И самое главное-
даже если существуют такие африканцы, которые сдали HSK 5 за год-  то HSK 5 даже теоретически не дает возможности переводить сложные тексты. То есть попытаться- то можно, но "перевод" этот придется на три четверти переписывать.
И давайте ещё раз уточним.

Я говорю не чисто о переводчиках, например, переводчиках-синхронистах, сотрудниках КГБ или новостных агенств - спрос на таких специалистов ничтожно мал. Я говорю о специалистах с языком, занятых в практических сферах - торговли и производства. И для такой деятельности указанного мной уровня - 6 - 8 уровни HSK (последние перед Гао Цзи) - вполне достаточно.

Здесь согласен.
Навык переводить статью из китайской газеты так, чтобы её можно было опубликовать в русской газете - он избыточен, не нужен. Гораздо полезнее знание торгово-экономических терминов, основ права изучаемой страны. Основ ведения международных торговых операций. Того же инкомтёрмс.
Итого, что имеем из нужного для переводчиков по Чивасу:
Устный китайский
письменный китайский
экономика
основы права
основы инкотермс
(последние два, на мой взгляд, лучше не основы а нормально)

Но даже этому невозможно подготовить на месте за год.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 09:39:49 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #371 : 15 Июня 2011 09:37:04 »
Так то Вы, а это ЧРД ;DЭто о чем говорит? :P
Учиться надо батенька, интенсивно и целенаправленно ;)
(Ух, чувствую, щас польется бурный поток эмоций :))
А у Вас, батенька, с китайским вообще никак, бум- бум, ноль- ноль и сбоку бантик, так что помолчали бы. :P
Начинайте учить прямо сейчас, и на своем примере докажите, что это можно сделать за год :P
Через год лично приеду с видеокамерой посмотреть, как Вы "работаете переводчиком", устным и письменным :lol:
Уерен, зрелище этой "работы" доставит мне массу положительных эмоций ;D ;D ;D ;D ;D ;D
 :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 10:38:19 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн taranchi

• Заслуженный
« Ответ #372 : 15 Июня 2011 11:04:13 »

А у Вас, батенька, с китайским вообще никак, бум- бум, ноль- ноль и сбоку бантик, так что помолчали бы. :P
Начинайте учить прямо сейчас, и на своем примере докажите, что это можно сделать за год :P
Через год лично приеду с видеокамерой посмотреть, как Вы "работаете переводчиком", устным и письменным :lol:
Уерен, зрелище этой "работы" доставит мне массу положительных эмоций ;D ;D ;D ;D ;D ;D
 :lol: :lol:

А с китайским у меня точно "бум-бум, ноль-ноль и сбоку бантик" :)

Начинать и не собираюсь, я его и до конца жизни не осилю ;D

Приезжайте, с удовольствием покалякаем, а мож даже и выпьем ;)

В любом случае будет масса удовольствий :)
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 11:10:05 от taranchi »

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #373 : 15 Июня 2011 18:02:40 »
Первый год обучения- это никак не больше 1000-1200 иероглифов.
Как это с таким мощным багажом знаний можно ухитриться работать переводчиком?
Второй год- это 2500-3000 иероглифов.
Уже можно попробовать что- то робкое чирикать, но работой ;D это можно назвать только из жалости. ;D ;D
У меня просто несколько более строгий подход к этому термину.
Помогаек с 40-50 заученными разговорными фразами я "работающими переводчиками" не считаю.
Мне сложно сказать, сколько иероглифов можно выучить за год (никогда не считал), но явно больше 1000-1200. Это ведь получается 3-4 иероглифа в день. Я бы назвал цифру в несколько раз большую. Точно сказать боюсь, так как никогда не считал. В первый день можно и 50 выучить, но понятное дело, дальше темп снизится, так как надо повторять старые иероглифы, чтобы не забыть.
Приведу хоть какие-то оставшиеся от учебы цифры:
На первых 2-х курсах у нас был современный китайский почти каждый день, и каждый раз мы проходили новый текст. Иногда посложнее, иногда попроще. Регулярно сдавали письменные и устные экзамены по всему пройденному материалу. Помню, был один сложный текст, где мы "возмущенно" подсчитали сколько в нем новых иероглифов и их оказалось 40. И это только "мэйнстрим", был отдельно разговорный, газетная лексика, грамматики какие-то...
На 1 курсе на карточки я записывал слова, котрые выучил сам, карточки чудом сохранились (трогательные тетрадные листочики, порезанные на 4 части, на обороте зеленых (обложечных) квадратиков - таблица Менделеева или слова песни "Подмосковные вечера":D). На каждой - 5 слов. Щас для интереса посчитал. 269 карточек. 1345 слов, которые я выучил за год самостоятельно, в дополнение к основному курсу.
И еще сохранились карточки с фразами и словосочетаниями (по 1 на карточке, туда шли все понравившиеся и особо полезные - и само-выученные и из числа, выученных на занятиях). Считать в лом, но пачка вдвое толще "словарной", условно скажем 540.
И это только мое самодеятельное творчество в дополнение к программе. И то не все (еще были отдельно тетрадки и карточки по гидовской программе Интуриста, общение с китайцами в общаге (особенно мне нравилось общение с китаянками :D).

Упомянутые Вами 40-50 разговорных фраз выучиваются не за год, а за несколько дней, параллельно с кучей других вещей..

За полгода китайца можно научить русскому алфавиту, устному счету до 100 и умению втыкать слова из словарика вместо иероглифов.
Толкового китайца этому можно научить не за пол-года, а за неделю, менее толкового - за 2-3 недели.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #374 : 15 Июня 2011 18:09:21 »
Я не согласен с тем, что это оценка сделана работодателями. Это оценка консультанта но никак не работодателей. Разница понятна?  :)
Если под консультантом Вы имеете в виду составителя рейтинга, то понятна (если что-то другое - поясните). Так поэтому я Вам и задал вопрос - а какая Вам оценка-то нужна? Ведь любая оценка будет кем-то проводиться, а не падать в виде откровения с небес, и про любую Вы сможете сказать, что она подтасована или высосана из пальца.
                  East Asia Morning Post