Автор Тема: о истории Кореи  (Прочитано 42153 раз)

Оффлайн Sung

• Заслуженный
о истории Кореи
« : 22 Августа 2004 01:53:45 »
смотрел по телеку Корейский исторический сериал 명성황후 .
хотелось бы узнать реальные факты из жизни того  императора и императрицы..
надеюсь что вы располагаете информацией
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Severyanin

• Гость
Об истории Кореи
« Ответ #1 : 22 Августа 2004 02:42:30 »
О-О!!! Это очень длинная и действительно печальная история: в двух словах и не расскажешь!!!

Надо начать с того все-таки, что они были король и королева. Корея стала империей только в 1897 году, а до этого было Королевство Чосон.

В 50-е годы 20 в были изданы записки русских путешественников (главным образом офицеров), посетивших Корею в конце 19 - нач 20 вв. ( под редакцией Тягай). Так вот в воспоминаниях ПОЛКОВНИКА КАРНЕЕВА И ПОРУЧИКА МИХАЙЛОВА мы находим описание посещения дворца короля Кочжона. Карнеев пишет, что  "поверенный в делах в Сеуле А. Н. Шпейер представил меня и командира канонерской лодки «Бобр», капитана 2-го ранга Молласа королевскому величеству. Король удостоил нас частной аудиенцией" Он очень живо рассказывает об этой встрече и описывает всех действующих лиц. Причем, подчеркну, эти записи уникальны тем, что это воспоминания оцевидца!
Затем Карнеев описывает всю трагедию, произошедшую той ночью, когда была убита королева Мин. В сети частичные выдержки из этой книги можно найти здесь: http://www.russiankorea.com/rus/about_korea/f4.php3

Русский архитектор Субботин, автор Арки Независимости в Сеуле, также находился в столице Чосона во время этих трагических событий. К сожалению, в сети я про него не искал. Может быть, если попытаться, то и материал найдется.

Судьбой Королевы Мин серьезно занималась Т. М. Симбирцева. Её статья, посвященная королеве, опубликована в "Вестнике Центра Корейского языка и Культуры СПбГУ" в этом году. Вестник вышел этим летом, поэтому, думаю, в сети его пока нет, но думаю может скоро появится. http://www.orient.pu.ru/Korean/CKLC.html
Ещё, о трагической судьбе Королевы Мин написала книгу одна японская писательница. К сожелению сейчас имени не вспомню.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2004 02:53:26 от Severyanin »

Оффлайн Sung

• Заслуженный
Re: о истории Кореи
« Ответ #2 : 22 Августа 2004 23:47:20 »
bolshoe spasibo~!
:)
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #3 : 23 Августа 2004 00:41:18 »
если честно мне этот фильм очень понравился, быть может я мало видел исторических фильмов китайского и корейского производства ,, но этот фильм произвел на меня огромное впечатление. и он как то на мой взгляд более правдоподобен чтоли чем то что я видел до этого... на след. неделе куплю его( он правда на китайском)
а если ты смотрел 명성황후, как его оценивают в корее? и как сам? и насколько он близок к фактам?
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Severyanin

• Гость
« Ответ #4 : 23 Августа 2004 01:49:50 »
Тот фильм, о котором говоришь ты, он художественный или это сериал?

О сериале я слышал много, но увидеть самому не довелось: он кончился до того, как я приехал в Корею в этот раз.  :(

Про оценку общественности подробно не отвечу, но скажу одно: большинство корейцев этот сериал смотрели или в курсе того, что он шел и что он имел большую популярность.

Насчет близости к фактам. Сериал я не смотрел, но предполагаю, что он ставился не без помощи корейских историков. Так вот, в южнокорейской историографии (подчеркиваю в ЮЖНО-) на протяжении десятилетий прочно укрепилаяь идея о так называемой "южнонаправленной политики России" (남하정책-南下政策), а проще говоря о "российской угрозе". Идея о том, что Россия готовила планы по установлению протектората над Кореей с последующей аннексией. Причем этот тезис агрессивно и безаппеляционно проталкивается корейскими историками и по сию пору. Думаю, что и в сериале К. И. Вебер выступал как хитрый интригант, а американские генералы - спасителями короля Кочжона и др.
Вообще вопрос об отношении корейской историографии к российской политике на Дальнем Востоке весьма сложный и острый, можно и задеть кого-нибудь за живое, и в двух словах тут все и не изложишь.
У  Т. М. Симбирцевой были публикации на эту тему в Альманахе "Российское корееведение" и ещё где-то.  Там правда речь идёт об отношении корейской историографии к посещению Кореи адмиралом Путятиным в 1854 году (что было первым контактом между жителями двух стран; эта встреча описана Гончаровым в его знаменитом "Фрегате "Паллада").  Но в статьях подробно затрагиваются вот эти самые вопросы о "российской угрозе" и т. д. (эти статьи есть у меня в электронном виде, если есть желание, то могу как-нибудь переправить)

Кроме того, мне рассказывали, что несколько лет назад в Корее был популярен мюзикл с таким же названием. И там, К. И. Вебер спускался на сцену с потолка... на подтяшках :o Представляешь! Это нашего К. И. Вебера и на подтяшках!!!! :o

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #5 : 23 Августа 2004 13:33:13 »
ну да ет вообщет сериал.. тут его тоже вовсю стали и днем и вечером крутить
сериал я ешё не досмотрел до конца, вот уже скоро должен закончиться ,
а Вебер в подтяжках...  ;D
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #6 : 30 Августа 2004 22:30:50 »
А кто знает, какие корейские исторические фильмы можно найти в Москве? (я пока нашла Musa, Летящий Воин и Cheonneyeonho (Легенда о проклятом озере, с чьей-то легкой руки прозванная Musa-2  :A)  :) ... Кстати, никто не знает - насколько историчны они (в том числе по костюмам, по речи поведению персонажей)?... Так сама я отметила, что в Бишунмо и Cheonneyeonho герои целуются, что, как я понимаю, в те века не практиковалось  :D

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #7 : 31 Августа 2004 01:42:49 »

nu et navernoe chtob bolshe romantiki bilo, po sovremennim ponyatiyam,,,
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #8 : 31 Августа 2004 04:13:06 »
Зачем - это понятно  :D
Интересно - много ли там еще таких "осовремениний"....

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #9 : 31 Августа 2004 15:16:13 »
Зачем - это понятно  :D
Интересно - много ли там еще таких "осовремениний"....

ne znayu kak v teh o kotorih ty upomyanula,, ne smotrel, krome 武士, et tip musa, tam kak i v
명성황후 takogo ne nabludalos,,, bilo maximalno priblizhenno k realnosti toi istoricheskoi
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #10 : 31 Августа 2004 19:30:09 »
Вроде да. Там даже Принцесса вела себя как нормальная девица тех времен, что для героинь современных исторических фильмов очень не характероно  :D

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #11 : 01 Сентября 2004 01:39:09 »
Вроде да. Там даже Принцесса вела себя как нормальная девица тех времен, что для героинь современных исторических фильмов очень не характероно  :D

aga,, chem mne etot film i ponravilsya, svoey priblizhennost'u hot kapelku k realnomu..
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #12 : 02 Сентября 2004 19:37:39 »
Да, я после него вообще подсела на исторические азиатские фильмы, но Musa все-равно считаю лучшим...   :)
А вот интересно, кто-нибудь что-нибудь знает о том рабе Маньжуке, которого поминает Ю-Сол (если я правильно пишу имена  :-[) - тот который сказал: "разве на семени написано к какому классу принадлежит человек?"..
И еще: я тут на днях читала Гумилева "Восток в Средние века_Глава 5_Корея в 14-15вв" - так там по датам, вроде, не получается корейское посольство в к династии Мин в 1375 - я что-то не так поняла?
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2004 19:53:12 от ksen »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #13 : 03 Сентября 2004 16:07:25 »
И еще: я тут на днях читала Гумилева "Восток в Средние века_Глава 5_Корея в 14-15вв" - так там по датам, вроде, не получается корейское посольство в к династии Мин в 1375 - я что-то не так поняла?

Во-первых, у Гумилева такой книги нет. Вы читали коллективное сочинение (из которого сейчас вышли три тома), которое выложено на сайте "Гумилевика".
Во-вторых, династия Мин правила с 1368 года, так что все получается.
Arbeit macht frei

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #14 : 03 Сентября 2004 16:47:00 »
Да, я после него вообще подсела на исторические азиатские фильмы, но Musa все-равно считаю лучшим...   :)
А вот интересно, кто-нибудь что-нибудь знает о том рабе Маньжуке, которого поминает Ю-Сол (если я правильно пишу имена  :-[) - тот который сказал: "разве на семени написано к какому классу принадлежит человек?"..

nu komu chto.. "musa' on tozhe ne ploh,, no on tak action bolshe,,  a myongsonghuanghu gorazdo bolee glubshe na moy vzglyad...
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #15 : 03 Сентября 2004 19:57:45 »

Во-первых, у Гумилева такой книги нет. Вы читали коллективное сочинение (из которого сейчас вышли три тома), которое выложено на сайте "Гумилевика".
Во-вторых, династия Мин правила с 1368 года, так что все получается.

Статью я нашла на http://world.lib.ru/k/kim_o_i/ и там она значится как статья Льва Гумилева :)

А вот цитат по теме оттуда:
"...С воцарением в Китае Минской династии Корё установило с ней традиционные отношения, т.е. признало свою зависимость.
Проводимая Синдоном политика привлекла к нему симпатии простого народа, но вызвала ненависть знати. В 1371 г. с помощью клеветы ей удалось добиться его устранения. Захватившая власть группировка ("клика Лима-Ема") возвратила "пострадавшей" знати конфискованные у нее земли и ноби, расправилась с пытавшимся сопротивляться Конмином, возведя на престол своего ставленника. Одновременно были прерваны отношения с минским Китаем и взят курс на восстановление сюзеренитета монгольских ханов ("Северных Юаней")...

...Рост оппозиционных сил позволил свергнуть в начале 1388 г. "клику Лима-Ема", что укрепило позиции "партии реформ". В это время в центре политической борьбы оказались взаимоотношения Коре с минским Китаем. Под давлением оппозиции дипломатические отношения с ним были восстановлены в 1386 г. "

Таким образом, если я правильно понимаю, по этой статье выходит, что дипломатов Корея могла посылать либо до 71, либо после 88 года. Причем, поскольку в фильме говорится о разорванных отношениях из-за убийства минского посла, то получается скорее 88 год... Еще фильм говорит о первом годе правления корейского императора Ву (имена воспринимаю на слух с русского перевода, так что звиняйте ;)) - что вообще по этой статье у меня никак не выходит... Если статья нагло врет - не подскажете, где найти более дельную? (вообще жутко интересно почитать об этом времени :)) - лучше по русски, но можно и по аглицки...

Gaozhicheng'у:

Да, это, воможно, дело вкуса.. Правда, myongsonghuanghu я не смотрела :)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #16 : 03 Сентября 2004 20:19:00 »
Статью я нашла на http://world.lib.ru/k/kim_o_i/ и там она значится как статья Льва Гумилева

Это ошибка.

Таким образом, если я правильно понимаю, по этой статье выходит, что дипломатов Корея могла посылать либо до 71, либо после 88 года. Причем, поскольку в фильме говорится о разорванных отношениях из-за убийства минского посла, то получается скорее 88 год... Еще фильм говорит о первом годе правления корейского императора Ву (имена воспринимаю на слух с русского перевода, так что звиняйте ) - что вообще по этой статье у меня никак не выходит... Если статья нагло врет - не подскажете, где найти более дельную? (вообще жутко интересно почитать об этом времени ) - лучше по русски, но можно и по аглицки...

Да нет, похоже не врет. При У-ване (он, кстати, не император, императоров в Корее не было до 1897 года, он ван, то есть король) действительно была ориентация на Юань. Положение изменилось, когда к власти пришел Ли Сонге. Так что скорее наврали авторы фильма.

Об этом времени по-русски особо ничего нет. Разве что в какой-нибудь из "историй Кореи", например у Тихонова или Ли Гибэка. Но там не очень много. Существует книга Ю. В. Ванина "Феодальная Корея в XIII - XIV веках", правда, она вышла в 1962 году и достать ее сложно.

На корейском есть, к примеру, биографии Ли Сонге. Но вам это, я так понимаю не подходит.

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2004 20:41:06 от kwisin »
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #17 : 03 Сентября 2004 20:20:54 »
Вот, к примеру, статья о монгольском владычестве в Корее: http://history.korea.ac.kr/journal/vol1/pdf/mhk.PDF

Arbeit macht frei

Оффлайн EugeneK

• Заслуженный
« Ответ #18 : 04 Сентября 2004 03:47:28 »
Авторы фильма утверждают, что действие происходит в 1375 году западного летоисчисления, 475 год истории Корё, 8 год династии Мин со ссылками на Корё-са . Это первый год правления У-вана (он, правда, кажется, был малолетним). Зачем им понадобилось при про-юаньской ориентации посылать Минам (Мёнам :)) посольство я точно не знаю, но на официальном сайте приводится пространный исторический очерк. Осталось прочитать... :) См.: <武士>영화 역사적 배경
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2004 03:52:30 от EugeneK »

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #19 : 04 Сентября 2004 15:57:32 »

Gaozhicheng'у:

Да, это, воможно, дело вкуса.. Правда, myongsonghuanghu я не смотрела :)
[/quote]
posmotri obyazatelno,, esli interesueshsya istoriey Korei,,,
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Severyanin

• Гость
« Ответ #20 : 07 Сентября 2004 02:44:17 »
Нынче в Корее пошла мода на фильмы из недавнего прошлого (50-70 гг), что тоже очень интересно, потому что наглядно демонстрирует, что каких-то 30-40 лет назад Корея (Республика) было совсем другой страной, с другим обществом и отношениях в нем, нежели теперь.
Я имею ввиду боевик "Сильмидо" 실미도 и комедийную мелодраму 효자동 이발사 "Парихмахер из района Хёчжа" (на английский его переводят, как The President's Barber и правильно, кстати, делают, потому что не все иностранцы могут знать что район Хёчжа находится прямо возле резиденции президента). Кроме того, в прессе писали, что готовятся (или уже идут, не помню) съемки художественных фильмов про восстание в Кванчжу и убийство Пак Чонхи. Причем фильмы про недавнюю историю пользуются большим успехом и приносят их создателям заметные прибыли.

Фильмы, о которых я упомянул, весьма приближены к реальным событиям. А вот многие корейские фильмы, как бы про историю, грешат надуманностью и откровенным вымыслом (не все, конечно, но все же).  Некоторые корейцы относят к историческим фильмам популярную когда-то "Кровать из дерева гингко". Что совсем не так, как мне кажется.
А "Муса" мне все же нравится. Однако там помимо непонятности с годами есть ещё один забавный момент: по ходу фильма раза три или четыре убивают одного здорового бритого монгола. Ошибка монтажа  ??? или задумка режиссера: монгольская тройня воюет с корейцами ;D
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2004 02:49:07 от Severyanin »

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #21 : 07 Сентября 2004 05:39:30 »
Всем огромное спасибо за ссылки и факты!
Книгу Ванина поищу по библиотекам...

"На корейском есть, к примеру, биографии Ли Сонге. Но вам это, я так понимаю не подходит. "

Увы.

"на официальном сайте приводится пространный исторический очерк. Осталось прочитать... :)"

Ну, да :)
Я вокруг корейских сайтов фильма давно хожу, как лиса вокруг винограда...  :D

"posmotri obyazatelno,, esli interesueshsya istoriey Korei,,,"

Знать бы где это в Москве найти... :(

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #22 : 07 Сентября 2004 16:31:32 »
"Нынче в Корее пошла мода на фильмы из недавнего прошлого (50-70 гг), что тоже очень интересно, потому что наглядно демонстрирует, что каких-то 30-40 лет назад Корея (Республика) было совсем другой страной, с другим обществом и отношениях в нем, нежели теперь.  "

Из Москвы какая Корея теперь все равно не очень-то видно :D
Я, признаться, фильмы о более древних временах люблю много сильнее - там хоть есть и на чем глазам отдохнуть ;)
Но корейские меня пока так очаровали, что я бы попробовала посмотреть и эти - найти бы их только где-нибудь... :(

"Фильмы, о которых я упомянул, весьма приближены к реальным событиям. А вот многие корейские фильмы, как бы про историю, грешат надуманностью и откровенным вымыслом (не все, конечно, но все же).  "

А какие фильмы про историю были? (пусть даже про "как бы историю" :)    - Бишунмо и Озеро они явственно про "как бы", но, хоть с Воином я их и не сравню, а посмотрела с огромным удовольствием)

"Некоторые корейцы относят к историческим фильмам популярную когда-то "Кровать из дерева гингко". Что совсем не так, как мне кажется. "

В смысле? :)

"А "Муса" мне все же нравится. Однако там помимо непонятности с годами есть ещё один забавный момент: по ходу фильма раза три или четыре убивают одного здорового бритого монгола. Ошибка монтажа   или задумка режиссера: монгольская тройня воюет с корейцами "

Ишь, глазастый - я не заметила :D
...Это тот, которого первый раз убивают в лесу, да? Ну, там в общем-то можно предположить, что он, как и корейский генерал, "убит не до конца".. Кстати, кто-нибудь смотрел полную версию фильма? - может быть там и показывают как он "оживает"... Второй раз, как я понимаю, он показан при первом штурме крепости (?), и хотя четкой его гибели я там не припомню, но больше его кажется и нет - при последней битве Ю-Сол убивает и лысого и здорового, но другого - с чубом :)
Или я что-то упускаю?

Кстати, я пару раз слышала, что в самой Корее Musa не пошел.. Это правда? И, если да, кто-нибудь может предположить почему?..
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2004 18:05:36 от ksen »

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #23 : 08 Сентября 2004 00:12:47 »
Да, а никто не может рассказать по подробнее об обряде из Мусы - когда корейцы обрезали волосы у умирающих или идущих на смерть, чтобы отвезти их в Корею - с чем это было связано?

Оффлайн ksen

• Бывалый
« Ответ #24 : 08 Сентября 2004 04:29:19 »
И еще - тоже по поводу волос: в фильме у всех корейцев в отряде, кроме Ю-Сола волосы завязаны в узел - т.е. все они - дворяне?