Автор Тема: 6-е чувство? Это чувство уважения к...  (Прочитано 21563 раз)

Оффлайн OceAN

• Профессионал
                  "Слово бестактное опасно для роскоши человеческого общения."
                                    знак - знак = синтактика
                                    знак - значение = семантика
                                    знак - объект = сигматика
                                    знак - человек = прагматика
            ЛИЧНОСТЬ ж.
1. Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". // Образ такого отдельного "я", воплощенный в произведениях искусства.
2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. // перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении.
3. Человек как член общества. // Человек как юридическое лицо.
4. перен. разг.-сниж. Физиономия, лицо (1*1).

Человек, лицо, личность, муж, особа, персона, индивид (индивидуум),        индивидуальность; смертный. Мн. ч.: люди, люд, народ, публика. Обед на двенадцать персон (на двенадцать кувертов). Охотники — народ неразборчивый. Ни одной души. Человек, подай стакан вина! (обращение к слуге). Муж совета. Людей много, да человека нет. Выходить в люди. Гибла масса невинного люда. Действующие лица (в театральной пьесе), персонажи, герои.

Русскую национальную личность можно представить как совокупность основных доминант (черт) русской нации, имея в виду, что основная доминанта проявляется как нормативное реагирование на какой-то фактор или ситуацию во внешнем мире, в чём проявляется специфика деятельности общества и личности. Русская национальная личность - это совокупность специфических норм поведения и деятельности, типичных именно для русских.

Русский менталитет на протяжении тысячелетий менялся, но оставлись неизменными доминирующие концепты: общинность, соборность, православная вера; православие, самодержавие, народность; коллективизм, партийность; народность; жертвенность; духовность; доброта.
Характер народа и особенности его языка взаимовлияют друг на друга, вытекая из менталитета. Язык живёт в личности и хранит то, что можно назвать интеллектуально-духовными генами, которые переходят из поколения в поколение
 Русское правдоискательство - это внутренняя духовная доминанта русской национальной личности: За правду Бог и добрые люди; Не в силе Бог, а в правде; Правда - свет разума; Кто за правду горой, тот истинный герой; На правду нет суда; Без правды веку не изживёшь. Считается, что русский народ - терпеливый и выносливый, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Терпение, несомненно, является ценностью : За терпенье даёт Бог спасенье; Век жить, век ждать; Век живи, век надейся; Терпи, казак, атаманом будешь; Подождём, а своё возьмём; Не потерпев, не спасёшься; Терпенье и труд всё перетрут. Лингвокультурологическая парадигма терпение: спасение, судьба, надежда, воздержание, самоограничение, жертвование в пользу другого, пострадать, страдание принять, выносить, сносить, крепиться, перемогаться, мужаться, держаться, быть кротким, смиряться, снисходить, потакать, не спешить, не торопить, не гнать. К другим ценностям относятся также власть, слава, совесть.
 Личность, опирающаяся в своём определении на понятие "духовность", не мыслима также и без материальной культуры: её характерное "окружение", тот или иной аспект духовной культуры или предмет материальной культуры получает символическое значение русскости. Личность характеризуется предметами материальной культуры и раскрывается в некоторых существенных чертах через них. Факты духовной культуры и предметы материальной культуры раскрывают познавательную перспективу текста, его предметно-культурный план.

От себя добавлю;  человек, который в состоянии продолжить мысль своего собеседника и есть твой собеседник.
предают только один раз, а потом у людей это становится привычкой"

Алтынбек

• Гость
Re: 6-е чувство? Это чувство уважения к...
« Ответ #1 : 13 Августа 2004 18:16:50 »
..От себя добавлю;  человек, который в состоянии продолжить мысль своего собеседника и есть твой собеседник.

Плюс - открытость первого собеседника к обратной связи второго.  

:)

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #2 : 17 Августа 2004 17:55:16 »

Плюс - открытость первого собеседника к обратной связи второго.  

:)

Когда-то,  дорогой Алтынбек, мне рассказали этимологию слова; "сволочь", что состояло оно из предлога "с" и глагола "волочь". И что возникло оно от действа, которое совершали для человека, который поступился нравственными законами человеческого бытия. На провинившегося одевали волосяную веревку и он шел за телегой и это действо называли "волочь". Может быть, Вы найдете более широкое толкование, я же привожу здесь из орфографического словаря.
искренне Ваша несравненная киска Оан :-[
Орфографический словарь
 сволочь, -и, мн. -и, -ей
сволочь, -локу, -лочёт, -локут; прош. -лок, -локла
Словарь трудностей
 СВОЛОЧЬ, сволоку, сволочёт (неправильно сволокёт), сволокут.
Толково-словообразовательный
 СВОЛОЧЬ1 ж. устар.
1. Мелкие существа или предметы; мелкота.
СВОЛОЧЬ2 ж. устар.
1. Люди низкого звания.
СВОЛОЧЬ3 ж. разг.-сниж.
1. Дрянные, подлые люди; сброд, подонки.
СВОЛОЧЬ4 ж. разг.-сниж.
1. Дрянной, подлый человек; негодяй.
СВОЛОЧЬ1 сов. перех. разг.-сниж.
1. Отвести или отнести куда-л.
2. перен. Незаметно утащить; украсть.
СВОЛОЧЬ2 сов. перех. разг.
1. см. сволакивать.
Русское словесное ударение
 сволочь, -и; мн. сволочи,-ей, -ам
сволочь, сволоку, сволочёшь,сволокут; сволок, сволокла, -ло, -ли;пов. сволоки
Словарь имён собственных
 искомое слово отсутствует
Словарь синонимов
Синонимы: краткий справочник (тестовый режим)
Словарь антонимов
Словарь методических терминов
Словарь русских имён

Алтынбек

• Гость
« Ответ #3 : 18 Августа 2004 18:30:27 »
6- чувство, это чувство уважения к собеседнику (это понятно).

6-е чувство, это чувство уважения к сволочи? Как с такими 6-е чувство поможет?

Киске несравненной

:A)

pnkv

• Гость
« Ответ #4 : 19 Августа 2004 05:27:52 »
6-е чувство, это чувство уважения к сволочи?

«И был спрошен, что такое сердце милующее? И отвечал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого страдания сжимается сердца его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились они и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления в сем Богу»

Исаак Сириянин, сирийский религиозный писатель седьмого века, подвижник, отшельник.

Алтынбек

• Гость
« Ответ #5 : 19 Августа 2004 20:21:18 »
Спасибо Олег, а теперь по русски, пожалуйста... поскольку, простите -

(1) я не понял сам текст и

(2) не понял Вашу мысль (т.е. в чем мораль 'непонятного' текста).

Претензий к моему русскому, думаю, нет?

:-/

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #6 : 20 Августа 2004 02:49:25 »
Иногда бывает забавно видеть - вдруг ни с того ни с сего, трах-бах, появляется неожиданная тема. Или еще, посреди невинного разговора вдруг кто-то говорит: "Кстати, о собачках". И говорит про собачек.
Постинг Олега мне представляется  последовательным и понятным, поскольку акт коммуникации им не нарушается, постинги остальных - нет.

pnkv

• Гость
« Ответ #7 : 20 Августа 2004 18:14:46 »
(1) я не понял сам текст .

"Меня спросили, что такое сострадание. Я ответил, любовь ко всем творениям, людям, птицам, животным, демонам, и всем другим существам. Когда вспоминаешь или смотришь на них, скорбишь от великой и сильной жалости, охватывающей сердце, когда не можешь вынести, слышать или видеть любого вреда им причиняемого, или трудностей, которые они испытывают. Поэтому даже о тварях бессловесных, о врагах веры и даже о тех, кто причиняет нам вред, о всех них искренне молимся, чтобы не были наказаны, а помилованы, а также о всех животных, с великим состраданием, уподобляясь в этом Богу. "

« Последнее редактирование: 21 Августа 2004 02:40:50 от pnkv »

Алтынбек

• Гость
« Ответ #8 : 20 Августа 2004 19:19:10 »
Иногда бывает забавно видеть - вдруг ни с того ни с сего, трах-бах, появляется неожиданная тема. Или еще, посреди невинного разговора вдруг кто-то говорит: "Кстати, о собачках". И говорит про собачек.
Постинг Олега мне представляется  последовательным и понятным, поскольку акт коммуникации им не нарушается, постинги остальных - нет.

;D ;D ;D

Меня спросили, что такое сострадание.

Вас спросили "о шестом чувстве уважения к ..."

Кстати "о сострадании..."  :)

pnkv

• Гость
« Ответ #9 : 20 Августа 2004 23:37:54 »

Вас спросили "о шестом чувстве уважения к ..."

Кстати "о сострадании..."  :)

Так вы соедините два предложения в одно. Получится:

Из чувства сострадания, даже к сволочи можно испытывать чувство уважения.

Алтынбек

• Гость
« Ответ #10 : 21 Августа 2004 17:48:14 »
Иногда бывает забавно видеть - вдруг ни с того ни с сего, трах-бах, появляется неожиданная тема. Или еще, посреди невинного разговора вдруг кто-то говорит: "Кстати, о собачках". И говорит про собачек..

;D ;D ;D

Соединяйте...

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #11 : 29 Августа 2004 03:04:33 »

;D ;D ;D

Altynbek, дорогой Вы мой! Собаки, о собачках и т.д. и тому подобное, сопровождается с такми словами, как "корейцы, кореянки, корейская еда", а если Вы помните, то я кореянка. И я не помню в своей жизни ни одного случая, чтобы мне не сказали НЕВИННО или НЕВЗНАЧАЙ о собаках, под которыми разумеется никто и ничего не имел в виду плохого, кроме страстного желания обратить на себя внимание.
все та же Ваша несравненная киска. :-*

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #12 : 29 Августа 2004 07:40:45 »
...Собаки, о собачках и т.д. и тому подобное, сопровождается с такми словами, как "корейцы, кореянки, корейская еда", а если Вы помните, то я кореянка. И я не помню в своей жизни ни одного случая, чтобы мне не сказали НЕВИННО или НЕВЗНАЧАЙ о собаках, под которыми разумеется никто и ничего не имел в виду плохого, кроме страстного желания обратить на себя внимание...

У вас, пардон, бзик на своей персоне. Будьте проще.
Корейцы здесь не при чем. Вы просто не знаете анекдота.
Вот анекдот.
Идут две дамы. Одна говорит: "Моя Мими такая умница. Я только подхожу, она уже у двери и лает". Вторая говорит: "А моя Кики еще умнее. Она лает, притаскивает тапочки, бежит на кухню и разогревает обед". Тут сзади между ними вклинивается мужик: "Кстати, о собачках. Я только что тещу с пятого этажа спустил - и не гавкнула, сучка!".
Мои "собачки" - это о манере людей писать невпопад, публично, словно продолжая начатый разговор. При этом, понятно, другим невдомек, с чего это вдруг человек пишет "про это" (в вашем случае про сволочей).
О страданиях по причине принадлежности к славной корейской нации попрошу разговор не заводить. Мы все здесь - не те.

Алтынбек

• Гость
« Ответ #13 : 29 Августа 2004 20:46:26 »
Атк9,

Прошу объяснить как соединить Презрение (сволоч) с Уважением (собеседник).

Олег,

Вы соединяете это через Сострадание (уравниловка). Не согласен - врач, оперируя маньяка не уважает его как личность. Врач уважает себя, свою профессию, свой кодекс чести, биоэкземпляр пациента, но не маньяка...

Алтынбек

Алтынбек

• Гость
« Ответ #14 : 29 Августа 2004 20:53:54 »
Однажды в Америке, я решил сделать комплимент своей симпатичной сопровождающей афроамериканке. Я ей сказал, что восхищаюсь афроамериканскими спортсменами, певцами, актерами... А она оскорбилась и очень буйно стала защищать всех афроамериканцев...  :(

Знаете почему мой искренний комплимент посчитался за оскорбление? Я узнал... а кто из нас прав, не знаю...

Алтынбек  :-[

pnkv

• Гость
« Ответ #15 : 29 Августа 2004 21:05:16 »
Вы соединяете это через Сострадание (уравниловка). Не согласен - врач, оперируя маньяка не уважает его как личность.

На операционном столе не бывает личностей.
Сострадание не может быть уравниловкой.

Мне, право, лень доказывать такие банальные вещи, настолько они очевидны.

Алтынбек

• Гость
« Ответ #16 : 30 Августа 2004 20:14:44 »
На операционном столе не бывает личностей. Сострадание не может быть уравниловкой. Мне, право, лень доказывать такие банальные вещи, настолько они очевидны.

Не "лень", батюшка, а "не могу". Прошу объяснить доходчивым изъяснением как соединияется Презрение (сволоч) с Уважением (собеседник) в условиях Сострадания.

pnkv

• Гость
« Ответ #17 : 30 Августа 2004 20:51:52 »

Не "лень", батюшка, а "не могу". Прошу объяснить доходчивым изъяснением как соединияется Презрение (сволоч) с Уважением (собеседник) в условиях Сострадания.

Любите вы всё запутывать, Алтынбек.
Я не говорил о презрении к сволочи.
Поэтому вы просите объяснить то, что я не утверждал.

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #18 : 30 Августа 2004 23:50:29 »
Атк9,

Прошу объяснить как соединить Презрение (сволоч) с Уважением (собеседник).

...
Алтынбек

Алтынбек, салям.
Я не знаю, о чем это вы тут. Я не знаю предыстории вашей публичной дискуссии. Скажите, в терминах какой науки я должен объяснить. Если все свести к словесной шутке, то извольте такое "соединение": "сволочной собеседник" :) . Подходит?
Должен пояснить. Собственно, я обратил внимание сперва на название темы, а, войдя сюда, увидел неожиданное про "сволочь". Первая мысль, "чего тут не встретишь!". Но этимологии с "волосяной веревкой", выдержки из орфографического, других словарей - это уж чересчур. О чем все это?

Altynbek

• Гость
« Ответ #19 : 01 Сентября 2004 17:02:06 »
Любите вы всё запутывать, Алтынбек. Я не говорил о презрении к сволочи.
Поэтому вы просите объяснить то, что я не утверждал.

А помоему, я только и делаю, что пытаюсь распутать.

Знаете-ли, когда говорят "сволочь", то это означает "презрение". Поэтоу, если вы говорили о сволочи, то вы говорили о презрении.

Алтынбек

• Гость
« Ответ #20 : 01 Сентября 2004 17:12:53 »
Я не знаю, о чем это вы тут. Я не знаю предыстории вашей публичной дискуссии. ...

Иногда бывает забавно видеть - вдруг ни с того ни с сего, трах-бах, ... посреди невинного разговора вдруг кто-то говорит: "Кстати, о собачках".

pnkv

• Гость
« Ответ #21 : 01 Сентября 2004 17:26:28 »

Знаете-ли, когда говорят "сволочь", то это означает "презрение". Поэтоу, если вы говорили о сволочи, то вы говорили о презрении.

«Сволочь» - это общая характеристика личности, обладающей неадекватной реакцией на происходящее. При чем здесь презрение? Презираете ли вы меланхолика или флегматика?

Алтынбек

• Гость
« Ответ #22 : 02 Сентября 2004 14:17:50 »
«Сволочь» - это общая характеристика личности, обладающей неадекватной реакцией на происходящее. При чем здесь презрение? Презираете ли вы меланхолика или флегматика?

Батюшки!... Причем здесь меланхолик или флегматик, холерик или сангвиник...?!  :A)

Думаю на этом смысл в дальнейшего обсуждения отпадает в силу абсолютной непричемности аргументов.

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #23 : 21 Сентября 2004 16:55:46 »
6- чувство, это чувство уважения к собеседнику (это понятно).

6-е чувство, это чувство уважения к сволочи? Как с такими 6-е чувство поможет?

Киске несравненной:A)

Несравненная киска дорогому Алтынбеку! :)
Естественно (я так думаю, а думаю я всегда верно), что чувство уважения возникает от содеянного человеком, в котором проявлятся нравственность человека в борьбе за существование,  другими словами говоря, "не удавить ближнего" за кусок хлеба.
"Сволочь" - это уже законченный процесс нравственной борьбы человека, который потерял свое ДО-СТОИНСТВО в критической ситуации, поэтому проявление чувства уважения к сволочи невозможно, но может возникнуть чувство сострадания к падшему.
Напишите, что Вы думаете-размышляете...

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #24 : 21 Сентября 2004 18:29:09 »

"Сволочь" - это уже законченный процесс нравственной борьбы человека, который потерял свое ДОСТОИНСТВО в критической ситуации, поэтому проявление чувства уважения к сволочи невозможно, но может возникнуть чувство сострадания к падшему.

А следующая стадия падения сволочи - это чучеки или нелюди.
Об этом подробнее (не для слабонервных и особо впечатлительных):
http://www.oper.ru/torture/print.php?t=1045689063