"Слово бестактное опасно для роскоши человеческого общения."
знак - знак = синтактика
знак - значение = семантика
знак - объект = сигматика
знак - человек = прагматика
ЛИЧНОСТЬ ж.
1. Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". // Образ такого отдельного "я", воплощенный в произведениях искусства.
2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. // перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении.
3. Человек как член общества. // Человек как юридическое лицо.
4. перен. разг.-сниж. Физиономия, лицо (1*1).
Человек, лицо, личность, муж, особа, персона, индивид (индивидуум), индивидуальность; смертный. Мн. ч.: люди, люд, народ, публика. Обед на двенадцать персон (на двенадцать кувертов). Охотники — народ неразборчивый. Ни одной души. Человек, подай стакан вина! (обращение к слуге). Муж совета. Людей много, да человека нет. Выходить в люди. Гибла масса невинного люда. Действующие лица (в театральной пьесе), персонажи, герои.
Русскую национальную личность можно представить как совокупность основных доминант (черт) русской нации, имея в виду, что основная доминанта проявляется как нормативное реагирование на какой-то фактор или ситуацию во внешнем мире, в чём проявляется специфика деятельности общества и личности. Русская национальная личность - это совокупность специфических норм поведения и деятельности, типичных именно для русских.
Русский менталитет на протяжении тысячелетий менялся, но оставлись неизменными доминирующие концепты: общинность, соборность, православная вера; православие, самодержавие, народность; коллективизм, партийность; народность; жертвенность; духовность; доброта.
Характер народа и особенности его языка взаимовлияют друг на друга, вытекая из менталитета. Язык живёт в личности и хранит то, что можно назвать интеллектуально-духовными генами, которые переходят из поколения в поколение
Русское правдоискательство - это внутренняя духовная доминанта русской национальной личности: За правду Бог и добрые люди; Не в силе Бог, а в правде; Правда - свет разума; Кто за правду горой, тот истинный герой; На правду нет суда; Без правды веку не изживёшь. Считается, что русский народ - терпеливый и выносливый, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Терпение, несомненно, является ценностью : За терпенье даёт Бог спасенье; Век жить, век ждать; Век живи, век надейся; Терпи, казак, атаманом будешь; Подождём, а своё возьмём; Не потерпев, не спасёшься; Терпенье и труд всё перетрут. Лингвокультурологическая парадигма терпение: спасение, судьба, надежда, воздержание, самоограничение, жертвование в пользу другого, пострадать, страдание принять, выносить, сносить, крепиться, перемогаться, мужаться, держаться, быть кротким, смиряться, снисходить, потакать, не спешить, не торопить, не гнать. К другим ценностям относятся также власть, слава, совесть.
Личность, опирающаяся в своём определении на понятие "духовность", не мыслима также и без материальной культуры: её характерное "окружение", тот или иной аспект духовной культуры или предмет материальной культуры получает символическое значение русскости. Личность характеризуется предметами материальной культуры и раскрывается в некоторых существенных чертах через них. Факты духовной культуры и предметы материальной культуры раскрывают познавательную перспективу текста, его предметно-культурный план.
От себя добавлю; человек, который в состоянии продолжить мысль своего собеседника и есть твой собеседник.