А можно ли въехать в КНР через Эрлянь, если приглашающая фирма находится в г. Хайларе?
По моему, в Эрляни можно въехать самому, да еще ввезти с собой тёщу, любимого кота и холодильник

Въезжал там в конце октября. по моему 99% народа попадает туда поездом из Улан-Батора, до станции Дзамын-ууд. Прямо у поезда вас ловит местный бизнес на уазиках, зазывает на предмет переезда границы. Стоит это по их просьбам 12000 тугриков, это примерно 10 $. У меня столько тугров уже не было, потому договорились за баксы. По словам местных граница открывается в 9, поезд приходит около 7 утра - часа 1,5-2 валяем ваньку, малопонятно зачем ездим вдоль очереди таких же уазистов

. Монгольскую сторону проходим быстро - паспортный контроль, рентгенаппарат для шмуток, собирают декларации и пока. Пара минут переезд до китайской стороны, там прямо на входе с вас хотят непонятный до сих пор побор в 5 юаней. Тут же возле входа стеклянная комнатка с тремя сотрудниками - два парня и девушка. Девушка говорит по английски, один из парней немного по русски, третий - в основном общается с компами. Они оформляют визы, разовая на месяц стоит 30$, взяли баксами. Просят заполнить анкету, фотографируют при помощи веб-камеры. Спросили приглашение, но ненавязчиво, насколько я понял, визу дали бы и без него, вопрос был скорее для того, чтобы попрактиковаться по-русски: через Эрлянь едут в основном монголы - у них пока в Китай безвизовый въезд. Так же спросили, на сколько мне нужна виза, т.е, дали бы и на полгода и год, как я понял из их слов. Мне такая роскошь была без нужды, поэтому на том формальности и закончились. В целом визу сделали минут за 15. Мне понравилось, но нюанс в том, что нужно ехать через Монголию, что в принципе, несложно и недорого, но потребуется монгольская виза (1 мес = 25 $), оформляется без особых проблем в Иркутске/Кызыле/Улн-Удэ. Другой нюанс, что из Китая вряд ли выпнут обратно в Монголию, т.к., монгольская виза уже закрыта, и проще вас впустить в Эрлянь, чем скандалить-депортировать.