• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Таможенный контроль на въезде/выезде [ТОЛЬКО таможня КНР, физические лица]

Started by Inessa, 07 July 2004 18:34:31

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Inessa

Ребята, подскажите, правда ли что из китая нельзя по почте пересылать DVD?  Как с этим строго?  

Проверяют ли на почте, и видно ли при просвечивании на таможне? И вообще, если на почте запечатали, будут ли посылки дальше осматриваться? И сильно ли дадут по шее если найдут?  Может знает кто?

Мы вот накупили целую домашнюю библиотеку (дисков 100 или может больше) Так много в основном потому что один мой любимый фантастический сериал 47дисков (7 лет) Но сильно нравится и дома не по карману.  А тут не смогла устоять.  
И что теперь делать?  Я же не распространять их собралась.  А потраченные деньги терять не хочется.

hehe2004

Quote from: Inessa on 07 July 2004 18:34:31Ребята, подскажите, правда ли что из китая нельзя по почте пересылать DVD?  Как с этим строго?  

Проверяют ли на почте, и видно ли при просвечивании на таможне? И вообще, если на почте запечатали, будут ли посылки дальше осматриваться? И сильно ли дадут по шее если найдут?  Может знает кто?

Мы вот накупили целую домашнюю библиотеку (дисков 100 или может больше) Так много в основном потому что один мой любимый фантастический сериал 47дисков (7 лет) Но сильно нравится и дома не по карману.  А тут не смогла устоять.  
И что теперь делать?  Я же не распространять их собралась.  А потраченные деньги терять не хочется.
сколько раз я уже собой перевел  всякий cd dvd . никогда не слышал что таможни не пускает !!
      может быть мне повезло

Eugenе

Quote from: hehe2004 on 07 July 2004 18:51:32может быть мне повезло

Именно повезло.
Так как действительно, DVD и подобные носители являются облагаемыми таможенной пошлиной предметами.

Если посылать обычной почтой, то вероятность, что их поймают, будет меньше, но также и меньше вероятность, что они вообще дойдут. Если посылать экспресс-перевозчиками типа DHL, TNT, UPS, FedEx, то они точно дойдут, но их просканируют на таможне и вам предъявят счет на уплату тамож.пошлины, если диски лицензионные, или конфискуют, если диски пиратские.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Скиталец

Я провозил в чемодане  дисков по 10. На просвет они что DVD, что VCD, что Audio - разве их отличишь? У меня никаких проблем не было. Сто дисков это конечно много, но мне кажется не критично.
Каждый выбирает по себе...

choker

Quote from: Скиталец on 07 July 2004 19:50:10Я провозил в чемодане  дисков по 10. На просвет они что DVD, что VCD, что Audio - разве их отличишь? У меня никаких проблем не было. Сто дисков это конечно много, но мне кажется не критично.
согласен с вами. :)

Я думаю, чтобы снизить уровень риска:
1. если Вы собираетесь с собой брать через таможню, то лучше не летать на самолете, на  аэропорту самый строгий режим контроля по сравнению с другими видами транспорта.
2. если Вы собираетесь пересылать через почту, то мой совет вам: разбить на малкие группы, отдельно послать их...;D

если бы Я был на вашем месте, Я бы сел на поезд, там врядли будут придираться...Я раньше с собой брал диски и ездил на поезде, даже чемоданы не открывали...ничего не спрашивали...

в общем не стоит волноваться, если им(российским таможникам)тоже нравится сериал,захотят и заберут без разговора, чё ты будешь делать, от судьбы не уйдешь...но это крайне редко случается для человека славянской внешности...
пожелаем удачи!

Inessa

Только по почте — мы по тибету месяц шататься будем, лишнего места на сотню DVDс в рюкзаке нету, и поездом оттуда не уедешь.

Может быть диски без коробок можно вывозить?
Я вот думаю, если обложки (только бумагу) послать "бумажным тарифом" с какими нибудь учебниками и фотографиями. Коробки оставить, а диски все сложить в два ... не знаю как по русски называется, такие кружки горочкой  на которых большие партии пустых дисков продают.  Хотя коробки от сериалов жалко.  Красиво подделаны.

Eugenе

Ребята, не заморачивайтесь по поводу ухищрений типа упаковки. Чисто технически их техника увидит без проблем, в любом количестве. Единственная надежда - человеческий фактор, что в аэропорту среди множества чемоданов это кажется мелочью, а на государственной почте большие количества отправлений.

Radiofizik

Quote from: Inessa on 07 July 2004 22:22:35Наверное вы правы Eugene.
Вы, на мой взгляд, совершенно напрасно волнуетесь. И совершенно правильно размышляете - двд надо разобрать, диски без коробок занимают очень мало места, в сумме будет килограмма два всего. Упакуйте их мелкими группками штук по 10 - их вообще заметно не будет. Бумагу можете переслать отдельно, ну, или просто где-нибудь отдельно держите, например в пакете, что в руках.
Не представляю, что это за коробки, которые вам жалко - если это амарей бокс (в России в основном двд в них бывают), то можете их выкинуть и купить новые дома. Точнее, не знаю, в каком вы городе живете - в Москве они стоят центов 20 (коробки) - думаю и на ДВ тоже можно купить без проблем. Если же там у вас super jewel box, то они подороже, но в Москве тоже купить можно легко. Конечно, может там какие-то нестандартные особенные коробки - тогда уж не знаю. Если вы не одна, то вам уже намного легче: диски - одному, коробки - другому (если есть третий - бумагу - третьему). Идете через таможню как бы отдельно. Сперва тот, что с дисками. Коробки обязательно увидят, но предъявить вам тут совершенно нечего.
Юджину - мне кажется вы зря девушку пугаете. На дисках не напечатанно большими буквами, что они контрафактные. Определение авторских прав в функции таможни не входит. Таможня может пресечь товарную партию, если "сочтет", что это не личные, а для продажи. Поэтому не надо их держать скопом. Что касается пиратские-не пиратские, то это еще доказать надо. Не надо всего бояться.
P.S. Признаюсь, из Китая еще не прилетал - но много разных других границ пересекал, причем в разных направлениях. Если есть факты, что с Китаем все как-то по-особенному, то тут вы меня извините - может, я ошибаюсь. Но в общем и целом никакой проблемы тут нет.
harze qyababe chi...

Нимлатха

Quote from: Radiofizik on 08 July 2004 01:12:56Если есть факты, что с Китаем все как-то по-особенному, то тут вы меня извините - может, я ошибаюсь.

Именно что ошибаетесь.

В Китае (не в последнюю очередь вследствие критики со стороны просвещенного Запада по поводу безобразного состояния дел с авторскими правами) контрафактные диски - вопрос болезненный.

Нигде (и Китай тут не исключение) таможня, как Вы правильно заметили, не определяет соблюдение авторских прав. Не её это дело. Но китайская таможня вправе проверить законность приобретения дисков. В частности, китайская таможня вправе затребовать у пересекающего границу лица доказательства приобретения дисков не "с рук", а в "белой" торговой точке (подробностей не знаю, знаю только, что такие случаи были).

На почте при приеме и проверке содержимого международной бандероли отправитель, в принципе, обязан предоставить копию чека (фапяо) из магазина, где диски приобретались. Сам через эту процедуру проходил.

KaiCheng

Братцы!
Может кто что дельное подскажет ... Порадовал дочку - привез из Китая подарочек - проигрыватель VSD.  И дочку и 2000 GMB жалко.
Только не сметесь и не поучайте - сам знаю, что дремучий по поводу видео.

Возможно ли в Китае из VCD-дисков сформировать видеотеку в которой будут не только китайские народные песни?
Kaycheng Sasha

Eugenе

Quote from: Radiofizik on 08 July 2004 01:12:56Юджину - мне кажется вы зря девушку пугаете. На дисках не напечатанно большими буквами, что они контрафактные.

Ох, как очень даже напечатано! Вернее, не напечатаны легальные исходные данные, типа выпускающей студии и т.п. Вы что, ни разу не видели китайских дисков? :)

Да я и не особо сильно пугаю. Если я правильно в курсе, то законом преследуется изготовление и распространение контрафактной продукции, а не владение ею. Так что Инессе максимум грозит конфискация. Т.е. убытки 1-2 доллара на диск плюс моральные.

bornwhite

Я провез в прошлом году дисков 200, выбросил все коробки, все сложил стопочками, рассовал по разным чемоданам. Шмонали, и китайцы, и русские, но к дискам претензий никаких не было.

Radiofizik

Quote from: Нимлатха on 08 July 2004 06:12:25Именно что ошибаетесь.

Ну, извините. Я почему-то подумал, что речь об российской таможне. Про китайскую молчу.
harze qyababe chi...

Radiofizik

Quote from: Нимлатха on 08 July 2004 06:12:25Но китайская таможня вправе проверить законность приобретения дисков. В частности, китайская таможня вправе затребовать у пересекающего границу лица доказательства приобретения дисков не "с рук", а в "белой" торговой точке (подробностей не знаю, знаю только, что такие случаи были).

Это касается всего что угодно, и может быть в любой стране. Но ведь заготовить такой чек тоже не должно быть проблемой?
harze qyababe chi...

Radiofizik

Quote from: Eugenе on 08 July 2004 08:16:01Ох, как очень даже напечатано! Вернее, не напечатаны легальные исходные данные, типа выпускающей студии и т.п. Вы что, ни разу не видели китайских дисков? :)

Видел, видел всякие. Может быть совершенно очевидно, что это контрафакт, но все равно, это только субъективное мнение, а не доказанный факт. А чтобы конфисковать, должны сперва задержать, составить протокол, отправить на экспертизу, после которой только может быть предпринято какое-то действие, которое еще и обжаловать можно.
Повторюсь - я про Россию говорю, про Китай не знаю - может там без "суда и следствия" отбирают.
Кроме того, диски китайские - а кто знает, как легальная продукция выглядит в Китае? Разве вы не знаете, что в Китае все иначе? В Китае давно на легальных дисках никто не пишет всякую правоустанавливающую информацию, чтобы не отпугивать покупателя.
 :)
harze qyababe chi...

Eugenе

Quote from: Radiofizik on 08 July 2004 11:56:50Ну, извините. Я почему-то подумал, что речь об российской таможне. Про китайскую молчу.

А я как раз про российскую таможню говорю.
Вот у меня справочник по ввозу пошлинных товаров на столе лежит. Лазерные диски (сами понимаете, что сюда попадают они все (DVD, CD..) независимо от формата) являются пошлинооблагаемым товаром при ввозе в Россию.
У меня только справочник по тому, что попадает в эту категорию, но нет самих тарифов. Когда я в марте этого года пересылал себе диски из Китая в Россию, речь шла о тарифе 2$ за диск. Так как с меня взяли сумму оптом за все вещи (там были не только диски), то я точно не знаю как мне там насчитали.

Что касается первоначального вопроса Инессы - послать их по почте, это однозначно, попытка уклониться от уплаты пошлины. При перевозе самолетом - еще раз повторяю, что все зависит от личного отношения таможенника. Так как эта контрабанда относительно безобидная, то действительно, в большинстве случаев никто не придирается. Поэтому все ссылки на: "а вот я провозил" ничего кроме общей тенденции не объясняют. На таможне может случится месячник по борьбе с котрафактом, и по закону вы будете неправы.

Что касается доказательств легального приобретения дисков, то у вас должен быть не просто чек на сумму дисков, а кассовый чек или инвойс с полным названием записанного на лазерном диске материала.

Если таможенник задержит ваши диски для проведения экспертизы, то вряд ли у вас будет желание продолжать дело в судебном порядке?

Нимлатха

Quote from: Radiofizik on 08 July 2004 12:00:07Но ведь заготовить такой чек тоже не должно быть проблемой?

В принципе, в Китае - как и везде, "заготовить" можно что угодно. С большей или меньшей степенью риска и трудностей.

И чеки-фапяо нарисовать можно, отчего ж нельзя.

Всё можно.  :)

Radiofizik

Quote from: Eugenе on 08 July 2004 12:28:18А я как раз про российскую таможню говорю.
Вот у меня справочник по ввозу пошлинных товаров на столе лежит. Лазерные диски (сами понимаете, что сюда попадают они все (DVD, CD..) независимо от формата) являются пошлинооблагаемым товаром при ввозе в Россию.
У меня только справочник по тому, что попадает в эту категорию, но нет самих тарифов. Когда я в марте этого года пересылал себе диски из Китая в Россию, речь шла о тарифе 2$ за диск. Так как с меня взяли сумму оптом за все вещи (там были не только диски), то я точно не знаю как мне там насчитали.

и т.д.

Если таможенник задержит ваши диски для проведения экспертизы, то вряд ли у вас будет желание продолжать дело в судебном порядке?

Видите ли, тот справочник, который вы смотрите, скорее всего никакого практического значения в данном случае не имеет.
В России действует норма, по которой товары приобретенные для ЛИЧНОГО использования в пределах какой-то там суммы (не помню, скока именно) НИКАКИМИ пошлинами не облагаются (автомобиль под это дело не попадает, а вот видеокамеру и т.п. покупайте и везите бесплатно - хоть это и облагаемый пошлиной товар). Т.е., все что вы купили для личного потребления, вы можете везти. То, что вы купили не для личного потребления, а как товарную партию, вы, в принципе, не имее даже права провозить в личном багаже, а должны оформлять через грузовой терминал. Строго говоря, не будучи ПБОЮЛ, вы даже везти не имеете права, потому что это попахивает незаконным предпринимательством. Это я вам говорю не свое мнение, а основываясь на реальных прецедентах. Поэтому, основная задача, чтобы провозимое не выглядело как товарная партия.

Что касается пересылки, то тут похожая картина, но с отличиями. Здесь уже то, что товары для личного потребления, не освобождает вас от пошлины (если отправитель и получатель разные лица). Но все равно, если стоимость посылки маленькая, то никто у вас ничего не попросит.
Недавно мне отправляли из Великобритании почтой (простой) кое-что, так там, в UK, рекомендовали слегка занизить стоимость отправляемого, с тем чтобы росс таможню пройти беспрепятственно. Я спокойно получил это в Москве в почтовом отделении, и никто ничего у меня не спросил, никому ничего я не платил. Кажется, эта норма безпроблемного провоза - где-то в районе 100 долларов, но она связана с каким-то внутренним показателем, типа МРОТ. Это можно уточнить позвонив в любой DHL и пр.

Что касается нежелания продолжать в судебном порядке - то тут я с вами не согласен, охотно продолжу, если нарушаются мои права. Все дело в цене вопроса.
ИМХО, не надо перед каждым представителем власти делать "ку". Надо четко представлять, что он - для вас, а не вы - для него. Каждый такой работает в рамках предоставляемых ему полномочий, и ничего сверх того сделать не может. Когда у вас подход - "дяденька, я хороший, простите меня пожалуйста", ни к чему хорошему это не приведет.
harze qyababe chi...

Inessa

QuoteНа таможне может случится месячник по борьбе с котрафактом, и по закону вы будете неправы.

Вот потому я и боюсь что месячник qтот в самом разгаре.  Недели две назад я не очень беспокоилась.  А сейчас из всех местных видеомагазинов исчезло 3/4 ассортимента.  Полки пустые стоят, ну ничего просто так не купить.  Правда хозяин, заподозрив в нас злостных неуважителей интелектуальной собственности, потащил нас какими-то задворками в какой-то подвал куда  весь qтот ассортимент переехал.  со всеми конспирациями, за глухой необозначенной дверью которую ему открыли извнутри...  

Eugenе

Так. Еще раз. Инесса спрашивала про почту, и про количество дисков около сотни, пусть и неодинаковых.

При перевозке лично (самолетом или поездом), если вы впишитесь в сумму 65 тысяч рублей, то доказывать вам придется только лицензионность этих дисков. С подделанными китайскими чеками, я бы все-таки не стал бы продолжать дело в судебном порядке.

По почте, есть шанс уложиться в необлагаемую сумму 5000 рублей, на одного получателя в неделю. Но не забывайте, что сумма рассчитывается из стоимости самой вещи плюс пересылка. Но факт в том, что это вложение (диски) нужно декларировать, оно все равно должно пройти таможенную очистку (хоть и упрощенную). И как отнесутся к пиратскому диску при декларации тоже непредсказуемо. Должны - негативно.

Так что, Инесса, к перемещению любым способом контрафактных дисков через границу нужно относиться как к лотерее. Быть морально готовым с ними расстаться. Советом не делать "ку" перед чиновниками, я бы не стал бы пользоваться. Мои диски, хоть и придрались и пошлину сняли, все же пропустили, посмотрев в мои честные глаза киномана и бедного студента.

Radiofizik

Quote from: Eugenе on 08 July 2004 16:44:43При перевозке лично (самолетом или поездом), если вы впишитесь в сумму 65 тысяч рублей, то доказывать вам придется только лицензионность этих дисков. С подделанными китайскими чеками, я бы все-таки не стал бы продолжать дело в судебном порядке.

По почте, есть шанс уложиться в необлагаемую сумму 5000 рублей, на одного получателя в неделю. Но не забывайте, что сумма рассчитывается из стоимости самой вещи плюс пересылка. Но факт в том, что это вложение (диски) нужно декларировать, оно все равно должно пройти таможенную очистку (хоть и упрощенную). И как отнесутся к пиратскому диску при декларации тоже непредсказуемо. Должны - негативно.
По фактам, думаю, все верно.
По существу мне возразить нечего.
Удачи Инессе.
harze qyababe chi...

Rens

Немного из собственных познаний.
Если отправлять почтой, то для таможни коммерческая партия любого груза - 5 штук одного наименования, если меньше, то это уже рассматривается как личные вещи. Мы регулярно получаем диски от партнеров( авторские экземпляры) , просим отправлять посылками так, чтобы было по 4 диска одного наименования, общее количество может и до 20-ти доходить, все проходит без дополнительных поборов со стороны таможни, хотя и получаем на организацию.
Из Китая я больше 10-ти дисков не вывозил, при этом никто ничего не спрашивал и чемоданы не открывали, диски были в коробке, а вспомнил, года два назад везли штук 20 игр, были среди них и пиратские и лицензия, у китайцев на таможне в аэропорту вопросов не возникло.  А в Москве, в Шереметьево просто всегда через "зеленый коридор" хожу, никто пока не останавливал и интереса не проявлял...   тьфу...тьфу...тьфу через левое плечо :)  
Хотя соглашусь, что может случиться всякое.   Российская таможня обычно при выезде из страны превередничает, но даешь им пару сувениров из того к чему придрались и идешь себе дальше. А один раз я умудрился мимо них пройти, у меня даже паспорт не посмотрели, так они все были увлеченны содержимым чемодана идущего впереди меня :)

Eugenе

Quote from: Rens on 09 July 2004 12:21:14Немного из собственных познаний.
Если отправлять почтой, то для таможни коммерческая партия любого груза - 5 штук одного наименования, если меньше, то это уже рассматривается как личные вещи. Мы регулярно получаем диски от партнеров( авторские экземпляры) , просим отправлять посылками так, чтобы было по 4 диска одного наименования, общее количество может и до 20-ти доходить, все проходит без дополнительных поборов со стороны таможни, хотя и получаем на организацию.

Если вы получаете по 4 диска, то скорее всего, вы попадаете в необлагаемые 5000 рублей. Неважно, личные это вещи или не личные. Собственно, это лимит в 5000р, насколько я понимаю, и был введен вместе с новым Таможенным Кодексом для пересылки экземпляров и сэмплов. Если же вы получите в неделю этих посылок больше, чем на 5т.руб, то с этого превышения, законопослушный перевозчик типа DHL, TNT должен снять с вас пошлину и заплатить ее в таможню.
Можно, конечно, разбить партию и послать ее разными перевозчиками, но это называется уходом от налогов. Думаю, если вас будут проверять в вашем офисе, то смогут сопоставить чеки и накладные.

Rens

Да нет же, мы же на организацию получаем и сумма здесь не при чем , наверное, я как-то лопухнулся, купил через интернет шнурок для фотика в Штатах, а адрес дал рабочий, так как международный почтамп в двух остановках, так вот они( таможня) и с суммы в 20 долларов хотели взять налоги, пришлось писать заявление с разъяснением. что вещь купленна для личного использования и оплаченна из личных средств ( пришлось выписку с кредитки приносить)
Мы то свои диски получаем регулярной почтой не экспресс, по началу придирались только к количеству одного наименования, к сумме никогда, а получаем мы бывает и по несколько посылок в неделю. Скрываться и не пытаемся :)
А истину можно узнать только на опыте, но не хочется на своем, жалко потерять 100 дисков.