Дорогие друзья! Могу ли я обратиться ко всем поклонникам сирени с просьбой? Очень скоро она зацветёт и наступит особенное время - Время Сирени, время ностальгии, воспоминаний и перезарядки нашего организма после долгих зимних дней. Сирень - это мостик, перекинутый из весны в лето. На одном его конце - сорта гиацинтоцветной сирени, полученные с участием сирени широколистной - они зацветают первыми, на другом - поздние гибриды Престон, жозифлекса и звегифлекса, полученные с участием сирени волосистой, пониклой и Звегинцова. Все эти виды, задействованные в современной селекции, являются китайскими. Из 28 видов сирени 22 - эндемики китайской флоры. Но до сего дня я нигде не встречала фотографий, изображающих цветущую сирень на просторах Китая. Увы - я новичок на форуме и не имею всяческих прав, в том числе и на объявление фотоконкурса, посвящённого сирени Восточного Полушария, как бы мне этого не хотелось. Но, может быть, в этой теме я встречу поддержку? Я знаю, что сирень является официальным цветком Харбина. В чём это проявляется? Цветёт ли сирень на его улицах? Какая? Мне никак не удаётся побывать в Китае весной, но я дважды была в Пекине осенью. Сирени много. Она есть практически во всех монастырях, я видела её на склонах вокруг Стены. Я нашла информацию о том, что селекцией сирени (丁香花) много веков назад занимались монахи в монастыре Фа Юань (法源寺). И что там до сих пор растут те самые сорта и каждой весной проводятся поэтические состязания, посвящённые сирени. Кто-нибудь там был? Это правда?