Автор Тема: Истории харбинских улиц и зданий  (Прочитано 210390 раз)

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
Re: Истории харбинских улиц и зданий
« Ответ #175 : 10 Апреля 2010 13:35:57 »

Мемориальный комплекс "Отряд 731" в Пхинфане, тем более, что в Хабаровске судили японских военных преступников-врачей из этого отряда, в архивах города должны остаться кинофотодокументы этого процесса, которые можно использовать в фильме о Харбине.

P.S. Торговый дом Мацуура и Ко.

Спасибо за информацию, но, опять же, как туда добраться, к сожалению, я не так хорошо знаю Харбин как Пекин, поэтому прошу адреса.
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #176 : 10 Апреля 2010 15:20:13 »
Спасибо за информацию, но, опять же, как туда добраться, к сожалению, я не так хорошо знаю Харбин как Пекин, поэтому прошу адреса.
В начале темы есть карта (точнее план) Харбина 1938 года, издателя Урбановича, скачайте, на ней есть несколько списков достопримечательностей, разной датировки, воспользуйтесь этой информацией для пеших прогулок по русскому Харбину, помимо всего прочего, многие русские улицы сохранили своё расположение и даже свои русские названия, будучи законсервированными в китайском переводе ( 买卖街 Торговая,花园街 Садовая, 邮政街 Почтовая ) . По-уму, если, вам всё-равно нужен сталкер, типа, Николая Николаевича Заики, местного русского, знающего город и городские легенды...
  "Отряд 731" ( 七三一部队 , 平方区 ) вам укажет любой таксист. Да, 30% - замученных живыми в этом месте были русские.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2010 15:39:26 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
« Ответ #177 : 10 Апреля 2010 18:51:49 »
В начале темы есть карта (точнее план) Харбина 1938 года, издателя Урбановича, скачайте, на ней есть несколько списков достопримечательностей, разной датировки, воспользуйтесь этой информацией для пеших прогулок по русскому Харбину, помимо всего прочего, многие русские улицы сохранили своё расположение и даже свои русские названия, будучи законсервированными в китайском переводе ( 买卖街 Торговая,花园街 Садовая, 邮政街 Почтовая ) . По-уму, если, вам всё-равно нужен сталкер, типа, Николая Николаевича Заики, местного русского, знающего город и городские легенды...
  "Отряд 731" ( 七三一部队 , 平方区 ) вам укажет любой таксист. Да, 30% - замученных живыми в этом месте были русские.

Спасибо за советы, карту я сразу скачала, но, повторяюсь ещё раз, город не знаю, поэтому просто попросила назыания на китайском. Ещё раз спасибо за информацию.
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн Пятница

• Бывалый
« Ответ #178 : 29 Мая 2010 21:51:48 »
  Вроде такое фото не видел здесь.
1945 год.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #179 : 29 Мая 2010 23:11:42 »
  Вроде такое фото не видел здесь.
1945 год.
  Это прежняя деревянная Софийская церковь, как видно на снимке, позади неё видна та София, что сохранилась и по сей день радует русский глаз на Пристани. Cпасибо за интересное фото!

Возможно Вы видели такое:
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 00:45:05 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн klebche

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #180 : 06 Июня 2010 18:24:13 »
Уважаемые харбинцы! Уважаемые форумчане!  А меня очень интересует бывшая Антоновская ул. дом 24( Нов. Модягоу). Этот дом принадлежал моему прадеду Носенко Титу Терентьевичу. Он приехал в Харбин в 1906, умер в 1941? Был похоронен в Харбине. В этом доме жила также дочь прадеда Коростелева Е. со своей семьей. В 1940-х они еще проживали там. В Малом пер. д 527 до 1935 жила моя мама со своими родителями. Как теперь эти улицы называются? Что осталось там от Русского Харбина? Наверное, ничего?! Если есть современные фото этих мест,хорошо бы увидеть!
Очень хочет увидеть эти улицы моя 88-летняя мама. Харбин--ее самые светлые воспоминания.
Скачать карту, к сожалению, не получилось.

На вашем сайте я нашла упоминание о кинотеатре Стар и работавшем там в свое время Н. И. Заике. Я читала о нем и видела фильм Русский Харбин.  Можно ли как-то связаться с Ник. Ив.  В кинотеатре Стар работал администратором наш родственник Тураев М. Возможно, он знает что-то о его судьбе!
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010 22:43:26 от klebche »

Оффлайн Kemuri

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #181 : 08 Августа 2010 21:09:29 »
что-то я в 731-м не нашёл упоминания об освобождении этого чудного местечка красной армией!!!   ;D
может я невнимателен был?!
зато видел как китайцы перед жибенями расшаркиваются

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #182 : 08 Августа 2010 22:15:06 »
что-то я в 731-м не нашёл упоминания об освобождении этого чудного местечка красной армией!!!   ;D
может я невнимателен был?!
зато видел как китайцы перед жибенями расшаркиваются

Его взорвали до основания, ещё до прихода КА, самые важные материалы вывезли и, впоследствии, продали амерам в обмен на свои жизни. Кстати, многие из верхушки отряда стали известными врачами, опыт-то нехилый получили... Некоторые до сих пор здравствуют...
  Коль уж вы недавно там были, не вспомните ли фамилию русского на тех табличках? Одна-две русские фамилии чудом сохранились, к стыду своему - запамятовал какие...
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010 22:46:18 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Kemuri

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #183 : 08 Августа 2010 23:09:18 »
к ещё большему стыду - я не видел русских табличек. ради них я в следующий раз ещё съезжу и потрачу больше времени на поиск.
на мой вопрос (а я оччень плохо владею китайским) экскурсовод ответила, что там не было русских! надо отдать должное японцам (а на их языке я изъясняюсь гораздо свободнее) - они в большинстве не делают вид, что не знают о русских ничего.
ну да, этот опыт уже в корейской войне приложили....
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010 23:15:35 от Kemuri »

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #184 : 09 Августа 2010 00:41:20 »
к ещё большему стыду - я не видел русских табличек. ради них я в следующий раз ещё съезжу и потрачу больше времени на поиск.
на мой вопрос (а я оччень плохо владею китайским) экскурсовод ответила, что там не было русских! надо отдать должное японцам (а на их языке я изъясняюсь гораздо свободнее) - они в большинстве не делают вид, что не знают о русских ничего.
ну да, этот опыт уже в корейской войне приложили....

Их там одна или две таблички, на Стене Памяти, русские фамилии на табличках написаны по-китайски... 
  Русских "брёвен" среди узников было до трети, согласно свидетельствам очевидцев из книги Моримуры Сэйити "Кухня дьявола", экскурсовода - на мыло!  >:(

MORIOKA, Japan— He is a cheerful old farmer who jokes as he serves rice cakes made by his wife, and then he switches easily to explaining what it is like to cut open a 30-year-old man who is tied naked to a bed and dissect him alive, without anesthetic.

"The fellow knew that it was over for him, and so he didn't struggle when they led him into the room and tied him down," recalled the 72-year-old farmer, then a medical assistant in a Japanese Army unit in China in World War II. "But when I picked up the scalpel, that's when he began screaming.

"I cut him open from the chest to the stomach, and he screamed terribly, and his face was all twisted in agony. He made this unimaginable sound, he was screaming so horribly. But then finally he stopped. This was all in a day's work for the surgeons, but it really left an impression on me because it was my first time."

... The accounts are wrenching to read even after so much time has passed: a Russian mother and daughter left in a gas chamber, for example, as doctors peered through thick glass and timed their convulsions, watching as the woman sprawled over her child in a futile effort to save her from the gas. ...

... The Japanese Army, which then occupyied a large chunk of China, evicted the residents of eight villages near Harbin, in Manchuria, to make way for the headquarters of Unit 731. One advantage of China, from the Japanese point of view, was the availability of research subjects on whom germs could be tested. The subjects were called marutas, or logs, and most were Communist sympathizers or ordinary criminals. The majority were Chinese, but many were Russians, expatriates living in China.

Takeo Wano, a 71-year-old former medical worker in Unit 731 who now lives here in the northern Japanese city of Morioka, said he once saw a six-foot-high glass jar in which a Western man was pickled in formaldehyde. The man had been cut into two pieces, vertically, and Mr. Wano guesses that he was Russian because there were many Russians then living in the area. ...

©
The New York Times
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010 17:16:04 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Kemuri

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #185 : 09 Августа 2010 18:27:17 »
спасибо, очень интересные сведения. я же говорю, что японцы бережнее (как ни странно) относятся к истории и уважают сильных врагов (пример - П-Артур), а китайцы для них были именно - "брёвнами", за противника не считали. жалко что туда и русские угодили.
экскурсовода точно - на мыло. думаю что тем, кто не помнит историю или не хочет сознательно помнить, аукнется мыловаренным заводом вновь....
http://wiki-linki.ru/Page/106060
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010 19:44:31 от Kemuri »

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Re: Харбин. Страницы истории.
« Ответ #186 : 27 Августа 2010 22:24:10 »
...
Справка: Василий Дмитриевич Панов родился в 1907 году на станции Хайлар западной ветки КВЖД в семье крестьянина-переселенца из Ставропольской губернии. Еще подростком стал работать в автомастерских, а с возрастом организовал автотранспортные перевозки грузов в Трехречье и Внутренней Монголии. Активно учавствовал в жизни советской колонии Захинганья при консульстве СССР в городе Маньчжурия. В 1939 году с семьей переехал в Харбин, где сразу же включился в работу отдела молодежи Общества граждан СССР , стал одним из его руководителей. Получив специальность автомеханника высшей квалификации, занимался ремонтом автотранспорта. За свою общественную деятельность как гражданин СССР подвергался репрессиям со стороны японских властей. Является отцом Тамары Васильевны Мыслиной - жены Мыслина Г.А. источник : книга Елены Таскиной "Неизвестный Харбин", Москва, Прометей, 1994г., стр. 136.

надо бы разыскать информацию по Обществу граждан СССР , посмотреть что за товарищи, чем занимались.

А вот и их адресочек...

Центральное Правление
  Общества граждан СССР в г.Харбине

Коммерческая ул. 11, г.Харбин
  Тел. 4-31-02

Документы из семейного архива Мыслиных.
  На фото: Василий Дмитриевич Панов, Харбин, прибл. 1945г.
                  СПРАВКА, о том, что происходило в Харбине 65 лет назад именно в эти дни...
« Последнее редактирование: 28 Августа 2010 22:02:00 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Знаю пикантную историю, связанную с   Джебелло Сокко и его особняком.....,
  Оно?
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Santalov

• Зарегистрированный
  • *
Re: Ulici Harbina
« Ответ #188 : 13 Ноября 2010 19:32:13 »
Ragot,

я думаю, если у вас проснулся интерес к вопросу названий улиц в Харбине, то данная карта будет вам очень кстати.
Редкая карта. Харбин 1938 года. Все названия оригинальные. То есть на русском.

В большом разрешении:
План города Харбина 1938 г. (издатель Д. М. Урбамович): первая часть (668 кб)
http://www.rusharbin.com/downloads/Harbin1938-1.jpg

вторая часть (568 кб)
http://www.rusharbin.com/downloads/Harbin1938-2.jpg

Мини-формат:
первая часть (9 кб)
http://vostochnik.ru/vlk/Pictures/50/Harbin1938-1small.jpg

вторая часть (11 кб)
http://vostochnik.ru/vlk/Pictures/50/Harbin1938-2small.jpg

Здравствуйте!
Не подскажете, как можно увидеть этот план города?
Указанная ссылка переадресовывает на сайт с названием http://rusharbin.com с непонятным интерфейсом (Your Dayton Supersite) и больше нечего. Это не ошибка?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #189 : 13 Ноября 2010 21:46:39 »
Сайт rusharbin.com прекратил свое существование.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Re: Рестораны, кафе Харбина
« Ответ #190 : 23 Января 2011 16:01:51 »
Сообщения перенесены из темы "Рестораны, кафе Харбина".

Тема местонахождения данных заведений не раскрыта. Хотя местным места всё знакомые, но не все, ведь, местные!..
  ;)

К слову, то что современные русские (в основном - туристы) называют Центральный проспект - "Арбатом", известно давно, также известно откуда растут ноги у подобных "топонимов", откуда же им знать за харбинские реалии? Иванам-не-помнящим-родства легче выдумать новое название ("Арбат" вместо "Китайская улица", "площадь Снежинки", но никак не "Соборная площадь", как было бы правильнее сказать...). И Бог с ними, конечно они-то по незнанию, однако ж, негоже то же самое делать харбинцам, годами, и даже десятилетиями, живущим здесь, то есть, поддерживать и распространять дальше эти "новоделы", не лучше ли возвратиться к русским истокам?! Потому как, "язык есть исповедь народа: в нём слышится его природа, его душа и быт родной..." П.А.Вяземский (1855).

Кстати, шашлычная "ТАТОС" - топоним из русского прошлого Харбина, из того же ряда, как, допустим, "Чурин" или "Мацуура", при звуке этих имён, харбинец точно представляет себе конкретное место в Харбине. На фото прежний адрес настоящего "ТАТОСа". Пекарная, это та улица, где когда-то находился Ли Ляновский ресторанчик "Арбат", местные знают.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011 10:40:10 от Bing Xin »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Re: Re: Рестораны, кафе Харбина
« Ответ #191 : 24 Января 2011 06:12:17 »
это на арбате
  В Харбине нет такой улицы, извините.  8-)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн coolprim

• Заслуженный
    • город Суйфэньхэ
« Ответ #192 : 29 Февраля 2012 11:33:22 »
А кто нить может подсказать, какие теперь адреса у старых зданий указанных ниже?
- Садова, 26
- Большой проспект, 44
- Почтовая, 22 (это напротив Синовея)

И если есть возможность, фото бы. Кто у нас местный?
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2012 11:46:04 от coolprim »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #193 : 29 Февраля 2012 12:39:32 »
А кто нить может подсказать, какие теперь адреса у старых зданий указанных ниже?
- Садова, 26
- Большой проспект, 44

У этих улиц сохранились прежние названия, они только были переведены на китайский:
Садовая 花园街
Почтовая 邮政街
Большой проспект разделился на Большой Восточный проспект (东大直街) и Большой Западный проспект (西大直街). Точка разделения - бывшая Соборная площадь.

Номера домов должны были остаться теми же, если дома не снесены.

Что касается фото, сфотографирую, если буду проходить мимо и если вспомню.
А что располагалось в этих зданиях?

Оффлайн coolprim

• Заслуженный
    • город Суйфэньхэ
« Ответ #194 : 29 Февраля 2012 16:05:05 »
У этих улиц сохранились прежние названия, они только были переведены на китайский:
Садовая 花园街
Почтовая 邮政街
Большой проспект разделился на Большой Восточный проспект (东大直街) и Большой Западный проспект (西大直街). Точка разделения - бывшая Соборная площадь.

Номера домов должны были остаться теми же, если дома не снесены.

Что касается фото, сфотографирую, если буду проходить мимо и если вспомню.
А что располагалось в этих зданиях?

На Почтовой располагался особняк семьи Скидельских. Он есть и теперь. В нем находится центр профсоюзных работников (или как он там). Напротив него музей Мао (особняк Ковальского) и Синовей. Адрес дома я, когда был, не посмотрел. Теперь сомневаюсь, тот ли остался.

На Большом проспекте, еще один особнячек. По старой карте, которую выкладывал Арсенiй Смѣловъ, он должен находится в "пятом блоке зданий" от площади Хунбо. Напротив стоит старое здание Чурина. Я, балбес, как раз на него проезжая отвлекся и забыл посмотреть в другую сторону. А потом... ну, как обычно у туристов.

Тоже и на Садовой, но мы в ту сторону обычно за пивом ходили  :-[

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #195 : 06 Марта 2012 22:04:22 »
Особняки Скидельского и Ковальского стоят, как раньше, я их недавно видела из окна автобуса, но не было возможности сфотографировать. Рядом особняк Джиобелло Сокко, сейчас его хорошо видно, потому что снесена стоявшая перед ним многоэтажка, сейчас там ведутся работы (может, газон или фонтан разобьют?!)
Про другие особняки не поняла, где это. Напротив старого Чурина стоит новый Чурин и уже давно.

Оффлайн coolprim

• Заслуженный
    • город Суйфэньхэ
« Ответ #196 : 07 Марта 2012 04:56:04 »
Особняки Скидельского и Ковальского стоят, как раньше, я их недавно видела из окна автобуса, но не было возможности сфотографировать. Рядом особняк Джиобелло Сокко, сейчас его хорошо видно, потому что снесена стоявшая перед ним многоэтажка, сейчас там ведутся работы (может, газон или фонтан разобьют?!)
Про другие особняки не поняла, где это. Напротив старого Чурина стоит новый Чурин и уже давно.

Все верно, следующий блок зданий по ходу от Хунбо после Нового Чурина. Это если судить по старой карте.

Садовая, 26 - это судя по той же старой карте от Арсенiй Смѣловъ должен быть район за Харбинским политехом (哈尔滨工业大学). Хотя, я страдаю картографическим кретинизмом ;D

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #197 : 07 Марта 2012 05:02:11 »
- Садова, 26
- Большой проспект, 44

Почему-то возникла ассоциация с аналогичными адресами Санкт-Петербурга. "Игра в бисер", как сказал бы старина Гессе :D.

Итак,

Садовая 26:

Воронцо́вский дворе́ц — дворец в центральной части Санкт-Петербурга, располагающийся на Садовой улице напротив Гостиного двора. Возведён архитектором Б.  Ф. Растрелли в 1749—1757 годах для канцлера М. И. Воронцова. Дворец отличается богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров. Во дворце более 50 парадных залов и помещений. Дворец украшают лепнина, золоченая резьба и другие элементы, сопутствующие стилю барокко.

От Садовой улицы дворец отделяет парадный двор и изящная ограда, выполненная из литого чугуна. За главным корпусом был регулярный сад, простиравшийся до Фонтанки.

Строительство и отделка дворца потребовали столь больших вложений, что в 1763 году граф Воронцов за долги был вынужден уступить его российской казне. По вступлении на престол Павла I дворец в конце 1790-х годов был передан Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов.

В 1798—1800 годах архитектором Дж. Кваренги во дворце устроена церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, а со стороны сада по его же проекту к главному корпусу пристроена Мальтийская капелла.

C 1810 по 1918 год во дворце размещался Пажеский корпус. После Октябрьской революции здесь разместилась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА. В 1937 году на базе этой школы образовалось Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова. В 1955 году здесь же разместилось Суворовское военное училище.

Большой проспект 44:

1906—1907, северный модерн, арх. И. А. Претро («Дом с совами», или дом Путиловой).
Одна из архитектурных жемчужин: эффектный силуэт, выразительная пластика фасада, разнообразные по формам и размерам окна, гранитная облицовка в сочетании с фактурной штукатуркой, мощный стрельчатый портал с изображениями сов.
Юго-западный угол этого дома, который виден на фотоснимке, первоначально венчал черепичный шатёр (утрачен).
Дом был построен по заказу купеческой вдовы Т. Н. Путиловой.
Отмечен серебряной медалью на конкурсе лучших фасадов в 1912 г.

Ул. Почтовой в Питере нет, а четная сторона ул. Почтамтской заканчивается домом № 20. Хотя нечетная - домом № 23. Так что 22-й тоже, можно сказать, блистает своим отсутствием. :D

« Последнее редактирование: 07 Марта 2012 05:24:20 от Укенг »
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн coolprim

• Заслуженный
    • город Суйфэньхэ
« Ответ #198 : 07 Марта 2012 06:11:21 »
Рядом особняк Джиобелло Сокко, сейчас его хорошо видно, потому что снесена стоявшая перед ним многоэтажка, сейчас там ведутся работы (может, газон или фонтан разобьют?!)

Это здание между домами Ковальского и Скидельского? Тогда очень хорошо, что снесли многоэтажку, закрывавшую дом.

А что сие за здания? Мне никто из годов не смог сказать про них

Это здание я давно видел, где то в 2005. Не знаю, стоит еще (последние разы как то не обращал внимания)

А это здание, стоит и будет еще долго украшать город

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #199 : 07 Марта 2012 10:01:58 »
Укенг, забавная параллель с Петербургом.

Это здание между домами Ковальского и Скидельского? Тогда очень хорошо, что снесли многоэтажку, закрывавшую дом.

Нет, межу особняками Скидельского и Ковальского ничего нет, так как они стоят рядом, параллельно (насколько я помню). Особняк Джибелло-Сокко стоит ближе к Большому проспекту. Вот он:
http://russian.dbw.cn/system/2012/02/27/000473923.shtml
Это особняк Петра Ивановича Джибелло-Сокко, талантливого инженера, работавшего на строительстве КВЖД, а позднее назначенного консулом Италии в Харбине. Было построено в 1919 году.
На сайте Джибелло почему-то именуют Зибером.

А что сие за здания? Мне никто из годов не смог сказать про них
Это здание я давно видел, где то в 2005. Не знаю, стоит еще (последние разы как то не обращал внимания)
А это здание, стоит и будет еще долго украшать город

Ваших ссылок не видно, лучше разместите фотографии в виде аттачмента к сообщению.

Если вас интересуют старинные здания в Харбине, рекомендую раздобыть книгу историка архитектуры Николая Петровича Крадина "Харбин - Русская Атлантида". В ней даны подробные сведения с фотографиями.
Книга есть в Хабаровске и Владивостоке, наверняка продается и в сети. Мы продавали ее в своем клубе, но сейчас наш запас закончился, надо завезти еще.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012 10:12:23 от Ciwei »