To yang.lena
С удовольствием взглянул бы на северокорейское телевидение, по тому же спуьнику, например. В юности иногда слушал их радиопередачи на русском языке. Да, очень напоминает начало 50-х, музыка Дунаевского, слова Лебедева Кумача, песня о Родине, кантата о вожде, большой академический хор, солисты с поставленными голосами...
Но теперь здесь в общежитии у меня и обычного телевидения нет.
Вот Вы употребляете слово "зомбируют". А любая реклама - это разве не зомбирование? И что плохого в стахановском движении? Неужели "Фабрика звезд" или "Дом-2" лучше? По-Вашему в несеверокорейских СМИ нет никакого обмана и культивирования сомнительных ценностей?
У нас в свое время плакаты и неоновые иллюминации "Наша цель - коммунизм!" и "Слава КПСС" заменили на "Мальборо" и "Кока-Кола". Вместо больших портретов Ленина, Сталина или Брежнева - лики нынешних звезд политики и шоу-бизнеса.
На Северную Корею я как-то смотрел в бинокль с китайской сотороны, на переходе Тумэнь. Там видно огромное панно с таким же гигантским выразительным изображением Солнца корейского народа - любимого вождя товарища Ким Ир Сена. Приехал домой, рассказал другу, а он заметил: "Кто же, по-твоему, там еще должен быть нарисован? Майкл Джексон, что ли?"
Единственное, в чем я с Вами согласен, так это в том, что хорошо, кода у людей есть выбор, что им смотреть по телевизору - парад стахановцев, футбол или концерт западных поп-звезд. И плохо, когда из часа в час и изо дня в день передают одно и то же, как это было у нас, и как, возможно, это есть в электронныъх СМИ в КНДР.
Но все ли в нашей стране хорошо с этим выбором? Включите телевизор, и Вы увидите, что на любом канале Елена Ханга будет Вас убеждать, что зубная паста "32 комплит" - это лучший выбор ее стоматологов. В концертах попсят и смешат одни и те же лица. Новости телеканалами делаются как будто под копирку друг друга. Да что там говорить! Сами знаете.
Поэтому слова "зомбируют" или "преступный режим", на мой взгляд, неуместны. Надо уважать чужую страну.