Аолика, вы написали, если бы извинился нормально, то его бы простили китайцы... Интересное мнение, конечно.
Может, и неправильное, зато моё ). Я действительно так считаю. А что Вам так непонятно-интересно в таком моём мнении?
Сам факт того, что за некультурное поведение-департируют. В то время, как иностранцы здесь никак не защищены.
А что ему - грин-карту за это? Одно "мяуканье" чего стоит - человек совершенно чётко выражает своё презрение к китайцам. Он даже не снисходит до них, чтобы извиниться на том языке, на котором ругался. А всё почему? Ему стрёмно так извиняться. Перед кем, мол, я тут буду распинаться, перед мяукающими??? Щаз...
Китайцы всё чувствуют, где искренне, а где - нет.
Передо мной сторонние китайцы в мелких бытовых случаях извиняются, и я перед ними тоже, если виновата. До Ведерникова пока далеко, но если достигну таких высот, меня не напряжёт ПО-НОРМАЛЬНОМУ попросить прощения.
Ситуация в самолете буквально сегодня утром. Сидит иностранец, возле него китайцы играют бутылкой с водой, т.е. специально кидают с одного места на другое. Естественно, что после очередного броска попали на иностранца. Он им сказал: осторожнее, самолет это не место для таких игр.
На что китайцы начали орать на английском: твою мать, такой сякой иностранец, щас вот выйдем из самолета, покажем тебе, где раки зимуют.
Это нормальное поведение?
Конечно, ненормальное. Если есть желание - надо разбираться с участием команды самолета. Я бы разрулила без ).
А предположить развитие ситуации?? Где справедливость?! В любом случае местные будут правы!
На уровне отдельных случаев в самолетах и на улицах - конечно, желательно, чтобы зло было наказано. Чтобы другим было неповадно. Но признайтесь - так ли часто обращаются к наведению порядка китайцы в связи со случаями унижения их русскими? У нас вообще не добьёшься уважительного отношения к иностранцам, и уж тем более к азиатам. Где-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь из них добился правды у нас на Родине?
Жизнь вообще несправедливая штука.
Когда мужик меня пихнул на днях в плечо, я тоже могла бы в ответ со злости вмазать ему, не правда ли? Некоторые китайцы - большие провокаторы. Но в России со мной случались такие вещи не реже, а даже чаще. Поэтому я рассматриваю подобное как простое человеческое хамство, не зависящее от национальности. Почему тогда надо рваться в бой против именно китайцев? Справедливости ради тогда уж надо по всем фронтам затевать бои. Не знаю нации, которая не хамит.
Знаете, у меня самой на китайцев огромный зуб )) - я живу с ними в одной семье 12 лет. Причём с деревенскими китайцами. Кто знает (именно жил, а не читал!

) - тот поймёт. Но их другие проявления - любовь к моим детям, жертвование собой и т.п., - заставляют не акцентировать внимание на несущественном. Хотя их "несущественное" до сих пор для меня остаётся неприятным. Китайцы нашей семьи принесли в мою жизнь много огорчений, бывали случаи совершенно недостойного поведения. Моя личная позиция - не унижаться до отмщения, потому что люблю этих людей. Максимум, чем могу постоять за себя - не общаться совсем. Как минимум двоих людей это изменило в лучшую сторону )). Они стали сами искать контакта со мной и больше не хамят.
Есть ещё такое скромное имхо, что китайцы просто стали слишком сыты и без зрелищ (в глобальном плане) уже не обойтись. А лаоваи в этом отношении - благодатная почва. Войну ведь не устроишь из-за каких-то ущемлённых за границей своих сограждан. Тем более, когда многие страны связывают с Китаем партнёрские и, наверное (пока ещё), дружеские отношения. Ноты протеста и т.п. - как мне кажется, это будет дипломатический максимум. Окончательно рвать отношения никто не будет ни на каком уровне из-за нас, тут живущих. Вот если бы меня вдруг выбрали в верхА )) - я бы свернула до необходимого минимума торговые отношения с той страной, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недружественно относится к моим согражданам. Маститый виолончелист не в счёт, верно ведь? Там случай обратный. Но китайцы наказали пока только его. А сколько наших хамов я видела на родном Ябаолу, на котором 11 лет довелось поработать! Да писала где-то уже, как себя в банках китайских ведут да в магазинах. Как будто им все должны. Очень часто наши товарищи и товарки сами становятся раздражителями. Это накапливается, накапливается... и где-то прорывает однажды. Вот не сняли бы Ведерникова - китайцы продолжали бы терпеть. Может, пора и нам начинать снимать выходки китайцев на камеру и выкладывать в интернет ? ) В китайский интернет )