Не думаю, что выдам что-то гениальное, смешное, оооочень уж шокирующее. Но написать хочется.
Когда только приехала, естественно, офигевала от "культуры". Ходила вся такая чистая белая и возмущалась, что все ужасные грязные грубые и тд и тп
Однажды выходя из такси не посмотрела назад и сшибла велосипедиста дверью. Он, естественно(!!!) начал орать на меня. В принципе я собиралась извиниться, но он сходу начал меня материть. Настроение было и до этого не очень, я начала пинать его велосипед и высказала, всё что думаю о нем и вообще всех вокруг.
Когда всё закончилось мой муж (китаец) тихо вдруг сказал, что нужно хотя бы на мгновение представить, где ты сейчас живешь, как тут на самом деле живется обычным людям, почему они такие нервные в 9 вечера возвращаясь домой на велосипеде и пр...
Стало не по себе, промолчала.
Прошел год с того момента.
Сегодня смотрела новости. 1 сентября.. дети в школу. радости полные штаны.
Показывает горную деревушку в пр. Хунань, где я побывала как раз пару недель назад.
Какая-то женщина с очень странным путунхуа обучает 6 детей всему сразу.
Журналист показывает руки старшей девочки, ей лет 7-8. Руки выглядят так, как и у учительницы, которой лет 50.
Журналисты с этими 6-ми детьми идут к ним домой(они все с одной семьи).
Девочка эта 7-8 лет старшая. В ее обязанности входит: поливать поле(рис и пр..), чистить поле, собирать рис, очищать рис, убирать дом, готовить кушать(на 6х), стирать одежду, следить за уже высохшими животными. Ну и учиться... вечером делать домашнее задание, прописывать иероглифы. Помогать братишкам и сестренкам делать дз, проверять его.
Родители в Шэньчжэне на работе. Домой приезжают в гос. китайские праздники.
Журналист накупил каких-то вкусняшек в соседней лавке, отдал их детям. а они от счастья чуть с ума не сошли. прыгали так радостно, обнимали его.
(2 недели назад ехала в пр. Хунань в том знаменитом шикарном полулежачем автобусе... о эти чьи-то ноги в моих волосах, о моя голова которая практически взорвалась при 10ти часовом подъеме в горы. в Тибет я не поеду никогда)
Ну вот и всё.
Может кто-то скажет, что кто на что учился, кто на что заработал, нефиг рожать столько, нечего было разводиться как кроликам и так далее. А может и наоборот, девочка до тебя только дошло, да?
Главное, чему меня научил Китай, спокойствие))) не злиться, не беситься, не думать о себе как о чем-то высшем)))... и с уважением(или нейтрально) относится к окружающим. Просто трясти их когда надо:)