interlingua, это вам спасибо. меня вот тут спросили не жизнь ли я познаю тут - что могу сказать - я здесь ее продолжаю познавать. Базовые поведенические модели универсальны ВЕЗДЕ. Спокойствие и доброжелательность навряд ли будут иметь агрессию в качестве ответной реакции. Высокомерие, тщеславие, снисходительное отношение - за них стыд и позор нам, особенно когда мы в другой стране. Да, бывает, еще о-го-го ка хочется выразиться в их адрес - а смысл?! Показать, что лучше кого-то? Выше стою на социальной лестнице? Как и interlingua, я по-китайски ни бум-бум. Конечно, я могу сказать подбегайке и bu yao и zhen bu yao, и много чего еще элементарно-повседневного, как то: привет, как дела, сколько стоит и тому подобное. Я попал в Китай внезапно, по работе, а на работе все время на английском говорю. Хотя дело не в этом. Тут очень полезно может быть поставить себя на место такой вот подбегайки - задумайтесь - разве им на самом деле нравится вот такая "деятельность"? Подбегайки, помогайки, попрошайки и куча других "типажей" - разве они по доброй воле делают то, что делают? Вы бы хотели такую жизнь? Я не призываю облагоденствовать весь мир. Но раз многим из нас приходится сталкиваться с такими людьми в Китае, на улицах, в магазинах, да мало ли где - all that is needed is one leap of patience and tolerance - терпение и терпимость. Благодарите Бога, судьбу, или то, во что вы верите, за то, что вы не на их месте и не усугубляйте их существование.