Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2567535 раз)

Оффлайн cameraman

• Профессионал
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #5000 : 24 Июля 2011 23:48:11 »
В следующий раз буду в Walmart'е - специально посмотрю на эти баночки с жвачкой и подобные товары. А то пес знает что я мог годами кушать после чьей-то инспекции  :(
Mobilis in mobile

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #5001 : 25 Июля 2011 16:23:17 »
Реагируйте в толпе на улыбку и смех, а не на грубое слово; не вступайте в конфликт, если не уверены в своих способностях остаться спокойным и доброжелательным.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #5002 : 25 Июля 2011 19:36:31 »
Реагируйте в толпе на улыбку и смех, а не на грубое слово; не вступайте в конфликт, если не уверены в своих способностях остаться спокойным и доброжелательным.
Давеча ездил в приграничный поселок Фуюань пива попить, совсем один. Сперва оптику предлагали для "очкарика", потом еще что-то. Потом подошел самый русскоговорящий и предложил китайских девушек. Я снял очки и выташил платок из кармана для резкого рассмотрения лица, предлагающего данную услугу. Отпрыгнул от меня китайский человек и отстал, но я был спокойным и доброжелательным.  ;D
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #5003 : 25 Июля 2011 20:06:11 »
и выташил платок из кармана для резкого рассмотрения лица, предлагающего данную услугу.

Какой платок используется для резкого рассмотрения лица? :w00t:  Никогда ничего подобного не встречала.

Пришла идея. Всегда носить с собой очки. Если кто нить будет делать что нить не так или предлагать непрошенный товар, одевать очки и тщательного его рассматривать. Или фотографировать его на мобильник. ;D В некоторых случаях может сработать.  ;)

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #5004 : 25 Июля 2011 20:18:12 »
Какой платок используется для резкого рассмотрения лица? :w00t:  Никогда ничего подобного не встречала.

Пришла идея. Всегда носить с собой очки. Если кто нить будет делать что нить не так или предлагать непрошенный товар, одевать очки и тщательного его рассматривать. Или фотографировать его на мобильник. ;D В некоторых случаях может сработать.  ;)
Простой платок для протирки очков. Но помогает. Уже ФАКТ. ;D
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011 05:34:47 от Jek37 »
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #5005 : 25 Июля 2011 20:19:44 »
Или фотографировать его на мобильник. ;D В некоторых случаях может сработать.  ;)
Снимать видео, наверное лучше поможет. ;)

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #5006 : 25 Июля 2011 20:24:16 »
Видео тоже хорошо.
Надо взять на вооружение :) ;)

Оффлайн graniteline

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #5007 : 26 Июля 2011 04:57:38 »
Постой платок для протирки очков. Но помогает. Уже ФАКТ. ;D
+1
обязательно надо внести в парктику))

Оффлайн Агасфер

• Профессионал
« Ответ #5008 : 26 Июля 2011 09:00:14 »
Видео тоже хорошо.
И не забудьте..... вооружиться. ;D
 Китайцы офигевают, когда в Харбине, в Цзиси, и в некоторых других городах они начинают со мной говорить и я их спрашиваю: " А ты часом в Суйфэнхэ не трудился?"........ Элементарно в их речи выдаёт слово "карефана". А они удивляются.
Не от росы урожай, а от поту.
                                      Пословица

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #5009 : 26 Июля 2011 10:32:41 »
Видео тоже хорошо.

Иногда видео может спровочировать человека на агрессивные действия по причине самосохранения. Лучше действовать платком.
旧的不去,新的不来

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #5010 : 26 Июля 2011 14:53:18 »
Иногда видео может спровочировать человека на агрессивные действия по причине самосохранения. Лучше действовать платком.

Это точно - по своему опыту знаю. Хотел как-то заснять одного мчудака-матроса, который курил на прогулочной лодке среди пассажиров (хотя это им строго запрещено). Так он что-то разнервничался, замахал на меня руками, потом чуток так присел, слегка вперед наклонился и реально на меня вылупился  :o - будто мы в гляделки с ним играем. Тут подошли местные гиды и послали его куда подальше, сказали, что он так свою агрессию выражал. Так что очки безопаснее будут. А еще лучше - пенсне или монокль! Достаешь так из кармана - хлоп! его на глаз и смотришь пристально на человека.  8-)
Mobilis in mobile

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #5011 : 26 Июля 2011 15:10:17 »
Конечно, пенсне или монокль - это шутка. Хотя, в принципе, нестандартное поведение может помочь при вынужденном общении со всякими приставучими типами. Они ведь знают любую возможную реакцию потенциальной "жертвы". Начать отнекиваться - дак они будут следом плестись и как заведенные бубнить. Или за рукав хватать. Так что надо их отпугивать неожиданными для них реакциями - на пешеходных улицах вечером, бывает, подбегают продавцы цветов - Купи, да купи розу для своей девушки! Можно, конечно, и купить. Но если ей самой уже такие постоянные "подбегайки" противны - начинаем торговаться в сторону повышения. Сколько хочешь за один цветок? 10 юаней? А 20 можно заплатить? А 30? Отстанут быстрее, чем если сказать - нет, или отмалчиваться.
Mobilis in mobile

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #5012 : 27 Июля 2011 01:45:17 »
А я, помнится, попытавшейся пристать в Суйфеньхэ помогайке сразу сказала, что я преподаватель русского языка, дорогой преподаватель, много беру. Если хочет со мной ходить, придется платить за науку, деньги вперед, естественно. Испарилась  мгновенно...
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #5013 : 28 Июля 2011 12:34:42 »
И не забудьте..... вооружиться. ;D
 Китайцы офигевают, когда в Харбине, в Цзиси, и в некоторых других городах они начинают со мной говорить и я их спрашиваю: " А ты часом в Суйфэнхэ не трудился?"........ Элементарно в их речи выдаёт слово "карефана". А они удивляются.
А вы про эти очки? Я понял. Почти 6 миллионов просмотров ролик уже собрал за пару месяцев после выкладки. ;D

Оффлайн tigrenka

• Заслуженный
« Ответ #5014 : 28 Июля 2011 15:01:40 »
. Но если ей самой уже такие постоянные "подбегайки" противны - начинаем торговаться в сторону повышения. Сколько хочешь за один цветок? 10 юаней? А 20 можно заплатить? А 30? Отстанут быстрее, чем если сказать - нет, или отмалчиваться.
слишком уж избито...вы только прилетели в КНР и жизнь познаете тут?
Лучше враждовать с умным, чем дружить с дураком.

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #5015 : 28 Июля 2011 22:23:01 »
Нет, не только что. С 2006 года здесь. Избито не значит, что не эффективно. Не каждый же раз придумывать новые способы от них избавляться. Грубить напрямую и посылать их я не хочу. Главное, что работает - ответ не соответствует "программе" подбегайки. Как было сказано выше - спокойствие и доброжелательность!
Mobilis in mobile

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #5016 : 28 Июля 2011 23:06:10 »
Очень даже присоединяюсь к идее спокойствия и доброжелательности. Ведь в чужой же стране... Сколько "погорело" русских людей при проявлении агрессии, вот хоть криминальные ветки почитайте, если интересно.   :o А в Китае кому это нужно? Улыбайтесь и отшучивайтесь. Так и русский язык в китайские массы распространять легче.  ;) И пожалейте ту подбегайку-помогайку, вряд ли большинство русских на форуме сможет так  высказать свои мысли по-китайски, как они по-русски. Выучили же они эти фразы, учебники покупали, на курсы ходили, с преподавателем занимались,  реагируют адекватно на речевую реакцию русских туристов, пристают, да, но это их заработок.  :-X А я вот по-китайски и два слова не свяжу, как говорится. Хоть и лингвист по образованию.
И плюсик ставлю cameraman за его хорошие идеи!

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #5017 : 28 Июля 2011 23:20:22 »
Что-то не получилось с плюсом, уже ставила раньше, но забыла.   :-[ Столько людей тут хороших на форуме. Но я все равно счастлива, что мы думаем одинаково. Спасибо.  :-*

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #5018 : 29 Июля 2011 00:25:19 »
interlingua, это вам спасибо. меня вот тут спросили не жизнь ли я познаю тут - что могу сказать - я здесь ее продолжаю познавать. Базовые поведенические модели универсальны ВЕЗДЕ. Спокойствие и доброжелательность навряд ли будут иметь агрессию в качестве ответной реакции. Высокомерие, тщеславие, снисходительное отношение - за них стыд и позор нам, особенно когда мы в другой стране. Да, бывает, еще о-го-го ка хочется выразиться в их адрес - а смысл?! Показать, что лучше кого-то? Выше стою на социальной лестнице? Как и interlingua, я по-китайски ни бум-бум. Конечно, я могу сказать подбегайке и  bu yao и zhen bu yao, и много чего еще элементарно-повседневного, как то: привет, как дела,  сколько стоит и тому подобное. Я попал в Китай внезапно, по работе, а на работе все время на английском говорю. Хотя дело не в этом. Тут очень полезно может быть поставить себя на место такой вот подбегайки - задумайтесь - разве им на самом деле нравится вот такая "деятельность"? Подбегайки, помогайки, попрошайки и куча других "типажей" - разве они по доброй воле делают то, что делают? Вы бы хотели такую жизнь? Я не призываю облагоденствовать весь мир. Но раз многим из нас приходится сталкиваться с такими людьми в Китае, на улицах, в магазинах, да мало ли где - all that is needed is one leap of patience and tolerance - терпение и терпимость. Благодарите Бога, судьбу, или то, во что вы верите, за то, что вы не на их месте и не усугубляйте их существование.
Mobilis in mobile

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #5019 : 29 Июля 2011 10:53:07 »
Я тоже за доброжелательность, терпимость  и спокойствие. Никто здесь не призывал к агрессии и надменному поведению. Как раз таки искали пути НЕ АГРЕССИВНОГО воздействия. Какое уж там тщеславие, надменность и снисходительное отношение?!  Неужели нет других способов самоутвердиться, чем как через приставучек? Идешь в жару обвешанная сумками, еще и с рбенком и тебе тут подбегает подбегайка с оптикой, например. И что? Мне бы до такси дотащится, а не очки мерять. Ну кто будет покупать оптику у подбегает?
 Я им сразу же вежливо и с улыбкой говорю: Спасибо, не надо.  Не все приставучки после этого отходят. Некоторые продолжают плестись за тобой и что то там впихивать.
Что значит терпимость в данном случае? Позволить ему плестись за тобой до такси и хватать тебя за руки?
Я человек очень спокойный и не агрессивный. Но как эффективно отказывать с первого раза. Вот как раз об этом и шла речь.

Оффлайн 阿尔侨姆

• Профессионал
« Ответ #5020 : 29 Июля 2011 11:01:39 »
Ладно смотрю опять флуд не по теме пошел :)
Тогда ещё расскажу по теме с чего можно офигеть

Как я уже писал ранее,мы лежали в детской больнице
Дак вот кто бы мог подумать,что еду можно заказывать из соседних чифанек! ???
Чифаньки вокруг больницы разного уровня,есть достойные рестораны,а есть откровенные китайские забегаловки с полной антисанитарией,дак вот все больные которые лежат с детьми в этом детском центре,по возможностям и по желанию заказывают с утра до ночи еду как с ресторанов,так и с чифанек,и главное-НИКТО ИЗ ПЕРСОНАЛА БОЛЬНИЦЫ ЭТОМУ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ!!!!!
Представьте инфекционное отделение,целый этаж и заваливает туда грязный китаец(не в том смысле что расовая ненависть,а в том что в сланцах,ноги все пыльные,грязные,на нем одета рубашка залитая вся соусами и пропитанная потом с разными запахами от приготовлений разнообразных блюд) с разными тарелками и прется напрямую в детскую палату мимо медсестер и те даже внимание не обращают,как будто так и должно быть!!!! :o
Мало ли какую заразу он может принести с улицы?!!!У нас в России думаю его врят ли дальше порога больницы пустили,а тут спокойно с едой непонятного происхождения зашел в отделение,которое должно быть вообще изолированно от всех и без проблем проследовал куда ему нужно!!!!! Так же представьте кто то из родителей съел эту еду,траванулся и вся семья тут же сляжет ещё с отравлением....ну это их проблемы и дела,кто и чем хочет питаться,но как же на режимный можно сказать объект проникают спокойно люди,которые могут принести из вне ещё больше болячек!? ???
Вот уж точно можно от этого офигеть :-X
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао Цзы

Оффлайн tigrenka

• Заслуженный
« Ответ #5021 : 29 Июля 2011 11:21:24 »
Нет, не только что. С 2006 года здесь. Избито не значит, что не эффективно. Не каждый же раз придумывать новые способы от них избавляться. Грубить напрямую и посылать их я не хочу. Главное, что работает - ответ не соответствует "программе" подбегайки. Как было сказано выше - спокойствие и доброжелательность!
Зачем же грубить? Никто не призывает к этому. Достаточно улыбки и фразы: "Спасибо, не надо" и он (она) уже отстанут, т.к. вокруг вас аура будет другой. А когда начинаешь торг на более высокую цифру, они сначала не врубаются в тему, а как только врубились ,посмеялись, вы потеряли 15 минут своего времени. Хотя ,если его много ,то почему и нет? :)
По поводу агрессии. Попала в аварию слегка, так поцарапались...китаец явно на конфликт вызывал, собрал толпу, хотя, ее и собирать не надо, с китайским любопытством все нормально ;) зевак собралось - толпа...приехало 3 наряда полиции с местным ТВ и переводчиком. Конечно же переводчик английского. Если иностранец, значит обязан говорить на английском ;)
И вот этот парень, с кем мы поцарапались, вызывает меня на конфликт, размахивая руками, крича в лицо, отворяя двери моей машины и стоя в них...вел себя безобразно...требовал много денег и пр. На мою шутку: "Я дам ему 100 юаней, а он мне их вернет", отреагировало только 2 человека: переводчик с фразой: "Я вам рекомендую сохранять ПОЛНОЕ спокойствие" и толковый дядька, что врубился и транслировал толпе то же, что я и произнесла. Только после этого прокатился гогот толпы.
Все методы хороши ,но ваш мне показался избитым и устаревшим. Без обид :)
Лучше враждовать с умным, чем дружить с дураком.

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #5022 : 29 Июля 2011 12:58:59 »
...Что значит терпимость в данном случае? Позволить ему плестись за тобой до такси и хватать тебя за руки? ...
Но как эффективно отказывать с первого раза. Вот как раз об этом и шла речь.

Уважаемая Жизель! Терпимость, как я вижу в данном случае, - принять существование подобных людей, не переходить черту в общении с ними. Как эффективно отказать? Я привел пример из своей жизни - по крайней мере, в Чунцине у меня получается от них избавляться не выходя за рамки приличий, не посылая их подальше имено так (ни в коем случае не имею ввиду, что кто-то из вас так делает) - неожиданный ответ ошарашивает подбегайку или понимают они что я "стебусь" и отстают от меня.

А когда начинаешь торг на более высокую цифру, они сначала не врубаются в тему, а как только врубились ,посмеялись, вы потеряли 15 минут своего времени. Хотя ,если его много ,то почему и нет? :)

Уважаемая tigrenka! Зачем время терять? Я в таких случаях даже не замедляю ход - иду себе как атомный ледокол "Ленин"  8-) Перебросимся с подбегайкой парой фраз - поймут они, что их обычная тактика не работает и идут искать другую жертву.

И вот этот парень, с кем мы поцарапались, вызывает меня на конфликт, размахивая руками, крича в лицо, отворяя двери моей машины и стоя в них...вел себя безобразно...требовал много денег и пр. На мою шутку: "Я дам ему 100 юаней, а он мне их вернет", отреагировало только 2 человека: переводчик с фразой: "Я вам рекомендую сохранять ПОЛНОЕ спокойствие" и толковый дядька, что врубился и транслировал толпе то же, что я и произнесла. Только после этого прокатился гогот толпы.

Респект вам и уважуха за такую выдержку. Со скандалистами так и надо. +1

Все методы хороши ,но ваш мне показался избитым и устаревшим. Без обид :)

Я же не волшебник, я только учусь  ;) Никаких обид, что вы!

Предлагаю делиться дальше нашими офигеваниями  :) А то, вон, уже 阿尔侨姆 говорит, мол, флудим мы...  O:)

Mobilis in mobile

Оффлайн М

• Профессионал
« Ответ #5023 : 29 Июля 2011 13:11:14 »
 :o

больницы - это вообще отдельная тема...
я вот так однажды офигела в женском отделении - десять кресел в ряд, десять пар задратых ног  :-X  :o  :w00t:  :'(
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011 13:40:30 от М »

Оффлайн FireHead

• Заслуженный
    • Южный Ветер
« Ответ #5024 : 29 Июля 2011 13:19:50 »
Ну и в России есть нечто подобное. В некоторых гинекологических больницах есть такой кабинет как абортарий - там понятно, что делают. И там ряд из 4 кресел и всем делают сразу. А еще там ле лежат кто на сохранении беременности и их иногда осматривают на кресле во время этих самых абортов. Очень "приятно"!