• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Неизвестный союзник

Started by Silvester, 08 May 2004 03:21:42

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Kultegin

Вернутся в эту тему подвигла вчерашняя беседа с двумя историками из Стамбула:
Они утверждают, что Цинская империя являлась тем самым неизвестным союзником уйгуров против Джунгарского ханства. Спорил с ними долго, но убедить не смог. 
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 19 December 2008 03:51:40
Вернутся в эту тему подвигла вчерашняя беседа с двумя историками из Стамбула:
Они утверждают, что Цинская империя являлась тем самым неизвестным союзником уйгуров против Джунгарского ханства. Спорил с ними долго, но убедить не смог.

1. Кроме Бошокту-хана - кто еще был у джунгар ханом, чтобы Джунгария стала ханством?

2. В 1715-1723 годах существенная часть уйгуров поддержала Цинов, начиная с боев за Хами.
Я знаю, что ничего не знаю

Kultegin

Quote from: Altaica Militarica on 19 December 2008 08:16:48
2. В 1715-1723 годах существенная часть уйгуров поддержала Цинов, начиная с боев за Хами.

А в середине того же столетия?
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 19 December 2008 12:19:43
А в середине того же столетия?

Хамийский и Турфанский ваны, как минимум. А еще до 1757 г. братья-ходжи помогоали Цяньлуну. Ведь Дабачи был взят в плен, судя по уйгурским хроникам, именно благодаря содействию Бурхан ад-Дина.

Да и потом многие беки были сторонниками Цяньлуна. Вплоть до начала восстания в 1864 г. часть уйгуров поддерживала Цинов (особенно каратаглыки). Но ведь многие перешли на сторону восставших (как и пленные китайцы) только из стремления сохранить свою жизнь. Иначе бы со смертью Якуб-бека восстание не было бы так быстро подавлено.
Я знаю, что ничего не знаю

Kultegin

Quote from: Altaica Militarica on 19 December 2008 18:22:21
Хамийский и Турфанский ваны, как минимум. А еще до 1757 г. братья-ходжи помогоали Цяньлуну. Ведь Дабачи был взят в плен, судя по уйгурским хроникам, именно благодаря содействию Бурхан ад-Дина.

Да и потом многие беки были сторонниками Цяньлуна. Вплоть до начала восстания в 1864 г. часть уйгуров поддерживала Цинов (особенно каратаглыки). Но ведь многие перешли на сторону восставших (как и пленные китайцы) только из стремления сохранить свою жизнь. Иначе бы со смертью Якуб-бека восстание не было бы так быстро подавлено.

Кстати, каратаглыков "списали" во время первого завоевания Цинами ВТ - в середине XVIII века. А после завоевания остались только отпрыски Бурханеддин-ходжи, убежавшие в Кокандские владения.
旧的不去,新的不来