————————————————————————————————————————
Китайцы готовятся встретить свой главный праздник - Новый год по лунному календарю 06 февраля 2008
Семейным застольем, народными гуляньями и недельными выходными готовится встретить многомиллионный Китай Новый год по лунному календарю, который выпал на сей раз в ночь на 7 февраля. Он знаменует окончание холодного периода и подготовку к сельскохозяйственным работам и официально называется Праздником Весны (Чуньцзе).
Очередной год пройдет под знаком Земляной Крысы. По поверьям, покровительство этого шустрого существа сулит оживление финансовых потоков и даст возможность пополнить кошелек.
Чуньцзе - праздник семейный. Однако на этот раз многим китайцам из числа рабочих-мигрантов так и не удастся встретить Новый год в кругу семьи. Виной тому - сильнейшие за последние полвека снегопады, обрушившиеся на центральные, южные и восточные районы страны. В результате ударов стихии во многих регионах было нарушено движение транспорта. В 39 уездах до сих пор прервано энергоснабжение - нескольким миллионам китайцев суждено встретить Чуньцзе без света, тепла и воды.
Накануне главного праздника жители Поднебесной посещают цветочные базары, стирают белье и одежду, делают генеральную уборку. Считается, что за год в потаенных уголках укрылись злые духи, болезни и неудачи. Поэтому существует обычай бросать в предновогоднюю ночь в очаг бамбуковые палочки. Сгорая, они издают треск, который должен напугать злых духов и выгнать их прочь. В деревнях применяется более мощная "артиллерия" - разнообразные петарды. А вот в больших городах использовать хлопушки сейчас запрещено.
На домах по традиции вывешиваются красные декоративные фонарики, яркие новогодние картинки и парные каллиграфические надписи с пожеланиями удачи и благополучия. На многих дверях красуется иероглиф "счастье" в перевернутом виде. Это связано с тем, что по-китайски выражение "счастье перевернулось" звучит так же как и "счастье пришло".
Празднование Чуньцзе длится до 15-ти дней и сопровождается разнообразными обрядами. Наиболее важным являются проводы на небеса божества домашнего очага. По народному верованию, он отправляется к Нефритовому императору с докладом о добрых и плохих деяниях, которые совершила та или иная семья. Чтобы доклад был благоприятным, посланца положено задобрить сладостями и подарками.
На исходе старого года суеверные китайцы принимают меры, чтобы помешать влиянию злых духов и расположить к себе добрых. Плохим знаком считается в первый день праздника бросать что-либо на пол. А если кто-то разобьет чашку, атмосфера праздника будет испорчена. Нельзя пользоваться ножом и иголкой: эти металлические предметы, по поверью, могут причинить зло.
На Чуньцзе принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию - две вазы, две кружки, две бутылки вина. Детям достанутся "хунбао" - красные конверты с деньгами. Ни в коем случае нельзя презентовать часы. По-китайски они произносятся как "чжун", что сходно со звучание слова "конец, смерть". Также не принято дарить живые срезанные цветы.
Среди китайцев в последние годы стало популярно поздравлять друг друга, посылая SМS-сообщения. Так, в прошлом году во время празднования Нового года было отправлено ни много ни мало 15,2 млрд текстовых посланий.
Новогодний стол немыслим без пельменей, которые дружно лепит вся семья. Часто в пару пельмешек "прячут" по монете. Если кому-то попадется такая начинка, то его поздравляет вся семья: в новом году ему улыбнутся счастье и удача. Вторым обязательным блюдом считается рыба - это слово в китайском языке созвучно слову "изобилие".
После ужина вся семья смотрит новогодние телепередачи. Многие не ложатся спать всю ночь. Считается, что тот, кто не сомкнул глаз и не чувствует усталости, будет полон в наступившем году здоровья и энергии.
В последующие несколько дней нарядно одетые горожане отправляются с визитами к родственникам и друзьям, участвуют в народных гуляньях. В храмовых парках и на сельских ярмарках выступают акробаты и фокусники, устраиваются танцы львов и драконов. Там можно покататься на высотных качелях, у дымящихся жаровен отведать острую лапшу "даньданьмянь", жареных скорпионов и другие лакомства на палочке.
В ходу будут и услуги гадателей, которые поведают, что вас ждет в новом году. Не протолкнуться и у лотков с народными сувенирами, предлагающими детворе бамбуковые волчки и ветряные вертушки.
Двухнедельные торжества по случаю Нового года плавно переходят в красочный праздник Фонарей, который отмечают на 15 день первого месяца по лунному календарю.
http://www.chinanews.ru/mainnews/main/1122-06022008.html ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! ПУСТЬ СЧАСТЬЕ ПРИДЕТ И ОСТАНЕТСЯ!!!
