• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Цукубай и вокруг:)

Started by Iruka, 28 April 2004 14:19:58

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Momo

Quote from: azuma on 29 April 2004 12:39:36А известна прагматическая ценность дырки в монете, помимо экономии металла?  ;)
Можно делать вот такие погремушки, положив внутрь несколько камушков (камешков?)  :)

Nurika

Quote from: azuma on 29 April 2004 17:15:24Хитренькая какая, а "веревочка" - значит канат на миллион йен! ;)

Без шуток, а как по-киргизски все эти 3 слова, включая "канат"?
А почему бы и не с шутками? ;)

ниточка - джип ;) :D)
шнурок - боо :o
веревочка - тоже джип :*)
канат - аркан :P ;D

На днях найду-таки пятийеновый шлем и "оптом" со стаканом сфотографироваю. :)
авто из Японии

azuma

Про джипы это, что ? С подачи "новых киргизов"? ;D ;)

Nurika

Quote from: azuma on 29 April 2004 20:49:32Про джипы это, что ? С подачи "новых киргизов"? ;D ;)
А иголочка вообще как по-японски звучит...
ИЙ-НЭ ;D

Ниточка с иголочкой получается
ДЖИП ИЙ-НЭ :*)

авто из Японии

Tuman

Quote from: Nurika on 29 April 2004 16:55:10Нуу, ниточка, она того... шнурок по-киргизски. :P ;D
Сначала вообще "веревочка" хотела написать. :-[

Если мне не изменяет память монетки нанизывали на веревочку, связка монет была традиционным способом оплаты товара или услуги. кошельков то не было.
тише едешь - дальше будешь :-)

azuma

Quote from: shakeda on 30 April 2004 03:07:53Если мне не изменяет память монетки нанизывали на веревочку, связка монет была традиционным способом оплаты товара или услуги. кошельков то не было.
Почему не было. Нанизаные на веревочку монеты и был "японский кошелек" ;) Не с этим ли связана идея, потом трансформировавшаяся в мониста...

Tuman

Quote from: azuma on 30 April 2004 07:01:21Почему не было. Нанизаные на веревочку монеты и был "японский кошелек" ;) Не с этим ли связана идея, потом трансформировавшаяся в мониста...

увы, но не "японским", а китайским!
тише едешь - дальше будешь :-)

azuma

Quote from: shakeda on 30 April 2004 09:25:01увы, но не "японским", а китайским!
А цитировать надо правильно :D) "японский кошелек" - вполне может быть "китайским кошельком" по происхождению. Также как и ИЕРО ГЛИФЫ

Shuravi

Quote from: shakeda on 29 April 2004 03:35:04тут вся соль в чем? круглы манеты с квадратной дыркой по середине древнекитайский символ вселенной. небо - круг, земля - квадрат. посредине человек, а основным свойством человека является вэнь, по японски бун (文) - узор, писмена.
А даньше моих знаний не достает. увы

... а как вообще выполнялись дырки в монетах? Я и со временном-то способе ничего найтить не смог.
... и почему они стали круглыми? или углы Земли так пообтрепались? :)

... есть такое толкование, что дырки квадратные именно в силу технологии изготовления. Типа квадратное отверстие легче было сделать...  :-/

Nurika

Quote from: Tuman on 27 April 2004 12:19:58
Млая Нурико, с нашим удовольствием вам поспособствуем, только может вы фотку прикрепите.

金-золотой
刀-мечь
擁-соединять, поддерживать (гармонизирвать)
氏-господин (фамилия)
比- сравнивать

как вариан: золотой меч поддерживает клан. 

Не прошло и пяти лет, как Нурика явилась с фото.

авто из Японии

Van

Nurika

авто из Японии

Van

На здоровье.
Компира - интересный бог.

Nurika

Quote from: Van on 19 December 2008 11:13:22
На здоровье.
Компира - интересный бог.

А чем же он интересен? :)
авто из Японии

Van

А вы не видите ничего интересного в статье, ссылку на которую я дал выше?

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Nurika

Quote from: Van on 24 December 2008 06:49:28
А вы не видите ничего интересного в статье, ссылку на которую я дал выше?

Наиболее интересным мне показалось его буддо-индийское "происхождение" как "генерала" стражей Алмазной, кажется, сутры и его принудительная, но безуспешная сепарация и в итоге тесное слияние-переплетение с синто.

А Вы эту же или какую-то другу интересность имели в виду - вот, что я пыталась выяснить своим неясным вопросом. :)
авто из Японии

Van

По мне так интересно, что он - обожествлённый крокодил.

Nurika

Quote from: Van on 24 December 2008 15:28:10
По мне так интересно, что он - обожествлённый крокодил.
ага. а приносят в жертву ему почему-то белых лошадей, хотя белая лошадь - Каннон. :)
авто из Японии

Van

Quote from: Nurika on 25 December 2008 08:30:01
ага. а приносят в жертву ему почему-то белых лошадей, хотя белая лошадь - Каннон. :)
В каком смысле "Белая лошадь - Каннон"?

Nurika

Quote from: Van on 25 December 2008 12:02:40
В каком смысле "Белая лошадь - Каннон"?
В том смысле, что белая лошадь - один из ее образов, и в короне у нее голова лошади.
авто из Японии

Van

А-а, вот вы в каком смысле. Да, БАТО: КАННОН 馬頭観音 весьма распространена.
Но ещё белая лошадь связана с Хатиман'ом.
Но мы отвлеклись от цукубайной темы...