сочинения товарища Фоменко
Знаете что, вы испортили мне аппетит

От слов "Фоменко НХ" у меня сразу же начинается рвотный рефлекс. Мы же прекрасно понимаем, что все это рассчитано, чтобы "срубить бабла". Ни к истории, ни к науке, уж тем более к Китаю "эти товарисци" отношения не имеют.
Поймите меня правильно. Я не против Китая, скорее даже за. Я против промывки мозгов. К примеру, на голливудские "исте(о)рические" фильмы у меня та же реакция, что и на НХ. Оборзели еще больше. Представьте, сотни миллионов, посмотрели «Александра» с Бредом Питом. Типичная голливудская жвачка! И у меня та же реакция, к примеру, на советские фильмы про «великого и мудрого просветителя Петра».
В истории не может быть так все просто: эти великие, эти отсталые, это правильно, это неправильно.
И история зависит часто от воли людей. НХ, к примеру, построена на стремлении шокировать читателя и срубить побольше бабла на продаже книг. Но чаще всего историческая наука, и датировка в частности, зависит от ПОЛИТИКИ.
К примеру, Менделеев не единственный человек, открывший периодический закон. Его заслуга, что он первым собрал разрозненные сведения и выпустил доклад, посвященный этой проблеме. И он никогда не утверждал, что сделал мировое открытие. Но во времена СССР требовалось поднять престиж страны. И началась пропаганда со школьной скамьи о великом достижении Менделеева. Не скажу, что Менделеев не был великим ученым. Но его достижениями нагло ПОПОЛЬЗОВАЛАСЬ тогдашняя власть в целях пропаганды.
Так вот, по-моему, существует два варианта развития исторической науки (ни в коем случае не претендую, чтобы это считалось чем-то абсолютно правильным, это просто мысли вслух)
1) ФАКТЫ —> ИХ НАУЧНАЯ ОБРАБОТКА ИЛИ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ —> ВЫВОДЫ, ГИПОТЕЗЫ
2) УТВЕРЖДЕНИЯ —> ИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ —> АКСИОМА(ЛОЗУНГ)
Первый вариант возможен, когда работает чистая наука безо всяких указок «сверху»
Второй вариант возникает, когда учеными движут корыстные цели или приказ сверху.
Пример первого варианта (по порядку этапы)
1) ФАКТЫ: Многие достижения античной Греции сильно повлияли на становление всей Западной цивилизации, но сейчас Греция не является очень развитой державой
2) ИХ НАУЧНАЯ ОБРАБОТКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: Греция и греческая наука была одной из самых развитых в древности, но пришла к упадку. Это развитие возможно, когда экономика и политика не зависит от воли правителей или какой-то организации. Упадок можно объяснить, так как с 4 века Христианская церковь становится единственным хозяином «душ и умов»
3) ВЫВОД, ГИПОТЕЗА: Несмотря на упадок, через несколько веков, когда возникли свободные торговые города и произошел кризис Церкви, возник интерес ко многими достижениями Греции и их новый расцвет. Так возникла эпоха Возрождения.
Пример второго варианта
1) УТВЕРЖДЕНИЕ: Русская наука самая лучшая в мире, несмотря на то, что Советский союз переживает научный кризис (1920-е гг.)
2) ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: До революции были такие великие ученые как Ломоносов, Менделеев, Попов и другие(
закроем глаза на то, что они все были "порождением"(или можно сказать возникли в окружении) имперской, царской системы)
3) ЛОЗУНГ: Это временный кризис коммунистической системы и скоро мы опередим «буржуев».
100% пропаганда. На самом же деле кризис возник из-за массовой миграции ученых в 20-е годы.
Сейчас возникла "путинская реверсия"(ребята, меня не посадят, а то ходят слухи, что весь Интернет прочесывает ФСБ:))
1) УТВЕРЖДЕНИЕ: Несмотря на то, что Россия пережила в 90-е ВРЕМЕННЫЙ кризис, Россия раньше была развитой страной и переживала много кризисов, но с помощью «путинской» команды и под его руководством мы придем к процветанию
2) ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: Смутное время и последующее восстановление российской государственности, Петр I и его достижения, достижения послевоенной советской науки в 50-70-е годы,
3) ЛОЗУНГ: Путин и сегодняшняя система (полуавторитарная(имхо) приведет Россию к процветанию.
Многие не согласятся со мной, но это все равно пропаганда. А будет ли процветание, мы увидим лишь в будущем.
Пример с НХ
1) УТВЕРЖДЕНИЕ: Вся история – сплошная ложь, все историки – дураки, все документы подделаны, вся история написана под диктовку Романовых и т.д. и т.п.
2) ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: Читайте их книжки
3) ЛОЗУНГ: Фоменко – величайший ученый 20-21 веков, он единственный осмелился излить правду-матку, несмотря на «травлю» (
по-моему, не травля, а обоснованная критика), его концепция самая правильная и безгрешная (
есеснно, ведь он применяет «естественно-научные методы»), покупайте книги Фоменко, ну и т.д. и т.п.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
1)УТВЕРЖДЕНИЕ: Китай – самая великая страна на Земле, китайцы – самая великая нация на Земле.
2)ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: Многие достижения, которые всегда считались возникшими и развившимися на Западе, возникли (основываясь на недавних открытиях) на несколько (даже несколько десятков) веков раньше и исключительно только в Китае.
3)ЛОЗУНГ: Китай был, есть и самое главное будет самой великой страной на Земле.
Пропаганда... Не хотите мне верить, пожалуйста. А я вам скажу такое. Европейцы начали активно торговать с Китаем примерно в 15 веке. Никто не будет отрицать, что ни фарфора, ни шелка в Европе не было. Это примерно так же, как не могло быть томатов с картофелем. Просто в Китае была особая глина для фарфора и тутовый шелкопряд для шелка. Неужели европейцы не стырили бы еще в 15-16 веке другие технологии, если они были распространены в Китае, по-вашему, много-много веков. Природная скромность не позволила? «Ну фарфор и шелк мы с(неценз.)здим, а остальное нам не нужно. Мы же такие скромные, нельзя же копирайт нарушать»
По поводу мифа "Открытие китайцами всех современных вещей от скрепки до космических кораблей 2000-3000 лет назад": Что, есть такой миф? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Вот
http://polusharie.com/index.php/topic,41887Не знаю, можно ли назвать Википедию солидным источником, но вот еще
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Chinese_inventionshttp://en.wikipedia.org/wiki/History_of_science_and_technology_in_ChinaТам главное есть ссылки на книги «наглоязычных»;) авторов. Думаю подобных книг и работ полным-полно. Еще вопрос на засыпку (без иронии, мне действительно интересно): Были ли подобные работы к примеру в 18-19 веках?
Кстати некоторые уже индийские ученые утверждают, что космические корабли первыми появились в Индии. Основывают они это исключительно "на упоминаниях" в древних манускриптах "огненных колесниц" (ссылочку дать точно не могу, прочитал я это давным-давно в одном журнале (и кажись даже научном!))
Эх, коллега, не со всем согласен (с третью примерно), но написано с душой!
Це правдо, пишу от души

А про китайскую историю (третий пункт как я понял). Хочу успокоить (в особенности Scatter Sand). Я не Фоменко. Не собираюсь быть подобным, не собираюсь спорить с историками. Но почему галиматья про величие-привеличие появляется в государстве во времена, когда нужо поднять престижу? Что без этого низзя?
Что если не трындеть везде про «первые упоминания появились в Китае "хрен-знает-когда", то Китай перестанут уважать? Или если они не обыграют всех в Олимпиаде, то что Китай ни во что ставить не будут? Поймите такая 灰ня существует даже в маленьких государствах как Македония (особенно когда она стала самостоятельной). Они себя считают потомками Ал. Македонского(то бишь Великого), а греки не хотят это признавать.
Скажите, это что политика или чистая наука? Ну станут они потомками АМ, ну переспорят они греков (ли греки их), а дальше что? Обгонят Америку с Китаем?
В моём мозгу фраза "Китай - родина футбола" АВТОМАТИЧЕСКИ преобразуется во фразу: "Что касается упоминаний о существовании в древности игры с мячом, по которому бьют ногами, то подобные упоминания, обнаруженные в Китае, являются более древними по сравнению с таковыми из любой другой страны".
Не знаю, как там у
вас преобразуется, но у ФИФА это преобразуется так
It was recently argued that a form of football, or "cuju", as it was named originated in the Shandong Province of Linzi during the West Han Dynasty. A primitive version of football existed in China centuries before it was modified and given rules by English scholars to become association football, as it is known today, in the mid-18th century.
But the game's inventors and pioneers found themselves pupils to the modern game when it was introduced back to their territory around 1900. The national football association was not founded until 1924 and seven years later the CFA became affiliated to FIFA.
http://www.fifa.com/womensolympic/destination/hostcountry/index.htmlИ не зависимо от ваших преобразований, весь мир естественно с этим согласится, т.к. авторитет ФИФА поболе вашего.
Бедненькие the game's inventors and pioneers, все их обманывают, всё у них крадут, и делают из них pupils. Как подло со стороны westerners. Может англичане им заплатят компенсацию за незаконное присваивание авторства? Или лучше присвоят им сразу титул бессрочных и бессменных почетных чемпионов мира. В качестве признательности «за заслуги перед английским отечеством».