• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

БЫЛ ЛИ КОНФЛИКТ РОССИИ И КИТАЯ В 1900 ГОДУ ВОЙНОЙ?

Started by Голицын, 15 October 2005 23:32:33

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sinoeducator

Quote from: Голицын on 18 December 2006 11:05:53
Молодец! Продолжайте, очень интересно.

Все это можно совершенно замечательно изобразить в формате PDF, пусть даже без распознавания текста - было бы просто отлично.
Например, можно (на 30 дней) скачать пробник Adobe Acrobat 8.0.

tozhe

К сожалению, фото сделаны "на коленке", качество без обработки очень низкое.
не до PDF, увы.

Нива 25 стр 503.1.

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

tozhe

Undead

Quote from: Голицын on 15 October 2005 23:32:33
В 1900 году Русская армия вступила на территорию Китая и в течении нескольких месяцев вела широкомасштабные военные действия. В специальной литературе путаница. Как называть этот конфликт. Война, карательная операция, интервенция, подавление восстания? Может быть все-таки РУССКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА?
Интересно ваше мнение.

Никакой войны не было, доказательством чего является приведенное однажды Голицыным фото, на котором с двумя молодыми солдатами сидит или стоит боевой унтер с медалью то ли "За китайский поход", то ли "За китайскую компанию". Если война - то награды военные и медали "за войну", а если так себе, компания, то и награды "за компанию".

Kultegin

Был ли конфликт (считался ли конфликтом) между Российской империей и Цинской империей по вопросу сдачи территории Илийской долины после 11-летнего контроля?
旧的不去,新的不来

Lao Youzi

ответ очень прост - посмотрите китайское определение этого события - енсли иероглиф война - значит война, конфликт - значит конфликт
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Altaica Militarica

Quote from: lao youzi on 30 July 2008 15:14:46
ответ очень прост - посмотрите китайское определение этого события - енсли иероглиф война - значит война, конфликт - значит конфликт

Т.е. мнение противоположной стороны не учитывается? ???

Для войны надо наличие военных действий. Были таковые при возвращении Илийского края империи Цин? Нет. Вопрос тогда о чем? О конфликте - да. Любое столкновение двух разнонаправленных стремлений есть конфликт.

Но если говорить о военном конфликте - то увы, его не было. Россия не сочла свои вооруженные силы в регионе достаточно подготовленными для войны с отмобилизованными, закаленными в боях и хорошо вооруженными войсками Цзо Цзунтана.

Даже Памирский инцидент нельзя считать военным конфликтом, хотя в его ходе русские войска окружили в горном инпане и разоружили целую лянцзы цинских солдат.
Я знаю, что ничего не знаю

Altaica Militarica

Quote from: Голицын on 15 October 2005 23:32:33
В 1900 году Русская армия вступила на территорию Китая и в течении нескольких месяцев вела широкомасштабные военные действия. В специальной литературе путаница. Как называть этот конфликт. Война, карательная операция, интервенция, подавление восстания? Может быть все-таки РУССКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА?
Интересно ваше мнение.

А что изменится?

Со стороны империи Цин имело место объявление войны державам. Со стороны держав такового не было.

Тем не менее, банды боксеров были разогнаны, а более или менее подготовленные цинские войска разгромлены и уничтожены, что подкосило империю под корень.

Altaica Militarica

Quote from: Undead on 28 December 2006 21:03:40
Никакой войны не было, доказательством чего является приведенное однажды Голицыным фото, на котором с двумя молодыми солдатами сидит или стоит боевой унтер с медалью то ли "За китайский поход", то ли "За китайскую компанию". Если война - то награды военные и медали "за войну", а если так себе, компания, то и награды "за компанию".

А разница? В трактовке вопроса или сути события?

К тому же эти медали (серебряные и бронзовые, государственного и частного выпусков) сейчас очень популярны на антикварном рынке - в их легенде слова "За поход в Китай" (см. ниже).

Обе стороны трактовали вопрос по своему. Однако осаду Тяньцзиня, которую вели регулярные войска Не Шичэна, и операцию по захвату фортов Дагу, деблокаду Тяньцзиня, сражения у Ланфана и Янцуня, штурм Пекина, произведенные войсками и флотами держав, никто не назовет иначе, как полномасштабными военными действиями.

Голицын

Книга, которую я надеюсь когда-нибудь добить, будет называться "Русско-Китайская война 1900 года".

ab_origen

Разумеется – это была война.
Иное дело вопрос, почему это НЕ должно считаться войной?
Не хотим признавать прецедент? Правовые последствия? Ведь в те времена не было ООН и прочее.
А если признать русскую интервенцию «русско-китайской войной 1900 г», то тогда надо и интервенцию Японии в Приморье признавать «русско-японской войной 1920,  и интервенцию американце в Архангельске  русско-американской войной 1920 г и т.д. и т.п.

Была бы Россия Эстонией, наверное так бы и сделали. Собрали бы сейм, приравняли б китайцев к фашистам, и поползли бы в Евросоюз за «санкциями».
Но Россия – это Россия, и за размером себя и  давностью лет никто этой хренью запариваться не станет.
Голубцы - источник энергии Ци

Kultegin

Quote from: ab_origen on 04 August 2008 23:47:22
Но Россия – это Россия, и за размером себя и  давностью лет никто этой хренью запариваться не станет.

Что полностью разнится с Хуаженией.

旧的不去,新的不来

ab_origen

Quote from: Kultegin on 05 August 2008 04:42:46
Quote from: ab_origen on 04 August 2008 23:47:22

Что полностью разнится с Хуаженией.

Это их право  ::). . . на самоопределение: каждый китаец имеет право считать себя эстонцем. 8)

Altaica Militarica

Quote from: Голицын on 04 August 2008 21:59:16
Книга, которую я надеюсь когда-нибудь добить, будет называться "Русско-Китайская война 1900 года".

Тогда как назвать неоднократный ввод советских войск в Синьцзян (с танками) и конфликт на КВЖД в 1929 г.?

А еще военные действия в 1652-1689 годах?

И всякие сложные казусы XVIII века - например, несколько раз казаки и эвенки громили отряды монголов, по своим хозяйственным или разбойничьим делам оказывавшихся на территории Забайкалья?

Войной назвать, безусловно, можно, т.к. по меньшей мере, одна сторона (империя Цин) официально заявила об объявлении войны державам, в число коих входила и Россия.

ab_origen

Quote from: Altaica Militarica on 05 August 2008 07:22:12

Войной назвать, безусловно, можно, т.к. по меньшей мере, одна сторона (империя Цин) официально заявила об объявлении войны державам, в число коих входила и Россия.

Ну, так и что Вас смущает?

Lao Youzi

1.Кстати опоздали- видел в продаже книгу Русские на троне Пекина. Война с китаем 1900 г. Вышла сейчас.
2. Конечно - война. Причем жестокая - почитайте всяки там записки. А к нам во Влад.вывезли 4 вагона оружия. Гродеков вывез. Так я когда его смотрел оно порохом пахло. Даже 90 лет спустя. Война потому что.
3. Медали кстати есть в светлой и темной бронзе и в железе. Серебрянная самая дорогая затем идет железная. Есть частной работы есть монетного двора. Серебро-за бои, остальное за тыл. В принципе не редкость - а вот колодка с трудом. подороже будет.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.