Действительно, в такой обстановке практически невозможно укрыться от зоркого начальственного взгляда. Только начальство, причем даже не среднего, а высокого ранга, может располагаться в отдельных кабинетах. Менеджерам среднего звена в лучшем случае полагается небольшая отдельная загородка, отделенная от общего зала все тем же невысоким барьерчиком. Отдельные комнаты есть только для приема посетителей — небольшие помещения с неизменными низкими и очень мягкими диванами и креслами.В дальнем углу офиса или в отдельном помещении часто располагается «курилка», что совершенно необходимо. Не удивительно, что именно в курил-ке и рождаются те неожиданные идеи и блестящие тактические комбинации, которые определяют успех фирмы а иногда, приводят и к ее краху. В некоторых фирмах курилка служит и местом питья кофе, без которого немыслима жизнь современного корейца. Кофе — национальный напиток современной Кореи как и Японии.Обычно для приготовления горячей воды для кофе используется специальное устройство. Состоит он из большого, литров на десять, съемного прозрачного пластикового бака с чистой питьевой водой, электрического нагревателя, через который проходит вода из бака, и двух кранов. Из одного крана можно налить холодную воду, а из другого — горячую. Сами баки выполняются сменными, и когда вода в одном баке кончается, в специальной фирме заказывается следующий, который в считанные минуты привозится мотоциклистом-курьером. Рядом с таким устройством стоят банки с растворимым кофе, с сахаром и с искусственными сухими сливками, а также разовые бумажные стаканчики, которые в Корее стоят очень дешево и из которых, в основном, и пьют на работе (держать там кружки считается негигиеничным) .Современные офисные здания, как правило, отапливаются зимой и кондиционируются летом, но даже и сейчас иногда еще встречаются офисы, посреди которых в холодное время года стоят мазутные печки или же электрические обогреватели. Разумеется, офисы компьютеризированы, оборудованы средствами связи, множительной техникой.
Традиции и бизнес.
В основе традиционного образа мышления корейцев лежит конфуцианская философско-этическая система ценностей. Центральным звеном конфуцианской модели мира является строго иерархично устроенная семья, в которой младшие ее члены беспрекословно подчиняются авторитету старших, особенно отца, а тот, в свою очередь, обязан быть справедливым и обеспечивать благополучие всех их. Жесткая иерархия пронизывает все корейское общество, она определяет как личные, так и служебные отношения любого корейца. Приехавшему из Европы, Америки или России иностранцу бросается в глаза то, насколько царящий в корейских фирмах стиль отношений отличается от стиля, принятого на Западе. Например, открытая демонстрация служебной иерархии на Западе зачастую воспринимается как нечто неприличное, начальство и подчиненные внешне держатся или уж, по крайней мере, стараются держаться как равные. В Корее это немыслимо, и поклоны, отвешиваемые начальнику по поводу или без повода, — это нормальное поведение корейского служащего.В конфуцианской традиции общество, государство, а позднее — и частная фирма всегда отождествлялись с патриархальной семьей, равенства в которой не могло существовать просто по определению: отец был старше матери, родители — старше сыновей, сыновья — старше сестер. Не случайно, что ни в корейском, ни в китайском языке просто не существует понятий «брат вообще» или «сестра вообще»: и брат, и сестра могут быть только либо старшими, либо младшими. Представление о том, что общество — это строго иерархизированная пирамида, в которой в принципе не может быть двух человек, совершенно равных по своему социальному статусу, сохраняется на Дальнем Востоке и поныне.
Данный тип отношений проецируется на все общественные институты и само государственное устройство; в том числе и на структуру взаимоотношений внутри корейских компаний.
Для корейца вполне очевидно, что, скажем, женатый человек находится на иерархической лестнице чуть повыше холостяка, а выпускник Сеульского университета — заметно выше выпускника провинциального вуза.
Иерархия выстраивается в соответствии с возрастом, образованием, местом работы и служебным положением. В группе быстро выделяется общепризнанный лидер и несколько человек, которые образуют своего рода «совет старейшин».
В руководствах для молодых служащих (подобные издания в изобилии появляются на полках корейских книжных магазинов) подробно объясняется, как следует выражать свое почтительное отношение к тем, кто находится выше тебя на общественной лестнице. Авторы таких пособий делят всех сослуживцев на три категории: во-первых, сослуживцы, находящиеся примерно на том же иерархическом уровне, во-вторых, всяческое «начальство» и, в-третьих, «сонбэ» — старшие коллеги, которые формально не являются, однако, прямыми начальниками. Уже по отношению к старшим коллегам следует проявлять всяческое уважение. Одно из пособий, предназначенных для молодых конторских барышень, прямо советует им: «Не умничай перед сонбэ!». В случае же общения с прямым начальником его высокий статус надо подчеркивать постоянно и всеми доступными способами.
Непонимание всех этих ритуалов — едва ли не основная причина служебных конфликтов для работающих в Корее иностранцев. В лучшем случае они просто не понимают местных правил игры, а в худшем — забывают древнюю (и очень любимую корейцами) пословицу: «В Риме делай так, как делают римляне» и пытаются перестроить свои отношения с коллегами и начальством на основании «принципов демократии» — в собственном понимании. Ясно, что последствия подобных экспериментов обычно оказываются печальными, в первую очередь — для самого экспериментатора-иностранца.Однако наряду с ориентацией на уважение гуманистических ценностей, следование нормам конфуцианской социальной морали имело следствием признание неравенства членов общества, формирование человека не в качестве независимой личности, а подчиненной единицы, существующей в строго иерархической общественонй системе, принадлежащей вышестоящей структуре. В результате, в менталитете корейских бизнесменов более ярко, , выражены такие факторы, как эмоциональность, повышение голоса на более младшего, субъективность, необычная лояльность, сентиментальность.Влияние, которое оказывает иерархичность на жизнь современного корейского общества, нельзя оценить совсем уж однозначно. С одной стороны, нравится это или нет, но именно иерархичность и конформизм во многом способствовали корейскому «экономическому чуду». Дисциплинированность рабочей силы, готовность корейцев без ропота сносить лишения и без пререканий исполнять приказы стали одним из факторов, который обеспечил и политическую стабильность, и высокую производственную дисциплину. Без стабильности и дисциплины был бы невозможен успех в тот период, когда развитие страны зависело от копирования зарубежных технологий. С другой стороны, излишняя иерархизированность становится в последнее время серьезной проблемой, ибо она во многом сковывает творческое мышление. Сами же корейские социологи часто высказывают мнение, что в Корее, невозможны настоящие научные дискуссии.