Автор Тема: ВСЕ ОБ УЧЕБНИКАХ [a]  (Прочитано 314690 раз)

Оффлайн jinkui

• Новичок
  • *
для Mr.Ice

В учебнике Задоенко основное внимание уделяется системе иероглифов и грамматике. Если Вы хотите понять суть этих явлений, то изучайте данную книгу. Тексты даются сугубо учебные, хотя в некоторых и попадаются разговорные живые фразы. Иными словами, учиться разговаривать нужно по другим учебникам. 
В принципе, для Ваших целей, то есть уметь читать, учебник Задоенко вполне подойдет. Мало-мало разговаривать при поездках  в Китай нужен разговорник. Обычно они отражают необходимую лексику.

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
Учебник Задоенко начинает немного разочаровывать своим "собственным" представлением о китайском языке  :-\ ... сейчас начинаешь понимать, что слова "пушка" и "повозка" не самые необходимые  :D и в повседневном обиходе не так часто используются хотя и нужны.

Стараюсь не унывать и добываю другую литературу хотя Задоенко со счетов не списываю (уже скачал вторую книгу!).

Книга "Китайский за три месяца" оказалась очень даже интересной и  полезной :) (хотя трудности и неаккуратности перевода в ней присутствуют :-[), с её помощью в голове появился какой-то порядок ... прояснилось назначение многих простых слов и частиц, таких как "ma", "bu".

Вообще очень сильно не хватает грамотного материала по иероглифике ... квтати в начале этой темы говорилось о 5юаневом учебнике для китайских школьников - может у кого завалялся что-то подобное в бумажном либо сканированном варианте ??? ... буду очень признателен за данный материал!
QQ 1244415928

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Учебник Задоенко начинает немного разочаровывать своим "собственным" представлением о китайском языке  :-\ ... сейчас начинаешь понимать, что слова "пушка" и "повозка" не самые необходимые  :D и в повседневном обиходе не так часто используются хотя и нужны.

Стараюсь не унывать и добываю другую литературу хотя Задоенко со счетов не списываю (уже скачал вторую книгу!).
И правильно! А слово "повозка" очень даже необходимое в повседневном обиходе, уж поверьте! Этим словом любое транспортное средство на колесах можно обозначать :)

Главное в книжке Задоенко - это системный подход изучения языка через служебные слова и грамматику. Выучишь костяк - научишься языку. А лексику и речь можно и в других учебниках подчерпнуть, к тому же лексика в КЯ устаревает стремительно.

Иероглифика, на мой взгляд, в Задоенко объяснена досконально и ей там уделена куча времени, особенно в первом томе.

Оффлайн jinkui

• Новичок
  • *
Вообще-то в Задоенко, материал по иероглифике изложен грамотно. А грамотный по-вышему, это как?
"Пушка", может быть и не такое важное слово в повседневной жизни, но авторы дают это слово для сравнения со словом "бежать". Разница в тонах, что является очень важным в языке. На самом деле это ведь сугубо Ваше личное дело заучивать данные слова или нет.  А Вы пользуетесь старым учебником?

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Лично мне Задоенко не понравился. Прочитал правда только первый том. Лично мне кажется, проще скачать таблицу ключей, статью как устроены иероглифы (всё это есть к примеру на studychinese.ru) потому как это в основном то чему посвящен сей учебник, который кстати недешево стоит. А уж про тексты "кошка боится собаку, кошка залазит на дерево", я промолчу. Несмотря на кучу ошибок и заумный стиль изложения, Карапетьянц мне понравился больше, но имхо, нет на русском хороших учебников, по крайней мере мне не встречался. :'(
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
to jinkui:
по поводу грамотности изложения иероглифики в Задоенко, мне к сожалению кажется, что используя её способ я должен запомнить в два раза больше "непонятных закорючек" и их старых "пиктограмм". ???
увы я технарь-математик(поэтому и считаю), что для меня заданная последовательность черт вполне подходящий способ запоминания иероглифов тк есть правила по которым они пишутся и несколько исключений и частных случаев в которых что-то пишется раньше чего-то  :D 
Кстати есть у кого-нибудь новый учебник, а то в инете выложена одна и та же копия (точнее скан) учебника Задоенко от 1993 года  (если верить обложке) 2-е издание, исправленное.
jinkui а что-то изменилось в более новых учебниках? ???

to r1ng0:
Точно тексты весьма забавные ... кошки, собаки, капуста, картошка ...
хотя я вообще мало литературы видел где-бы тексты сразу же давались серьёзные   ::)
сужу по книгам, которе есть в наличии и понимаю, что до реального делового общения далековата аднака   ;D хотя так и надо начинать долгий путь ... ведь когда-то и кошки и собаки "пригодятся"! 8-)
QQ 1244415928

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Так нужны не серьёзные тексты, а жизненные :) Типа "дайте 2 упаковки презервативов" ;D или "Я заблудился, как пройти на такую то улицу". А после первого тома Задоенко, вряд ли даже простой диалог можно поддержать, разве что типа "Мне очень нравится учить китайский язык, он такой трудный" ;D
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
точно жизненные фразы!   :w00t:
увы когда учебник издавался такие "разговорные" фразы могли оставить автора без работы, не говоря уже о приостановке выхода в свет дальнейших трудов!  :lol:
и вообще тогда призервативы были редкость и поскольку автора нет в живых то могу предположить, что о таком она даже и не думала! :)

QQ 1244415928

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
на chinesepod.com полно хороших жизненных диалогов. Да и вообще интересно слушать (это конечно если вы знаете английский, а начиная с среднего уровня - китайский). Кстати есть одна неплохая книга на русском языке, вернее брошюрка :), Щичко "Перевод с китайского языка", но это если вы уже знаете немного китайский. Очень много хорошего материла, особенно расширит ваш словарный запас в плане политики, международных отношений и т.п. Хотя тексты конечно немного революционны ;D, но лично я постоянно таскаю эту книженцию с собой. Если не найдете, будет время отсканирую. (это типа мне не лень, а я очень занятой человек :P)

Оффлайн М

• Профессионал
На сайте Жэньминь жибао он-лайн http://russian.people.com.cn/95460/index.html специально для изучающих китайский/русский языки есть сообщения на двух языках. Тематика -китайские и общемировые новости. Полезно для расширения лексического запаса и, главное, совершенствования навыков перевода. 

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
marika2009
Это то что надо, супер, благодарю. +1 от меня :)
Это хоть и не учебник, но в некоторм роде даже лучше:)

Оффлайн ling ling

• Бывалый
На сайте Жэньминь жибао он-лайн http://russian.people.com.cn/95460/index.html специально для изучающих китайский/русский языки есть сообщения на двух языках. Тематика -китайские и общемировые новости. Полезно для расширения лексического запаса и, главное, совершенствования навыков перевода.
круть! :D прям метод Шлимана...
а по поводу учебников, по-моему, важно, чтобы к учебнику была большая тетрадь с упражнениями, конкретно к каждому изученному уроку. а это, в основном, учебники нерусские.

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
Так нужны не серьёзные тексты, а жизненные :) Типа "дайте 2 упаковки презервативов" ;D или "Я заблудился, как пройти на такую то улицу". А после первого тома Задоенко, вряд ли даже простой диалог можно поддержать, разве что типа "Мне очень нравится учить китайский язык, он такой трудный" ;D
Ну по Задоенко вы - это точно непознаете,зато любому китайцу сможете предложить спеть народную английскую песню ;D
Но у меня благодаря этому учебнику,выработалось хоть какое то понимание  языка.......
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Ага а учитывая как они любят английский язык, точно обрадуются :) Достали уже в QQ на английском беседовать >:( И очень удивляются что для киевлянина английский не родной ;D
 Купил пятитомник Elementary Chinese Readers, так вот, не нашел нигде ни слова про устройство иероглифов, про ключи, фонетики и иже с ними :o. И это блин издание Sinolingua Beijing. Что-то здесь не так :-X

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
Ага а учитывая как они любят английский язык, точно обрадуются :) Достали уже в QQ на английском беседовать >:( И очень удивляются что для киевлянина английский не родной ;D
 Купил пятитомник Elementary Chinese Readers, так вот, не нашел нигде ни слова про устройство иероглифов, про ключи, фонетики и иже с ними :o. И это блин издание Sinolingua Beijing. Что-то здесь не так :-X
Похоже Задоенко давно знала о любви их к английским,и темболее народным песням,еще до создания QQ ;) респект ей и уважуха ;D
Может у вас ну уж очень элементарный справочник ;)
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Ага в 5 томах, самый такой элементарный ;) Только вот тексты немного сложноваты, особенно в 5 томе (supplement). Причем грамматика и фонетика даны довольно неплохо
 ...Иногда этот учебник навевает ностальгию по октябрятско-пионерскому детству и революционной классовой борьбе ;D (первое издание 1980, второе, то что купил 1987)

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
А кто встречал на своём пути учебник  Н.А.Спешнев - Введение в китайский язык ?
Нашёл преподавателя она говорит что лучше книги нет!

Как вы считаете кто уже может судить о качестве книг ХОРОШАЯ или НЕТ? ???
QQ 1244415928

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Классический профессиональный вузовский учебник по фонетике китайского языка. Действительно, фонетика лучше, видимо, не дается нигде. Ориентирован на лингвистов, много замудреной теории. Заниматься по нему надо серьезно, с аудиокурсом.

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
to Parker:
как я понимаю одной ей лучше не обходиться? тем более если желание больше читать и писать чем говорить. Или научиться говорить неотъемлемая часть обучения?
QQ 1244415928

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
to Parker:
как я понимаю одной ей лучше не обходиться? тем более если желание больше читать и писать чем говорить. Или научиться говорить неотъемлемая часть обучения?

Что значит "ей одной"? Это вводный курс, конечно, ей одной вы не обойдетесь. Иероглифики там нет вообще, насколько я помню.

Если есть желание говорить на нормальном китайском, с человеческим произношением, эта книга нужна. Если нет - нет.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Если с преподавателем, то лучше учиться говорить - хуже не будет. Читать и писать можно научиться самостоятельно без посторонней помощи.

Учебник Спешнева в терминах конечно мудрёный, но упражнения там до крайности полезные, особенно до того, как начнешь изучать язык.

Оффлайн Mr.Ice

• Пионер
  • **
А может кто подскажет где можно скачать саму текстовую часть? Или может у кого есть уже отсканеный?   ??? O:)

Был бы премного благодарен!  :D

ЗЫ. Нашёл сканированный учебник, но он 1980 года ... так что думаю с аудио биться не будет? :-\
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009 20:04:45 от Mr.Ice »
QQ 1244415928

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
А может кто подскажет где можно скачать саму текстовую часть? Или может у кого есть уже отсканеный?   ??? O:)

Был бы премного благодарен!  :D

ЗЫ. Нашёл сканированный учебник, но он 1980 года ... так что думаю с аудио биться не будет? :-\

фонетические упражнения в них идентичны, качайте

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Я учу по своей собственной методике. Результатами хвастаться пока рано, я только-только начал, отказавшись от МАО.
В конце лета доложу о результатах.

Оффлайн bpt

• Новичок
  • *
Здравствуйте коллеги! Кто-нибудь может помочь с учебником по фонетике от Н.А.Спешнева?
Аудиокурс скачал - ссылок много. Но нигде не нашел самой книги. А аудиокурс без самого учебника без пользы будет, я думаю.
忙家不会会家不忙